Не пропусти
Главная 16 Полезные советы стройности 16 Калорийность арахиса

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса

Удивительно, но факт – культурный арахис биологически является прямым родственником гороха, бобов или фасоли. Поэтому его семена, в народе именуемые орехами, на самом деле таковыми не являются.

Арахис – это растение однолетнее, плоды которого имеют существенное значение для народного хозяйства многих регионов мира, культивируется преимущественно в районах с теплым тропическим климатом.

Высокая калорийность арахиса активно применяется в пищевой промышленности, кроме того он востребован в медицине и изготовлении косметики. Бобы арахиса, содержащие в себе 2-4 ядра, появляются после цветения, которое в обычных для него условиях наступает через 2-3 месяца после появления первых всходов. Завязи изначально находятся на некотором расстоянии над землёй, однако в процессе созревания опускаются к почве и погружаются в неё. Именно по этой причине арахис называют земляным орехом. Среди всех других орехов количество калорий в арахисе находится далеко не на первом месте. Поэтому при употреблении его в пищу в умеренных количествах опасности для стройности фигуры нет.

Численное значение калорий арахиса полезно при составлении меню лечебного питания. При этом специалистов интересует вопрос – сколько калорий в арахисе и других продуктах? Это необходимо для расчета суточной нормы калорий страдающего избыточным весом человека. Его рацион должен содержать разные блюда, что связано с разным химическим составом продуктов питания.

Кроме того, диетологи при расчете диет для похудения также вынуждены обращаться к справочникам, поскольку вопрос – сколько калорий в арахисе, весьма важен при подсчете количества разрешенных к употреблению орехов.

Если вы стремитесь к похудению, но не хотите прибегать к услугам диетолога, то вам также необходимо знать, сколько калорий в арахисе и других продуктах, оказывающих влияние на стройность фигуры. Интересно, что в составе бобов этого растения содержится также немалое количество антиоксидантов, которые поддерживают общее хорошее физическое состояние организма, влияют на упругость и гладкость кожных покровов и препятствуют образованию морщин. Поэтому несмотря на то, что общая калорийность арахиса составляет 551 ккал на 100 г, что является довольно большим значением, исключать его из своего меню не рекомендуется.

Калорийность арахиса

Традиционно состав любого продукта принято подразделять на три основных компонента, которые в разной пище сбалансированы по-разному. Сочетание белков, жиров и углеводов определяет калорийность арахиса. На этих основных компонентах и основана пищевая ценность, и именно они занимают основную массу сухого вещества земляного ореха, в то время как вещества, содержащиеся в арахисе в микро количествах, определяют многие полезные свойства этого продукта.

Углеводные калории арахиса

Углеводная часть, представленная в арахисе моно и полисахаридами, занимает порядка 13-15% от сухой массы ореха. С энергетических позиций химические связи углеводов, попавших в человеческий организм, рвутся проще всего. Поэтому углеводы, как правило, являются легкоусвояемым компонентом любой пищи. Если учитывать стандартную энергетическую ценность сахаров, то можно рассчитать, что сугубо углеводная калорийность арахиса составляет порядка 55 ккал на 100 граммов съеденных орешков.

Белковая часть представлена в арахисе в количестве 22-30% от сухой массы вещества. Если рассматривать белок, как источник энергии, то он занимает промежуточное положение между жирами и углеводами. Вне зависимости от происхождения, белок – это ценный продукт при строительстве тканей. Поэтому употребление арахиса в пищу, как и любого другого бобового растения, стимулирует рост мышечной массы. Аминокислоты в пересчете на их энергетическую ценность в составе земляного ореха определяют белковую калорийность арахиса, которая составляет около 145 ккал на 100 г продукта.

Жировые калории арахиса

Жировой компонент, представленный органическими жирными кислотами и их производными, занимает порядка 40-42% сухой массы арахисового ореха. Жиры являются наиболее энергоемкими, их большое содержание определяет увеличенную калорийность арахиса. Надо заметить, что и другие орехи обладают большим количеством жирных компонентов. Энергия химических связей жирной органики высвобождается с трудом, поэтому человеческий организм, как правило, жиры накапливает. Расщепляться они начинают в экстренных ситуациях, связанных с повышенными нагрузками. Поэтому если любители этих вкусных орешков чересчур увлекаются ими, то есть все шансы испортить свою фигуру, чему, разумеется, способствует высокая калорийность арахиса. Учитывая, что процент жиров в земляном орехе высокий, то и энергетическая ценность их также определяет повышенную калорийность арахиса по жировому компоненту. Численное её значение составляет почти 250 ккал на 100 граммов орехов.

Кроме трех основных групп веществ земляной орех содержит множество различных компонентов, которые дополняют свойства, однако не влияют на калорийность арахиса. К ним относятся витамины и микроэлементы – вещества, значение которых для здоровья человека очень велико, однако требуются они в незначительных количествах. К ним относятся:

  • Витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9);
  • Витамины РР, Е, С;
  • Минеральные элементы: Se, Cu, Mn, Zn, P, Na, K и др.

Хочется отметить, что благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты – витамина РР – количество которого достигает почти 20 мг на 100 г орехов, арахис показан людям, стремящимся бросить курить. В то же время, избавляясь от зловредной привычки, важно помнить о высокой калорийности арахиса, которая может повлиять, если, пытаясь вести здоровый образ жизни, бывший курильщик задумает «сесть на диету».

Применение земляного ореха в пищевой промышленности

Арахис в пищевых целях используют в сыром или слегка обжаренном виде. В промышленном производстве на основе арахиса изготавливаются различные кондитерские изделия, такие как халва или козинак. Кроме того, в кондитерских цехах или у домашних кулинаров широко применяется практика добавления арахиса в пироги и торты. Специфический оригинальный привкус, а также невысокая цена обуславливают его употребление при изготовлении гастрономических блюд, причем в этой отрасли высокая калорийность арахиса является его преимуществом.

