Не пропусти
Главная 16 Полезные советы стройности 16 Калорийность кальмаров

Калорийность кальмаров

Калорийность кальмаров

Калорийность кальмаров

Кальмар является головоногим десятиногим моллюском. Науке сегодня известно около 200 видов кальмаров, но не все из них употребляются в пищу. На прилавках российских магазинов, в основном, встречается лишь кальмар обыкновенный. Кальмар этого вида имеет размеры от 20 до 50 см в длину. Хотя в природе существуют и огромные особи, живущие на глубоководье. Они достигают в длину 15-20 м и более.

При невысокой калорийности кальмара, мясо его высоко ценится за богатое содержание белка и наличие огромного количества минералов и витаминов. Справедливо считается, что моллюски по своей питательности и приносимой организму пользе намного превосходят мясо наземных животных. Во-первых, белок, содержащийся в морепродуктах, усваивается организмом легче, чем белок мясной. Во-вторых, моллюски практически не содержат насыщенных жиров, зато богаты полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, которая необходима для профилактики атеросклероза и других болезней сердечно — сосудистой системы. В-третьих, калорийность кальмара в 2-3 раза ниже, чем калорийность мяса, а содержание микро- и макроэлементов, а также витаминов – значительнее, чем те же показатели мяса.

Калорийность кальмара сырого составляет не более 110 ккал на 100 г мяса.

Свежее очищенное филе кальмара на 80% состоит из воды. Около 18 % приходится на долю белков. Жиры в филе кальмара составляют не более 4-4,5%.

Филе кальмаров включает практически полный набор витаминов группы B, а также витамин C, A, E.

В мясе кальмаров огромное количество минеральных веществ: железо, медь, фосфор, йод, кальций, калий, магний, натрий, цинк, селен, никель. Особенно важно для жителей России и стран СНГ высокое содержание йода, так как этого минерала в почвах многих регионов, и, как следствие, — в продуктах питания, содержится недостаточно. А недостаток йода ведёт к сильнейшим нарушениям в работе эндокринной системы человека, и, в первую очередь, к нарушению нормальной функции щитовидной железы. При недостатке йода развивается гипотиреоз и узелковый зоб.

Другой чрезвычайно важный элемент, содержащийся в кальмарах, — калий. Он эффективно поддерживает нормальную деятельность сердечно — сосудистой системы. Значительное содержание железа в составе филе кальмаров помогает успешно противостоять развитию анемии.

Поскольку кальмар калорий содержит не много, но достаточно богат полноценным белком, мясо этого моллюска рекомендуется регулярно включать в меню людей, борющихся с избыточным весом, в меню спортсменов, активно растущих детей и пожилых людей. Для последних кальмар особенно полезен, так как содержащиеся в нём вещества помогают поддерживать нормальные функции сердечно — сосудистой системы, противостоять атеросклерозу, препятствуют возрастному перерождению мышечной массы в жировую. Кроме того, содержащиеся в филе кальмаров минералы и витамины способствуют укреплению памяти, улучшению мозговой деятельности.

Низкая калорийность кальмаров при диетическом питании имеет важнейшее значение. Кальмар калорий содержит мало, в то же время, блюда из моллюсков насыщают организм значительным количеством питательных и биологически активных веществ. В организм не поступает лишняя энергия, откладывающаяся в виде жира, но зато поступает достаточное количество белков и жиров для обеспечения нормальных функций организма.

Изменение калорийности кальмара в результате кулинарной обработки, калорийность кальмаров варёных и жареных

Кальмары можно отваривать, тушить и жарить. Из них делают котлеты, добавляют в салаты. Можно даже употреблять кальмары и, не подвергать их термической обработке. В этом случае очищенное филе кальмара следует выдержать 15-30 минут в маринаде, приготовленном из сока яблок или цитрусовых. Калорийность кальмаров увеличится, но незначительно, за счёт сахаров, содержащихся в соках.

