Не пропусти
Главная 16 Полезные советы стройности 16 Калорийность кукурузы

Калорийность кукурузы

Калорийность кукурузы

Кукуруза – один из самых ценных и питательных видов злаковых растений. Во многих странах готовят множество деликатесных блюд на основе кукурузы, пекутся вкуснейшие лепёшки из кукурузной муки. Для нас же привычнее всего початки отварной кукурузы, консервированная кукуруза, являющаяся компонентом многих популярных салатов, кукурузные хлопья, попкорн и кукурузная каша.

Початок кукурузы состоит из несъедобного основания и зёрен, которые, собственно, и употребляются в пищу. Говоря о калорийности кукурузы, будем иметь в виду, именно зёрна кукурузы. Энергетическая ценность зёрен кукурузы молочно-восковой спелости составляет 80-85 ккал. Следует заметить, что калорийность кукурузы зависит от сорта злакового растения. Ведь в разных сортах содержится разное количество крахмалов, сахаров и жиров.

В среднем, свежее кукурузное зерно имеет следующий состав:

Гликемический индекс свежей кукурузы равен 70.

В процессе варки зёрна свежей кукурузы теряют часть воды, доля сухого вещества в них увеличивается, и, следовательно, возрастает калорийность. Калорийность варёной кукурузы составит уже около 120 ккал, то есть, увеличится примерно на 40%.

Калорийность кукурузы, доведённой до кондиции продовольственного зерна, то есть высушенной (содержание влаги не более 13-15%), возрастает почти в четыре раза и составляет уже около 320-330 ккал. Кукурузная крупа готовится путём измельчения продовольственного зерна кукурузы, и её калорийность примерно равна энергетической ценности зерна – 325 ккал.

Кукуруза чрезвычайно богата витаминами группы B, влияющими на работу нервной и мышечной систем, сердечную деятельность, выработку клеток крови. Имеется в кукурузе в значительном количестве и витамин E – сильнейший антиоксидант. Если говорить о минеральном составе кукурузы, то в этом злаковом растении представлены 26 элементов таблицы Менделеева. Особенно богата кукуруза магнием. Дефицит этого вещества наблюдается при многих заболеваниях, связанных с процессами старения организма.

Систематическое включение кукурузы в рацион питания помогает снизить риск развития атеросклероза, ожирения, онкологических заболеваний.

Установлено, что при достаточно высокой калорийности кукурузы, этот продукт препятствует усвоению жиров из пищи и способствует их выведению. Благодаря этому свойству, кукурузу относят к числу диетических продуктов. Однако кукуруза действует лишь на жиры, находящиеся в пищеварительном тракте, на подкожную жировую клетчатку содержащиеся в кукурузе вещества не влияют.

Кукурузная крупа в процессе варки значительно разбухает. На 1 стакан кукурузной крупы, чтобы приготовить кашу, нужно взять 4-5 стаканов жидкости. По классическому рецепту кашу из кукурузной крупы варят, всыпая крупу в кипящее молоко, разбавленное водой 1:1. В процессе варки кашу постоянно помешивают, так как она имеет свойство пригорать. Калорийность кукурузной каши, приготовленной таким образом, составляет 86 ккал на 100 г готового блюда. Она сопоставима с энергетической ценностью зёрен свежей кукурузы и на 30-40% ниже калорийности варёной кукурузы в початках.

Кукурузная каша вполне может быть включена в меню людей, борющихся с лишним весом, так как она богата клетчаткой, отлично выводит из организма токсины, препятствует усвоению жиров, является богатым источником минеральных веществ и многих ценных витаминов. Конечно, калорийность кукурузной каши увеличится, если её сдобрить сливочным маслом и добавить сахар.

Большой популярностью пользуются кукурузные хлопья. Они отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, такими как кефир или йогурт. Кукурузные хлопья, политые йогуртом, очень приятны на вкус, обладают высокой питательной ценностью, надолго дарят чувство сытости, а потому являются отличным решением для приготовления завтрака.

Калорийность кукурузных хлопьев зависит от того, каким способом они приготовлены. Хлопья, покрытые сахарной или медовой глазурью, обладают большей энергетической ценностью. Они чрезвычайно богаты углеводами и рассчитаны, в основном, на детей, которые очень подвижны и имеют быстрый обмен веществ. Калорийность кукурузных хлопьев в сладкой глазури может достигать 380-390 ккал. Калорийность кукурузных хлопьев без мёда и сахара несколько ниже и составляет 373 ккал.

