Не пропусти
Главная 16 Полезные советы стройности 16 Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов

Абрикосы выращиваются человеком уже более 6 тысяч лет. В переводе с латыни название фрукта означает «армянское яблоко». Действительно, в Армении в одной из первых появились плантации абрикосовых деревьев. Но, примерно, в то же время начали выращивать абрикосы в Китае и Индии.

Калорийность абрикосов мала, а содержание полезных веществ довольно высоко. При этом фрукт имеет приятный аромат, изысканный вкус. Поэтому абрикос ещё в древности подавался к столу в качестве десерта, а так же использовался для активизации пищеварения, лечения болезней почек, при сердечных недугах, при анемии, для укрепления иммунитета.

В настоящее время доказано, что регулярное включение в рацион питания разумного количества абрикосов, калорий в которых совсем немного, помогает предотвратить рак желудка, лёгких, пищевода, горла, мочевого пузыря. Считается достаточным, если ежедневно съедать 6-8 штук свежих или сушёных плодов.

Калорийность абрикосовой мякоти составляет, в зависимости от сорта, от 41 до 48 ккал, в расчёте на 100 г. Примерно 86% массы абрикосовой мякоти составляет вода. На долю углеводов приходится 9-11%. Содержание жиров ничтожно мало: не более 0,1%. Белки составляют около 1%. Пищевых волокон в абрикосе достаточно много. Они составляют, в среднем, 2,1% от общей массы мякоти плода. Невысокая калорийность абрикоса отчасти и объясняется значительным содержанием клетчатки.

Масса среднего абрикоса – 26-28 г. Один свежий абрикос калорий содержит не более 11-12.Калорийность абрикосов сушёных, конечно, выше. Ведь при сушке они теряют значительную часть массы – за счёт воды, не содержащей калорий. Следовательно, концентрация питательных и полезных веществ в сушёных абрикосах выше.

Впервые заготавливать абрикосы впрок, путём вяления и сушки, начали в древней Персии. В те времена торговля сушёными абрикосами была одним из основных доходов казны.

Сегодня сухофрукты, приготовленные из абрикосов, принято различать по наличию или отсутствию косточки, а также по степени высушенности.

Самые мелкие, содержащие минимум влаги, абрикосы с косточкой называют урюком. Это наиболее дешёвый вид сухофруктов. Его используют обычно только для приготовления компотов.

Лишь слегка подвяленные, крупные, отборные плоды называют шептала. Шептала может быть как с косточкой, так и без неё. Калорийность абрикосов, приготовленных таким образом, среди сухофруктов — самая низкая.

Курагой называют разрезанные напополам вяленые абрикосы с удалённой косточкой. Для улучшения сохранности, курагу обрабатывают двуокисью серы.

Кайса приготавливается по тому же принципу, что и курага, но абрикос не разрезается на половинки, а вялится в целом виде, но с выдавленной косточкой.

Калорийность абрикоса в вяленом виде (кураги или кайсы) составляет примерно 240 ккал на 100 г продукта. Сколько калорий в абрикосе сушёном, если меть в виду один плод? Кайса весит примерно 18 г и содержит около 30 ккал.

Калорийность абрикосов

Поскольку абрикос калорий содержит немного, а полезных витаминов и минералов – достаточно, то его можно с полным правом отнести к разряду диетических продуктов.

Разработаны даже несколько вариантов абрикосовых диет разгрузочного типа, которые за сравнительно короткий период позволяют расстаться со значительным количеством лишних килограммов.

Первый вариант диеты, основанной на низкой калорийности абрикосов.

Он рассчитан на 3 дня. В каждый из трёх дней предусмотрено одинаковое питание. Весь дневной рацион составляет пюре, приготовленное из мякоти 500 г свежих абрикосов и 300 г кураги. Калорийность абрикосового пюре составит менее 1000 ккал. Получившееся пюре рекомендуется съесть в течение дня за 4-6 приёмов. В промежутках между приёмами пищи разрешено пить несладкий зелёный чай, обычную фильтрованную или негазированную минеральную воду без ограничений.

Низкая калорийность абрикосов позволяет за 3 дня расстаться с 2-4 килограммами лишнего веса. В процессе соблюдения диеты происходит эффективное очищение не только кишечника, но и всего организма. Соблюдать такую диету можно 1 раз в месяц, в сезон, когда в изобилии спелые абрикосы.

Второй вариант абрикосовой диеты.

Эта диета рассчитана на 5 дней. Абрикосы являются в ней одним из важнейших, но далеко не единственным компонентов.

Завтрак – чашечка несладкого кофе, 100 г нежирного творога, 200-300 г свежих абрикосов. Второй завтрак — ломтик подсушенного отрубного хлеба с кусочком сыра, чай без сахара. Обед – овощной суп-пюре, салат из свежих овощей с соком лимона и оливковым маслом, 200 г абрикосов. Полдник – свежевыжатый сок из любых фруктов, 200 г абрикосов. Ужин – 100 г нежирного натурального йогурта, салат из фруктов.

Завтрак – 200 г свежих абрикосов, 100 г варёного риса без соли и масла. Калорийность абрикосов невелика, а объём съеденной пищи значителен, поэтому чувство сытости обеспечивается надолго. Второй завтрак – Чай или кофе без сахара, ломтик хлеба с сыром. Обед – салат из огурца и сельдерея с зелёным луком, 200 мл овощного бульона, 100 г рыбы, приготовленной на пару или гриле, несладкий чай. Полдник – 150-200 г свежих абрикосов. Ужин – печёный кабачок – около 200 г, 150-200 г свежих абрикосов, свежевыжатый овощной сок.

