Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных зерен, а именно пшеницы. Вот только не все знают, как это делать правильно. Вместо питательной и полезной массы получается вонючая неаппетитная квашня.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как прорастить пшеницу в домашних условиях? В принципе, не так уж и сложно. Соблюдая несколько важных условий, можно значительно разнообразить свой рацион и получить натуральные полезные элементы прямо с подоконника, не выходя из дома.



Для начала следует определиться, в какой фазе будет употребляться пророщенное зерно. Здесь два варианта: целиком или только зелень. Принцип первоначального проращивания в обоих случаях одинаковый, а вот сроки и способы употребления разнятся.

Выбираем пшеницу

После того, как определились со способом употребления, надо выбрать зерно. Приобрести его можно:

  1. На рынке. Самая дешевая покупка. Можно тщательно рассмотреть пшеницу, понюхать ее. Не дает гарантии, что зерна не прошли предпосадочную обработку химикатами. Где и как хранились — тоже неизвестно. Зато нет надобности покупать сразу большую партию. Можно приобрести небольшую пригоршню и посмотреть, что получится.
  2. В магазине. Получается гораздо дороже. Но зато будет 100% уверенности, что зерна без обработки и их можно спокойно употреблять в пищу. Кстати, тоже попадается с мелким мусором и колотыми семенами, которые уже не пригодны для проращивания. Выбирают пшеницу в прозрачных пакетах, чтобы было хорошо видно содержимое.
  3. В интернете. Не рекомендуем. Покупка кота в мешке за большие деньги. Велик риск получить абсолютно некондиционную смесь непонятного производства. Однако, если есть хорошие рекомендации от знакомых, уже опробовавших такую покупку, то выбирают и такой вариант.



Вообще, подвижники здорового питания на этом самом питании не экономят. Поэтому покупают в магазинах. Или уже заручились поддержкой в личных подсобных хозяйствах, которые сажают пшеницу для себя. Так получается дешевле и безопаснее.

Готовим зерна к проращиванию

Да-да, предварительная подготовка нужна всегда. Нельзя просто запихать пшеницу в почву и ждать чуда. Придется немного повозиться. Первым делом перебирают зернышки. Убирают видимый мусор, колотые и поврежденные семена. Затем их помещают в неглубокую широкую емкость и заливают обычной чистой водой. Всплывшие зерна удаляют, такая пшеница вряд ли прорастет.



Потом воду с частичками мелкого мусора (он обязательно будет) аккуратно сливают через край, и наливают свежую. Повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Теперь можно откинуть пшеницу на сито или дуршлаг.

Далее придется обеззаразить зернышки, если они приобретены на рынке. При покупке в магазине можно этот пункт пропустить. Для этого наводят слабый раствор марганцовки и заливают им пшеницу на 12-14 минут. После сливают, тщательно промывают чистой водой.

Заканчивается подготовка семян замачиванием. Без всяких стимуляторов роста, самой обычной чистой отстоянной водой заливают пшеницу так, чтобы уровень жидкости был выше на 2 см. Ставят на 7-8 часов в теплое темное место. По истечении этого времени зернышки готовы к проращиванию.

Если температура воздуха слишком высокая в это время, то придется 2 раза поменять воду и промыть семена. Иначе велика вероятность закисания. Тогда все труды пойдут прахом, употреблять в пищу прокисшую пшеницу нельзя.



Употребляем пшеницу целиком

После всех процедур, подготовленные семена ровным тонким слоем рассыпают в емкости. Они могут быть стеклянные, пластиковые, керамические, эмалированные. Только не алюминиевые или картонные. На дно класть ничего не надо, достаточно проделать несколько отверстий для стекания излишков жидкости.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Полученную конструкцию вместе с зернами слегка увлажняют из пульверизатора, затем накрывают любым подручным материалом. Это может быть белая бумага, несколько слоев газет, хлопчатобумажная ткань или обычная марля. Укрытие тоже слегка сбрызгивают водой. Теперь все это надо поставить в теплое и светлое место.



Обычно пшеница начинает прорастать уже через сутки. Твердые сорта просыпаются немного дольше, но не более 2 суток. Если к этому времени ничего не произошло, значит что-то сделали неправильно или попались некачественные семена.

В течение суток надо периодически открывать емкость и нюхать содержимое. Запах должен быть специфичным, но приятным. Если появился слабый кислый аромат или запахло плесенью, то немедленно промывают зерна чистой водой во избежание порчи или отравления.

