Не пропусти
Главная 16 Красота 16 Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю с рецептами

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю с рецептами

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю. Таблица питания

После первого дня рождения в жизни малыша начинается новый этап. Познавание окружающей среды продолжается, хотя за прошедший период он многому успел научиться. Идет стремительное взросление. Перемены касаются всех органов и систем, в том числе пищеварительной.[contents]

О питании годовалого ребенка на каждый день и рецептах меню на неделю

Обычно к годовалому возрасту у малыша появляется до восьми зубов, включая жевательные. Теперь он способен достаточно активно употреблять твердую пищу. Ферменты вырабатываются интенсивней. Малышу можно давать более серьезную пищу.

С момента рождения значительно увеличился и окреп желудок, однако резко менять детский рацион на взрослый все же не допустимо. Основные продукты малышу уже знакомы, однако переход должен совершаться плавно.

Меню годовалого ребенка на каждый день или на неделю должно становиться более разнообразным, но постепенно. Консистенция пищи сохраняется в полужидком состоянии. Однако наличие зубов свидетельствует о готовности пережевывать пищу, поэтому перетертая в пюре еда уходит в прошлое.

Хотя и для слишком сухой пищи тоже рано, поскольку ребенку пока затруднительно ее глотать. Питание малыша в годовалом возрасте должно оставаться сбалансированным, включающим полезные вещества.

Полноценность питания определяется степенью содержания в ней белков, жиров и правильных углеводов. В меню годовалого ребенка на каждый день и на неделю необходимо вводить белки с аминокислотным составом через мясо и рыбу.

Мясо в рационе ребенка должно присутствовать каждый день до ста граммов.

Допускается употребление субпродуктов, особенно полезной из-за высокого содержания железа считается печень. Можно готовить сердце или язык, но лучше в фаршированном виде, например фрикадельки или тефтели. Животные жиры поступают в организм вместе с мясом, но необходимы и растительные.

Рыбу в рацион ребенка можно включать два раза в неделю, и в этот день уже мясо можно не давать. Подбирать сорт следует тщательно, чтобы он был нежирный и без костей. Это может быть морской окунь, треска или судак.

Молочные продукты продолжают составлять основу рациона ребенка. Ежедневно необходимо потребление до 650 мл. В этом возрасте можно употреблять кисломолочные продукты, которые непременно должны быть свежими и надежно приготовленными.

Суточное Меню годовалого ребенка на каждый день по объему не должно превышать 1200 – 1250 мл.

Творог можно разбавлять нежирной сметаной и давать ребенку до 40 г ежедневно. Один прием пищи должен состоять из каши. Наиболее ценными считаются кукурузная и гречневая. Можно предлагать ребенку и овсяную, рисовую, пшенную и пшеничную кашу.

Малыш может употреблять белый хлеб до 100 г в день. Изредка возможно включение в рацион макаронных изделий, которые имеют быстрые углеводы и допустимы к употреблению в виде гарнира или в составе супов. Необходимо понемногу в каши или пюре включать сливочное масло.

Из-за аллергенности яйца в рацион ребенка вводятся осторожно, причем, только куриные либо перепелиные. Подавать можно в вареном вкрутую виде, либо как омлет. Добавлять масло в блюдо желательно в конце приготовления, чтоб не подвергать длительной обработке и оно не вырабатывало канцероген.

Из сладкого ребенок в годовалом возрасте должен получать мармелад или варенье. Мед также полезен, если не вызывает аллергию. Допускается употребление сухофруктов и печенья.

Как кормить годовалого ребенка: чего избегать в меню

Не стоит заменять мясо в рационе ребенка сосисками, сардельками или колбасой, Даже «Детские» сосиски готовятся не из первосортного мяса. Содержащиеся в них специи и приправы могут нанести существенный урон организму ребенка и внести негативные коррективы в формирование пищевых пристрастий.

Вопреки заверениям производителей, не обладают большой ценностью готовые продукты, всевозможные каши и пюре. Важно помнить, что быстро завариваемая еда априори не может быть полезной!

Технология изготовления подразумевает тщательную термическую обработку, в результате которой в ней не остается никаких ценных свойств. Родителям необходимо помнить и о том, что перетертые фрукты и овощи могут долго храниться лишь с применением консервантов.