Калорийность кальмаров в процессе кулинарной обработки может существенно меняться. Поскольку кальмар состоит почти полностью из белка и воды, то для его приготовления требуется всего несколько минут. В филе кальмара мало соединительных волокон, в отличие от мяса. Поэтому его филе намного мягче и нежнее.

Наиболее популярный способ кулинарной обработки кальмаров – отваривание. Чтобы кальмар в результате отваривания получился мягким и сочным, его следует очистить от кожицы, хорды и прочих несъедобных частей, и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Если кальмары держать в кипящей воде более 3 минут, они станут жёсткими и потеряют значительную часть питательных веществ, витаминов и минералов.

При варке калорийность кальмаров изменяется. Белки при воздействии температуры подвергаются гидратации и денатурации, значительная часть жиров (которых в кальмаре и так не много) переходит в отвар. Поэтому калорийность кальмара варёного несколько уменьшается, по сравнению с сырым продуктом, и становится равной 75-85 ккал.

Существует ещё один способ варки кальмаров. При этом способе их отваривают более 30 минут, примерно 32-35 минут. При такой длительной обработке кальмары вновь становятся мягкими, но вкус их становится менее выразительным и ярким, к тому же, они значительно увариваются и уменьшаются в объёме. Соответственно, повышается концентрация питательных веществ. Калорийность кальмаров варёных, готовящихся более 30 минут, составляет около 150 ккал на 100 г продукта.

Кальмары употребляют не только как самостоятельное горячее блюдо или в качестве закусок. Низкая калорийность кальмара позволяет готовить из них питательные и очень вкусные супы-пюре, имеющие нежную консистенцию. Например, суп-пюре с цветной капустой. Такие блюда включают даже в меню людей, страдающих язвенной болезнью. Актуальны они и при ожирении, ведь кальмар калорий при этом способе приготовления содержит совсем немного.

Многие отдают предпочтение кальмарам жареным. Поскольку при таком способе приготовления используются жиры, то жареный кальмар калорий содержит больше, чем отварной и свежий. Калорийность кальмара жареного равна примерно 175 ккал.

Сушёный кальмар – любимая многими закуска. При сушке кальмар теряет почти всю содержащуюся в нём влагу, а питательные вещества, минералы и витамины остаются в сохранности. Сушёный кальмар – ценный белковый продукт. В его составе белок составляет около 58%. 1-2% приходится на долю жиров, 3% — на долю углеводов. В высушенном виде, при соблюдении технологии сушки, кальмар сохраняет свой природный цвет и аромат. Сколько калорий в кальмарах, подвергшихся сушке? Калорийность сушёного кальмара достаточно высока – примерно 263 ккал. Однако блюдо настолько питательно, что позволяет насытиться 30-50 граммами.

Единственным недостатком, по причине которого сушёный кальмар не может быть причислен к числу диетических продуктов, является даже не высокая калорийность сушёного кальмара, а высокое содержание соли. Ведь, согласно технологии, филе кальмаров вначале просаливается, а уже затем подвергается сушке.

Калорийность кальмаров

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность кальмаров

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность кальмаров

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Аторис — применение, отзывы, аналоги

Аторис Действующим веществом Аториса и аналогов является аторвастатин, это вещество из группы статинов. Оно блокирует фермент, который участвует в одном из этапов синтеза холестерина в организме.

Анестезин — инструкция, применение

Анестезин Применяется он либо внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта, либо наружно при внешних воспалениях, сопровождающихся зудом и болью. В чистом виде производится несколькими российскими фармацевтическими фирмами.

Анальгин — инструкция, применение

Анальгин Анальгин является одним из лучших средств в борьбе с болями различного происхождения: радикулиты, головная боль, грипп, невралгия, ревматизм, лихорадочные состояния, миозиты.

Бактробан — инструкция, применение, отзывы

Бактробан Главным действующим веществом мази Бактробан является антибиотик широкого спектра воздействия, именуемый мупироцином. Благодаря мупироцину можно остановить рост белка в клетках бактерий, оказывать бактерицидное и бактериостатическое влияние на зону поражения.

