Не пропусти
Главная 16 Кожа 16 Микроспория гладкой кожи и волосистой части головы, медсправка

Микроспория гладкой кожи и волосистой части головы, медсправка

Микроспория

Микроспория (синоним: микроспороз, стригущий лишай) — заразное заболевание кожи и волос, обусловленное патогенными грибками рода Microsporum. Заражение происходит в основном от больных микроспорией кошек, реже собак, в 20% случаев от больных людей. Инкубационный период от 5 дней до 6 недель. Болеют чаще дети, могут быть эпидемии в детских коллективах.

При микроспории гладкой кожи появляются шелушащиеся множественные эритематозные пятна, чаще округлой формы с ярким отечным валиком по периферии, они увеличиваются в размерах и имеют тенденцию к слиянию в бляшки. В результате рассасывания центральной части бляшки часто приобретают вид колец и дуг.

Микроспория волосистой части головы (рис.) характеризуется эритематозными пятнами диаметром от 0,5 до 5—7 см, покрытыми обильными мелкими асбестовидными чешуйками; волосы становятся тусклыми и обламываются на одном уровне (4—8 мм от основания) — приобретают вид подстриженных, обломки волос легко выдергиваются пинцетом, при этом невооруженным глазом можно увидеть серовато-белую муфту, охватывающую корневую часть волоса. Обычно количество очагов поражения 3—6, но может быть один большой очаг (до 15 см в диаметре) с множественными мелкими отсевами. Иногда поражаются брови, ресницы.

Течение микроспории хроническое. Возможно присоединение вторичной пиококковой инфекции с образованием пустул, фурункулов и др.

На коже туловища и конечностей могут возникать аллергические высыпания, не содержащие грибка, особенно при нерациональной терапии основного очага поражения. Диагноз устанавливают на основании клинической картины и обнаружения патогенного грибка при микроскопировании чешуек кожи или волос; вспомогательное значение имеет свечение очагов поражения зеленым светом под лучами люминесцентной лампы в затемненном помещении.

Лечение гладкой кожи — ежедневно смазывать очаг поражения: утром 2—5% йодной настойкой, вечером — втирать антипаразитарную мазь (10% серно-дегтярную, мазь Вилькинсона или др.). Волосистую часть головы лечат в специализированных стационарах; волосы сбривают, внутрь назначают гризеофульвин: детям до 6 лет по 1—2 раза, от 6 до 12 лет по 0,25 г 3 раза, старше 12 лет и взрослым по 0,25 г 4 раза в день до первого отрицательного анализа на грибки, затем дозу постепенно уменьшают. Средняя продолжительность лечения 1,5—2 мес. Волосы в очагах поражения удаляют пинцетом. При наличии противопоказаний для лечения гризеофульвином используют эпиляцию (см.) с помощью 4% эпилинового пластыря или рентгеновских лучей с последующим применением дезинфицирующих и кератолитических средств ежедневно в течение нескольких недель. Профилактика: изоляция и лечение выявленных больных, текущая и заключительная дезинфекция (см. Дезинфекция, таблица); осмотры с применением люминесцентной лампы людей, находившихся в контакте с больным (членов семьи, детей в детских коллективах), производятся до заключительной дезинфекции и в течение 14 дней после нее 1 раз в 5—7 дней в зависимости от вида возбудителя. Переболевших нельзя допускать в детские коллективы до получения трехкратных отрицательных анализов на грибки. Борьба с бродячими кошками, ветеринарный контроль за домашними кошками и собаками.

Микроспория (microsporia; синоним микроспороз)— заразное заболевание кожи и волос, вызываемое различными видами грибков рода Microsporum. Микроспория — наиболее часто встречающийся в странах Западной Европы, Америки, Дальнего Востока дерматомикоз.