Когда все сделано правильно, то уже через 20-24 часа появляются крошечные ростки. По достижении длины не более 2 мм их можно спокойно употреблять в пищу вместе с зернами. Например, кушать целиком или добавлять в каши.

Как только проростки станут более 3 мм, кушать их уже нельзя. Но и выкидывать тоже не стоит. Переходим к следующему этапу.



Употребляем зелень

Что делать, если не успели съесть все пророщенные зерна? Здесь два варианта. Можно держать их в холодильнике, но не более суток. Или же посеять их, чтобы получить не менее питательную зелень, богатую полезными веществами и витаминами.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для этого можно использовать почву, опилки или просто несколько слоев бумаги. На дно емкости для посева насыпают землю или опилки слоем не менее 1 см. Или укладывают рыхлую бумагу. Это может быть туалетная или кухонные полотенца. Гладкая или газетная бумага не подойдет.



Теперь надо все это дело хорошенько увлажнить. Только без фанатизма, зерна не должны плавать в воде. Пророщенную пшеницу раскладывают тонким слоем на подложку. Если использованы опилки или почва, то сверху присыпают ими же слоем не более 0,5 см. В случае с бумагой пшеницу сверху ничем не присыпают.

Теперь надо накрыть всю конструкцию полиэтиленовой пленкой, прозрачным пластиком или стеклом. Далее поставить ее в теплое и темное место. Раз в сутки посадки надо проветривать. Всходы обычно появляются на третий день. Как только вылезут первые петельки росточков, надо снять укрытие и переставить емкость с пшеницей в светлое место.

Тогда всходы начинают быстро расти. И уже через 8-9 дней можно срезать первую зелень. Делают это ножницами. После срезки всходы снова осторожно увлажняют и оставляют на доращивание. Через несколько дней они подрастут и можно будет снова их брать для своих нужд.



Обычно такую молоденькую зелень используют для приготовления салатов, в составе смузи или как посыпку для основных блюд.

Срезать зелень росшую в почве можно до 4 раз. На опилках — 3 раза. На бумаге — не более 2 раз. Нет, пшеница продолжает расти и дальше, вот только никакой питательной и витаминной ценности она уже не несет.

Наиболее оптимальная длина ростков для употребления в пищу 12-14 см. Если она будет меньше, то не успеет набрать нужную долю витаминов. Если перерастет больше, то быстро огрубеет и жевать ее придется долго и усердно.

Несколько полезных советов

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

  1. Никогда не спрашивают продавца о сроке годности пшеницы, если намерены приобрести на рынке. Он может наговорить все, что угодно. Вплоть до того, что сбор урожая закончен сегодня утром и пшеница свежайшая. Ориентируются на цвет и запах. Зерна практически ничем не пахнут, по цвету темно-бежевые или золотистые. Все остальное от лукавого.
  2. Чтобы ежедневно употреблять в пищу именно проросшие зерна, а не зелень, придется использовать потоковый метод. Чтобы не запутаться в бесконечном количестве емкостей и не прозевать перерастание, просто каждую посудину подписывают. Достаточно даты и времени закладки.
  3. Какой объем пшеницы проращивать? Рекомендуемая суточная дозировка на одного человека — 2 ст. л. Из этого объема и рассчитывают. Больше съедать можно, вреда это не приносит. Меньше тоже можно, но нецелесообразно, так как польза слишком мала.
  4. Существуют рекомендации проращивать пшеницу прямо в стеклянной банке, насыпав ее достаточно толстым слоем. Не рекомендуем так поступать. Потому что нижний слой зерен задохнется от нехватки кислорода. А скорость прорастания слоев будет сильно отличаться.
  5. По этой же причине нельзя насыпать семена в емкости более чем в два слоя. Лучше поставить две посудины, но зато рассыпать пшеницу тонко, чем отделять уже проросшие зерна от еще не проклюнувшихся.
  6. Некоторые источники утверждают, что если при замачивании зерен на поверхности жидкости появляется мутная пленка, то это признак обработки пестицидами. Это верно только отчасти. Мутная пленка может появиться и в том случае, если сама вода некачественная с примесями хлора или жесткая. Плохо промытая пшеница тоже вызывает помутнение.
  7. Еще одна из рекомендаций: проращивать пшеницу в холодильнике. Это поможет избежать порчи и плесневения. Сомнительный совет. Во-первых, срок прорастания в холодильнике увеличивается почти в три раза по сравнению с теплым местом. Во-вторых, если не промывать зерна, то они заплесневеют и испортятся даже в самом навороченном холодильнике.
  8. Польза сока зеленых ростков или пророщенных зерен велика. Только не стоит злоупотреблять им. В день достаточно всего 30 г жидкости (молочка) на одного человека.
  9. Периодически требуется опрыскивать посадки пшеницы на зелень отстоянной водой. Если просто срезать всходы и не увлажнять их, то они замедлят свой рост и вскоре засохнут.



