Не пропусти

Диетические столы

Диетические столы

Диетические столы

Диетические столы, или, как их ещё называют, столовые диеты, разработаны известным советским врачом Мануилом Исааковичем Певзнером. Система столовых диет позволяет организовать диетическое питание в зависимости от заболевания человека. Диетический стол не только способен облегчить состояние при болезни, но и ускорить процесс выздоровления, делая более эффективной комплексную терапию. В некоторых случаях применение медицинской диеты является достаточным, чтобы снять обострение заболевания.

Диетический стол №1 применяется при гастрите с повышенной кислотностью, а также после острого периода язвенной болезни, для профилактики рецидива.

Диетический стол №2 применяют для больных гастритом с пониженной кислотностью и для больных хроническими колитами (но не в период обострения).

Диетический стол №3 рассчитан на больных, страдающих атоническими запорами.

Диетический стол №4 показан в период обострения болезней кишечника при непрекращающемся поносе.

Диетический стол №5 используют для организации питания людей с больной печенью, с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Диетический стол №6 полезно соблюдать при подагре, при почечнокаменной болезни, сопровождающейся процессом отхождения камней.

Диетический стол №7 рекомендован для людей с хроническими болезнями почек, но при отсутствии признаков хронической почечной недостаточности.

Диетический стол №8 наиболее эффективен для снижения веса. Соблюдение этой медицинской диеты рекомендуется при ожирении как при основном или сопутствующем заболевании.

Диетический стол №9 применяется для больных сахарным диабетом в лёгкой или средней форме.

Диетический стол №10 эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе и с недостаточностью кровообращения (1-2а степени).

Диетический стол №11 назначают при туберкулёзе и при состояниях истощения после травм или продолжительных болезней.

Диетический стол №12 показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Диетический стол №13 рекомендован к соблюдению при острых инфекционных заболеваниях.

Диетический стол №14 назначается врачами при фосфатурии (мочекаменной болезни).

Диетический стол №15 является образцом здорового сбалансированного питания и назначается при заболеваниях, не требующих каких-либо специальных диет.

Каждая из столовых диет имеет разновидности, которые назначаются врачами в зависимости от периода и степени тяжести заболевания. Особенностью медицинских диет является их сбалансированность, оптимальное соответствие состоянию организма в данное время и возможность соблюдения на протяжении достаточно длительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет). В некоторых случаях, при хронических заболеваниях, медицинские диеты должны соблюдаться постоянно.

Диетические столы

Самостоятельно принимать решение о применении той или иной диеты крайне нежелательно. Однако есть несколько исключений. Например, если вы заметили, что ваш вес превысил оптимальный, то вы вполне можете перейти на диету стола №8. Это щадящая сбалансированная диета, позволяющая избавляться в месяц от 4-6 кг. Она практически не имеет противопоказаний.

Самостоятельно можно «прописать» себе диету №13. Она поможет повысить защитные силы организма при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, ангинах и в период выздоровления. Диета 13 характеризуется щадящим действием на желудочно-кишечный тракт, стимулирует вывод из организма токсинов.

При диете 13 рекомендуется шестиразовое питание, температура пищи должна быть не ниже 50 градусов. Блюда готовятся в виде пюре, или должны иметь полужидкую консистенцию. Разрешена к употреблению отварная и приготовленная на пару пища. Калорийность дневного рациона составляет 2150-2250 ккал, что вполне достаточно при соблюдении или частичном соблюдении постельного режима. Белки в рационе должны составлять около 80 г, жиры – около 70 г. Количество углеводов – от 300 до 350 г. Соль допускается в количестве не более 10 г.

Из меню диеты 13 исключаются все продукты, способные вызвать раздражение пищевого канала, бродильные процессы, вздутие кишечника и метеоризм.

Запрещены при диете данного типа:

  • свинина, баранина, жирная утка, консервы, сосиски и сардельки, колбасы, ветчина;
  • рыбные консервы, солёная и копчёная рыба, а также жирные сорта свежей рыбы;
  • сдоба, блины, ржаной свежий хлеб;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • жирный и острый сыр, цельное молоко, жирная сметана;
  • все жиры, кроме небольшого количества сливочного масла и рафинированного растительного;
  • насыщенные и жирные бульоны, грибной бульон, окрошка, борщ, щи;
  • перловая и пшённая каши, бобовые, макароны;
  • редька, редис, грибы, брюква, репа, огурцы, белокочанная капуста;
  • пряности и жирные соусы;
  • ягоды и фрукты с грубой клетчаткой;
  • капустный и виноградный сок.

Диета №15 является сбалансированной диетой, подходящей практически для любого человека, не имеющего заболеваний, при которых необходимо соблюдение специальной диеты. Диета помогает нормализовать обменные процессы, предупреждает неполадки в работе ЖКТ, мобилизует защитные силы организма. Диета 15 может считаться образцом здорового сбалансированного питания, её можно соблюдать в течение нескольких месяцев и даже лет.

Классический вариант диеты №15 предполагает суточную калорийность пищи 2600-3100 ккал. Данная калорийность рациона рассчитана на выздоравливающего человека, не занимающегося физическим трудом, частично придерживающегося постельного режима. По выздоровлении калорийность рациона можно повысить до 3700 ккал.

