Не пропусти

Калорийность лука

Калорийность лука

Калорийность лука

Люди выращивают лук уже более четырёх тысяч лет. И неспроста! Это растение обладает не только пикантным вкусом, который обогащает многие блюда, но и огромным количеством полезных свойств. При этом калорийность лука невысока – от 32 ккал до 43, в зависимости от сорта, состава почв и условий выращивания.

Ввиду невысокой калорийности, лук широко применяется в диетах для похудения. Наиболее популярен и доступен репчатый лук и лук зелёный.

Лук славен высоким содержанием витаминов группы B, витамина C, PP, каротина. Много в луке и минералов. Лук содержит калий, кальций, магний, железо, кобальт, сера. Кроме того, лук богат различными ферментами.

Выведено огромное количество сортов репчатого лука. В продаже можно встретить луковицы вытянутой, округлой формы и плоские. Чаще других на прилавках можно увидеть лук золотистого цвета, но существуют луковицы белого цвета, красного, фиолетового и даже почти чёрного. Различается лук и по вкусу. Некоторые сорта имеют ярко выраженный жгуче-горький или острый вкус, некоторые имеют вкус полуострый. А для салатов обычно стараются использовать неострые, сладковатые сорта.

Острота вкуса лука напрямую зависит от количества содержащихся в нём сахаров. Причём, чем сахаров меньше, тем слаще и нежнее вкус лука. Это объясняется тем, что, чем меньше сахаров в луке, тем меньше и эфирных масел, придающих репчатому луку специфический аромат, остроту и горечь. В сладких сортах лука сахара составляют всего 4-8%, в полуострых – 8-9%, а в горьких и острых – от 9 до 12%. Таким образом, калорийность лука, обладающего самым острым вкусом, будет наиболее высока – 40-43 ккал. Калорийность лука сладких сортов – наименьшая – 32 — 39 ккал.

При приготовлении салатов лучше всего использовать красный репчатый лук. Он обладает нежным сладковатым вкусом, тонким ароматом. Калорийность репчатого лука красных сортов – наименьшая, поэтому именно такой лук рекомендуется включать в рацион при похудении. Но красный лук при тепловой обработке меняет свой цвет на синий, и потому выглядит неаппетитно. Поэтому для приготовления знаменитого лукового супа следует выбрать белый или жёлтый репчатый лук. Калорийность лука этих сортов несколько выше, но сваренный из них луковый суп будет выглядеть аппетитно, а его энергетическая ценность не превысит 45 ккал на 100 г готового блюда.

Рецептура многих блюд предполагает добавление жареного лука. При жарке лук теряет свою остроту и меняет вкус, органично дополняя мясные, рыбные и овощные блюда. Однако при обжаривании лук впитывает большое количество жиров, поэтому калорийность жареного лука, в среднем, в пять раз выше калорийности лука свежего.

Для обжаривания 100 г лука требуется примерно 25 г жира. В зависимости от применённого масла (жира), калорийность жареного лука будет составлять от 215 до 250 ккал на 100 г.

В отличие от процесса обжарки, при варке калорийность лука не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Варёный лук калорий содержит даже меньше, чем свежий – не более 36-37.

Калорийность лука

Зелёный лук калорий содержит несколько меньше, чем репчатый. Причём калорийность зелёного лука разных видов и сортов различается. Обычно говоря о зелёном луке, подразумевают пёрышки репчатого лука. Но ведь съедобной частью и батуна, и шалота, и порея являются трубчатые зелёные стебли. Так что эти виды лука тоже вполне можно считать зелёным луком.

Чемпионом по калорийности считается зелёный лук-шалот. Его энергетическая ценность равна 72 ккал. Он же является лидером и по содержанию углеводов. Их в этом виде лука около 17%.

Калорий в зелёном луке порее содержится значительно меньше, чем в шалоте – не более 35-36 ккал. Ещё ниже калорийность лука-батуна. Она не превышает 30 ккал.

Порей несколько превосходит батун по содержанию белка: в порее белок составляет 2%, а в батуне – не более 1,3 %. Больше в порее и углеводов – примерно 8 %, в то время как в батуне – не более 3,5%.

Меньше всего калорий в зелёном луке, представляющем собою перья лука репчатого. Энергетическая ценность такого лука составляет 19-20 ккал. Содержание белка в перьях – около 1,3%, углеводов – 4,5-5,0%.

Наиболее полезными считаются нижние части пёрышек зелёного лука. При приготовлении салатов верхние 3-5 сантиметров перьев рекомендуется удалять, так как верхняя часть пера содержит вещества, могущие вызвать повышение артериального давления, головную боль, желудочно-кишечный дискомфорт.

Несмотря на низкую калорийность лука и высокую насыщенность полезными веществами, употребление этого овоща, в первую очередь – в свежем виде, имеет ряд противопоказаний.

Свежий репчатый и зелёный лук должен употребляться в пищу с осторожностью и в небольших количествах теми, кто страдает хроническими заболеваниями печени или почек, язвой желудка или 12-перстной кишки, бронхиальной астмой.