Этиология. Различают три вида возбудителей микроспории. I. Микроспорумы антропофильные (поражают человека) — Microsporum audouinii (варианты — М. tardum, М. umbonatum) и М. ferrugineum (ржавый микроспорум; синоним: М. aureum, М. japonicum, Trichophyton ferrugineum). II. Микроспорумы зоофильные (паразитируют в коже и шерсти животных, от которых заражаются люди) — М. lanosum (пушистый микроспорум; синоним: М. felineum, М. canis) и М. equinum — возбудитель М. лошадей. III. Микроспорумы геофильные (сапрофитируют в почве, редко вызывают М. у людей и животных) — М. gypseum (синоним: М. fulvum, Achorion gypseum), М. nanum, М. vanbreuseghemii, М. coukei.

Эпидемиология. В СССР эпидемиологическую роль играют только пушистый и ржавый микроспорумы, в других странах — также микроспорум Одуэна. Микроспорией болеют преимущественно дети, М. lanosum нередко поражает взрослых.

Контагиозность М., вызываемой М. ferrugineum, очень велика. Заражение М., вызываемой М. lanosum, происходит в 80% случаев от больных микроспорией кошек, реже собак или через предметы, загрязненные их шерстью; в 20% — от больных М. людей. Инфекция геофильными микроспорумами передается при контакте с почвой. Эпизоотии М. среди кошек совпадают с вспышками М. у людей.

Патогенез. Возникновению и развитию М. способствуют травмы, мацерация и нарушения гигиены кожи. Грибок сначала внедряется в роговой слой кожи, затем в волосы; ногтей не поражает.

Иммунитет. Невосприимчивость к повторному заболеванию развивается лишь у людей, болевших инфильтративной или нагноительной формой М.

Течение и симптомы. Инкубационный период 5—7 дней; при микроспории, вызванной М. ferrugineum, до 4—6 недель. Очаги на коже могут иметь форму 2—3 колец, как бы вписанных одно в другое; на голове — очаги множественные, без видимых воспалительных явлений, с наклонностью к слиянию и расположению в краевых зонах . М. lanosum на коже образует множественные воспалительные пятна, часто поражает пушковые волосы; на голове возникают 1—2 крупных округлых отрубевидно шелушащихся очага с четкими границами и высоко обломившимися волосами и несколько мелких очагов неправильных очертаний . Воспалительные явления могут отсутствовать, но встречаются и инфильтративная и нагноительная формы. При всех видах М. волосы обламываются на 4—8 мм над уровнем кожи и окутаны беловато-серым чехлом. Наблюдается поражение бровей, ресниц.

Течение микроспории хроническое, к периоду полового созревания наступает самоизлечение. При нагноительной форме М. возникают вторичные, аллергические, высыпания на коже (микроспориды, lichen microsporicus), не содержащие грибка.

Диагноз. При микроскопическом исследовании волосы представляются окутанными чехлом из мелких (2—4 мк) мозаично расположенных спор . Пораженные грибком волосы имеют характерное зеленоватое свечение под люминесцентной лампой. Культура М. ferrugineum на среде Сабуро имеет кожистый, фавиформный характер, ржавую окраску, состоит из мицелия и массы хламидоспор. Культура М. lanosum представляет плоский диск, покрытый беловато-желтоватым пушком, с радиальными бороздками; микроскопически характерны крупные остроконечные многокамерные макроконидии (веретена) с двухконтурными стенками.

Лечение. Пораженные участки кожи смазывают йодной настойкой, а затем втирают серно-дегтярно-салициловые мази. Для лечения микроспории волосистой части головы применяют 4% эпилиновый пластырь, вызывающий выпадение волос на всей голове; антибиотик гризеофульвин — перорально (волосы при этом сбривают); при противопоказаниях к применению этих препаратов проводят дробную эпиляцию рентгеновыми лучами.

Профилактика М., вызванной М. ferrugineum, заключается в повторных осмотрах (с применением люминесцентной лампы) членов семьи больного, детей в коллективе и быстрой изоляции выявленных больных. В борьбе с М., вызванной М. lanosum, необходимы координированная работа медицинской и ветеринарной служб, уничтожение кошек в очагах микоза, систематические отловы бездомных животных.