Калорийность консервированной кукурузы и содержание в ней питательных веществ

Калорийность кукурузы

Существует множество рецептов блюд, для приготовления которых используется консервированная кукуруза. Конечно, этот продукт будет содержать меньшее количество витаминов. Однако большая часть ценных веществ в консервированной кукурузе всё же сохраняется. Калорийность консервированной кукурузы равна калорийности варёной кукурузы и составляет 118-120 ккал на 100 г продукта.

В консервированной кукурузе содержится 22,7 г углеводов, 3,9 г белков, 1,3 г жиров. Основное богатство кукурузы – витамины группы B при консервации и варке сохраняются практически полностью. Сохраняется и витамин A. А вот витамин C при консервации и варке, к сожалению, почти полностью разрушается.

Кукурузные рыльца для похудения используются издавна. Рыльца представляют собою нежные волокна, растущие вокруг початка кукурузы. Собирать кукурузные рыльца рекомендуется в тот период, когда зерно на кукурузном початке приобретает молочно-белый цвет. Именно в это время концентрация полезных веществ в кукурузных рыльцах достигает максимума.

Кукурузные рыльца для похудения применяют, благодаря таким их качествам как способность снижать аппетит, нормализовать уровень сахара в крови и уменьшать тягу к сладкому, удалять из организма излишнюю жидкость. Удаление излишней жидкости снимает отёки, уменьшает проявление целлюлита. Кроме того, настои кукурузных рылец являются отличным мочегонным и желчегонным средством, способствуют выводу из организма продуктов метаболизма.

Настой кукурузных рылец для похудения готовится следующим образом. Полстакана сушёных рылец следует залить половиной литра крутого кипятка и настоять 2 часа. Настой принимают по 100-150 мл, причём, строго за 20 минут до приёма пищи.

При всех своих полезных свойствах и умеренной калорийности, кукуруза должна употребляться в пищу с большой осторожностью теми, кто болен тромбофлебитом, склонен к тромбозам, имеет повышенную свёртываемость крови.

Калорийность кукурузы

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность кукурузы

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность кукурузы

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Хлорид аммония Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Натрия альгинат — свойства, применение, вред

Натрия альгинат Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Силикат калия — получение, свойства, вред

Силикат калия Силикатом калия называют соль кремниевой кислоты, которая обладает природным происхождением. В производстве пищевых продуктов соединение известно в качестве добавки под номером Е560.

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Питание для девушек — инструкция, применение, комментарии

Питание для девушек Как должна питаться современная девушка? Этот вопрос актуален для всех девушек, ведь каждая хочет быть здоровой и красивой. Ни занятия спортом, ни косметика не помогут, если питание организовано неправильно.

Продукты от запора — советы при выборе

Продукты от запора На сегодняшний день запор часто называют болезнью современной цивилизации. Но многие не говорят об этой проблеме, потому что это не принято. Что провоцирует его развитие? Ответ очень прост – это современный образ жизни: несбалансированное и неправильное питание, ограниченное движение, стрессы, переутомление, постоянная занятость.

Продукты для правильного питания — инструкция, применение, отзывы

Продукты для правильного питания Как подбирать продукты для правильного питания? Какие продукты подходят для правильного питания, а какие нет? Эти и другие вопросы, как правило, волнуют тех, кто встал на путь оздоровления организма путем употребления качественной, здоровой и полезной пищи.

Продукты, содержащие белок — инструкция, применение, отзывы

Продукты, содержащие белок Белки имеют очень большое значение для организма человека. Они участвуют во всех важнейших жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, даже, в мыслительной функции.

Полиэтиленгликоль — свойства, вред, применение

Полиэтиленгликоль Полиэтиленгликолем называют пищевую добавку, которая известна под номером Е1521. Она используется как пеногаситель, а также влагоудерживающий компонент.

Полифосфаты — вред, свойства, применение

Полифосфаты Полифосфаты – это полимеры фосфорной кислоты, играющие значительную роль в биоэнергетике живых клеток. Как пищевая добавка, полифосфаты известны под обозначением Е452.

Натрия лаурилсульфат — свойства, применение, вред

Натрия лаурилсульфат Натрия лаурилсульфат - это синтетическое поверхностно-активное вещество, являющееся хорошим детергентом (моющим, очищающим средством). Благодаря высокой эмульгирующей способности используется во многих косметических средствах: гелях, масках, лосьонах, кремах для бритья, шампунях, пенах для ванн и пр. В промышленном комплексе лаурилсульфат натрия применяется в средствах для очистки двигателей, машинных маслах, средствах для мойки автомобилей и т.д. Международная аббревиатура SLS.

Рейтинг@Mail.ru