Не пропусти
Главная 16 Полезные советы стройности 16 Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота (phosphoric acid) – неорганическое соединение, имеющее широкую сферу применения. Соединение представляет кристаллическое бесцветное вещество без запаха с высокой гигроскопичностью. Кислота хорошо растворяется в воде и иных жидкостях. В процессе нагревания от 42 до 213 0 С вещество превращается пирофосфорную кислоту.

Ортофосфорная кислота

Для соединения характерна хорошая растворимость. Кислота растворяется в большинстве растворителей, в том числе и в этаноле. Традиционно используется 85% водный раствор кислоты. В растворенном виде ортофосфорная кислота представляет бесцветное сиропообразное вещество без характерного запаха.

Кислотные свойства соединения достаточно слабые. Ортофосфорная кислота взаимодействует с металлами, солями слабых кислот, аммиаком, основными оксидами и основаниями.

Достаточно широко соединение используют в пищевой промышленности в качестве регулятора уровня кислотности (маркируется как Е338), а также в молекулярной биологии и сельском хозяйстве для производства фосфорных и комбинированных удобрений.

Свойства ортофосфорной кислоты позволяют использовать ее также для производства кинопленки, огнеупорных материалов, керамики, стекла, синтетических моющих средств и спичек. Применяется ортофосфорная кислота для пайки черных металлов и уничтожения ржавчины. В химической промышленности соединение используется при производстве солей натрия, калия, алюминия и марганца.

Достаточно долго кислота применялась в стоматологии для удаления зубной эмали. Однако впоследствии от применения ортофосфорной кислоты в данной области медицины отказались ввиду того, что она наносит существенный вред организму человека.

Ортофосфорную кислоту относят к группе пищевых антиоксидантов – веществ, способствующих сохранению цвета и предотвращению окисления продуктов. Добавка Е 338 обладает кислым вкусом и используется для подкисления пищевых продуктов и напитков.

Благодаря низкой стоимости и простоте получения широкое применение ортофосфорная кислота нашла в производстве колбасных изделий, плавленных сырков, сахара, ароматизированных и газированных напитков, порошков-разрыхлителей для выпешки хлебобулочных изделий.

При условии соблюдения предельно допустимых норм потребления ортофосфорная кислота признается безопасной. Однако некоторые исследования свидетельствуют о том, что напитки, при производстве которых использовалось данное соединение, способствуют снижению плотности костной ткани, развитию раннего остеопороза, растворению зубной эмали и возникновению кариеса.

Необходимо также отметить свойство ортофосфорной кислоты повышать уровень кислотности в организме, следствием которого является нарушение кислотно-щелочного баланса, развитие язвенной болезни желудка и изменение состава крови. Переизбыток в организме пищевой добавки Е338 может привести к нарушениям функций ЖКТ, вызвать диарею, тошноту, рвоту, а также потерю веса. Результатом взаимодействия ортофосфорной кислоты с кожей и слизистыми оболочками являются ожоги, коньюктивиты, серьезные раздражения органов дыхания и обоняния.

Следует отметить, что, несмотря на имеющиеся данные о вреде добавки Е338 для организма человека, она не запрещена к применению в большинстве стран, в числе которых Россия и страны ЕС.

Ортофосфорная кислота имеет достаточно широкую сферу применения – от химической промышленности до пищевой. Регулярное употребление напитков и пищевых продуктов, изготовленных с применением данного вещества, может нанести существенный вред организму. Именно поэтому вводить их в ежедневный рацион следует крайне осторожно, а при возможности вообще избегать употребления упомянутых продуктов. Будьте здоровы и счастливы!

Ортофосфорная кислота

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Ортофосфорная кислота

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Ортофосфорная кислота

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность риса

Калорийность риса Белый рис – это один из самых распространенных гарниров. Он обладает отличными вкусовыми качествами, которые гармонируют с любыми продуктами, быстро готовится и приятно выглядит.

Калорийность меда

Калорийность меда Мёд одно из самых древних лакомств. О полезных свойствах мёда сложены легенды. В народной медицине, пожалуй, нет другого такого универсального средства, которое бы применялось при излечении самых разных недугов.

Калорийность макарон

Калорийность макарон Сегодня макароны принадлежат к числу блюд, которые пользуются огромной популярностью во всем мире. Их приготовление отличается простотой и не требует много времени.

Калорийность банана

Калорийность банана Бананы – это относительно дешёвый и доступный продукт. Он имеет достаточно богатый витаминный и минеральный состав. Однако бананы при диете используются не часто, так как считается, что калорийность бананов слишком высока.

Калорийность круп

Калорийность круп В питании человека злаки занимают не последнее место, и было бы полезно узнать о популярных злаковых культурах, а также получить информацию о калорийности круп – основе нашего рациона.

Калорийность мороженого

Калорийность мороженого Почему мороженое так любят и взрослые, и дети? Оно содержит в себе L-трипофан, активизирующий выработку «гормона счастья» – серотонина, благодаря которому после вкушения лакомства значительно улучшается настроение.

Продукты от запора

Продукты от запора Проблемы пищеварительной системы – не редкость для современного человека, ведь мы все время куда-то спешим и любим «побаловать» себя фаст-фудом, полуфабрикатами и сладостями вместо того, чтобы съесть тарелку горячего супа или овощной салат.

Калий в питании

Калий в питании Калий – один из самых необходимых организму человека элементов. Без него невозможна нормальная деятельность мягких тканей. Клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры, почек, печени, желез внутренней секреции, стенок сосудов без калия не могут жить и функционировать.

Калорийность говядины

Калорийность говядины Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Этот вид мяса весьма популярен среди гурманов и сторонников здорового образа жизни. Диетические блюда из говядины входят в рацион спортсменов и людей, следящих за своим весом.

Белки в питании

Белки в питании Любой белок представляет собою сложное органическое соединение, образованное из аминокислот. В питании человека белки играют важнейшую роль. Основная функция белка в организме – пластическая, он выступает прежде всего в роли «строительного материала» для каждой живой клетки.

Калорийность масла

Калорийность масла Мы используем в питании жиры животного и растительного происхождения. Традиционно считается, что растительные жиры для организма полезнее. Однозначно, наверное, утверждать это не стоит.

Калорийность черного хлеба

Калорийность черного хлеба Черный хлеб – продукт, традиционно присутствующий на столе в своих самых разных вариациях. Принято считать, что калорийность черного хлеба ниже, чем у других хлебобулочных изделий.

Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов Абрикосы выращиваются человеком уже более 6 тысяч лет. В переводе с латыни название фрукта означает «армянское яблоко». Действительно, в Армении в одной из первых появились плантации абрикосовых деревьев.

Калорийность персиков

Калорийность персиков Персик – удивительный фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, легкий и дающий чувство сытости. При этом, как и прочие фрукты, он имеет исключительно низкую энергетическую ценность.

Калорийность ягод

Калорийность ягод По количеству биологически активных веществ ягодам практически нет равных. Исследования ученых показали, что вещества, входящие в состав ягод, действуют не хуже медицинских препаратов.

Калорийность малины

Калорийность малины Малина впервые упоминается в произведениях, которые датируются 4 веком. Изначально она произрастала в лесах, откуда человек перенес ее в домашние сады.

Рейтинг@Mail.ru