Ацекардол — инструкция, применение, отзывы

Ацекардол Ацекардол – противовоспалительное лекарственное средство. Препарат выпускается в форме таблеток с содержанием 50, 100 или 300 мг действующего вещества – ацетилсалициловой кислоты (АСК). Дополнительными веществами Ацекардола выступают: кукурузный крахмал, низкомолекулярный повидон, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, моногидрат лактозы, тальк.

Баклосан — инструкция, отзывы, аналоги

Баклосан Баклосан – препарат, принадлежащий к группе миорелаксантов центрального действия. Выпускается медикамент в форме двояковыпуклых таблеток, каждая из которых содержит 10 или 25 мг главного действующего вещества – баклофена.

Бактистатин — инструкция, отзывы, аналоги

Бактистатин В качестве пробиотической составляющей выступает высушенная культуральная жидкость бактерии Bacillus subtilis, которая содержит биологически активные метаболиты.

Антипсориаз — инструкция, отзывы

Антипсориаз В применении средство находится около десяти лет. В состав крема входит солидол. Солидол – это смазка, получаемая при смешивании индустриальных масел и кальциевого мыла.

Амол — показания к применению, побочные эффекты

Амол – это многокомпонентный лекарственный препарат на растительной основе, обладающий местнораздражающим, антисептическим и противовоспалительным действиями, которые обеспечиваются компонентами, входящими в его состав.

Бактисубтил — инструкция, применение, отзывы

Бактисубтил Бактисубтил – лекарственное средство, регулирующее баланс кишечной микрофлоры. Форма выпуска – капсулы твердые желатиновые с содержимым в виде аморфного белого порошка со специфическим запахом.

Аэртал — инструкция, применение, отзывы

Аэртал Действующим веществом Аэртала является ацеклофенак – производное уксусной кислоты. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действия, связанные с подавлением определённых рецепторов организма, с помощью которых регулируется производство специальных веществ, поддерживающих воспаление – медиаторов воспаления.

Асклезан — инструкция, отзывы

Асклезан Выпускается медикамент в трех лекарственных формах: в виде капсул, крема и геля Асклезан. Основу препарата составляют растительные компоненты, действие которых направлено на стимулирование кровообращения в нижних конечностях, укрепление стенок сосудов, снижение показателей их проницаемости и повышение тонуса.

Атероклефит — инструкция, отзывы, применение

Атероклефит Атероклефит – гомеопатический препарат для улучшения деятельности сердечнососудистой системы и выведения холестерина при атеросклерозе. Изготавливают капсулы Атероклефит и Атероклефит Био, каждая из которых содержит: Экстракт красного клевера – 50 мг; Аскорбиновая кислота (витамин С) – 50 мг; Цветки боярышника – 50 мг; Никотиновая кислота (Витамин РР) – 20 мг. Вспомогательными компонентами препарата выступают: микрокристаллическая целлюлоза, аэросил, стеарат кальция.

Амоксил — инструкция, применение, побочные эффекты

Амоксил В качестве действующего вещества выступает амоксициллина тригидрат. Этот ингредиент является синтетическим аналогом аминопенициллина. Он оказывает бактерицидное действие, но не чувствителен к микроорганизмам, способным вырабатывать пенициллиназу.

Артро-актив — применение, отзывы

Артро-Актив Выпускается в формах капсул, таблеток, питательного бальзама и согревающего бальзама российской фармацевтической фирмой «Диод». Артро-Актив разделяется на два принципиально различных по действию вида – средства, питающие суставы, и средства, разогревающие и обезболивающие суставы.

Аспаркам — инструкция, применение, отзывы

Аспаркам Аспаркам относится к группе препаратов, регулирующих метаболические процессы в организме. Выпускают препарат в виде таблеток и раствора для инфузий. Магний очень необходим для нормальной работы всех клеток, нервов, мышц, костей и сердца.

Рейтинг@Mail.ru