Важно также проведение текущей и заключительной дезинфекции в очагах.

полезные интернет ресурсы:

Микроспория гладкой кожи и волосистой части головы, медсправка

End Date: Saturday Feb-3-2018 7:42:19 PST

Buy It Now for only: $24.99

Микроспория гладкой кожи и волосистой части головы, медсправка

End Date: Thursday Feb-1-2018 13:29:45 PST

Buy It Now for only: $25.99

Микроспория гладкой кожи и волосистой части головы, медсправка

End Date: Sunday Jan-21-2018 9:41:14 PST

Buy It Now for only: $25.25

Микроспория гладкой кожи и волосистой части головы, медсправка

End Date: Friday Jan-19-2018 22:23:23 PST

Buy It Now for only: $19.99

Микроспория гладкой кожи и волосистой части головы, медсправка

Start: 14 Jun 2017 | End: 01 May 2018

Котсак В.С., Исакова Э.В.

Витти Алиса, Андреева Наталия Дмитриевна

Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт

О admin

x

Check Also

Туберкулез кожи: фото, симптомы, разновидности

Первые признаки туберкулеза кожи Туберкулез кожи в медицине принято относить к отдельной нозологической единице, имеющей повсеместное распространение. Возбудителями в данном случае являются туберкулезные микробактерии, проникающие под клетчатку кожи.

Туберкулез кожи: симптомы и первые признаки, фото и видео

Симптомы и признаки туберкулеза кожи Туберкулез кожи — объединенное название для обширной и достаточно разнообразной по своей симптоматике группы дерматозов.

Туберкулез кожи: причины и пути заражения, симптомы, диагностика

Туберкулез кожи Туберкулез кожи — это серьезная хроническая патология. Болезнь является заразной, поэтому так важно выявить ее симптомы на начальной стадии. В данной статье мы изучим все разновидности туберкулеза кожи, определим, как они проявляются.

Туберкулез кожи: причины возникновения, симптомы, методы лечения

Особенности проявления и возникновения туберкулеза кожи Представляя собой опасное для жизни больного поражение верхнего слоя эпидермиса заболевание, туберкулез кожи является патологией кожи с хроническим течением, которое характеризуется периодическими рецидивами с усилением характерных для болезни симптомов.

Туберкулез кожи, Сайт здоровой кожи

Туберкулез кожи Рецепты омоложения: как приостановить старение? Пять волшебных свойств бергамота для ухода за кожей Мифы и правда о ботоксе Какие витамины нужны вашим волосам? Туберкулез кожи Туберкулез кожи admin 25.02.2012 8049 1 комментарий обыкновенная волчанка, скрофулодерма, туберкулез кожи Туберкулез кожи включает в себя разнообразные формы проявления кожных заболеваний, возбудителем которых являются кожные микробактерии, проникающие в эпидермис или подкожную клетчатку.

Туберкулез кожи, Медицинский Портал

Туберкулез кожи Туберкулез кожи. Классификация. Краткое описание видов туберкулеза кожи. Этиология и патогенез. Клиническая картина. Диагноз туберкулеза. Лечение туберкулеза.

Туберкулез кожи, Красота и здоровье

Туберкулез кожи Туберкулез кожи – редкая форма туберкулезной инфекции, которая возникает в результате размножения в коже микобактерий туберкулеза. Туберкулез кожи может быть как первичным (т.н. туберкулезный шанкр), так и вторичным (у больных туберкулезом других органов: легких, костей, почек и т.д.) Возбудитель: наиболее часто вызывают туберкулезные поражения кожи M.humanus (человеческий тип), немного реже – M.bovinus (бычий тип), и совсем редко, в исключительных случаях – M.gallinaceus (птичий тип). Микобактерии туберкулеза, вызывающие кожные поражения, обычно несколько менее вирулентны (вирулентность – способность бактерии вызывать болезнь). Это связано с тем, что здоровая кожа подавляет развитие инфекции.

