Не пропусти
Главная 16 Полезные советы стройности 16 Отрицательная калорийность продуктов

Отрицательная калорийность продуктов

Отрицательная калорийность продуктов

Отрицательная калорийность продуктов

Информация о чудесных продуктах с отрицательными калориями в последнее время очень активно распространяется среди желающих похудеть. И неудивительно, ведь неправильная трактовка данного понятия многих вводит в заблуждение – бытует мнение, что употребление подобной пищи создает в организме необходимый для похудения дефицит калорий. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

К настоящему моменту существует две основные точки зрения относительно теории отрицательной калорийности:

  • Первая точка зрения сформировалась в результате неправильной трактовки понятия «отрицательная калорийность продуктов». Это свойство некоторых продуктов питания рассматривается следующим образом: организму на их переработку приходится затрачивать большее количество энергии, чем он получает при их употреблении, в результате создается дефицит калорий, так необходимый для похудения. Многие даже ошибочно полагают, что калории съеденной вместе со стеблем сельдерея булочкой уходят на переработку растения;
  • Второй точки зрения придерживаются врачи и диетологи. Они утверждают, что термин «отрицательная калорийность продуктов» неверный, т.к. в природе не существует таких продуктов, при употреблении которых создавался бы дефицит калорий. Если быть более точными, то лишь один продукт обладает нулевой калорийностью – чистая вода, так как она не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов. Теплая или, наоборот, холодная вода может быть отнесена к продуктам с отрицательной калорийностью, так как для того, чтобы нагреть или остудить воду на 1 градус, организм тратит 1 калорию. Но дефицит одной калории – капля в море для тех, кто хочет похудеть.

Сторонники данной точки зрения считают, что любая пища, включающая в свой состав белки, жиры или углеводы, непременно обладает определенным количеством калорий. Но существуют такие продукты, калорийность которых очень мала, а на их усвоение уходит довольно много времени, поэтому количество «лишней» энергии практически приравнивается к нулю, следовательно, мы можем употреблять такую еду без вреда для фигуры.

Таким образом, продуктов с отрицательными калориями, к сожалению, не существует, но есть такая пища, которая будет полезна любому, кто следит за своим весом. Так как рассматриваемый термин все же имеет место быть, то и мы будем использовать его с небольшой поправкой в общепринятом толковании: под продуктами с отрицательной калорийностью мы будем понимать пищу, которая благодаря низкой энергетической ценности и медленному усвоению будет безвредна для фигуры.

Отрицательная калорийность продуктов

Продукты, которые практически не добавляют нам лишних калорий, объединены следующими общими признаками:

  • Низкая калорийность (их энергетическая ценность не превышает 30 ккал на 100 г);
  • Обогащенность клетчаткой, которая представляет собой неперевариваемые пищевые волокна.

Отметим, что практически все продукты, обладающие вышеописанными свойствами, насыщены витаминами и полезными организму микроэлементами, поэтому, включая их в свой рацион, вы окажете неоценимую помощь не только своей фигуре, но и здоровью.

Продуктов с отрицательной калорийностью (в нашем понимании) очень много, назовем лишь самые распространенные из них:

  • Лидирующую позицию занимают овощи, среди которых особое внимание заслуживают: свекла, брокколи, спаржа, кабачки, цветная капуста, зеленая фасоль, сельдерей, баклажаны, болгарский перец, огурцы, морковь, чеснок, цуккини, кресс-салат, редис и многие другие;
  • Фрукты очень значимы для полноценного функционирования организма, к тому же они в большинстве своем вкусны и питательны. Тем, кто заботится о своей фигуре, следует обратить внимание на яблоки, грейпфрут, ананас, манго, лимон и лайм;
  • Любимые многими ягоды также не добавят лишнего веса, а особенно полезными станут клюква, черника, малина и клубника;
  • Травы и специи непременно помогут в борьбе за стройную фигуру, если употреблять их в разумных пределах. Отдайте предпочтение имбирю, корице, семенам укропа и льна, кориандру и тмину.

