Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные рассказы о том, как он излечивает язву желудка даже в самом запущенном состоянии. Народная медицина знает массу целебных рецептов, в составе которых находится этот напиток. В чем заключается польза и вред картофельного сока? Так ли он полезен, как об этом говорят? И что с его помощью, кроме язвы желудка, можно излечить? Предлагаем вместе найти ответы на эти вопросы.

Калорийность и пищевая ценность картофельного сока

Картофель является драгоценным подарком человеку от природы. Доктора наук, профессора и медики называют его не иначе, как ботанический шедевр — они не устают рассказывать о его полезности для человека. И это вполне объяснимо, ведь картофель сам по себе обладает великолепными питательными свойствами.

Сок из картофельных клубней в своем составе содержит огромное количество макро и микроэлементов, витаминных комплексов, всевозможных соединений, который самым благоприятным образом воздействуют на человеческий организм.

Питательная ценность сока из картофеля представлена содержанием в нем таких веществ, как:

  • углеводы — порядка 24 % ;
  • белковое вещество около 2%;
  • растительный жир 0,3 %.

В соке из клубней картофеля также присутствует много различных витаминных групп, в частности:

  • витамины из группы Е;
  • витамины из группы С;
  • витамины из группы К;
  • практически весь комплекс витаминов группы В;
  • витамины из группы А.

Нельзя не упомянуть и о широчайшем перечне макроэлементов и микроэлементов, которые находятся в составе картофельного сока. Они представлены:

  • фосфорными веществами;
  • кальцием и калием;
  • натрием;
  • марганцем и медью;
  • магнием;
  • железом;
  • кобальтом и йодом;
  • молибденом;
  • фтором, селеном и цинком.

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеванийХотим отметить и тот факт, что особая польза картофельного сока заключается в том, что находящиеся в нем минеральные компоненты имеют легкоусвояемую для организма человека форму. Кроме того, они являются щелочными солями, а это значит, что регулярное потребление сока позволит уравновесить баланс щелочи в крови.

Калорийность 100 мг картофельного сока составляет 82 калории. Как видите, не так уж много, поэтому можно не опасаться пить его тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства сока картофеля

Картофельный сок имеет целый ряд полезных свойств, о которых знали еще наши предки. С его помощью избавлялись от многих неприятных заболеваний, излечивали хронические болезни, укрепляли организм. Благодаря своему химическому составу, сок из клубней картофеля имеет полный «джентльменский» набор целебных свойств.

Итак, при каких состояниях и заболеваниях полезен картофельный сок?

  • Свежеприготовленный сок можно использовать для очищения почек, так как он имеет мочегонный эффект. Да и в целом он хорошо очищает весь организм.
  • Этот напиток великолепно заживляет раны, укрепляет организм, помогает справиться с повышенным давлением и сильными головными болями.
  • Пожалуй, самый известный целебный эффект картофельного сока — лечение язвы желудка и кишечника. Курс в 10 дней позволит вам избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.
  • Многие женщины используют сок картофеля как средство для отбеливания кожи. Особенно хорошо он борется с пигментацией кожи, помогает при сильных солнечных ожогах. Достаточно смочить марлевую повязку в этом напитке и приложить к пораженному месту на 50 минут. Пятна на этом участке кожи начнут светлеть сразу же.
  • Невероятно полезен картофельный сок при гастритах и повышенной кислотной среде желудка. Дело в том, что он способен замедлить секрецию желез желудка. Наряду с этим сок выступает в качестве антисептического и болеутоляющего средства, поэтому язвы начинают постепенно рубцеваться, а слизистая желудка восстанавливается. Для лечения картофельным соком желудка рекомендуется употреблять напиток из плодов картофеля красного или розового цвета.
  • Не так давно ученые обнаружили, что сок из картофеля (в умеренных количествах) может даже понизить уровень сахара в крови человека. Кроме того, он способен повышать активность секреторной функции поджелудочной. Конечно же, от сахарного диабета последней стадии картофельный сок не излечит, но вот предотвратить усугубление болезни может.
  • Не менее полезен сок картофеля и при разладе в пищеварительной системе и нервных расстройствах. Для усиления положительного эффекта лучше его смешивать с соком сельдерея и моркови.
  • Сок картофеля устраняет запоры, и если пропьете курс сокотерапии в течение 10 дней, то навсегда забудете об этой проблеме.
  • Полезно использовать картофельный сок и подросткам — он избавит кожу от угревой сыпи и акне. Но в этом случае его нужно не пить, а прикладывать к пораженным местам. Такие компрессы нужно делать раз в день в течение месяца.
  • Если вы заболели ангиной, то сок из картофельных клубней поможет вам избавиться от неприятных ощущений в горле. В сутки нужно выпить примерно 2 стакана свежего сока, разделив его на 4 приема.
  • Очень хорошо сок картофеля лечит женские заболевания, в частности — миому матки. Утром натощак нужно выпивать по 250 мл свежего сока, а на ночь ставить тампон, смоченный в этом целебном напитке. Разумеется, предварительно необходимо проконсультироваться с гинекологом, не нужно заниматься самолечением. Ведь можно усугубить проблему.
  • Для мужчин сок из клубней картофеля тоже может быть невероятно полезным. В последние годы все больше мужчин сталкиваются со страшной для них проблемой — простатитом. И если заняться его лечением на начальном этапе, с помощью картофельного сока, то в скором времени болезнь уйдет.