Туберкулез кожи, Интернет-издание — Новости медицины и фармации

Журнал «Болезни и антибиотики» 2 (7) 2012 Вернуться к номеру Туберкулез кожи Авторы: Потейко П.И.1, Крутько В.С.1, Шевченко О.С.2, Ходош Э.М.1, 1 Харьковская медицинская академия последипломного образования, 2 Харьковский национальный медицинский университет Туберкулез кожи является одним из проявлений туберкулезного заболевания организма и вызывается микобактериями туберкулеза как человеческого (Mycobacterium tuberculosis), так и бычьего вида (Mycobacterium bovis) [1, 3, 4, 7, 8]. Туберкулезное поражение кожи — явление достаточно редкое, в структуре заболеваемости туберкулезом составляет менее 0,1 % [2, 4, 5, 8]. Туберкулез кожи возникает на фоне измененной реактивности и сниженного иммунобиологического состояния организма; распространяется преимущественно эндогенно (гематогенным или лимфогематогенным путем) из других очагов туберкулезной инфекции в организме (легкие, лимфатические узлы и др.); может сочетаться с другими локализациями туберкулезного процесса [1, 4, 6]. Гистологически при туберкулезе в коже выявляют гранулемы из эпителиоидных клеток, окруженных лимфоцитами.

Туберкулез кожи, Глава Х

Книга: Кожные и венерические болезни Навигация: Начало Оглавление Поиск по книге Другие книги - 0 Глава Х. ХРОНИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ.Лепра Туберкулез кожи Туберкулез кожи обусловлен внедрением в кожу микобактерий туберкулеза.

Туберкулёз кожи у взрослых и детей: причины, симптомы, методы лечения, профилактика

Схема лечения туберкулеза кожи у взрослых и детей: лекарственные препараты и народные рецепты Туберкулёз кожи – серьёзное заболевание, возникающее при распространении туберкулёзной инфекции.

Туберкулёз кожи очень заразен

Туберкулёз кожи очень заразен. Как же он передается? Туберкулез кожи очень заразен Большинство читателей слышало о такой страшной болезни как туберкулез. В этой статье речь пойдет о туберкулезе кожи, который очень заразен.

Туберкулез кожи обусловлен внедрением в кожу микобактерий туберкулеза

Туберкулез кожи обусловлен внедрением в кожу микобактерий туберкулеза Этиология и патогенез. Различают 4 типа микобактерий: человеческий, бычий, птичий и холоднокровных.

Туберкулез кожи Лепра Профессиональные заболевания кожи

Туберкулез кожи Лепра Профессиональные заболевания кожи Туберкулезные поражения кожи – группа клинических и морфологических различных заболеваний, обусловленных внедрением в кожу микобактерий туберкулеза.

Туберкулез кожи и подкожной клетчатки

Туберкулез кожи и подкожной клетчатки Что такое Туберкулез кожи и подкожной клетчатки - Что провоцирует Туберкулез кожи и подкожной клетчатки: Микобактерии туберкулеза (МБТ) - факультативные внутриклеточные паразиты.

Туберкулез кожи и его виды: фото, симптомы и основные причины

Туберкулез кожи: виды, симптомы, наглядные фотографии Одним из самых распространённых инфекционных заболеваний во всем мире является туберкулез. Болезнь, вызываемая определёнными микробактериями – палочками Коха, может поражать не только легкие, но также кожу и даже кости.

Туберкулез кожи (tuberculosis cutis)

Туберкулез кожи (tuberculosis cutis) Возбудителем туберкулеза кожи является туберкулезная микобактерия (Mucobacterium tuberculosis). Поражение кожи развива­ется, как правило, на фоне общей туберкулезной инфекции (тубер­кулезное поражение легких, лимфатических узлов, костей) в ре­зультате проникновения микобактерий туберкулеза в кожу лимфо- или гематогенным путем.

Рейтинг@Mail.ru