Не пропусти

Диоксид титана

Диоксид титана

Диоксид титана

Диоксид титана, или, как его еще называют, двуокись титана – это пищевая добавка, применяемая в качестве осветлителя. Она маркируется кодом Е171. В природе это вещество встречается в виде минералов: брукита, анатаза и рутила. Из двух последних минералов и получают пищевую добавку диоксид титана.

Осветлитель Е171 на вид напоминает кристаллическую морскую соль, он почти прозрачный, но под воздействием высокой температуры желтеет. Эта пищевая добавка официально разрешена к применению в пищевой промышленности с 1994 года. Пищевой диоксид титана не является чистым веществом, в нем присутствуют примеси оксида алюминия и диоксида кремния, усиливающие отбеливающий эффект.

Вот главные положительные свойства диоксида титана:

  • устойчивость к химическим реакциям;
  • мощная отбеливающая способность;
  • нечувствительность к повышенной влажности;
  • отсутствие токсичных компонентов.

Определить на вкус или запах, присутствует ли диоксид титана в продукте, невозможно, поскольку это вещество ничем себя не выдает, кроме, конечно, ослепительной белизны, которая так нравится большинству потребителей. Очень многие продукты питания можно сделать аппетитными и свежими на вид, просто отбелив их, чем и пользуются производители.

Применение диоксида титана в пищевой промышленности

Диоксид титана

Диоксид титана используют при производстве сыпучих, порошкообразных продуктов, сухого молока, завтраков быстрого приготовления. С помощью этого вещества отбеливают мякоть рыбы, из которой делают крабовые палочки. Добавляют диоксид титана и в кондитерскую глазурь, и в белый шоколад, и в майонез, и в жевательную резинку. Но все же основным потребителем диоксида титана выступает хлебопекарная промышленность, ведь именно с помощью этого осветлителя придают товарный вид недорогой муке.

Чтобы отбелить большую партию муки – 100 кг – нужно от 100 до 200 граммов двуокиси титана.Все зависит от исходного цвета сырья и от того, какой степени белизны необходимо добиться. Пищевую добавку высыпают в чан с мукой и тщательно вымешивают, чтобы вещество равномерно распределилось. Затем из этой муки пекут хлеб, булочки, пирожные и торты, а также делают тесто для мясных полуфабрикатов. Если бы в тесто для недорогих пельменей и вареников не добавляли пищевой диоксид титана, они выглядели бы серыми и совсем не аппетитными.

С помощью этой пищевой добавки можно также отбеливать шпик, улучшать внешний вид мясных деликатесов и осветлять печеночный паштет. При консервировании овощей применение диоксида титана тоже может оказаться полезным: с его помощью, например, отбеливают тертый хрен.

Диоксид титана давно применяется и хорошо изучен. Исследования показали, что это вещество практически не всасывается стенками пищеварительного тракта и просто выводится из организма естественным путем, вместе с непереваренными остатками пищи. Таким образом, негативные свойства диоксида титана официально не были подтверждены, но слухи о его вреде все равно ходят.

Согласно СанПин 2.3.2.1293-03, производители могут добавлять двуокись титана в продукты питания в таких количествах, которые необходимы для достижения нужного результата. То есть никаких ограничений по массе пищевой добавки относительно массы продукта не существует. Почему же некоторые специалисты в области здорового питания задумываются о потенциальном вреде диоксида титана?

Дело в том, что лабораторные испытания, проведенные на грызунах, показывают, что регулярное вдыхание двуокиси титана значительно повышает риск развития онкологических заболеваний. Частицы этого вещества очень мелкие, поэтому они могут проникать в клетки, разрушая клеточную оболочку. Подчеркнем, что это лишь данные, полученные в результате длительного наблюдения за грызунами, ежесуточно вдыхающими диоксид титана. Во-первых, человек – это все-таки не грызун, а во-вторых, сложно представить себе человека, каждый день зачем-то вдыхающего такие дозы диоксида титана.

