Не пропусти

Правила питания

Правила питания

Правила питания

Представим себе ситуацию, что вам необходимо срочно скинуть пару лишних килограммов перед праздником. Похудели вы и что дальше? А дальше вам захочется скушать что-то сладкое или запретное, таким образом, вес снова вернется. Однако, если правильно подойти к рациону, то можно достигнуть устойчивого и надежного результата. Чтобы не набирать вес, достаточно знать о правилах здорового питания.

Ниже мы приводим список основных правил питания, которые помогут вам в борьбе за стройную фигуру. Кроме того, данный подход позволит сохранить хорошее самочувствие и здоровье. Итак, необходимо соблюдать следующие принципы в питании:

  • разнообразие. Рацион по правилам питания не должен быть чересчур экстравагантным, но разнообразие следует внести в меню каждого дня. Не нужно впадать в крайности и пытаться запихнуть в себя ненавистную цветную капусту, однако вовсе без мучений не обойтись. Жареную, жирную, кислую и острую пищу следует ограничить. С целью нормальной работы организма требуется большое количество минеральных и органических веществ, которые должны присутствовать в ежедневном меню;
  • следующее правило здорового питания – соблюдение графика. В институт либо на работу можно взять для перекуса батончик с мюсли, пшеничный хлебец, яблоко, смесь сухофруктов, орешки, кусочек сыра. Такие продукты позволят вам без усилий продержаться до полноценного обеда. Если вы работаете в ночную смену, то нельзя отказываться от трапезы, при этом скушать нужно что-то сладкое, поскольку глюкоза подпитывает засыпающую нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • обязательно кушайте овощи и фрукты. Это главное правило питания. Плоды должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они содержат витамины и волокна, столь необходимые для работы организма. Из-за недостатка фруктов вы можете ощущать усиленную жажду. Кроме того, вам придется принимать препараты с витаминами, которые отличаются от природных аналогов не в лучшую сторону;
  • следующее правило правильного питания – дробный и регулярный прием пищи. Лучше всего кушать пять раз в день, что понижает нагрузку на систему пищеварения, помогает избежать перекусов, распределить равномерно калорийность блюд. При соблюдении режима питания вырабатываются рефлексы, которые запускают процесс пищеварения: выделение желчи, желудочного сока, слюны, ферментов;
  • по правилам питания не нужно торопиться во время еды, старайтесь тщательно пережевывать пищу. Процесс пищеварения берет начало уже в ротовой полости, где ферменты слюнных желез расщепляют пищу и способствуют ее начальному обеззараживанию. Степень подготовленности продуктов к усвоению и перевариванию напрямую зависит от тщательности измельчения пищи. Запрещается еда в спешке, на ходу, во время раздражения или беспокойства, поскольку это создает помехи в выделении желудочного сока и нормальном усвоении пищи;
  • следующее правило питания – соблюдение питьевого режима. В первую очередь старайтесь выпивать в день не менее двух литров жидкости, к которым не относятся соки, компоты, супы, а только лишь чистая питьевая вода. Сразу после приема пищи и во время трапезы пить не стоит. Соблюдайте интервал в полчаса. Это объясняется тем, что жидкость, поступающая с пищей, меняет концентрацию желудочного сока, что нарушает переваривание. Тем самым пищеварение растягивается по времени, нарушается расщепление белков, жиров и углеводов, усвоение полезных веществ;
  • важным правилом правильного питания является исключение рафинированного сахара. Сахар и его заменители содержат пустые калории, не обладающие питательной ценностью. Сахар таит в себе и иные опасности: он способствует росту ожирения, провоцирует заболевания диабетом второго типа и сердечные недуги. Фруктоза способна вызывать неалкогольную жировую болезнь печени, повышение уровня триглицеридов, холестерина, отложение жиров в брюшной полости. Кроме этого, фруктоза вырабатывает устойчивость мозга к лептину, что вызывает потребность запасать жир в организме;
  • правила здорового питания запрещают употребление промышленных углеводов. Как вы знаете, простые углеводы очень вредны для организма, в отличие от сложных. Зерновые, например, приносят организму пользу, но зерна, которые прошли заводскую переработку, теряют полезные вещества, а легко усваиваемая глюкоза в них остается. Переработанные углеводы провоцируют скачки сахара в крови, что приводит к накоплению жиров, повышенной выработке инсулина;
  • следующее правило питания – завтрак пропускать нельзя.Завтрак считается самой важной трапезой для метаболизма. Люди, которые регулярно утром кушают, имеют меньше шансов вечером переедать. Правильный завтрак помогает думать, эффективно работать, насыщает энергией. Если вы лишены утреннего приема пищи, то организм испытывает стресс, использует калории обеда и ужина для накопления жира;
  • правила здорового питания гласят, что ежедневный рацион должен быть насыщен медленными белками, медленными углеводами и молочным продуктами.

