Не пропусти
Главная 16 Полезные советы стройности 16 Калорийность сливок

Калорийность сливок

Калорийность сливок

Сливки – продукт универсальный и привычный. Они смягчают вкус кофе и чая, являются компонентом многих десертов и коктейлей, часто используются при выпечке кондитерских изделий и при приготовлении соусов.

Если молоко перелить в банку и дать ему отстояться 12-18 часов, то верхняя, меньшая, часть молока будет заметно отличаться от нижней части по консистенции и цвету. Верхняя часть будет содержать большее количество всех жиров, имеющихся в молоке. Это и будут сливки. Под слоем сливок будет находиться обезжиренное, «снятое» молоко. Очевидно, что, сколько калорий в сливках содержится — зависит от исходной жирности молока.

В продажу обычно поступают гомогенизированные пастеризованные сливки из цельного молока. При процессе гомогенизации жир равномерно распределяется в продукте. Такие сливки организмом легче усваиваются.

Помимо натуральных молочных сливок, в продаже имеются и сливки из растительного сырья. Обычно они продаются в виде сухих сливок, а также входят в состав «кофе 3-в-1».

Химический состав, питательная ценность и калорийность сливок из натурального молока

Конечно, сегодня сливки производят на молокоперерабатывающих заводах способом сепарирования. В соответствии с заданной программой, производятся сливки с разной жирностью. Наиболее часто можно встретить сливки с жирностью 8%, 10%, 20% и даже 35% . Поступают в продажу и сухие молочные сливки. Конечно, чем жирнее сливки, тем насыщеннее их вкус, но и тем больше сливки калорий содержат.

Содержание в сливках калорий, в зависимости от жирности, таково:

  • 10% жирности – 118-120 ккал;
  • 20% жирности – 206-210 ккал;
  • 35% жирности – 340-345 ккал;
  • калорийность сливок молочных сухих с жирностью 42%, содержащих 2 г белков и 3 г углеводов, составляет 579 ккал.

Молочные сливки содержат 3,0-3,5 г белков на 100 г продукта и 3,8-4,2 г углеводов. Следует отметить, что белки сливок отличаются от белков молока. Молекулы сливочных белков сложнее. Они содержат больше лецитина, вещества, необходимого для активного холестеринового обмена. В состав лецитина входят фосфатиды, которые незаменимы для строительства клеточных мембран, образования ядра и цитоплазмы клетки.

Минеральный состав молочных сливок богат. В сливках содержится кальций, калий, фосфор, натрий, селен, фтор, железо, йод, магний, медь, марганец, цинк, молибден.

Помимо макро- и микроэлементов, молочные сливки содержат витамины C, A, D, E, H, PP, группы B. Также, в состав сливок входит много полезных аминокислот, в частности, L-триптофан. В организме эта аминокислота преобразуется в вещество серотонин. Серотонин помогает поддерживать организм в тонусе, улучшает настроение, нормализует сон. А ещё серотонин уменьшает тягу к углеводной пище, умеряет аппетит. Поэтому, несмотря на то, что калорийность сливок достаточно высока, они часто, конечно, в небольших количествах, включаются в меню людей, борющихся с лишним весом, а также в меню людей пожилого возраста. Естественно, калорийность сливок в этих случаях должна быть как можно меньше, поэтому разрешено использовать сливки с жирностью не более 10%.

Нельзя отрицать, что сливки являются ценным пищевым продуктом. Однако их не рекомендуется давать детям моложе 2 лет. Запрещено употреблять сливки людям, организм которых не усваивает молочный белок. Противопоказанием могут являться некоторые серьёзные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, ожирение. Тем, кто склонен к полноте, обязательно следует обращать внимание на то, сколько калорий в сливках содержится, и отдавать предпочтение продукту с наименьшей жирностью.