Вывод можно сделать только один: пищевые добавки, какими бы безвредными и безопасными они ни были, не должны употребляться человеком в непропорционально больших количествах, ведь они в любом случае являются инородными для нашего организма. Польза натуральных, свежих продуктов очевидна, и нужно стремиться составлять свой рацион именно на их основе.

Диоксид титана

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Диоксид титана

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Диоксид титана

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность риса

Калорийность риса Белый рис – это один из самых распространенных гарниров. Он обладает отличными вкусовыми качествами, которые гармонируют с любыми продуктами, быстро готовится и приятно выглядит.

Калорийность меда

Калорийность меда Мёд одно из самых древних лакомств. О полезных свойствах мёда сложены легенды. В народной медицине, пожалуй, нет другого такого универсального средства, которое бы применялось при излечении самых разных недугов.

Калорийность макарон

Калорийность макарон Сегодня макароны принадлежат к числу блюд, которые пользуются огромной популярностью во всем мире. Их приготовление отличается простотой и не требует много времени.

Калорийность банана

Калорийность банана Бананы – это относительно дешёвый и доступный продукт. Он имеет достаточно богатый витаминный и минеральный состав. Однако бананы при диете используются не часто, так как считается, что калорийность бананов слишком высока.

Калорийность круп

Калорийность круп В питании человека злаки занимают не последнее место, и было бы полезно узнать о популярных злаковых культурах, а также получить информацию о калорийности круп – основе нашего рациона.

Калорийность мороженого

Калорийность мороженого Почему мороженое так любят и взрослые, и дети? Оно содержит в себе L-трипофан, активизирующий выработку «гормона счастья» – серотонина, благодаря которому после вкушения лакомства значительно улучшается настроение.

Продукты от запора

Продукты от запора Проблемы пищеварительной системы – не редкость для современного человека, ведь мы все время куда-то спешим и любим «побаловать» себя фаст-фудом, полуфабрикатами и сладостями вместо того, чтобы съесть тарелку горячего супа или овощной салат.

Калий в питании

Калий в питании Калий – один из самых необходимых организму человека элементов. Без него невозможна нормальная деятельность мягких тканей. Клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры, почек, печени, желез внутренней секреции, стенок сосудов без калия не могут жить и функционировать.

Калорийность говядины

Калорийность говядины Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Этот вид мяса весьма популярен среди гурманов и сторонников здорового образа жизни. Диетические блюда из говядины входят в рацион спортсменов и людей, следящих за своим весом.

Белки в питании

Белки в питании Любой белок представляет собою сложное органическое соединение, образованное из аминокислот. В питании человека белки играют важнейшую роль. Основная функция белка в организме – пластическая, он выступает прежде всего в роли «строительного материала» для каждой живой клетки.

Калорийность масла

Калорийность масла Мы используем в питании жиры животного и растительного происхождения. Традиционно считается, что растительные жиры для организма полезнее. Однозначно, наверное, утверждать это не стоит.

Калорийность черного хлеба

Калорийность черного хлеба Черный хлеб – продукт, традиционно присутствующий на столе в своих самых разных вариациях. Принято считать, что калорийность черного хлеба ниже, чем у других хлебобулочных изделий.

Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов Абрикосы выращиваются человеком уже более 6 тысяч лет. В переводе с латыни название фрукта означает «армянское яблоко». Действительно, в Армении в одной из первых появились плантации абрикосовых деревьев.

Калорийность персиков

Калорийность персиков Персик – удивительный фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, легкий и дающий чувство сытости. При этом, как и прочие фрукты, он имеет исключительно низкую энергетическую ценность.

Калорийность ягод

Калорийность ягод По количеству биологически активных веществ ягодам практически нет равных. Исследования ученых показали, что вещества, входящие в состав ягод, действуют не хуже медицинских препаратов.

Калорийность малины

Калорийность малины Малина впервые упоминается в произведениях, которые датируются 4 веком. Изначально она произрастала в лесах, откуда человек перенес ее в домашние сады.

Рейтинг@Mail.ru