Потому присутствует выбор, так ли необходимо давать ребенку готовое пюре с многомесячным сроком хранения, либо можно приготовить это же блюдо самой за считанные минуты, но из проверенных продуктов.

Существует единое мнение у всех специалистов и докторов о том, что показаний к прекращению грудного вскармливания нет, и не может быть, тем более, в силу возраста ребенка. Конечно, благодаря переходу на «взрослый» рацион, малыш может обойтись без материнского молока.

Но однозначно можно утверждать, что потребность детского организма в молоке только возрастает. Связано это с тем, что антитела в организме ребенка увеличиваются, материнское молоко тоже становится жирнее.

Исследователи считают, что долговременный прием материнского молока положительно влияет на интеллектуальные возможности и способствует более прочному психологическому развитию. Дети, долго употребляющие материнское молоко более здоровы, менее аллергичны и быстрее справляются с любыми заболеваниями.

Для большинства женщин долгое грудное вскармливание обеспечивает:

  • Отсутствие месячных и снижение риска забеременеть в период кормления, поскольку в процессе выделяется пролактин, который подавляет овуляцию;
  • Снижение возможности появления рака груди или яичников;
  • Снижение веса, поскольку на выработку молока расходуется более 500 калорий.

Для полноценного развития ребенка пища должна быть не только сбалансированной, но и иметь достаточную калорийность. Еда в течение суток должна включать до 1300 ккал.

Необходимая калорийность рассчитывается с учетом веса малыша. По 4 г жиров и белков, а также 16 г углеводов требуется на 1 кг веса ребенка.

Овощи и фрукты в рацион ребенка начинают поступать довольно рано. Для годовалого ребенка их лучше совмещать с белковой пищей, поскольку растительность способствует ее хорошему усвоению.

К привычным моркови, кабачку и картофелю можно добавить помидоры, свеклу и репу. Зеленый горошек, несмотря на ценные свойства, пока лучше не давать из-за его формы и размеров. Малыш легко может подавиться.

Его обычно включают в рацион уже к трем годам. По достижению годовалого возраста ребенку, наконец, можно попробовать персики и абрикосы.

Важно помнить, что вводить фрукты и ягоды нужно понемногу, чтоб определить, нет ли у ребенка на них аллергии.

Крупные и мягкие фрукты и ягоды следует давать в нарезанном на кусочки виде. Жесткие с плотной кожурой лучше измельчать в пюре и употреблять их в качестве десерта, либо с кашами. Ежедневная норма потребления фруктов и ягод составляет до 200 г.

Весьма полезными для детского организма станут такие напитки как кисель, компот из сухофруктов, напитки из трав и плодов. Кисель из свежезамороженной клюквы и брусники придаст организму сил и снабдит необходимыми витаминами.

Компот из сухофруктов неизменно оказывается богат минеральными солями и пектином, который способствует стабильной работе кишечника. Повысить иммунитет помогут отвары.

Употребление таких напитков в вечернее время поможет малышу крепче спать. В межсезонье важно позаботится об обеспечении крохи витаминами, которые помогут иммунитету эффективней противостоять заболеваниям

Для удобоваримости пищи годовалый ребенок должен употреблять еду в мягком полуперетертом состоянии, таком как пюре, суфле или паровые котлеты.

Еда должна проходить качественную термическую обработку. Овощи и фрукты лучше брать у надежных поставщиков, чтобы быть уверенным в отсутствии повышенного содержания нитратов.

В годовалом возрасте малыш уже переходит на взрослый режим питания, и для него предусмотрено четырехразовое кормление. Рекомендации носят условный характер и могут корректироваться в зависимости от режима дня самого ребенка.

Специалисты предлагают кормить малыша завтраком в 8:00. Следующий прием пищи можно будет осуществить в 12:00. Если для малыша это слишком большой перерыв, то в 10:00 можно дать ему яблоко.

Ужинает малыш не более, чем за три часа до отхождения ко сну, обычно в 18:00. Объем потребляемой пищи для малыша в возрасте от года до 1,5 составляет до 1200 мл, далее добавляется еще 200 мл вплоть до 3-летнего возраста.