Как можно заметить, продуктов с отрицательной калорийностью очень много, однако не следует употреблять их бездумно.

Как использовать продукты с отрицательной калорийностью во благо красоты и здоровья

Если вы хотите быть стройными и здоровыми, то должны соблюдать несколько простых рекомендаций относительно употребления рассматриваемой группы продуктов:

  • Обязательно следите, чтобы ваше питание было сбалансированным. Наряду с продуктами с отрицательной калорийностью включайте в свой рацион и другую пищу, ведь во избежание проблем со здоровьем необходимо насыщать организм всеми необходимыми ему веществами;
  • Наиболее длительное время организму требуется на переработку сырых, не подвергавшихся тепловой обработке продуктов, поэтому салаты из свежих овощей и фруктов будут крайне полезны для вашей фигуры. Но переходить на такую пищу полностью все же не следует – организму нужна и теплая еда, всевозможные бульоны, каши и мясо;
  • Продукты с отрицательной калорийностью можно добавлять в ваши повседневные блюда. Это не только улучшит их вкусовые качества, но и ускорит обменные процессы.

Хотя в природе и не существуетпродуктов сотрицательными калориями, пища, не способная навредить нашей фигуре, все же есть. Помимо низкой энергетической ценности такая еда богата полезными веществами и витаминами и обязательно должна быть включена в рацион человека, который следит за своим весом.

Отрицательная калорийность продуктов

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Отрицательная калорийность продуктов

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Отрицательная калорийность продуктов

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Хлорид аммония Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Натрия альгинат — свойства, применение, вред

Натрия альгинат Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Силикат калия — получение, свойства, вред

Силикат калия Силикатом калия называют соль кремниевой кислоты, которая обладает природным происхождением. В производстве пищевых продуктов соединение известно в качестве добавки под номером Е560.

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Питание для девушек — инструкция, применение, комментарии

Питание для девушек Как должна питаться современная девушка? Этот вопрос актуален для всех девушек, ведь каждая хочет быть здоровой и красивой. Ни занятия спортом, ни косметика не помогут, если питание организовано неправильно.

Продукты от запора — советы при выборе

Продукты от запора На сегодняшний день запор часто называют болезнью современной цивилизации. Но многие не говорят об этой проблеме, потому что это не принято. Что провоцирует его развитие? Ответ очень прост – это современный образ жизни: несбалансированное и неправильное питание, ограниченное движение, стрессы, переутомление, постоянная занятость.

Продукты для правильного питания — инструкция, применение, отзывы

Продукты для правильного питания Как подбирать продукты для правильного питания? Какие продукты подходят для правильного питания, а какие нет? Эти и другие вопросы, как правило, волнуют тех, кто встал на путь оздоровления организма путем употребления качественной, здоровой и полезной пищи.

Продукты, содержащие белок — инструкция, применение, отзывы

Продукты, содержащие белок Белки имеют очень большое значение для организма человека. Они участвуют во всех важнейших жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, даже, в мыслительной функции.

Полиэтиленгликоль — свойства, вред, применение

Полиэтиленгликоль Полиэтиленгликолем называют пищевую добавку, которая известна под номером Е1521. Она используется как пеногаситель, а также влагоудерживающий компонент.

Полифосфаты — вред, свойства, применение

Полифосфаты Полифосфаты – это полимеры фосфорной кислоты, играющие значительную роль в биоэнергетике живых клеток. Как пищевая добавка, полифосфаты известны под обозначением Е452.

Натрия лаурилсульфат — свойства, применение, вред

Натрия лаурилсульфат Натрия лаурилсульфат - это синтетическое поверхностно-активное вещество, являющееся хорошим детергентом (моющим, очищающим средством). Благодаря высокой эмульгирующей способности используется во многих косметических средствах: гелях, масках, лосьонах, кремах для бритья, шампунях, пенах для ванн и пр. В промышленном комплексе лаурилсульфат натрия применяется в средствах для очистки двигателей, машинных маслах, средствах для мойки автомобилей и т.д. Международная аббревиатура SLS.

Рейтинг@Mail.ru