В классическом варианте (для выздоравливающих) суточный рацион должен включать 80-100 г белков, столько же жиров, порядка 400-450 г углеводов. Разрешено употребление сахара до 100 г и соли – до 15 г.

Здоровый человек, ведущий умеренно активный образ жизни, при соблюдении диеты 15 может употреблять ежедневно до 110 г белков, столько же жиров, до 550 г углеводов.

Диета разрешает употреблять в пищу самые разнообразные продукты, в соответствии со вкусами человека. Запрещается только жирное мясо: свинина, говядина, гусятина и утятина, сало, кулинарные и животные жиры, копчёности. Не рекомендуется злоупотреблять острой и солёной пищей, употребление перца, горчицы, хрена, аджики следует свести к минимуму.

Ограничений по кулинарной обработке продуктов не предусмотрено, однако предпочтение при диете 15 должно отдаваться свежим овощам и фруктам, которые должны быть в рационе ежедневно, отварной, запечённой и приготовленной на пару пище. Жареная пища разрешена, но увлекаться такими блюдами не рекомендуется.

Диетические столы

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Диетические столы

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Диетические столы

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность суши

Калорийность суши Любите ли вы сырую рыбу? На этот вопрос утвердительно ответят, пожалуй, единицы, а вот на вопрос «Любите ли вы суши?» редко когда можно получить отрицательный ответ.

Калорийность хлопьев

Калорийность хлопьев Хлопья представляют собой расплющенные зерна злаков. Наиболее известны кукурузные, овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные хлопья. Каждый из существующих видов обладает набором важных качеств, необходимых для человеческого организма.

Калорийность пирожков — с капустой, с картошкой, жареных

Калорийность пирожков Без знаменитых пирожков со всевозможными добавками сложно представить славянскую кухню. Название «пирожок» происходит от слова «пирог» и означает выпечку с начинкой, которую запекают или жарят.

Калорийность варенья

Калорийность варенья Варенье, наверное, любят все. Оно вкусное и очень полезное, поскольку приготовлено из свежих ягод и фруктов. Но в варенье из-за термической обработки теряется часть витаминов первоначального продукта.

Калорийность пирожных

Калорийность пирожных При соблюдении диеты пирожные, как впрочем, пироги, пирожки, блины, булочки и прочие аппетитные продукты, из рациона питания бескомпромиссно удаляются.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада Если вы не представляете свою жизнь без сладостей, но стремитесь сохранить вес, то присмотритесь к полезным лакомствам. Наиболее безопасным для фигуры считается мармелад.

Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии Скумбрия – ближайший родственник окуня. Во многих странах скумбрию принято называть макрелью. Вам наверняка приходилось слышать, что рыба тем полезнее, чем она жирнее, тем больше в ней находится так необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, в частности, кислоты Омега-3. Скумбрия является рыбой жирной.

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника Крыжовник представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Это кустарник, высота которого достигает 1 − 1, 2 м. Также крыжовником называют ягоды – плоды кустарника до 15 мм в диаметре с ярко выраженными прожилками.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина Существует множество продуктов, способных помочь в борьбе с лишними килограммами. Калорийность апельсина позволяет включить его в этот список. Апельсин является одним из тех фруктов, которые отличаются приятным вкусом, многочисленными полезными свойствами, питательностью.

Калорийность халвы

Калорийность халвы История изобретения любимого и взрослыми, и детьми блюда – халвы, насчитывает несколько веков. Ее родиной считается Восток. Сегодня халва очень популярна, ее можно купить практически повсеместно, в любом магазине.

Калорийность пирогов

Калорийность пирогов Пироги с уверенностью можно назвать нашим национальным блюдом. Они издавна пеклись или жарились, делались маленькими, большими, закрытыми, открытыми.

Калорийность роллов

Калорийность роллов Японская кухня пользуется колоссальной популярностью во всем мире. Знаменитые суши и роллы изготавливают в специализированных ресторанах и кафе, а также продают в готовом виде в супермаркетах, магазинах, доставляют на дом.

Шашлык — калорийность, виды, рецепты

Калорийность шашлыка О пользе шашлыка давно ведутся споры. Сторонники шашлыков считают, что мясо на костре – наиболее здоровый и безопасный способ обработки продукта.

Калорийность окрошки

Калорийность окрошки Окрошка – идеальное блюдо для жаркого лета. В разгар тепла всегда хочется охладиться, набраться сил, расслабиться. Окрошка не только прекрасно утоляет аппетит, но и оставляет чувство легкости.

Однодневное голодание

Однодневное голодание Существует мнение, будто обходиться без пищи значительно проще, чем придерживаться правил той или иной диеты. Возможно, это звучит несколько парадоксально, но при голодании есть не хочется.

Голодание 7 дней

Голодание 7 дней Голодание практикуется людьми с древних времен. Оно является неотъемлемой частью некоторых религиозных течений и духовных практик. Считается, что голодание 7 дней существенно очищает человеческий организм и избавляет от ряда болезней.

Рейтинг@Mail.ru