Корректировать объемы можно с учетом предпочтений малыша. Если пища достаточно питательная, то объем можно уменьшить.

К годовалому возрасту дети, в основном, умеют ходить и тратят много сил на изучение окружающего пространства. Следовательно, и меню малыша должно быть таким, чтоб соответствовать потребностям организма.

Составляя меню ребенка, важно учитывать, что пристрастия, которые у него появятся сейчас относительно тех или иных блюд, останутся с ним надолго. Важно, чтобы еда была разнообразна.

бутерброд с маслом

Кукурузная каша

  • Кукурузная мука 50 г
  • Молоко 80 мл
  • Соль, щепотка.

Кукурузу помыть, залить кипятком 100 -120 мл. Помешивать. Когда раскроется, осторожно тонкой струйкой добавить кипяченое молоко. Убавить огонь. Приправить.

50 г сухофруктов засыпать в 200 г кипящей воды. варить на медленном огне. Положить 20 г сахара. Остудить. Употреблять теплым.

  • Печень — 100 г
  • Хлеб — 3 ломтика

Промолоть печенку. Размешать с хлебом, желтком и маслом. Довести до однородной консистенции и влить в бульон.

  • 50 г рис
  • Яблоко
  • 100 мл молока
  • Сахар, соль.

Рис залить 200 мл кипятка. Поварить. Добавить порезанное яблоко. Ввести молоко, сахар, соль.

  • 300 мл бульона
  • 50 г картофеля
  • 25 г моркови
  • 20 г лука
  • 20 г вермишели

В мясном бульоне сварить очищенную порезанную картофель. Остальные овощи ввести, когда картофель сварится, и положить вермишель.

  • 2 обычные морковки
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 мл молока

Нашинкованную морковь потушить на низком огне. Измельчить, ввести остальные ингредиенты.

  • 1 морковь
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 20 г риса

Морковь потушить. Когда закипит, всыпать рис, дополнить водой, Когда сварится, протереть. Развести до средней консистенции молоком, добавить масло.

  • 50 г кабачка
  • 100 мл молока
  • Соль.

Кабачок отварить, протереть, разбавить молоком, щепотку соли, взбить. Употреблять теплым.

  • Гречка — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Соль.

Крупу варить в пропорции с водой 1:3. Через 15 минут, когда гречка раскроется, ввести молоко и соль.

  • Мясо — 50 г;
  • 30 г хлеба
  • Молоко 150 мл
  • Желток — 1 шт.
  • Соль.

Перемолоть мясо и хлеб. Перемешать с остальными ингредиентами. Запекать в форме, закрыв специальной бумагой, варить на пару 45 минут или запекать.

  • Пшенка — 50 г
  • Молоко 200 мл
  • Сахар, соль.

Крупу ошпарить, поставить вариться. Когда пшенка разварится, влить молоко. Сахар, соль по вкусу. Дождаться закипания, выключить.

  • 100 г куры
  • 2 картошки
  • 50 мл молока
  • Соль.

Сварить мясо. Положить картофель, порезанный на кубики. Измельчить до однородной консистенции. Ввести молоко, довести до пара.

  • 80 г творога
  • 1 ст. л. сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • Яблоко.

Творог размешать. Всыпать сухари. Ввести желток, сахар,натертое яблоко, взбитый белок. Термическая обработка на пару или духовке в течении 45 минут.

  • Рис — 2 ст. л.
  • Молоко 200 мл
  • Чернослив — 40 г

Сварить рис в молоке. Отдельно сварить чернослив, протереть. Рис с черносливом выложить слоями в формочку, причем так, чтобы верхним слоем шел рис. Запекать полчаса при температуре 180 С. Употребить с отваром чернослива.

Меню носит рекомендательный характер. Каждой маме придется корректировать рацион в соответствии с предпочтениями малыша. В некоторых случаях супы можно варить с горохом, либо разнообразить состав пюре другими овощами.

Меню годовалого ребенка на каждый день при грудном вскармливании

Рацион годовалого малыша на грудном вскармливании отличается прикладываниями к груди. Чтобы такой прием пищи не нарушал режим и не перебивал аппетит ребенка, врачи рекомендуют установить определенный режим.

