ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА ОБРАЩАЙТЕСЬ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОРГАНЫ

НИКОТИН УБИВАЕТ !
Галина Сахарова: «Курящий человек – это ходячий учебник внутренних болезней»

Наш эксперт – Галина Сахарова, руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России, д.м.н., профессор. Галина Михайловна – член Координационного совета по борьбе против табака в РФ, национальный координатор от В семирной организации здравоохранения в России по борьбе против табака (2004–2009 гг.), участвовала в подготовке документов о присоединении России к Рамочной конвенции В ОЗ, в разработке закона «О защите здоровья граждан от табачного дыма и последствий потребления табака».
Галина Михайловна, сколько курящих людей в нашей стране?

Три года назад Всемирной организацией здравоохранения совместно с Министерством здравоохранения России было проведено репрезентативное эпидемиологическое исследование – глобальный опрос взрослого населения об употреблении табака. Это исследование проходило во многих странах, в том числе и в России. Так вот, в нашей стране среди людей старше 15 лет примерно 40% курят, из них 21% – женщины. 16% опрошенных начали курить до 15 лет. То есть можно себе представить, что как минимум 16% наших подростков курят. В сумме получается, что более половины населения нашей страны курят. Что касается женщин, 21% – вроде бы не так много для всей страны. На самом деле в возрасте от 18 до 30 лет курят 40% женщин. А снижение процентов идет за счет женщин старше 50–55 лет, которые выросли в СССР, а тогда распространенность табакокурения среди женщин было примерно 3–5%. Последние 20 лет число курящих женщин в нашей стране значительно увеличилось.

Курение – это привычка или болезнь?

Это серьезная болезнь, которая так и называется «табачная зависимость». В МКБ10 (Международной квалификации болезней десятого пересмотра) у нее есть код – F17.2.
      Человек становится зависимым от никотина: если он не получает его очередную порцию, то никотиновые рецепторы начинают вырабатывать импульсы, которые приводят к развитию симптомов отмены, а это полный дискомфорт. Появляются раздражительность, головная боль, невозможность сосредоточиться, повышенная возбудимость, тревожность и т.д. Вот эти симптомы отмены (а их около тридцати) заставляют человека искать новую порцию никотина. А никотин довольно быстро метаболизируется, никотиновые рецепторы снова остаются без него, снова – симптомы отмены, снова усиливается желание закурить, снова новая сигарета... Как цирковая лошадь: бегает по манежу, удар кнута дрессировщика – и новый круг. Здесь то же самое. А привычка, условные рефлексы – это составляющие болезни. Есть такое понятие – поведение поиска никотина. Условных рефлексов может быть множество, они базируются на определенных триггерах: чашечка кофе, компания, обсуждение чего-то и т.д. Одна моя пациентка сказала: «У меня балкон равен курению». То есть стоит ей выйти на балкон – рука тянется к сигарете.

Может ли человек самостоятельно бросить курить? И ли он обязательно должен обратиться к врачу?

Наш российский человек, конечно, способен на подвиг. Но в целом все клинические исследования показывают: нужна медицинская помощь, чтобы бросить курить. Тест Фогерстерма (см. на стр. 7 – ред.) показывает степень никотиновой зависимости. Если человек набирает больше 5 баллов (при максимуме 10), ему нужна медпомощь. Потому что симптомы отмены будут очень сильными, по аналогии с наркоманией (это такая же зависимость). При более слабой степени никотиновой зависимости применяется так называемая поведенческая терапия, когда человек выделяет триггеры, связанные с курением, в своем поведении и составляет план, как им противостоять. Но в целом, конечно, человеку требуется такая же помощь, как и при лечении других болезней.
      Кроме того, табакокурение вызывает развитие различных заболеваний, например, хронического бронхита. Наши исследования показали, что практически у всех курящих людей есть, как минимум, гипперреактивность бронхов, а у тех, кто курит более трех лет, скорее всего, уже есть хронический бронхит. Хроническая обструктивная болезнь развивается, как правило, у курящих людей. Существует еще несколько болезней бронхо-легочной системы, которые развиваются только в результате табакокурения. 80% раков легкого – это также результат табакокурения. И в период отказа от курения некоторые из этих болезней могут обостряться.
      Поэтому нужно провести обследование, врач должен назначить терапию, направленную на профилактику обострений и лечение этих заболеваний. Если человек переживет симптомы отмены и бросит курить, но у него останется недолеченный бронхит, это может стать очагом воспаления и привести к серьезным последствиям. И не только заболевания дыхательной системы развиваются при табакокурении.
      Курящий человек – это ходячий учебник внутренних болезней. У курильщиков может наблюдаться повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, язва желудка, есть риск заболеть раком почек, легкого. У курящих женщин значительно увеличивается риск развития рака шейки матки.

