Не пропусти
Главная 16 Полезные советы стройности 16 Калорийность сливок

Калорийность сливок

Калорийность сливок

Сливки – продукт универсальный и привычный. Они смягчают вкус кофе и чая, являются компонентом многих десертов и коктейлей, часто используются при выпечке кондитерских изделий и при приготовлении соусов.

Если молоко перелить в банку и дать ему отстояться 12-18 часов, то верхняя, меньшая, часть молока будет заметно отличаться от нижней части по консистенции и цвету. Верхняя часть будет содержать большее количество всех жиров, имеющихся в молоке. Это и будут сливки. Под слоем сливок будет находиться обезжиренное, «снятое» молоко. Очевидно, что, сколько калорий в сливках содержится — зависит от исходной жирности молока.

В продажу обычно поступают гомогенизированные пастеризованные сливки из цельного молока. При процессе гомогенизации жир равномерно распределяется в продукте. Такие сливки организмом легче усваиваются.

Помимо натуральных молочных сливок, в продаже имеются и сливки из растительного сырья. Обычно они продаются в виде сухих сливок, а также входят в состав «кофе 3-в-1».

Химический состав, питательная ценность и калорийность сливок из натурального молока

Конечно, сегодня сливки производят на молокоперерабатывающих заводах способом сепарирования. В соответствии с заданной программой, производятся сливки с разной жирностью. Наиболее часто можно встретить сливки с жирностью 8%, 10%, 20% и даже 35% . Поступают в продажу и сухие молочные сливки. Конечно, чем жирнее сливки, тем насыщеннее их вкус, но и тем больше сливки калорий содержат.

Содержание в сливках калорий, в зависимости от жирности, таково:

  • 10% жирности – 118-120 ккал;
  • 20% жирности – 206-210 ккал;
  • 35% жирности – 340-345 ккал;
  • калорийность сливок молочных сухих с жирностью 42%, содержащих 2 г белков и 3 г углеводов, составляет 579 ккал.

Молочные сливки содержат 3,0-3,5 г белков на 100 г продукта и 3,8-4,2 г углеводов. Следует отметить, что белки сливок отличаются от белков молока. Молекулы сливочных белков сложнее. Они содержат больше лецитина, вещества, необходимого для активного холестеринового обмена. В состав лецитина входят фосфатиды, которые незаменимы для строительства клеточных мембран, образования ядра и цитоплазмы клетки.

Минеральный состав молочных сливок богат. В сливках содержится кальций, калий, фосфор, натрий, селен, фтор, железо, йод, магний, медь, марганец, цинк, молибден.

Помимо макро- и микроэлементов, молочные сливки содержат витамины C, A, D, E, H, PP, группы B. Также, в состав сливок входит много полезных аминокислот, в частности, L-триптофан. В организме эта аминокислота преобразуется в вещество серотонин. Серотонин помогает поддерживать организм в тонусе, улучшает настроение, нормализует сон. А ещё серотонин уменьшает тягу к углеводной пище, умеряет аппетит. Поэтому, несмотря на то, что калорийность сливок достаточно высока, они часто, конечно, в небольших количествах, включаются в меню людей, борющихся с лишним весом, а также в меню людей пожилого возраста. Естественно, калорийность сливок в этих случаях должна быть как можно меньше, поэтому разрешено использовать сливки с жирностью не более 10%.

Нельзя отрицать, что сливки являются ценным пищевым продуктом. Однако их не рекомендуется давать детям моложе 2 лет. Запрещено употреблять сливки людям, организм которых не усваивает молочный белок. Противопоказанием могут являться некоторые серьёзные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, ожирение. Тем, кто склонен к полноте, обязательно следует обращать внимание на то, сколько калорий в сливках содержится, и отдавать предпочтение продукту с наименьшей жирностью.

Сливочный соус – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Его подают к мясу, макаронам, картофелю, тушёным или приготовленным на пару овощам. Калорийность сливочного соуса зависит от жирности используемых сливок и дополнительных ингредиентов. Для классического сливочного соуса рекомендуется использовать:

  • 1 стакан (200 мл) сливок 20-процентной жирности;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • 1 столовую ложку муки;
  • соль и перец – по вкусу.

Муку обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, добавляют 1 столовую ложку сливочного масла. После того как масло растопится, держат на огне ещё 1-2 минуты. Затем вливают подогретые сливки и тщательно вымешивают, чтобы не было комочков. Соус следует, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Калорийность сливочного соуса в классическом исполнении составит 465-470 ккал на 100 г готового продукта.

На основе классического соуса готовят грибной, сырный, луковый, чесночный и другие разновидности сливочного соуса.