Картофельный сок: вред и противопоказания

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеванийСок из картофеля не для всех может стать панацеей от многих болезней — некоторым людям он может причинить серьезный вред. Не стоит пить его тем, у кого:

  • много лишнего веса;
  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • сильное газообразование в желудке;
  • сильно понижена кислотность желудочного сока.

Всегда необходимо соблюдать норму употребляемого сока. Ведь если ее превысить, то можно легко «посадить» свою поджелудочную железу.

Категорически запрещено делать сок из клубней зеленого цвета или проросшего картофеля — в них содержится довольно много токсичных веществ, которые лишь только навредят, и даже могут вызвать отравление.

Лучше всего пить напиток через трубочку (соломинку), потому что в нем содержатся вещества, которые могут оказать разрушающее воздействие на эмаль зубов.

Как правильно приготовить картофельный сок и как его пить?

В первую очередь хотим отметить то, что лечиться картофельным соком лучше всего в период с июля по март. Дело в том, что в апреле в клубнях картофеля начинает накапливаться соланин — очень вредное вещество для человеческого организма.

Рецепт приготовления картофельного сока

Клубни картофеля необходимо хорошо вымыть, чтобы на них не оставалось земли и песка. Чистить их от кожуры вовсе не обязательно — в ней содержится много полезных веществ.

Конечно же, практичнее и быстрее приготовить сок с помощью соковыжималки, но если ее нет на вашей кухне, то можно использовать «бабушкин» метод: потереть клубни на мелкой терке и отжать сок через несколько слоев марли.

Как пить картофельный сок?

Все знают об особенности очищенного картофеля темнеть на воздухе. Сок из него также может потемнеть, поэтому лечиться нужно только свежеприготовленным соком — сделали необходимое количество напитка и сразу же выпили.

Не нужно злоупотреблять этим напитком, так как его передозировка может привести к негативным последствиям. Максимальное количество приемов не должно превышать 4 раз в сутки, пить нужно не более чем по 0,5 стакана (125 мг) за один раз.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Салат из свеклы с фетой

Салат, который можно готовить разными способами, впечатляет необычным сочетанием ингредиентов. Здесь и сладкая свекла, и солоноватый на вкус сыр фета, и хрустящие элементы (кедровые орехи, миндаль или семечки). Все это ...

Как приготовить слоеный салат «Красная шапочка»

Давно ушли в прошлое те времена, когда на праздничных столах можно было встретить только два салата — «Оливье» из докторской колбасы и «Селедку под шубой». Возможность купить практически любой необходимый ...

Салат Карусель

Приготовление: приготовить корейскую морковь лук измельчить,ошпарить кипятком добавить курицу порезанную кубиками ,кукурузу ,перед подачей заправить майонезом и добавить сухарики. Салат Карусель;

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Те сорта, которые  пригодны для употребления в пищу, употребляются в приготовленном виде. ...

Мраморная говядина

Мясо является излюбленной едой у большого количества людей, конечно же, помимо его мы так же употребляем и растительную пищу, молочные продукты, однако, воспринимаем эту еду всего лишь как добавку к ...

Мясной бульон

По умению варить бульон оцениваются кулинарные способности любой хозяйки. Мы поделимся с вами как вкусно приготовить мясной бульон. Основа многих блюд и отдельная вкусная еда — это мясной бульон. Зная ...

Овощное рагу с капустой

Очень вкусное и полезное блюдо. Подойдет любителям вегетарианской кухни, а так же любителям различного рода религиозных постов, поскольку не содержит в себе продуктов животного происхождения Рецепт овощного рагу с капустой ...

Как приготовить Рассольник с рисом и огурцами

Популярный суп рассольник можно приготовить по-разному. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом и огурцами – очень вкусный вариант традиционного супа. Чаще всего для рассольника используют субпродукты ...

Изысканные салаты на День Рождения

День Рождения самый главный праздник в году для каждого из нас. Поэтому, все хотят сделать праздничный стол уникальным, а блюда для него изысканными. Как правило, салаты на День Рождения готовят ...

Салат из курицы с сыром

• Из окорочка удалим шкуру, косточки, хрящи и нарежем кубиками. И разместим первым слоем в салатнице или креманке куриные кубики. Салатницы желательно использовать прозрачные. • Измельчаем чеснок в произвольной форме ...

Кутья на Святой вечер

Праздник Рождество является одним из самых любимых. На Святой вечер обязательно готовится кутья. Это национальное традиционное блюдо. В каждой стране есть свой рецепт приготовления кутьи. В нашей стране кашу готовят, ...

Как приготовить тушеную рыбу с морковью и луком

Рыба – для многих людей это очень любимый продукт. Минтай, хек, горбуша, судак, форель, карась – перечислять можно до бесконечности. Любую из них можно вкусно приготовить. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты ...

Яичница с гренками

Друзья, сегодня рецепт очень вкусной и простой яичницы глазуньи с гренками. Это отличное блюдо для быстрого завтрака или ужина. При этом крайне простое, меня балуют им мои дети. К сожалению, ...

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей. Состав и польза пророщенной пшеницы Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён ...

Кулинарные особенности Индии

Накапливать свои кулинарные традиции Индия начала еще за 3000 лет до нашей эры. Именно так оценивается возраст этого древнейшего на Земле государства. Являясь центром торговых маршрутов, но, обладая самобытной культурой, ...

Рыбная лепёшка

Если у вас мало свободного времени на приготовление сложных блюд, советуем приготовить рыбную лепешку. Делать блюдо очень легко и  быстро, а составляющие  необходимы самые обычные, которые стоят недорого. Первый этап ...

Рейтинг@Mail.ru