Не пропусти

Кальций в питании

Кальций в питании

Кальций в питании

Кальций в питании человека является одним из важнейших компонентов, так как входит в число восьми основных макроэлементов: калий, кальций, магний, железо, натрий, хлор, фосфор, фтор и сера. Макроэлементами называют вещества, количество которых в организме превышает одну пятитысячную долю одного процента массы тела.

По количеству содержания в организме кальций занимает пятое место среди макроэлементов. Подсчитано, что в организме взрослого человека содержится 1000-1200 г кальция. По другим данным, массовая доля кальция составляет около 2% от массы тела человека, причём 99% минерала входят в состав костной ткани, эмали зубов и дентина. Всего 1% этого вещества входит в состав внутриклеточной жидкости, тканевой жидкости и крови, но этот 1% играет исключительно важную роль.

Достаточное количество кальция в продуктах питания позволяет минералу успешно выполнять следующие важнейшие функции:

  • кальций необходим для нормальной работы буферной системы, макроэлемент позволяет поддерживать кислотно-щелочное равновесие сред (pH) на должном уровне, связывает излишки кислот;
  • кальций является одним из основных компонентов тканей, из которых состоят кости, зубы, волосы, ногти;
  • кальций принимает участие в синтезе некоторых нейромедиаторов и гормонов;
  • кальций необходим для протекания процессов, регулирующих сердечный ритм;
  • минерал используется организмом для обеспечения нормальной работы скелетных мышц;
  • кальций участвует в процессах проведения нервных импульсов;
  • ионы кальция поддерживают нормальное осмотическое давление и уровень свёртываемости крови;
  • макроэлемент необходим для регуляции уровня холестерина в крови;
  • оптимальное количество кальция в питании понижает чувствительность к веществам-аллергенам.

Кроме этого, кальций обладает антиоксидантными свойствами и важен для профилактики опухолей.

Оптимальное содержание кальция в питании людей разных возрастов

Нормы содержания кальция в продуктах питания для людей разных возрастов существенно различаются. Младенцы до полутора лет должны получать ежедневно примерно 400 мг кальция. Это достаточно большое количество макроэлемента, если соотнести его с массой тела ребёнка. Для детей в возрасте до четырёх лет считается нормой содержание 600 мг кальция в питании. В возрасте от четырёх до восьми лет дети должны получать около 800 мг минерала.

В подростковом и юношеском периоде (9-18 лет) норма содержания кальция в питании наибольшая – порядка 1300 -1400 мг ежедневно. Это связано как с интенсивным ростом костей и мускулатуры, так и с бурно развивающимися процессами гормонального становления.

Для взрослых мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет считается достаточным, если они будут получать ежедневно 1000-1100 мг этого макроэлемента. Люди 51 года и старше нуждаются в несколько большем количестве кальция: 1200-1400 мг. К особой категории относятся беременные и кормящие женщины. Для них считается нормой содержание 1400-2000 мг кальция в питании.

Приведённые нормы считаются минимальными. Если врач считает повышенным риск развития остеопороза, то нормы содержания кальция в питании должны быть увеличены. Часто назначается дополнительный приём кальция в виде препаратов.

Содержание кальция в продуктах питания и особенности его усвоения

Кальций в питании

Кальций содержится во многих продуктах, однако этот минерал довольно «капризный» и усваивается только при переходе в ионную форму, при достаточном количестве магния и витамина D3 и A. Кальций плохо усваивается при избытке жира и из продуктов, бедных белком.

Наиболее богаты кальцием следующие продукты (в 100 г):

  • твёрдый сыр «Швейцарский» – 600 мг;
  • твёрдый сыр «Российский» – 1000 мг;
  • сухое обезжиренное молоко – 1155 мг;
  • творог – 125 мг;
  • молоко коровье средней жирности – 120 мг;
  • молоко козье – 143 мг;
  • креветки – 95 мг;
  • сардины в масле – 420 мг;
  • лук-порей – 92 мг;
  • петрушка – 245 мг;
  • белокочанная капуста – 48 мг;
  • курага – 120 мг;
  • изюм – 80 мг;
  • лесные орехи – 225 мг;
  • куриные яйца – 37 мг.

Иногда кальций в продуктах питания содержится в значительных количествах, однако не может быть усвоен, так как одновременно эти продукты содержат и вещества, препятствующие всасыванию и усвоению кальция. Например, в шпинате, щавеле, ревене и злаковых кальция достаточно много, однако он входит в состав нерастворимых и неусвояемых веществ. С точки зрения обогащения организма кальцием эти продукты практически бесполезны, однако от них отказываться нельзя ни в коем случае, так как они содержат множество других очень полезных минералов и витаминов.