Калорийность лука

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность лука

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36640 подробнее

Калорийность лука

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Бефунгин — инструкция, применение, отзывы

Бефунгин Полезный и лечебный для человеческого организма грибок чаги паразитирует на растениях, провоцируя различные заболевания. Препарат продается в аптечных пунктах в виде концентрированного раствора для приема внутрь, расфасованного по флаконам объемом 150 мл, 100 мл и 200 мл. В виде драже выпускается препарат под названием Экстра Бефунгин.

Анжелик — инструкция по применению, отзывы

Анжелик Анжелик – противоклимактерический препарат в форме таблеток. Активными компонентами Анжелика являются эстроген – эстрадиол, идентичный естественному 17β-эстрадиолу, и дроспиренон – производное спиронолактона, обладающее антиандрогенным, гестагенным, антигонадотропным и антиминералокортикоидным действием.

Аторис — применение, отзывы, аналоги

Аторис Действующим веществом Аториса и аналогов является аторвастатин, это вещество из группы статинов. Оно блокирует фермент, который участвует в одном из этапов синтеза холестерина в организме.

Анестезин — инструкция, применение

Анестезин Применяется он либо внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта, либо наружно при внешних воспалениях, сопровождающихся зудом и болью. В чистом виде производится несколькими российскими фармацевтическими фирмами.

Анальгин — инструкция, применение

Анальгин Анальгин является одним из лучших средств в борьбе с болями различного происхождения: радикулиты, головная боль, грипп, невралгия, ревматизм, лихорадочные состояния, миозиты.

Бактробан — инструкция, применение, отзывы

Бактробан Главным действующим веществом мази Бактробан является антибиотик широкого спектра воздействия, именуемый мупироцином. Благодаря мупироцину можно остановить рост белка в клетках бактерий, оказывать бактерицидное и бактериостатическое влияние на зону поражения.

Ацекардол — инструкция, применение, отзывы

Ацекардол Ацекардол – противовоспалительное лекарственное средство. Препарат выпускается в форме таблеток с содержанием 50, 100 или 300 мг действующего вещества – ацетилсалициловой кислоты (АСК). Дополнительными веществами Ацекардола выступают: кукурузный крахмал, низкомолекулярный повидон, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, моногидрат лактозы, тальк.

Баклосан — инструкция, отзывы, аналоги

Баклосан Баклосан – препарат, принадлежащий к группе миорелаксантов центрального действия. Выпускается медикамент в форме двояковыпуклых таблеток, каждая из которых содержит 10 или 25 мг главного действующего вещества – баклофена.

Бактистатин — инструкция, отзывы, аналоги

Бактистатин В качестве пробиотической составляющей выступает высушенная культуральная жидкость бактерии Bacillus subtilis, которая содержит биологически активные метаболиты.

Антипсориаз — инструкция, отзывы

Антипсориаз В применении средство находится около десяти лет. В состав крема входит солидол. Солидол – это смазка, получаемая при смешивании индустриальных масел и кальциевого мыла.

Амол — показания к применению, побочные эффекты

Амол – это многокомпонентный лекарственный препарат на растительной основе, обладающий местнораздражающим, антисептическим и противовоспалительным действиями, которые обеспечиваются компонентами, входящими в его состав.

Бактисубтил — инструкция, применение, отзывы

Бактисубтил Бактисубтил – лекарственное средство, регулирующее баланс кишечной микрофлоры. Форма выпуска – капсулы твердые желатиновые с содержимым в виде аморфного белого порошка со специфическим запахом.

Аэртал — инструкция, применение, отзывы

Аэртал Действующим веществом Аэртала является ацеклофенак – производное уксусной кислоты. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действия, связанные с подавлением определённых рецепторов организма, с помощью которых регулируется производство специальных веществ, поддерживающих воспаление – медиаторов воспаления.

Асклезан — инструкция, отзывы

Асклезан Выпускается медикамент в трех лекарственных формах: в виде капсул, крема и геля Асклезан. Основу препарата составляют растительные компоненты, действие которых направлено на стимулирование кровообращения в нижних конечностях, укрепление стенок сосудов, снижение показателей их проницаемости и повышение тонуса.

Атероклефит — инструкция, отзывы, применение

Атероклефит Атероклефит – гомеопатический препарат для улучшения деятельности сердечнососудистой системы и выведения холестерина при атеросклерозе. Изготавливают капсулы Атероклефит и Атероклефит Био, каждая из которых содержит: Экстракт красного клевера – 50 мг; Аскорбиновая кислота (витамин С) – 50 мг; Цветки боярышника – 50 мг; Никотиновая кислота (Витамин РР) – 20 мг. Вспомогательными компонентами препарата выступают: микрокристаллическая целлюлоза, аэросил, стеарат кальция.

Амоксил — инструкция, применение, побочные эффекты

Амоксил В качестве действующего вещества выступает амоксициллина тригидрат. Этот ингредиент является синтетическим аналогом аминопенициллина. Он оказывает бактерицидное действие, но не чувствителен к микроорганизмам, способным вырабатывать пенициллиназу.

Рейтинг@Mail.ru