Не пропусти
Главная 16 Полезные советы стройности 16 Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота (phosphoric acid) – неорганическое соединение, имеющее широкую сферу применения. Соединение представляет кристаллическое бесцветное вещество без запаха с высокой гигроскопичностью. Кислота хорошо растворяется в воде и иных жидкостях. В процессе нагревания от 42 до 213 0 С вещество превращается пирофосфорную кислоту.

Ортофосфорная кислота

Для соединения характерна хорошая растворимость. Кислота растворяется в большинстве растворителей, в том числе и в этаноле. Традиционно используется 85% водный раствор кислоты. В растворенном виде ортофосфорная кислота представляет бесцветное сиропообразное вещество без характерного запаха.

Кислотные свойства соединения достаточно слабые. Ортофосфорная кислота взаимодействует с металлами, солями слабых кислот, аммиаком, основными оксидами и основаниями.

Достаточно широко соединение используют в пищевой промышленности в качестве регулятора уровня кислотности (маркируется как Е338), а также в молекулярной биологии и сельском хозяйстве для производства фосфорных и комбинированных удобрений.

Свойства ортофосфорной кислоты позволяют использовать ее также для производства кинопленки, огнеупорных материалов, керамики, стекла, синтетических моющих средств и спичек. Применяется ортофосфорная кислота для пайки черных металлов и уничтожения ржавчины. В химической промышленности соединение используется при производстве солей натрия, калия, алюминия и марганца.

Достаточно долго кислота применялась в стоматологии для удаления зубной эмали. Однако впоследствии от применения ортофосфорной кислоты в данной области медицины отказались ввиду того, что она наносит существенный вред организму человека.

Ортофосфорную кислоту относят к группе пищевых антиоксидантов – веществ, способствующих сохранению цвета и предотвращению окисления продуктов. Добавка Е 338 обладает кислым вкусом и используется для подкисления пищевых продуктов и напитков.

Благодаря низкой стоимости и простоте получения широкое применение ортофосфорная кислота нашла в производстве колбасных изделий, плавленных сырков, сахара, ароматизированных и газированных напитков, порошков-разрыхлителей для выпешки хлебобулочных изделий.

При условии соблюдения предельно допустимых норм потребления ортофосфорная кислота признается безопасной. Однако некоторые исследования свидетельствуют о том, что напитки, при производстве которых использовалось данное соединение, способствуют снижению плотности костной ткани, развитию раннего остеопороза, растворению зубной эмали и возникновению кариеса.

Необходимо также отметить свойство ортофосфорной кислоты повышать уровень кислотности в организме, следствием которого является нарушение кислотно-щелочного баланса, развитие язвенной болезни желудка и изменение состава крови. Переизбыток в организме пищевой добавки Е338 может привести к нарушениям функций ЖКТ, вызвать диарею, тошноту, рвоту, а также потерю веса. Результатом взаимодействия ортофосфорной кислоты с кожей и слизистыми оболочками являются ожоги, коньюктивиты, серьезные раздражения органов дыхания и обоняния.

Следует отметить, что, несмотря на имеющиеся данные о вреде добавки Е338 для организма человека, она не запрещена к применению в большинстве стран, в числе которых Россия и страны ЕС.

Ортофосфорная кислота имеет достаточно широкую сферу применения – от химической промышленности до пищевой. Регулярное употребление напитков и пищевых продуктов, изготовленных с применением данного вещества, может нанести существенный вред организму. Именно поэтому вводить их в ежедневный рацион следует крайне осторожно, а при возможности вообще избегать употребления упомянутых продуктов. Будьте здоровы и счастливы!

Ортофосфорная кислота

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Ортофосфорная кислота

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Ортофосфорная кислота

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Сульфит натрия — применение, влияние на организм

Сульфит натрия Раствор сульфита натрия применяется в пищевой промышленности сразу в четырех качествах: На этикетке это химическое вещество можно встретить под названием Е221.

Сколько калорий нужно в день, чтобы не поправляться?

Сколько калорий нужно в день Все мы знаем, что понятием «калории» обозначается та энергия, которую мы получаем с пищей и которую потом можем расходовать на поддержание жизнедеятельности, но что именно значит это понятие? В школе мы для обозначения энергии использовали Джоули.

Силикат натрия — свойства, польза, вред

Силикат натрия Силикатом натрия называется жидкое стекло, пищевая добавка под номером Е550. Вещество представляет собой соли кремниевых кислот. Пищевой эмульгатор впервые был синтезирован минералогом и химиком Яном Непомуком фон Фуксом из Германии в начале 19 столетия.

Типы ожирения — инструкция, применение, отзывы

Типы ожирения Встречаются различные типы ожирения, при которых уже внешний вид человека позволяет предположить его вероятную причину развития. В большинстве своем эти люди выглядят по-разному, поскольку жир откладывается неравномерно из-за гормонального фона.

Консервант сорбат калия — применение, вред, свойства

Сорбат калия Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который нашел свое применение при консервировании продуктов. В форме сорбиновой кислоты консервант сорбат калия содержится в рябиновом соке.

Калорийность фасоли — инструкция, применение, отзывы

Фасоль: польза, похудение и калорийность фасоли Фасоль является древним бобовым растением. Возделывать ее начали более семи тысяч лет назад. Она пришла к нам из Южной Америки.

Фитиновая кислота — свойства, вред

Фитиновая кислота Фитиновая кислота имеет вид белого аморфного порошка, у которого отсутствует ярко выраженный вкус и запах. Ее получают в лабораторных условиях, а также на производстве.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Хлорид аммония Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Натрия альгинат — свойства, применение, вред

Натрия альгинат Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Силикат калия — получение, свойства, вред

Силикат калия Силикатом калия называют соль кремниевой кислоты, которая обладает природным происхождением. В производстве пищевых продуктов соединение известно в качестве добавки под номером Е560.

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Рейтинг@Mail.ru