Не пропусти
Главная 16 Полезные советы стройности 16 Калорийность масла

Калорийность масла

Калорийность масла

Калорийность масла

Мы используем в питании жиры животного и растительного происхождения. Традиционно считается, что растительные жиры для организма полезнее. Однозначно, наверное, утверждать это не стоит. Не подлежит сомнению одно: все растительные жиры, в принципе, не содержат холестерина. Однако калорийность растительных масел зачастую превосходит калорийность жиров животного происхождения.

Все животные жиры, а также сливочное масло, кокосовое масло, пальмовое масло и масло какао являются насыщенными жирами. Их легко узнать по тому признаку, что на холоде все перечисленные жиры становятся твёрдыми и матовыми.

Сливочное масло – один из представителей насыщенных жиров. Сливочным маслом можно считать только масло, выработанное из натурального молока, молочных сливок или сметаны. В натуральном сливочном масле не должно быть никаких растительных добавок. Жирность натурального масла должна составлять не менее 82,5%. Калорийность сливочного масла с жирностью 82,5% составляет 748 ккал. Углеводы (молочные сахара) в сливочном масле составляют примерно 0,8%. Ещё меньше содержание белка – не более 0,5 %.

Выпускается и так называемое бутербродное сливочное масло. Калорийность масла сливочного бутербродного равна 747 ккал. В нём содержится несколько больше углеводов – 1,4 г на 100 г продукта, а так же чуть больше белков – до 1 %. Калорийность масла остаётся почти без изменений. Доля калорийности масла, уменьшившаяся за счёт жиров, восполняется за счёт углеводов и белков.

Калорийность сливочного масла топлёного может увеличиться до 892 ккал. Доля жиров в таком масле может составлять 98-99%, однако биологически активных веществ в этом продукте практически не содержится.

Если сливочное масло богато витаминами A, B, C, D и E и оказывает на организм человека исключительно благоприятное воздействие (при употреблении не более 10-30 г в день), то масло топлёное не имеет другой ценности, помимо высокой калорийности масла. Поэтому может быть рекомендовано для умеренного употребления лишь для людей, страдающих истощением или занятых тяжёлым физическим трудом. В иных случаях высокая калорийность масла пойдёт во вред здоровью.

Калорийность масла

Калорийность растительных масел практически одинакова: 898-899 ккал на 100 граммов продукта.

Все растительные масла можно разделить на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

К мононенасыщенным жирам относятся:

  • подсолнечное масло;
  • кукурузное масло;
  • рапсовое масло;
  • хлопковое масло;
  • горчичное масло;
  • сафлоровое масло;
  • масло из ядер грецкого ореха;
  • масло из семян кунжута.
  • огуречное масло.

Также, к полиненасыщенным жирам относится и рыбий жир.

Полиненасыщенные кислоты человеческому организму крайне необходимы, так как синтезировать самостоятельно организм их не способен. Зато способен преобразовывать в простагландины – гормоноподобные вещества. При недостатке растительных масел страдает производство гормонов, нарушается обмен веществ.

Особо важен для организма витамин F – под таким названием объединяют омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты. К сожалению, при современном типе питания наблюдается существенный переизбыток омега-6 и недостаток омега-3 кислоты. Для восстановления баланса рекомендуется увеличить в рационе количество рыбы жирных сортов, льняного и оливкового масел.

Да, калорийность масел (оливкового, горчичного, льняного) и рыбьего жира достаточно высока. Однако они содержат вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Недостаток полиненасыщенной омега-3 кислоты способен спровоцировать заболевание сахарным диабетом 2 типа, атеросклерозом, гипертонией и другими серьёзными недугами.

Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал на 100 г продукта. Помимо жира растительного происхождения, масло не содержит ни белков, ни углеводов. Калорийность подсолнечного масла обеспечивается исключительно содержащимися в нём жирами.

Подсолнечное масло содержит линолевую и линоленовую полиненасыщенные кислоты, которые не синтезируются организмом, а потому чрезвычайно важны для него. В частности, эти кислоты участвуют в выведении из организма «плохого» холестерина – холестерина низкой плотности.

Подсолнечное масло ценится за высокое содержание витаминов A, D и E. Наиболее ценно нерафинированное масло, полученное путём холодного отжима. Однако такое масло не подходит для жарки, так как в процессе нагревания образует токсичные соединения. Нерафинированное или сырое масло используют для заправки салатов и других готовых блюд.

Рафинированное масло лишено многих ценных природных веществ и приятного специфического запаха. Его производят для использования при тепловой обработке продуктов. Калорийность масла рафинированного и калорийность масла нерафинированного – одинакова.

При диетическом питании этот продукт должен входить в рацион обязательно, но использоваться с осторожностью, так как калорийность масла очень высока.

Сегодня всё больше продуктов содержат в своём составе пальмовое масло. Это и мучные изделия, и конфеты, и шоколад, и мороженое, и молочные продукты и маргарины. Недавно пальмовое масло входило даже в состав некоторых видов детского питания. Пальмовое масло в питании выгодно использовать, так как оно значительно увеличивает срок годности продуктов и способно выступать в роли усилителя вкуса.