Чтобы обеспечить нормальное усвоение кальция из пищи, необходимо наличие в организме достаточного количества витамина D3. Он активно синтезируется самим организмом, но только при воздействии солнечных лучей. Поэтому необходимо ежедневно как минимум 15-20 минут проводить на открытом воздухе.

Кальций в продуктах питания усваивается далеко не полностью, и по-разному. Так, макроэлемент, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается организмом на 28-30%, а кальций из растительной пищи – на 50-52%.

Некоторые потери кальция при опорожнении мочевого пузыря и кишечника абсолютно естественны. Злоупотребление кофе и алкоголем ускоряет вымывание кальция. Избыток в организме натрия имеет такое же действие.

Можно очень тщательно контролировать содержание кальция в продуктах питания, однако при курении эти усилия будут напрасны. При курении этот макроэлемент очень активно выводится из организма. Чтобы повысить содержание кальция, иногда достаточно просто отказаться от солёной пищи и вредных привычек.

Чтобы обеспечить необходимое количество кальция в питании, в некоторых случаях приходится существенно повышать калорийность дневного рациона. Однако это не всегда допустимо и может иметь неприятные последствия, в частности, появление лишнего веса. В этом случае врачи предлагают принимать особым способом приготовленную яичную скорлупу. Её тщательно моют, высушивают, прокаливают в духовке 15 минут при температуре 100 градусов, затем в ступке или кофемолке превращают в порошок. Принимают порошок во время еды по 1 чайной ложке в день, причём порошок обязательно следует щедро полить лимонным соком.

При недостатке кальция в питании, в первую очередь, повышается хрупкость костей. Возрастает риск заболевания остеопорозом. Появляются боли в мышцах, часто случаются растяжения связок, нередки судороги. Постепенно ухудшается самочувствие, отмечается упадок сил и сонливость.

Часто недостаток кальция возникает не из-за нехватки кальция в питании, а в связи с проблемами с усвоением минерала. Например, недостаток магния приводит к тому, что кальций будет вымываться, не задерживаясь.

Препараты для нормализации количества кальция в организме должны назначаться врачом, по результатам исследования.

Избыток кальция может возникнуть из-за чрезмерного приёма витамина D3. При гиперкальциемии особенно сильно страдает система мочевыделения. В тяжёлых случаях нарушается работа нервов и мышц.

Кальций в питании

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Кальций в питании

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Кальций в питании

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Хлорид аммония Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Натрия альгинат — свойства, применение, вред

Натрия альгинат Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Силикат калия — получение, свойства, вред

Силикат калия Силикатом калия называют соль кремниевой кислоты, которая обладает природным происхождением. В производстве пищевых продуктов соединение известно в качестве добавки под номером Е560.

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Питание для девушек — инструкция, применение, комментарии

Питание для девушек Как должна питаться современная девушка? Этот вопрос актуален для всех девушек, ведь каждая хочет быть здоровой и красивой. Ни занятия спортом, ни косметика не помогут, если питание организовано неправильно.

Продукты от запора — советы при выборе

Продукты от запора На сегодняшний день запор часто называют болезнью современной цивилизации. Но многие не говорят об этой проблеме, потому что это не принято. Что провоцирует его развитие? Ответ очень прост – это современный образ жизни: несбалансированное и неправильное питание, ограниченное движение, стрессы, переутомление, постоянная занятость.

Продукты для правильного питания — инструкция, применение, отзывы

Продукты для правильного питания Как подбирать продукты для правильного питания? Какие продукты подходят для правильного питания, а какие нет? Эти и другие вопросы, как правило, волнуют тех, кто встал на путь оздоровления организма путем употребления качественной, здоровой и полезной пищи.

Продукты, содержащие белок — инструкция, применение, отзывы

Продукты, содержащие белок Белки имеют очень большое значение для организма человека. Они участвуют во всех важнейших жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, даже, в мыслительной функции.

Полиэтиленгликоль — свойства, вред, применение

Полиэтиленгликоль Полиэтиленгликолем называют пищевую добавку, которая известна под номером Е1521. Она используется как пеногаситель, а также влагоудерживающий компонент.

Полифосфаты — вред, свойства, применение

Полифосфаты Полифосфаты – это полимеры фосфорной кислоты, играющие значительную роль в биоэнергетике живых клеток. Как пищевая добавка, полифосфаты известны под обозначением Е452.

Натрия лаурилсульфат — свойства, применение, вред

Натрия лаурилсульфат Натрия лаурилсульфат - это синтетическое поверхностно-активное вещество, являющееся хорошим детергентом (моющим, очищающим средством). Благодаря высокой эмульгирующей способности используется во многих косметических средствах: гелях, масках, лосьонах, кремах для бритья, шампунях, пенах для ванн и пр. В промышленном комплексе лаурилсульфат натрия применяется в средствах для очистки двигателей, машинных маслах, средствах для мойки автомобилей и т.д. Международная аббревиатура SLS.

Рейтинг@Mail.ru