Такое меню подойдет для малышей, которые продолжают питаться материнским молоком, но еще и употребляют более твердую пищу.

Питание малыша необходимо корректировать с учетом его личных предпочтений. По мнению врачей, еда, употребленная без удовольствия, впрок не идет. Для того чтобы не отбить навсегда охоту к приему пищи, важно будет следить, какие блюда и продукты предпочитает ребенок.

Для того чтобы малышу не надоедала одна и та же пища, достаточно проявлять немного фантазии и по одной и той же технологии готовить пудинги, суп-пюре, запеканки. Для годовалого ребенка блюда всегда вареные, запеченные, пареные.

Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде. Составляя меню, необходимо стремиться к тому, чтобы в один день не встречались одни и те же продукты в разных видах. Именно это обеспечит необходимое разнообразие.

Традиционная русская кухня включает такое количество каш и знает столько круп, что разный завтрак можно предлагать малышу каждый день. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, кукурузная или пшенная каша.

Вопреки распространенному мнению, манную кашу стоит употреблять лишь изредка. Особо ценных свойств она не имеет, а вот крахмал содержит в избытке. Каши желательно варить на воде с последующим добавлением молока. Следует помнить, что разваривать их не стоит.

Дольше всех варятся рис и гречка. Общее время готовки занимает до 20 минут. Лучшим обедом для малыша остается жидкая пища, приготовленная в виде разнообразных супов — овощных, рисовых, с тефтелями и фрикадельками, курицей и нежирным мясом.

В качестве полдника ребенку можно предлагать пудинги и запеканки с компотом или кисель. Легкие овощные пюре или кисломолочные продукты составят отличный ужин для годовалого малыша, отлученного от груди.

Довольно часто результатом употребления нового продукта становится сыпь. Это не значит, что продукт не воспринимается. Скорее всего, его просто дали слишком много, или неправильно.

Для исключения неприятности необходимо:

  1. Вводить новый продукт раз в две недели;
  2. Давать продукт вместе с привычной едой;
  3. Вводить продукт в минимальном количестве.
Важно помнить, что если начать вводить новые продукты в вышеописанном режиме, то уже следующую часть можно вводить активней и процесс не покажется затяжным и нудным, а малыш продолжит оставаться здоровым и счастливым.

Несмотря на кажущуюся сложность, привыкнуть к переменам в организме малыша и его взрослению несложно, достаточно лишь проявить немного терпения и фантазии. Это поспособствует легкому подрастанию детей, что очень важно и для родителя, и для ребенка.

Посмотрите видео с советами по составлению меню питания годовалого ребенка на каждый день:

Из этого видеоурока вы узнаете рецепты приготовления блюд для годовалого ребенка с меню на неделю:

Всего вам доброго, дорогие мамы и крепкого здоровья вашим малышам!

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю с рецептами

Причины, почему у грудничка выпадают волосы на голове. Что важно знать родителям

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю с рецептами

Чем лечить детский конъюнктивит. Препараты, симптомы и признаки болезни

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю с рецептами

Как лечить синусит у ребенка. Народные способы и средства, гомеопатия

Всем привет. Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли годовалому ребенку давать цельное коровье молоко? Или козье не снятое? Не будет ли это вредно? Может до 3-х лет нужно обезжиривать молоко, особенно весной, в период его максимальной жирности? Заранее спасибо за ответ.

О admin

x

Check Also

Березовый деготь от прыщей: эффективность, рецепты

Применяем березовый деготь от прыщей на лице и теле Березовый деготь от прыщей — лучшее средство в борьбе с угревой сыпью. Он является антисептиком, который восстанавливает эпидермис и устраняет воспаления с кожи лица, а также идеально подходит при различных кожных высыпаниях.

Как убрать черные точки на носу в домашних условиях

Как избавиться от черных точек на носу Черные точки на носу – явление знакомое многим женщинам. Причем появиться они могут в любом возрасте. Естественно, они не представляют никакой угрозы для здоровья, однако выглядят отнюдь не привлекательно на коже женщины.