Завтрак – сваренное вкрутую яйцо, несладкий чай, 200 г свежих абрикосов. Второй завтрак – полстакана нежирного натурального йогурта. Обед – 150-200 г свежих абрикосов, жидкий суп-пюре из овощей, 150-200 г белого отварного куриного мяса. Полдник – 150-200 г абрикосов. Калорийность абрикосов достаточно низкая, поэтому порцию можно увеличить и до 300 г. Ужин – нежирный кефир, салат из фруктов.

Завтрак – ломтик ржаного хлеба, салат из абрикосов и других фруктов, примерно равных по калорийности абрикосу, таких как персик, апельсин, ананас. Второй завтрак – несладкий чай, тост с сыром. Обед – отварная рыба, овощной бульон (200 мл), салат из свежих овощей. Полдник – 200 г свежих абрикосов. Ужин – 150-200 г свежих абрикосов, отварная цветная капуста или брокколи, несладкий свежевыжатый сок.

Завтрак – чай, 150 г отварного риса с черносливом. Второй завтрак — ломтик зернового хлеба с ветчиной (нежирной). Обед – бульон, сваренный из курятины без кожи, порция приготовленных на пару овощей. Полдник – 200 г абрикосов. Ужин – салат из свежего огурца с сельдереем, укропом и петрушкой, 150-200 г абрикосов.

Пятидневная диета позволяет не страдать от чувства голода, полностью сохранять работоспособность. Но благодаря тому, что калорийность абрикосов и других продуктов, входящих в состав рациона, достаточно мала, за 5 дней диеты удаётся без труда избавиться от 2-4 килограммов.

Повторять абрикосовую диету можно спустя неделю. Конечно, калорий в абрикосе содержится мало, и диета является весьма эффективной, но перед её применением следует посоветоваться с врачом, так как обилие в рационе абрикосов может спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита и других заболеваний.

Калорийность абрикосов

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность абрикосов

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность абрикосов

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Продукты от запора

Продукты от запора Проблемы пищеварительной системы – не редкость для современного человека, ведь мы все время куда-то спешим и любим «побаловать» себя фаст-фудом, полуфабрикатами и сладостями вместо того, чтобы съесть тарелку горячего супа или овощной салат.

Калий в питании

Калий в питании Калий – один из самых необходимых организму человека элементов. Без него невозможна нормальная деятельность мягких тканей. Клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры, почек, печени, желез внутренней секреции, стенок сосудов без калия не могут жить и функционировать.

Калорийность говядины

Калорийность говядины Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Этот вид мяса весьма популярен среди гурманов и сторонников здорового образа жизни. Диетические блюда из говядины входят в рацион спортсменов и людей, следящих за своим весом.

Белки в питании

Белки в питании Любой белок представляет собою сложное органическое соединение, образованное из аминокислот. В питании человека белки играют важнейшую роль. Основная функция белка в организме – пластическая, он выступает прежде всего в роли «строительного материала» для каждой живой клетки.

Калорийность масла

Калорийность масла Мы используем в питании жиры животного и растительного происхождения. Традиционно считается, что растительные жиры для организма полезнее. Однозначно, наверное, утверждать это не стоит.

Калорийность черного хлеба

Калорийность черного хлеба Черный хлеб – продукт, традиционно присутствующий на столе в своих самых разных вариациях. Принято считать, что калорийность черного хлеба ниже, чем у других хлебобулочных изделий.

Калорийность персиков

Калорийность персиков Персик – удивительный фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, легкий и дающий чувство сытости. При этом, как и прочие фрукты, он имеет исключительно низкую энергетическую ценность.

Калорийность ягод

Калорийность ягод По количеству биологически активных веществ ягодам практически нет равных. Исследования ученых показали, что вещества, входящие в состав ягод, действуют не хуже медицинских препаратов.

Калорийность малины

Калорийность малины Малина впервые упоминается в произведениях, которые датируются 4 веком. Изначально она произрастала в лесах, откуда человек перенес ее в домашние сады.

Калорийность креветок

Калорийность креветок Креветки относятся к числу вкусных и полезных продуктов. Их можно назвать образцом здоровой пищи. В них много микроэлементов, минералов, витаминов. Чтобы правильно ввести их в меню, следует знать, сколько калорий в креветках.

Отрицательная калорийность продуктов

Отрицательная калорийность продуктов Информация о чудесных продуктах с отрицательными калориями в последнее время очень активно распространяется среди желающих похудеть.

Калорийность лука

Калорийность лука Люди выращивают лук уже более четырёх тысяч лет. И неспроста! Это растение обладает не только пикантным вкусом, который обогащает многие блюда, но и огромным количеством полезных свойств.

Калорийность черешни

Калорийность черешни Редко можно увидеть человека, который бы отказался от удовольствия съесть пару ягод черешни. Но можно ли доверять диете на черешне, ведь это сладкие плоды? Не слишком ли много содержит черешня калорий? Эти соблазнительно пахнущие и сочные летние ягоды известны людям и популярны в рационе с древних времен.

Калорийность смородины

Калорийность смородины Смородина принадлежит к числу тех ценных ягодных кустарников, которые могут плодоносить на протяжении длительного времени – до 20 лет.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина Нектарин внешне похож на персик. Его отличительная черта – это гладкая кожица, поэтому иногда нектарин называют голоплодным персиком. Его сочные и красивые плоды характеризуются прекрасным вкусом и пользуются популярностью во всем мире.

Правила питания

Правила питания Представим себе ситуацию, что вам необходимо срочно скинуть пару лишних килограммов перед праздником. Похудели вы и что дальше? А дальше вам захочется скушать что-то сладкое или запретное, таким образом, вес снова вернется.

Рейтинг@Mail.ru