Сколько времени человек должен продержаться без сигареты, чтобы окончательно избавиться от зависимости?

Степень никотиновой зависимости снижается до нуля в течение шести месяцев. То есть за полгода – ни одной затяжки. Если человек бросил курить на месяц или два, то он просто приостановил курение. Если продержался шесть месяцев, можно считать, что активность никотиновых рецепторов полностью подавлена. Но, к сожалению, это не гарантирует, что человек не закурит вновь. Мы живем в курящем обществе. И если человек победил свою зависимость, это не значит, что бросили курить его друзья, родственники, коллеги. Каждый курящий человек в определенном смысле жертва, потому что только протяни руку – и вот они, дешевые сигареты и множество соблазнов.

Сейчас предлагают самую разную помощь по отказу от курения: акупунктуру, гипноз, психологические воздействия. Это все действенно?

Есть специальная лаборатория Кохрейна, которая проводит мета-анализ эффективности различных медицинских вмешательств. На данный момент доказано, что эффективными являются лечение фармакологическими препаратами (никотинзаместительная терапия, варениклин) и поведенческая терапия. Максимальная эффективность – у комплексного подхода: фармакологическое лечение и поведенческая терапия, а также лечение сопутст вующих заболеваний, в первую очередь хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких и т.д. Во всех руководствах, основанных на доказательной медицине (в США, Великобритании, и мы тоже это отмечаем) акупунктура, гипнотерапия, лазерная терапия для лечения табачной зависимости не рекомендуются. Нельзя говорить, что они вообще неэффективны. Но их эффект такой же, как при отказе от курения на силе воли или даже ниже, то есть не более 10%.

Как вы относитесь к закону «О защите здоровья граждан от табачного дыма и последствий потребления табака»?

В целом это очень хороший закон. Каждая прописанная там мера взята из Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. А эта конвенция разрабатывалась ВОЗ более 10 лет на базе серьезных эпидемиологических мультицентрических (т.е. в разных странах) исследований. Это не антитабачный закон, как его часто называют. Он не анти, а, наоборот, за! Курящий человек всегда найдет, где купить и с кем покурить сигареты. Этот закон не запрещает само табачное изделие и курение как таковое, а создает в стране более здоровую атмосферу. Это закон о защите здоровья. И мы видим, что в тех странах, в которых подобные законы были приняты несколько лет назад, уже есть серьезные достижения в плане сохранения здоровья. Например, в Канаде и США заболеваемость раком легкого и инфарктом миокарда снизилась в целом на 30%.

Насколько вредно пассивное курение?

Если человек является пассивным курильщиком 40 минут в день и более, то у него риск развития инсульта, ишемической болезни сердца и рака практически такой же, как и у активного курильщика. Курение в общественных местах – это большое зло. Но самое страшное – курение в домашних условиях. В 2007 году в 25 странах ЕС было проведено исследование: оказалось, что 79 тысяч взрослых ежегодно умирали от пассивного курения (тогда еще не было запрета на курение в общественных местах), из них 9 тысяч – от пассивного курения на рабочих местах, и 70 тысяч – от пассивного курения дома. Большой вред табачный дым наносит детям, чьи родители курят, особенно если курит мама, потому что с ней, как правило, дети проводят больше времени.

Сейчас большую популярность имеет кальян. Безопасен ли он?

Кальян вреден, как и любое другое курительное табачное изделие. Если человек вдыхает дым, – значит, он вдыхает частицы сгорания: угарный газ, канцерогенные, токсические вещества и т.д. Производство сигарет хотя бы регулируется техническим регламентом, а вот выпуск кальянного табака вообще никак не регламентирован.

Многие заменяют обычные сигареты электронными. Они помогают бросить курить?

Табачная зависимость развивается под воздействием никотина. А электронная сигарета – это средство доставки никотина в артериальную кровь, причем в большом количестве. Есть электронные сигареты с картриджами без никотина, но курить такой продукт – это вдыхать в себя канцерогенные вещества и поддерживать свою привычку курить. К тому же в отношении электронных сигарет никаких клинических испытаний пока не проводилось.

Галина Михайловна, дайте, пожалуйста, совет нашим читателям.

Не курить. Услышать наконец-то, что это вредно. Каждый думает, что «меня не коснется». Коснется абсолютно каждого курящего. И даже не совсем важно, чем он заболеет. Надо понять, что как минимум 10 лет своей жизни он теряет. «А потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по тебе». Как только человек осознает, что он наносит вред себе и ближайшему окружению, что ему надо бросать курить, он найдет способ, где и как это сделать. Если у него легкая степень никотиновой зависимости, он сам продержится шесть месяцев. Если он понимает, что степень никотиновой зависимости высокая и есть другие заболевания, – значит, он пойдет к врачу. Самое главное – принять решение.

Хотим предложить создание интернет сайтов в Одессе, недорого.