Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как правильно заваривать сушеный шиповник

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.

Как правильно заваривать сушеный шиповник



Правила заваривания сушёного шиповника

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60—80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.



Как заваривать сушёный измельчённый шиповник

  1. Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
  2. Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
  3. Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70—80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
  4. Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3—5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.



Как заваривать сушёный цельный шиповник

  1. На 1 стакан воды объёмом 250—270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
  2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130—150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
  4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
  5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.



Как заваривать сушёный шиповник в термосе

Как правильно заваривать сушеный шиповник

  1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
  2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
  3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5—6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.


Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке

  1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов — «Подогрев» или «Тушение».
  2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8—9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
  3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60—70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.

Отвар из сушёного шиповника

Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.

  1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
  2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65—70 градусов).
  3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1—1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
  4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
  5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.



Чай из сушёного шиповника для поднятия иммунитета

Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.

Как правильно заваривать сушеный шиповник

  1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
  2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
  3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.



Чай из сушёного шиповника для гипертоников

Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

  1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
  2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
  3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для похудения

Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.

  1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70—80 градусов).
  2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
  3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).



Чай из сушёного шиповника для очищения кишечника

Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.

Как правильно заваривать сушеный шиповник

  1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
  2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
  3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.



Напитки из сушёного шиповника: противопоказания

  1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
  2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
  3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
  4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
  5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.



Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60—80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

Видео: как заваривать шиповник

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как почистить сиденья автомобиля своими руками

Каждый автолюбитель не понаслышке знает, что на сиденьях часто образуются непонятные пятна, разводы и сложные загрязнения. Отсюда появляется необходимость проведения «домашней» химчистки, которая не представляет особых сложностей. В специализированных сервисах ...

Как избавиться от комедонов на лице

В волосяном фолликуле из-за гормональных сбоев, злоупотребления декоративной косметикой и неправильного ухода за кожей скапливается жир. Секрет смешивается с грязью и частичками отмершего эпидермиса, провоцируя воспаление. Формируется пробка, которая закупоривает ...

Почему не цветет антуриум. Что делать?

Почему не цветет антуриум. Что делать? — на эту тему можно настрочить диссертацию. Но стоит ли читать целый фолиант, когда можно ознакомиться с нашей статьей. Уверяем, что расскажем про все ...

Как избавиться от запаха сырости в квартире

Первое, на что обращает внимание человек, входящий в квартиру, это запах. Он может теплым, душевным и аппетитным, если дом пахнет свежей выпечкой и чистотой. Но зачастую, заходя в дом, мы ...

Как познакомиться с девушкой, если ты стесняешься

Молодым людям при знакомстве с прекрасным полом нужно понимать, что стеснительность является нормальным человеческим фактором, не зацикливайтесь. Чтобы преодолеть неуверенность в себе, стоит больше узнать о том, какие именно факторы ...

Урчание в животе: причины и способы лечения

Организм – многогранная система, в которой все механизмы работают четко и слаженно. Желудочно-кишечный тракт предназначен для измельчения и переработки пищи, выведения ее остатков естественным путем. Урчание и газообразование – это ...

Как правильно хранить авокадо: 3 способа

Авокадо. Заморский фрукт, который уже давно не экзотика на наших столах. Продается повсеместно, используется на кухне многими хозяйками. Приобретают его немного недоспелым, и тут появляется вопрос: как правильно хранить авокадо, ...

Почему секутся кончики волос: что делать?

Многие представительницы прекрасного пола мечтают отрастить свои, естественные, длинные волосы. Однако это не всегда представляется возможным, особенно, если волосы секутся. Секущийся волосок представляет собой расслоение и раздвоение основного волосяного ствола ...

Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И цветов больше не дает. А ...

Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления

Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к ...

Как оригинально поздравить бабушку с днем рождения

Бабушка по праву считается самым близким человеком, она занимает почётное место в сердцах внуков. Её мудрые советы наставляют, помогают выбрать путь и следовать ему неукоснительно. По этой причине нельзя забывать ...

Как правильно выбрать кокос в магазине

Кокосовый орех. Давно уже не диковинка на наших прилавках. А в последнее время еще и по демократичной цене, да круглый год. В чем подвох? Наш народ привык искать его во ...

Как правильно пожарить арахис на сковороде

Жареный арахис можно найти в каждом супермаркете, и это неудивительно. Продукт пользуется широкой популярностью практически у всех категорий граждан. Дети предпочитают земляной орех в сладкой глазури, взрослым больше по душе ...

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто знает, как правильно выбрать авокадо, ...

Как ухаживать за белкой в домашних условиях

«Крутится как белка в колесе» это фразой можно достаточно точно охарактеризовать этого неугомонного грызуна. В последнее время люди все чаще задумываются над тем, чтобы завести у себя дома не просто ...

Как приготовить отбивные из куриного филе

Приготовление отбивных из куриного филе не представляет особых сложностей. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, в которых нередко можно встретить сыр, томаты, горчицу, орехи. Процесс не занимает много времени, поэтому блюдо ...

Рейтинг@Mail.ru