Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как стирать римские шторы: полезные советы

Как стирать римские шторы: полезные советы

Римские шторы полюбились многим людям за сдержанный стиль, практичность и функциональность. Ведущие фирмы-производители поставляют на рынок полотна различных цветов и размеров. Отсюда на изделия возникает огромный спрос при низкой ценовой политике. Как и любой предмет обихода, римские шторы нуждаются в регулярной чистке. Из-за множества распорок, держателей и шнурков возникают сложности со стиркой.

Как стирать римские шторы: полезные советы

Особенности стирки римских штор

  1. Перед процедурой ознакомьтесь с информацией на ярлыке. Если ткань подвергается усадке, стирайте её вручную с использованием холодной воды.
  2. Если полотно большое и тяжёлое, после стирки сушите его горизонтально. Поместите штору на махровые полотенца, которые хорошо впитывают влагу.
  3. Несложные пятна удалите магазинными средствами. Важно, чтобы в них не содержалось хлора. В случае с застарелыми и сильными загрязнениями обратитесь в химчистку или клининговую компанию.
  4. Римские шторы, размещённые на кухне, можно избавить от жира с помощью синтетических моющих средств. К ним относится гель, крем или порошок для мытья посуды.
  5. Нельзя использовать составы, основу которых составляет хозяйственное, дегтярное или туалетное мыло. Безусловно, средства отлично удаляют все виды загрязнений. Но они сложно вымываются из структуры полотна и оставляют следы.
  6. Если вы выводили пятна, не снимая шторы с окна, сушите тканевые полотна вдали от солнечных лучей. Рассчитайте время, чтобы сушка приходилась на вечернее время. В ином случае ультрафиолет поспособствует выгоранию и последующему образованию пятен.
  7. Римские шторы со сложным орнаментом или вышивкой должны находиться под строгим контролем. Если вы планируете их гладить, проводите манипуляции по влажной марлевой ткани, размещённой с лицевой стороны изделия.
  8. В процессе стирки важно сохранить форму римских штор. Не допускайте механического воздействия (трение, скручивание). После очистки дайте воде стечь, затем соберите влажное полотно, вернув все вкладыши.
  9. Если материал штор не нуждается в глажке и имеет сравнительно малый вес, собирайте полотно сразу после стирки. Вешайте на карниз, сушите в расправленном (не приподнятом) положении.



Подготовка римских штор к стирке

  1. Прежде всего, необходимо выявить, из какого материала изготовлено полотно. В зависимости от типа ткани разнится и вариант стирки.
  2. К натуральным волокнам относится бамбук, джут, сердцевина пальмы. При контакте с водой эти материалы разрушаются, поэтому допустима только сухая чистка.
  3. Чтобы повести уборку, не снимайте штору с карниза. Пройдитесь пылесосом (желательно автомобильным, компактным) по всей поверхности полотна несколько раз, собирая пыль.
  4. Затем оберните щётку прибора влажной марлей, смоченной в воде с уксусом (пропорции 10:1). Ещё раз обработайте пылесосом штору, расправьте её и высушите в висячем положении.
  5. Если речь идёт о тканевых материалах, их можно стирать на деликатном режиме в бытовой машинке или вручную. В первом случае выставляйте функцию «Без отжима».


Ручная стирка римских штор

Как стирать римские шторы: полезные советы

  1. Строго соблюдайте порядок действий, чтобы не повредить форму ткани. Сначала снимите штору с карниза, извлеките направляющие и рейки.
  2. Процедура не представляет сложностей. Рейки вставлены в пазы, которые не застрочены с одной стороны. Извлеките направляющую строго по горизонтали.
  3. Приготовьте раствор из 5 л. тёплой воды (температура — 35 градусов) и 50 мл. геля для мытья посуды. Взболтайте состав в пену рукой, замочите в жидкости штору. Важно!
    Римские полотна лучше замачивать в ванне, чтобы не деформировать ткань. Не используйте хлорсодержащие препараты, которые повреждают волокна изделия и выводят краску из структуры.
  4. Длительность выдержки в растворе зависит от степени загрязнения. Достаточно замочить штору на 40—60 минут. Не создавайте механического воздействия. После замачивания слейте воду.
  5. Мягкой щёткой или губкой пройдитесь вдоль волокон ткани. При необходимости проведите повторную выдержку в мыльном растворе. После удаления всей пыли и грязи разложите штору в ванной, ополосните её душем с обеих сторон.
  6. Не отжимайте полотно, иначе оно деформируется. Расправьте изделие, поместите на несколько махровых полотенец. Дождитесь стекания воды, при необходимости смените подстилку.
  7. Когда штора станет слегка влажной, вы можете прогладить её через марлю или сразу вставить рейки и повесить полотно на окно. В последнем случае ткань разгладится самостоятельно.