Калорийность масла масличной пальмы равна 899 ккал. В состав масла входят как насыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Насыщенная пальмитиновая кислота составляет в пальмовом масле от 38 до 47%. Эфиры этой кислоты имеют кристаллическую структуру и напоминают воск. Температура плавления этих кристаллов – около 63 градусов Цельсия. Таким образом, и в человеческом организме пальмитиновая кислота не усваивается, а пребывает в пластилиноподобном состоянии, не принося никакой пользы. Более того, она приносит вред, так как способна связывать молекулы кальция и выводить их из организма. Замечено, что дети, питающиеся молочными смесями, содержащими пальмовое масло, имеют плохую минерализацию костей, частую отрыжку, страдают от колик. Следовательно, пальмовое масло в питании способно принести больше вреда, чем пользы, поэтому продуктов, содержащих его, разумнее избегать. Ведь при бесполезности, и даже вредности продукта, калорийность масла очень высока.

В рецептах приготовления многих блюд часто рекомендуется добавить одну или несколько ложек масла. Но сколько калорий в ложке масла содержится? Иногда эта информация бывает очень важна. Ведь калорийность масла высока, а многие ведут строгий учёт потребляемых калорий.

Содержание калорий в 1 столовой ложке масла:

  • подсолнечное масло (10 г) – 93 ккал;
  • оливковое масло (10 г) – 93 ккал;
  • льняное масло (10 г) – 93 ккал;
  • сливочное масло (12 г) – 93 ккал;
  • сливочное масло топлёное (12 г) – 111 ккал.

Калорийность масла

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность масла

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность масла

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность суши

Калорийность суши Любите ли вы сырую рыбу? На этот вопрос утвердительно ответят, пожалуй, единицы, а вот на вопрос «Любите ли вы суши?» редко когда можно получить отрицательный ответ.

Калорийность хлопьев

Калорийность хлопьев Хлопья представляют собой расплющенные зерна злаков. Наиболее известны кукурузные, овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные хлопья. Каждый из существующих видов обладает набором важных качеств, необходимых для человеческого организма.

Калорийность пирожков — с капустой, с картошкой, жареных

Калорийность пирожков Без знаменитых пирожков со всевозможными добавками сложно представить славянскую кухню. Название «пирожок» происходит от слова «пирог» и означает выпечку с начинкой, которую запекают или жарят.

Калорийность варенья

Калорийность варенья Варенье, наверное, любят все. Оно вкусное и очень полезное, поскольку приготовлено из свежих ягод и фруктов. Но в варенье из-за термической обработки теряется часть витаминов первоначального продукта.

Калорийность пирожных

Калорийность пирожных При соблюдении диеты пирожные, как впрочем, пироги, пирожки, блины, булочки и прочие аппетитные продукты, из рациона питания бескомпромиссно удаляются.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада Если вы не представляете свою жизнь без сладостей, но стремитесь сохранить вес, то присмотритесь к полезным лакомствам. Наиболее безопасным для фигуры считается мармелад.

Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии Скумбрия – ближайший родственник окуня. Во многих странах скумбрию принято называть макрелью. Вам наверняка приходилось слышать, что рыба тем полезнее, чем она жирнее, тем больше в ней находится так необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, в частности, кислоты Омега-3. Скумбрия является рыбой жирной.

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника Крыжовник представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Это кустарник, высота которого достигает 1 − 1, 2 м. Также крыжовником называют ягоды – плоды кустарника до 15 мм в диаметре с ярко выраженными прожилками.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина Существует множество продуктов, способных помочь в борьбе с лишними килограммами. Калорийность апельсина позволяет включить его в этот список. Апельсин является одним из тех фруктов, которые отличаются приятным вкусом, многочисленными полезными свойствами, питательностью.

Калорийность халвы

Калорийность халвы История изобретения любимого и взрослыми, и детьми блюда – халвы, насчитывает несколько веков. Ее родиной считается Восток. Сегодня халва очень популярна, ее можно купить практически повсеместно, в любом магазине.

Калорийность пирогов

Калорийность пирогов Пироги с уверенностью можно назвать нашим национальным блюдом. Они издавна пеклись или жарились, делались маленькими, большими, закрытыми, открытыми.

Калорийность роллов

Калорийность роллов Японская кухня пользуется колоссальной популярностью во всем мире. Знаменитые суши и роллы изготавливают в специализированных ресторанах и кафе, а также продают в готовом виде в супермаркетах, магазинах, доставляют на дом.

Шашлык — калорийность, виды, рецепты

Калорийность шашлыка О пользе шашлыка давно ведутся споры. Сторонники шашлыков считают, что мясо на костре – наиболее здоровый и безопасный способ обработки продукта.

Калорийность окрошки

Калорийность окрошки Окрошка – идеальное блюдо для жаркого лета. В разгар тепла всегда хочется охладиться, набраться сил, расслабиться. Окрошка не только прекрасно утоляет аппетит, но и оставляет чувство легкости.

Однодневное голодание

Однодневное голодание Существует мнение, будто обходиться без пищи значительно проще, чем придерживаться правил той или иной диеты. Возможно, это звучит несколько парадоксально, но при голодании есть не хочется.

Голодание 7 дней

Голодание 7 дней Голодание практикуется людьми с древних времен. Оно является неотъемлемой частью некоторых религиозных течений и духовных практик. Считается, что голодание 7 дней существенно очищает человеческий организм и избавляет от ряда болезней.

Рейтинг@Mail.ru