Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

В попытке разнообразить повседневные завтраки у многих молодых или опытных мам возникает вопрос, а что если приготовить пшенную кашу? Действительно, пшенка – не частый гость на современном столе. Зачастую мы завтракаем бутербродами с колбасой и сыром или яичницей. Если каша – то рисовая, овсяная или манная. Пшеничную кашу готовят редко, некоторые дети даже не знают, что это такое. Сегодня будем говорить о молочной пшенной каше, которая незаслуженно забыта многими нашими соотечественниками.

Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке



Польза пшенной каши

В детстве бабушка говорила – ешь кашу, а то не вырастешь. Мы с аппетитом или неохотой все-таки доедали липкую массу, не задумываясь о реальной пользе круп, сваренных с молоком. Пшенная каша прекрасно влияет на организм человека, улучшая работу многих его органов.

  1. Пшенная каша отличается низкой калорийностью, ее рекомендовано есть тем, кто сидит на диете. Пшенная каша с тыквой обладает особыми веществами, которые способны разгонять обменные процессы.
  2. Пшено содержит в своем составе медленные углеводы. Съеденная тарелка пшенной каши на молоке с утра обеспечивает человека зарядом бодрости и энергии до самого обеда.
  3. Спортсмены любят пшенную кашу, поскольку она способствует наращиванию мышечной массы.
  4. Огромное количество витаминов группы В в составе пшенной каши положительно сказывается на состоянии и здоровье волос. Волосы становятся крепкими, блестящими, здоровыми. Регулярное потребление каши помогает избавиться от перхоти и выпадения волос.
  5. В пшенной каше много клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Пшено рекомендовано к употреблению при запорах.
  6. Пшено – это питательный, но в то же время и легкий продукт. Пшенную кашу можно есть в разгрузочные дни, на диете, в период восстановления после болезни.
  7. Большое количество калия и магния, которое содержится в пшене, влияет на работу сердца. Пшенка также помогает вывести токсины из печени, что актуально после алкогольного опьянения, лечения сильнодействующими препаратами, отравления.
  8. Пшено называют крупой спокойствия, из-за того, что оно нормализует работу нервной системы.
  9. Пшенную кашу употребляют также в косметологии, делая из нее очищающие и омолаживающие маски.



Пшено называют золотой крупой, и не только из-за цвета. Пшено содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, способных восстановить дефицит этих веществ в организме буквально за несколько дней употребления каши. Но как приготовить молочную пшенную кашу, чтобы она была не только вкусной, но и сохранила все полезные свойства крупы?

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Вот классический рецепт приготовления молочной пшенной каши.

  1. Для начала нужно взять «правильное» пшено. Для каши подойдет шлифованное измельченное пшено. Блестящие зерна пшена брать не стоит – они будут горчить после варки. Такое пшено используется только для кормления домашней птицы.
  2. Молоко лучше брать домашнее – оно более жирное и питательное. Если покупаете магазинное молоко в пачке, выбирайте продукт с меньшим сроком годности – больше вероятности, что оно натуральное.
  3. Возьмите стакан пшена и промойте сначала холодной, а потом горячей водой. Залейте пшено стаканом кипятка и поставьте на средний огонь вариться. Молоко вначале не добавляется, поскольку в нем крупы плохо и долго варятся. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Не закрыть, а прикрыть, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Если это не сделать, каша может вспениться и убежать.
  4. Через 20 минут после начала кипения нужно добавить в массу стакан молока высокой жирности. Оставьте кастрюлю на медленном огне, постоянно ее помешивая.
  5. Добавьте в кашу немного соли и сахара по вкусу. Масло можно добавить как в процессе приготовления, так и перед подачей.
  6. Когда вся жидкость впитается в пшено, попробуйте кашу на готовность. Если крупа не готова, залейте еще немного молока и продолжайте варить. Если готова – накройте кастрюльку крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте на теплой (но выключенной) плите томиться еще минут 10. За это время крупа окончательно разбухнет, станет вкусной и мягкой.
  7. Перед подачей кашу нужно хорошенько перемешать, при желании добавить предварительно распаренные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Каша подается с кусочком масла.



Соблюдая все эти тонкости, вы сможете приготовить не просто полезную, но и невероятно вкусную кашу. Ваши домашние непременно попросят добавки, будьте уверены!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

Приготовить популярную «золотую» кашу не представляет особого труда. Тыкву нужно очистить от семян и жесткой кожуры, разрезать на небольшие кубики. А перед этим нужно поставить вариться пшено, поскольку оно варится намного дольше, чем тыква. После закипания пшена добавьте в воду тыкву и продолжайте варить на медленном огне. Когда тыква разварится, добавьте в массу молоко и тщательно разомните смягчившиеся кусочки тыквы. После того, как пшено вберет в себя все молоко, в кашу нужно добавить две столовые ложки сахара, щепотку соли и намного масла. Укутайте плотно накрытую кашу салфеткой или полотенцем и оставьте на теплой плите. Через 10 минут кашу можно подавать к столу – настолько она будет мягкой и вкусной. Украшают такую пшенную кашу кусочками свежей сладкой тыквы.



