Не пропусти
Главная 16 Полезные советы стройности 16 Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты

Люди полюбили цветную капусту за ее многочисленные достоинства. О ее полезных свойствах стало известно еще в древности. С тех пор она по праву именовалась царицей овощей и была оценена во многих культурах. Начали употреблять цветную капусту, калорийность которой оказалась очень низкой, еще в Средиземноморье. Люди того времени оценили вкусовые свойства овоща, а также заметили, что он очень легко переваривается и усваивается организмом. На Востоке, где в качестве лекарств применялись многие натуральные ингредиенты, стали употреблять имеющую низкую калорийность цветную капусту для скорейшего выздоровления больных, которым была противопоказана тяжелая калорийная пища.

Затем с Востока цветная капуста перекочевал на Запад. Это путешествие она совершила в XII веке при помощи арабов, которые привезли первые кочаны этого невиданного овоща в Испанию. Низкая калорийность цветной капусты и отменные вкусовые качества очень полюбились европейцам и уже в XIV веке ее стали выращивать итальянцы, англичане, французы и голландцы. А при Екатерине II цветная капуста наконец-то появилась и в России.

Калорийность цветной капусты

Польза от употребления этого овоща очевидна. В цветной капусте калории содержатся в минимальном количестве, ее клеточная структура тонка и легко усваивается. В цветной капусте меньше клетчатки, чем в других сортах и она более подходит для людей, имеющих проблемы со слизистой желудка. Недаром этот овощ незаменим в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее употребление рекомендуется даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Но вот при подагре она не рекомендуется к употреблению. Хотя калорийность цветной капусты позволяет применять ее в меню пациентов больных подагрой, ее количество должно быть минимальным из-за пуриновых оснований, имеющихся в наличии.

Польза цветной капусты также выражена в ее витаминно-минеральном составе, ведь витаминов А и С в ней даже больше, чем в лимонах. Прибавьте к ним витамины Е, К, U, D, H и вы получите целый список причин, почему стоит включить цветную капусту в свой рацион. Особенно ценным является витамин U, поскольку он задействован организмом в образовании ферментов.

Наряду с витаминами и низкой калорийностью цветной капусты к ее достоинствам можно отнести наличие:

  • белков и углеводов;
  • органических кислот и кислот полиненасыщенных;
  • клетчатки и крахмала;
  • пектина и пуриновых соединений;
  • аминокислот и природных сахаров.

В цветной капусте калории не главное, ее необычное свойство связано с содержанием в ней биотина – редкого вещества, способного бороться с усталостью и депрессивным настроением. В ее составе нужные организму кислоты: тартроновая, лимонная, яблочная. А также многочисленные минеральные вещества, которые обуславливают лечебный эффект от применения цветной капусты. Это калий, кобальт, фосфор, магний, натрий, марганец, цинк, кальций, хлор, сера, медь, железо, молибден. При такой пользе и незначительной калорийности, цветная капуста просто создана для диетического питания и должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

В цветной капусте всего около 30 ккал. Но она обеспечивает организм всеми полезными веществами, которые содержатся в ней в больших количествах, и осуществляет целый спектр действий, направленных на укрепление здоровья. А именно очищает организм, омолаживает его, препятствует образованию и распространению раковых клеток, заботится о том, чтобы здоровые клетки не подвергались деформации, обладает антиканцерогенными свойствами.

Благодаря употреблению цветной капусты можно укрепить стенки сосудов, костную ткань, нормализовать обмен веществ, очистить кровь и улучшить кровоток, укрепить иммунитет.

Имея такие ценные свойства, обладая уникальным составом и будучи просто вкусной и легко усваиваемой, цветная капуста обязательно должна присутствовать на вашем столе и заботиться о красоте и здоровье, сохраняя их на долгие годы.

Калорийность цветной капусты

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность цветной капусты

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность цветной капусты

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Сульфит натрия — применение, влияние на организм

Сульфит натрия Раствор сульфита натрия применяется в пищевой промышленности сразу в четырех качествах: На этикетке это химическое вещество можно встретить под названием Е221.

Сколько калорий нужно в день, чтобы не поправляться?

Сколько калорий нужно в день Все мы знаем, что понятием «калории» обозначается та энергия, которую мы получаем с пищей и которую потом можем расходовать на поддержание жизнедеятельности, но что именно значит это понятие? В школе мы для обозначения энергии использовали Джоули.

Силикат натрия — свойства, польза, вред

Силикат натрия Силикатом натрия называется жидкое стекло, пищевая добавка под номером Е550. Вещество представляет собой соли кремниевых кислот. Пищевой эмульгатор впервые был синтезирован минералогом и химиком Яном Непомуком фон Фуксом из Германии в начале 19 столетия.

Типы ожирения — инструкция, применение, отзывы

Типы ожирения Встречаются различные типы ожирения, при которых уже внешний вид человека позволяет предположить его вероятную причину развития. В большинстве своем эти люди выглядят по-разному, поскольку жир откладывается неравномерно из-за гормонального фона.

Консервант сорбат калия — применение, вред, свойства

Сорбат калия Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который нашел свое применение при консервировании продуктов. В форме сорбиновой кислоты консервант сорбат калия содержится в рябиновом соке.

Калорийность фасоли — инструкция, применение, отзывы

Фасоль: польза, похудение и калорийность фасоли Фасоль является древним бобовым растением. Возделывать ее начали более семи тысяч лет назад. Она пришла к нам из Южной Америки.

Фитиновая кислота — свойства, вред

Фитиновая кислота Фитиновая кислота имеет вид белого аморфного порошка, у которого отсутствует ярко выраженный вкус и запах. Ее получают в лабораторных условиях, а также на производстве.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Хлорид аммония Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Натрия альгинат — свойства, применение, вред

Натрия альгинат Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Силикат калия — получение, свойства, вред

Силикат калия Силикатом калия называют соль кремниевой кислоты, которая обладает природным происхождением. В производстве пищевых продуктов соединение известно в качестве добавки под номером Е560.

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Рейтинг@Mail.ru