Увеличенная калорийность арахиса не мешает его применению в косметологии, потому что масло на его основе смягчает кожу и оказывает омолаживающее действие. На тех же самых качествах земляного ореха основано его применение в традиционной и народной медицине. Кроме того, существуют сведения, что отвары на основе арахиса предотвращают развитие некоторых раковых заболеваний. Высокая калорийность арахиса в некоторых странах используется как положительное качество при создании кормов для скота. При этом в качестве кормового сырья используются семенные выжимки арахиса.

Калорийность арахиса

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность арахиса

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность арахиса

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Аторис — применение, отзывы, аналоги

Аторис Действующим веществом Аториса и аналогов является аторвастатин, это вещество из группы статинов. Оно блокирует фермент, который участвует в одном из этапов синтеза холестерина в организме.

Анестезин — инструкция, применение

Анестезин Применяется он либо внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта, либо наружно при внешних воспалениях, сопровождающихся зудом и болью. В чистом виде производится несколькими российскими фармацевтическими фирмами.

Анальгин — инструкция, применение

Анальгин Анальгин является одним из лучших средств в борьбе с болями различного происхождения: радикулиты, головная боль, грипп, невралгия, ревматизм, лихорадочные состояния, миозиты.

Бактробан — инструкция, применение, отзывы

Бактробан Главным действующим веществом мази Бактробан является антибиотик широкого спектра воздействия, именуемый мупироцином. Благодаря мупироцину можно остановить рост белка в клетках бактерий, оказывать бактерицидное и бактериостатическое влияние на зону поражения.

Ацекардол — инструкция, применение, отзывы

Ацекардол Ацекардол – противовоспалительное лекарственное средство. Препарат выпускается в форме таблеток с содержанием 50, 100 или 300 мг действующего вещества – ацетилсалициловой кислоты (АСК). Дополнительными веществами Ацекардола выступают: кукурузный крахмал, низкомолекулярный повидон, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, моногидрат лактозы, тальк.

Баклосан — инструкция, отзывы, аналоги

Баклосан Баклосан – препарат, принадлежащий к группе миорелаксантов центрального действия. Выпускается медикамент в форме двояковыпуклых таблеток, каждая из которых содержит 10 или 25 мг главного действующего вещества – баклофена.

Бактистатин — инструкция, отзывы, аналоги

Бактистатин В качестве пробиотической составляющей выступает высушенная культуральная жидкость бактерии Bacillus subtilis, которая содержит биологически активные метаболиты.

Антипсориаз — инструкция, отзывы

Антипсориаз В применении средство находится около десяти лет. В состав крема входит солидол. Солидол – это смазка, получаемая при смешивании индустриальных масел и кальциевого мыла.

Амол — показания к применению, побочные эффекты

Амол – это многокомпонентный лекарственный препарат на растительной основе, обладающий местнораздражающим, антисептическим и противовоспалительным действиями, которые обеспечиваются компонентами, входящими в его состав.

Бактисубтил — инструкция, применение, отзывы

Бактисубтил Бактисубтил – лекарственное средство, регулирующее баланс кишечной микрофлоры. Форма выпуска – капсулы твердые желатиновые с содержимым в виде аморфного белого порошка со специфическим запахом.

Аэртал — инструкция, применение, отзывы

Аэртал Действующим веществом Аэртала является ацеклофенак – производное уксусной кислоты. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действия, связанные с подавлением определённых рецепторов организма, с помощью которых регулируется производство специальных веществ, поддерживающих воспаление – медиаторов воспаления.

Асклезан — инструкция, отзывы

Асклезан Выпускается медикамент в трех лекарственных формах: в виде капсул, крема и геля Асклезан. Основу препарата составляют растительные компоненты, действие которых направлено на стимулирование кровообращения в нижних конечностях, укрепление стенок сосудов, снижение показателей их проницаемости и повышение тонуса.

Атероклефит — инструкция, отзывы, применение

Атероклефит Атероклефит – гомеопатический препарат для улучшения деятельности сердечнососудистой системы и выведения холестерина при атеросклерозе. Изготавливают капсулы Атероклефит и Атероклефит Био, каждая из которых содержит: Экстракт красного клевера – 50 мг; Аскорбиновая кислота (витамин С) – 50 мг; Цветки боярышника – 50 мг; Никотиновая кислота (Витамин РР) – 20 мг. Вспомогательными компонентами препарата выступают: микрокристаллическая целлюлоза, аэросил, стеарат кальция.

Амоксил — инструкция, применение, побочные эффекты

Амоксил В качестве действующего вещества выступает амоксициллина тригидрат. Этот ингредиент является синтетическим аналогом аминопенициллина. Он оказывает бактерицидное действие, но не чувствителен к микроорганизмам, способным вырабатывать пенициллиназу.

Артро-актив — применение, отзывы

Артро-Актив Выпускается в формах капсул, таблеток, питательного бальзама и согревающего бальзама российской фармацевтической фирмой «Диод». Артро-Актив разделяется на два принципиально различных по действию вида – средства, питающие суставы, и средства, разогревающие и обезболивающие суставы.

Аспаркам — инструкция, применение, отзывы

Аспаркам Аспаркам относится к группе препаратов, регулирующих метаболические процессы в организме. Выпускают препарат в виде таблеток и раствора для инфузий. Магний очень необходим для нормальной работы всех клеток, нервов, мышц, костей и сердца.

Рейтинг@Mail.ru