Полезные советы для приготовления молочной пшенной каши

  1. Заливайте крупу горячим, предварительно прокипяченным молоком.
  2. Чтобы получить более насыщенный вкус каши, нужно заранее просушить и слегка поджарить крупу на сковороде. В этом случае жидкости для приготовления каши понадобится чуть больше.
  3. Если пшенка попалась горькой, первую после закипания воду нужно слить. Потом залейте чистую воду и варите крупу именно на ней.
  4. Если вы страдаете от желудочных проблем, сливать первую воду не нужно. Ее очень полезно принимать при гастрите – отвар мягко обволакивает и лечит стенки желудка от воспалений.
  5. Кастрюлька для приготовления каши должны быть с толстым дном, чтобы содержимое не пригорало. Помешивать кашу нужно, но не очень часто – при постоянном помешивании время приготовления пищи увеличивается.
  6. Очень вкусной получается пшенная каша, если добавить в нее мед, орехи и сушеные яблоки.
  7. Сахар не дает крупе перевариться. Если вы любите рассыпчатую кашу – добавляйте сахар в начале приготовления. Если же вы предпочитаете вязкую и разваренную крупу – добавьте сахар практически в конце или вообще замените его медом.



Это простые советы, которые помогут вам отшлифовать искусство приготовления пшенной каши.

Существует мнение, что пшено (просо) влияет на белизну зубов. В середине прошлого столетия исследователи наткнулись на африканское племя, жители которого отличались белоснежной улыбкой и отменным здоровьем зубов. При изучении рациона этих людей было выяснено, что его основу составляет пшено. Современные исследования также доказали пользу этой крупы для здоровья полости рта. Ешьте пшенную кашу постоянно и наслаждайтесь обворожительной улыбкой!

Видео: пшённая каша на молоке с яблоками

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как мариновать маслята на зиму: 8 рецептов

Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски ...

Применение пихтового масла для волос

Пихтовое эфирное масло обрело широкую популярность в сфере косметологии и медицины. На его основе делают ингаляции, изготавливают целебные бальзамы и мази. Использование в медицинских целях позволяет излечить людей от бесплодия, ...

Как избавиться от воды в ухе в домашних условиях

Многим знакома ситуация, когда после водных процедур в ухе застревает вода. Избавиться от нее не так-то просто. Это не только приносит серьезный дискомфорт, но и может быть причиной некоторых ЛОР-заболеваний. ...

Как осветлить брови в домашних условиях

По умолчанию дамы желают затемнить брови, тем самым подчёркивая цвет глаз и скульптуру лица. Однако, подиумные модели, шагающие в дорогих нарядах от кутюрье, внесли свою лепту в индустрию красоты. Стремительные ...

Как избавиться от мнительности: 5 шагов к успеху

Современный ритм накладывает отпечаток на каждого человека. В погоне за карьерным ростом, хорошим заработком и другими благами цивилизации мы совершенно забываем про здоровье. Регулярная подверженность негативу, стрессовым ситуациям, бессоннице является ...

Как избавиться от неприятного запаха тела

Существует широко известное изречение жителей Скандинавии – «Лучший запах – это отсутствие всякого запаха». Но мало кто из людей может похвастаться тем, что его тело благоухает естественным приятным ароматом. Большинство ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. Многие хозяйки приходят к выводу, ...

Как засолить кижуч в домашних условиях

Красную рыбу используют для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запечённому в различных соусах кижучу. В нашей стране морепродукт чаще засаливают. Чтобы приступить к подобным манипуляциям, необходимо ...

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни ...

Как сделать орешки со сгущенкой: 3 способа

Орешки со сгущёнкой по праву считаются излюбленным лакомством большинства людей, независимо от возраста. К особенностям приготовления десерта можно отнести использование специальной формы для выпекания теста — орешницы. Хозяйки пользуются как ...

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных ...

Применение камфорного масла для волос

Растительные масла – это настоящий кладезь витаминов для волос, а также реальный способ сделать пряди более здоровыми и крепкими. Мы восстанавливаем поврежденные волосы с помощью косметических масел и натуральных масок. ...

Как быстро убрать засос на шее: 15 способов

Засос относится к побочным явлениям любовных утех. Встречается данная особенность довольно часто, если речь идёт о страстных парочках. Главная особенность засосов в том, что они могут оставаться на теле от ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании негативных мыслей расстраивается психоэмоциональная среда ...

Как правильно клеить обои на гипсокартон

Наверно не существует такого человека, который бы никогда не видел гипсокартон. Поэтому при выборе материала для финишного декорирования стен зачастую выбирают именно обои. А что? Гипсокартон идеально ровный, знай только ...

Как вернуть страсть семейным отношениям

В большинстве случаев семейные пары заходят в тупик. Супруги, которые дорожат друг другом, всё чаще задаются вопросом: «Как спасти брак и внести страсть в отношения?». Бешеный ритм жизни накладывает свой ...

Рейтинг@Mail.ru