Как прорастить пшеницу в домашних условиях? Совсем несложно. Широкая емкость, чистая вода и зерна — вот и все, что нужно для получения ценной витаминной зелени или вкусных полезных зерен.

Видео: как проращивать зерна

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как разносить новые туфли в домашних условиях

Покупая туфли, мы учитываем, что со временем они намного растянутся, станут шире и больше. Чтобы впоследствии не хлюпать пятками и не испытывать дискомфорта, мы нередко покупаем туфли впритык, а иногда ...

Как засолить селедку в домашних условиях

Засоленная селёдка по право считается национальным блюдом. Её подают к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Нередко сельдь добавляют в салаты, придавая конечному продукту изысканный солоноватый вкус. Магазинная продукция ...

Как правильно хранить картошку в квартире

Осенью наступает пора запасаться на зиму. Самое большое место в погребах и подвалах занимает картошка. И если обладателям сараев, гаражей и дач беспокоиться не о чем, то у большинства городских ...

Как избавиться от бельевых вшей в домашних условиях

Бельевые вши обитают на предметах гардероба и спальных принадлежностях, по этой причине паразиты доставляют массу неудобству человеку. Как правило, вшами заражаются люди, пренебрегающим санитарными условиями. Однако ситуации бывают разными, поэтому ...

Как правильно стричь ногти на ногах: полезные советы

Ну, что может быть проще, чем подстричь на ногах ногти, могут подумать многие. Однако это не так. Неправильные действия могут привести к плачевному результату – вросшим ногтям, деформации ногтя, воспалительным ...

Как отрастить брови там, где они не растут

Модные тенденции последних лет все больше внимания уделяют красивым бровям – их густоте, а особенно, форме. В погоде за эталонами красоты многие девушки стараются добиться красивых, ровных и выразительных бровей. ...

Польза и вред бега для женщин и мужчин

Как часто мы, видя рано утром человека на пробежке, завидуем ему и в очередной раз даем себе обещание непременно начать бегать по утрам. Но, как всегда, не выполняем этого обещания ...

Как научить говорить волнистого попугая

Как научить говорить волнистого попугая? Вопрос этот интересует многих новоиспеченных хозяев. И тут же совершаются первые ошибки, которые потом могут оказаться роковыми. Волнистые попугаи настолько умилительны, что хозяева начинают их ...

Как приготовить маффины в домашних условиях

Маффины обретают всё большую популярность. Кулинарный мир не перестаёт нас удивлять новыми рецептами. Способ приготовления кексов довольно прост, по этой простой причине вы без труда сможете встретить друзей и угостить ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие предпочитают готовить его собственными силами. ...

Как замариновать шашлык из свинины

Невозможно представить отдых на природе без ароматного и горячего шашлыка. А из чего его приготовить? Правильно, из свинины! Она жирнее говяжьей вырезки и индейки. А из чего приготовить маринад, чтобы ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому ...

Как перевезти попугая в машине: полезные советы

Когда в доме появляется пернатый питомец, он становится практически членом семьи. С попугаем не хочется расставаться даже на отдыхе и в дальних поездках. В этом случае становится актуальным вопрос – ...

Как снизить аппетит, чтобы похудеть: полезные советы

В современном мире появляется всё больше людей, которые страдают ожирением и не могут справиться с чувством голода. Выход у таких личностей, по их мнению, один — продолжать есть, чтобы не ...

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа

Основная причина появления плесени на балконе – сырость. Влага может просачиваться сквозь щели между стеной и оконной рамой, через стеклопакет или потрескавшееся лакокрасочное покрытие. Важно найти и устранить источник сырости, ...

Как понять, что девушка влюблена в тебя

Молодые люди, которые питают симпатию, к прекрасной даме, часто задают себе вопрос: «Нравлюсь ли я ей?». Поскольку по природе женщины являются противоречивыми существами, мужчинам остаётся лишь ломать голову над этим ...

Рейтинг@Mail.ru