Применение масла жожоба в косметологии

Применение масла жожоба Масло жожоба – уникальное базовое масло, используемое для ухода за кожей лица, волосами и телом. Оно отличается огромным количеством полезных свойств, которых нет в других средствам по уходу за красотой.

Лавровый лист от прыщей: рецепты масок и отваров

Лавровый лист от прыщей — как пить, настойка Далеко не все знают, что лавровый лист от прыщей – это очень эффективное народное средство. Предлагаем рассмотреть варианты использования данной специи в домашних условиях в рецептах красоты, в частности, какие тоники, маски и настойки можно сделать из лаврушки и как их применять.

Френч со стразами фото

Френч со стразами 2017 фото и идеи Французский маникюр ценят дамы во всем мире, а френч со стразами – один из многочисленных вариантов любимого нейл арта. На ухоженных ручках любой маникюр смотрится хорошо.

Белый френч со стразами фото

Фото и идеи белого френча со стразами Мода переменчива, что-то безвозвратно уходит, что-то остается на долгие годы и превращается в классику, белый френч со стразами является тому доказательством.

Френч на ногтях фото 2017 новинки белый с рисунком

Белый френч с рисунком на ногтях фото новинки 2017 Элегантный и изящный френч на ногтях фото 2017 новинки белый с рисунком – это настоящее воплощение женственности и романтики.

Пивные дрожжи от прыщей: отзывы, помогают ли таблетки

Инструкция, как использовать пивные дрожжи от прыщей Пористая, жирная кожа – это очень распространенная проблема среди представительниц прекрасного пола любых возрастов.

Настой — Я здорова, Я здорова

Без кейворда Чабрец полезные свойства и противопоказания Тимьян ползучий, более известный как чабрец, полезные свойства и показания которого занимают умы учёных с самого начала развития науки, не такое уж и простое растение.

Лекарственные растения — Я здорова, Я здорова

Без кейворда Розмарин: лечебные свойства и противопоказания Ну, кто же не знает ароматный розмарин! Лечебные свойства и противопоказания этой утончённой специи не один десяток лет исследуется крупнейшими институтами мира! А в это время, лучшие шефы пятизвёздочных ресторанов создают благодаря Скорее всего стевия, польза и вред для здоровья человека которой мы сегодня рассмотрим не так хорошо знакома нашим читателям как семечки подсолнуха о которых мы писали в прошлой статье.

Какого витамина не хватает когда кружится голова, Секреты красоты и здоровья женщины

Какого витамина не хватает когда кружится голова Если у вас время от времени кружится голова, важно не оставлять этот симптом на самотёк, а определиться, почему так происходит.

Масла — Я здорова, Я здорова

Без кейворда Полезные свойства и противопоказания облепихи Облепиха полезные свойства и противопоказания которой мы с Вами сегодня подробно рассмотрим, является одной из самых ярких представительниц витаминных даров осени! При этом, плоды этого дерева перерабатываются безотходно! Из янтарных ягодок хозяйки Напиток богов и знати, капля которого была равноценной капле золота ещё сто лет тому.

Уколы красоты: отзывы, обзор, противопоказания

Обзор препаратов для уколов красоты Эстетическая косметология стала очень важной частью нашей жизни. Мало кто не задумывался про корректировку своей внешности: улучшение контурного состояния кожи (формы лица, овала), липофилинг, омоложение.

Чай — Я здорова, Я здорова

Без кейворда Чабрец полезные свойства и противопоказания Тимьян ползучий, более известный как чабрец, полезные свойства и показания которого занимают умы учёных с самого начала развития науки, не такое уж и простое растение.

Отвар — Я здорова, Я здорова

Без кейворда Чабрец полезные свойства и противопоказания Тимьян ползучий, более известный как чабрец, полезные свойства и показания которого занимают умы учёных с самого начала развития науки, не такое уж и простое растение.

50 Идей, с чем носить модные свитшоты женские 2017 (фото)

50 Идей, с чем носить модные женские свитшоты 2017 (фото) Модные свитшоты женские отличаются разнообразием фасонов и декора. Это не может не радовать любительниц простого, легкого, ненавязчивого стиля в одежде.

Рейтинг@Mail.ru