Помимо натуральных молочных сливок, сегодня всё чаще можно встретить сливки, приготовленные с использованием растительных масел. Для приготовления растительных масел используют обычно кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и соевое масло. Сливки представляют собою эмульсию из воды, растительных жиров и сахара. О достоинствах и недостатках растительных сливок можно спорить, однако не подлежит сомнению тот факт, что они не содержат холестерина.

На прилавках чаще всего можно встретить сухие сливки из растительного сырья с жирностью 29% и 35%. Такие сливки калорий содержат не намного меньше, чем продукты животного происхождения. Калорийность сливок с 29-процентной жирностью будет составлять 510 ккал. Калорийность сливок с жирностью 35% — 543 ккал. Популярным продуктом являются и растительные сливки с жирностью 4%. Они обычно продаются уже готовыми к употреблению. Калорийность сливок с пониженной жирностью составляет всего 75 ккал.

Калорийность сливок

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность сливок

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность сливок

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность риса

Калорийность риса Белый рис – это один из самых распространенных гарниров. Он обладает отличными вкусовыми качествами, которые гармонируют с любыми продуктами, быстро готовится и приятно выглядит.

Калорийность меда

Калорийность меда Мёд одно из самых древних лакомств. О полезных свойствах мёда сложены легенды. В народной медицине, пожалуй, нет другого такого универсального средства, которое бы применялось при излечении самых разных недугов.

Калорийность макарон

Калорийность макарон Сегодня макароны принадлежат к числу блюд, которые пользуются огромной популярностью во всем мире. Их приготовление отличается простотой и не требует много времени.

Калорийность банана

Калорийность банана Бананы – это относительно дешёвый и доступный продукт. Он имеет достаточно богатый витаминный и минеральный состав. Однако бананы при диете используются не часто, так как считается, что калорийность бананов слишком высока.

Калорийность круп

Калорийность круп В питании человека злаки занимают не последнее место, и было бы полезно узнать о популярных злаковых культурах, а также получить информацию о калорийности круп – основе нашего рациона.

Калорийность мороженого

Калорийность мороженого Почему мороженое так любят и взрослые, и дети? Оно содержит в себе L-трипофан, активизирующий выработку «гормона счастья» – серотонина, благодаря которому после вкушения лакомства значительно улучшается настроение.

Продукты от запора

Продукты от запора Проблемы пищеварительной системы – не редкость для современного человека, ведь мы все время куда-то спешим и любим «побаловать» себя фаст-фудом, полуфабрикатами и сладостями вместо того, чтобы съесть тарелку горячего супа или овощной салат.

Калий в питании

Калий в питании Калий – один из самых необходимых организму человека элементов. Без него невозможна нормальная деятельность мягких тканей. Клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры, почек, печени, желез внутренней секреции, стенок сосудов без калия не могут жить и функционировать.

Калорийность говядины

Калорийность говядины Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Этот вид мяса весьма популярен среди гурманов и сторонников здорового образа жизни. Диетические блюда из говядины входят в рацион спортсменов и людей, следящих за своим весом.

Белки в питании

Белки в питании Любой белок представляет собою сложное органическое соединение, образованное из аминокислот. В питании человека белки играют важнейшую роль. Основная функция белка в организме – пластическая, он выступает прежде всего в роли «строительного материала» для каждой живой клетки.

Калорийность масла

Калорийность масла Мы используем в питании жиры животного и растительного происхождения. Традиционно считается, что растительные жиры для организма полезнее. Однозначно, наверное, утверждать это не стоит.

Калорийность черного хлеба

Калорийность черного хлеба Черный хлеб – продукт, традиционно присутствующий на столе в своих самых разных вариациях. Принято считать, что калорийность черного хлеба ниже, чем у других хлебобулочных изделий.

Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов Абрикосы выращиваются человеком уже более 6 тысяч лет. В переводе с латыни название фрукта означает «армянское яблоко». Действительно, в Армении в одной из первых появились плантации абрикосовых деревьев.

Калорийность персиков

Калорийность персиков Персик – удивительный фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, легкий и дающий чувство сытости. При этом, как и прочие фрукты, он имеет исключительно низкую энергетическую ценность.

Калорийность ягод

Калорийность ягод По количеству биологически активных веществ ягодам практически нет равных. Исследования ученых показали, что вещества, входящие в состав ягод, действуют не хуже медицинских препаратов.

Калорийность малины

Калорийность малины Малина впервые упоминается в произведениях, которые датируются 4 веком. Изначально она произрастала в лесах, откуда человек перенес ее в домашние сады.

Рейтинг@Mail.ru