Машинная стирка римских штор

  1. Снимите полотно с окна. Извлеките направляющие из пазов, приготовьте раствор из тёплой воды и геля для мытья посуды (на 10 л. жидкости приходится 100 мл. чистящего средства).
  2. Вылейте состав в чистую ванну, вспеньте рукой, замочите полотна. Выждите порядка 1 часа. При помощи щётки или поролоновой губки удалите сложные загрязнения. Двигайтесь в одном направлении вдоль волокон.
  3. Когда время подойдёт к концу, слейте воду. Возьмите мешок для стирки вещей, поместите в него штору. Выставите бытовую машинку на режим «Ручная стирка» или «Деликатная стирка» при температуре 30 градусов. Не включайте отжим.
  4. Влейте в специальный отсек жидкий порошок и ополаскиватель (необязательно). Дождитесь завершения программы. Извлеките полотно, разложите на ровной поверхности, уберите воду руками.
  5. Теперь оставьте штору сохнуть в горизонтальном положении. Когда изделие станет слегка влажным, вставьте недостающие направляющие и повесьте атрибут на окно. Глажка в таком случае не нужна, штора выпрямится самостоятельно.



Частота стирки римских полотен варьируется от 2 до 3 раз в год. Традиционно чистку проводят по завершению летнего, осеннего и весеннего сезонов. Зимой пыль не скапливается, поэтому нет необходимости делать уборку.

Видео: как снимать и как стирать римские шторы

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Морковные маски для лица: 6 рецептов

Нет ничего лучше, полезнее и эффективнее, чем натуральные маски для кожи лица. Во-первых, в таких составах используются только свежие продукты. Во-вторых, натуральные маски наносятся сразу после приготовления, что обеспечивает максимальный ...

Как засолить вешенки в домашних условиях

Грибы из рода вёшенковых отлично себя зарекомендовали в кулинарных блюдах. Продукт также входит в состав многих медицинских препаратов. Вёшенки популярны среди людей, следящих за фигурой. Грибы малокалорийны, питательны и полезны. ...

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на ...

Как защитить собаку от клещей: 9 способов

Клещи дают о себе знать весной, когда сходит первый снег, а погода поднимается выше нуля. Кровососущие насекомые поражают нервную систему человека (энцефалит), а у четвероногих друзей развивается заболевание кровеносной системы. ...

Шелушится кожа на лице: что делать?

Кожа имеет различные свойства на различных участках тела. Наиболее грубая она на ладонях и подошвах. Здесь эпидермис имеет больше слоев и потому меньше подвержен влиянию неблагоприятных факторов. Самая нежная кожа ...

Маски для волос с водкой: 13 рецептов

Многие девушки прибегают к использованию народных средств для лечения волос и кожи головы. Столь обдуманный поступок неудивителен, поскольку водка справляется с любыми проблемами шевелюры. Так, вы без труда поборите массовое ...

Как убрать царапины с ламината в домашних условиях

Ламинат — это такое половое покрытие, которое может служить больше 15 лет верой и правдой. И наверняка за это время на нем может появиться большое количество потертостей и царапин. Вид ...

Как ухаживать за комнатными фиалками

Как ухаживать за комнатными фиалками? Такой вопрос по сей день возникает у многих любителей комнатных цветов. И хоть цветочки эти давно уже не редкость на подоконниках, случается, что цветут они ...

Как сделать чизбургер в домашних условиях

Поскольку современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество, всё больше людей питаются впопыхах. На помощь приходят всевозможные мясные роллы, хот-доги и, конечно, всеми любимые чизбергеры. Особую популярность перекусы такого ...

Как сделать морковь по корейски в домашних условиях

Рецепт моркови по-корейски облетел всю Россию и прочно закрепился в кухонной книге многих хозяек. Продукт полюбился за свой пряный вкус и лёгкость приготовления, именно за это его так ценят. Морковью ...

Как отучить собаку лаять дома: полезные советы

Владельцы четвероногих приятелей не шутят, когда говорят, что семья считается неполноценной, если в доме не гавкает собака и не смеётся ребёнок. Данное утверждение считается верным, поскольку питомцы такого рода природой ...

Как приготовить калину на зиму: 8 способов

Как приготовить калину на зиму? Кто-то скажет: чего ее запасать? Вон на кустике за окном висит. Интересно, а кустик вы видели? Обычно уже к середине ноября все ягодки склеваны пернатыми ...

Морская соль для волос: способы применения

Многие люди ассоциируют пребывание на берегу моря с резким улучшением состояния здоровья, и не зря. Соль из морских глубин благоприятно воздействует на кожу и волосы. На этой почве ведущие производители ...

Как лечить кашель у собаки в домашних условиях

Не каждый владелец собаки уделяет особое внимание кашлю животного. Хозяин питомца может ссылаться на то что, пёс просто подавился шерстью. Не стоит игнорировать подобные сигналы. Именно они могут свидетельствовать о ...

Нут польза и вред для здоровья организма

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют ...

Как просыпаться с хорошим настроением

Многие блоги пестрят статьями на тему: как просыпаться в хорошем настроении? И, признаться честно, некоторые советы вызывают недоумение. Начать хотя бы с элементарного ответа — никак. Большинство жителей нашей страны ...

Рейтинг@Mail.ru