Сливочный соус – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Его подают к мясу, макаронам, картофелю, тушёным или приготовленным на пару овощам. Калорийность сливочного соуса зависит от жирности используемых сливок и дополнительных ингредиентов. Для классического сливочного соуса рекомендуется использовать:

  • 1 стакан (200 мл) сливок 20-процентной жирности;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • 1 столовую ложку муки;
  • соль и перец – по вкусу.

Муку обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, добавляют 1 столовую ложку сливочного масла. После того как масло растопится, держат на огне ещё 1-2 минуты. Затем вливают подогретые сливки и тщательно вымешивают, чтобы не было комочков. Соус следует, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Калорийность сливочного соуса в классическом исполнении составит 465-470 ккал на 100 г готового продукта.

На основе классического соуса готовят грибной, сырный, луковый, чесночный и другие разновидности сливочного соуса.

Помимо натуральных молочных сливок, сегодня всё чаще можно встретить сливки, приготовленные с использованием растительных масел. Для приготовления растительных масел используют обычно кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и соевое масло. Сливки представляют собою эмульсию из воды, растительных жиров и сахара. О достоинствах и недостатках растительных сливок можно спорить, однако не подлежит сомнению тот факт, что они не содержат холестерина.

На прилавках чаще всего можно встретить сухие сливки из растительного сырья с жирностью 29% и 35%. Такие сливки калорий содержат не намного меньше, чем продукты животного происхождения. Калорийность сливок с 29-процентной жирностью будет составлять 510 ккал. Калорийность сливок с жирностью 35% — 543 ккал. Популярным продуктом являются и растительные сливки с жирностью 4%. Они обычно продаются уже готовыми к употреблению. Калорийность сливок с пониженной жирностью составляет всего 75 ккал.

Калорийность сливок

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность сливок

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность сливок

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Сульфит натрия — применение, влияние на организм

Сульфит натрия Раствор сульфита натрия применяется в пищевой промышленности сразу в четырех качествах: На этикетке это химическое вещество можно встретить под названием Е221.

Сколько калорий нужно в день, чтобы не поправляться?

Сколько калорий нужно в день Все мы знаем, что понятием «калории» обозначается та энергия, которую мы получаем с пищей и которую потом можем расходовать на поддержание жизнедеятельности, но что именно значит это понятие? В школе мы для обозначения энергии использовали Джоули.

Силикат натрия — свойства, польза, вред

Силикат натрия Силикатом натрия называется жидкое стекло, пищевая добавка под номером Е550. Вещество представляет собой соли кремниевых кислот. Пищевой эмульгатор впервые был синтезирован минералогом и химиком Яном Непомуком фон Фуксом из Германии в начале 19 столетия.

Типы ожирения — инструкция, применение, отзывы

Типы ожирения Встречаются различные типы ожирения, при которых уже внешний вид человека позволяет предположить его вероятную причину развития. В большинстве своем эти люди выглядят по-разному, поскольку жир откладывается неравномерно из-за гормонального фона.

Консервант сорбат калия — применение, вред, свойства

Сорбат калия Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который нашел свое применение при консервировании продуктов. В форме сорбиновой кислоты консервант сорбат калия содержится в рябиновом соке.

Калорийность фасоли — инструкция, применение, отзывы

Фасоль: польза, похудение и калорийность фасоли Фасоль является древним бобовым растением. Возделывать ее начали более семи тысяч лет назад. Она пришла к нам из Южной Америки.

Фитиновая кислота — свойства, вред

Фитиновая кислота Фитиновая кислота имеет вид белого аморфного порошка, у которого отсутствует ярко выраженный вкус и запах. Ее получают в лабораторных условиях, а также на производстве.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Хлорид аммония Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Натрия альгинат — свойства, применение, вред

Натрия альгинат Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Силикат калия — получение, свойства, вред

Силикат калия Силикатом калия называют соль кремниевой кислоты, которая обладает природным происхождением. В производстве пищевых продуктов соединение известно в качестве добавки под номером Е560.

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Рейтинг@Mail.ru