Правила питания

Теперь мы подошли к не менее важному вопросу: сколько нужно есть? Ведь от размера порции напрямую зависит состояние вашей фигуры. Основные правила питания гласят, что за один прием пищи женщина можно съесть:

  • две пригоршни овощей;
  • ладошку углеводов;
  • порцию жиров, равную большому пальцу;
  • ладошку белков;
  • порцию фруктов, равную кулаку.

Все расчеты по правилам питания сводятся к размеру руки, посколькуона отражает размер желудка. Напоследок хотелось бы дать несколько советов по поводу того, как снизить аппетит и не переедать:

  • не используйте специи и приправы, поскольку большая их часть призвана возбуждать аппетит;
  • перед едой выпивайте стакан обычной воды;
  • правила питания говорят о том, что нужно кушать медленно, поскольку насыщение не сразу приходит;
  • кушайте из маленьких тарелок, так порция будет казаться больше;
  • если перед трапезой вдохнуть четыре раза масло корицы, мяты или ванили, то это поможет понизить аппетит, а масло ванили сокращает тягу к сладкому.

Итак, мы разобрали с вами основные правила питания, которые помогут вам держать в узде свой аппетит, сохранить хорошую фигуру и приобрести здоровые пищевые привычки.

Правила питания

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Правила питания

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Правила питания

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность свинины

Калорийность свинины Свиное мясо нежное, сочное, ароматное. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами и в отварном, и в жареном виде. А блюда, приготовленные из свиного фарша, по праву считаются одними из самых вкусных.

Калорийность риса

Калорийность риса Белый рис – это один из самых распространенных гарниров. Он обладает отличными вкусовыми качествами, которые гармонируют с любыми продуктами, быстро готовится и приятно выглядит.

Калорийность меда

Калорийность меда Мёд одно из самых древних лакомств. О полезных свойствах мёда сложены легенды. В народной медицине, пожалуй, нет другого такого универсального средства, которое бы применялось при излечении самых разных недугов.

Калорийность макарон

Калорийность макарон Сегодня макароны принадлежат к числу блюд, которые пользуются огромной популярностью во всем мире. Их приготовление отличается простотой и не требует много времени.

Калорийность банана

Калорийность банана Бананы – это относительно дешёвый и доступный продукт. Он имеет достаточно богатый витаминный и минеральный состав. Однако бананы при диете используются не часто, так как считается, что калорийность бананов слишком высока.

Калорийность круп

Калорийность круп В питании человека злаки занимают не последнее место, и было бы полезно узнать о популярных злаковых культурах, а также получить информацию о калорийности круп – основе нашего рациона.

Калорийность мороженого

Калорийность мороженого Почему мороженое так любят и взрослые, и дети? Оно содержит в себе L-трипофан, активизирующий выработку «гормона счастья» – серотонина, благодаря которому после вкушения лакомства значительно улучшается настроение.

Продукты от запора

Продукты от запора Проблемы пищеварительной системы – не редкость для современного человека, ведь мы все время куда-то спешим и любим «побаловать» себя фаст-фудом, полуфабрикатами и сладостями вместо того, чтобы съесть тарелку горячего супа или овощной салат.

Калий в питании

Калий в питании Калий – один из самых необходимых организму человека элементов. Без него невозможна нормальная деятельность мягких тканей. Клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры, почек, печени, желез внутренней секреции, стенок сосудов без калия не могут жить и функционировать.

Калорийность говядины

Калорийность говядины Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Этот вид мяса весьма популярен среди гурманов и сторонников здорового образа жизни. Диетические блюда из говядины входят в рацион спортсменов и людей, следящих за своим весом.

Белки в питании

Белки в питании Любой белок представляет собою сложное органическое соединение, образованное из аминокислот. В питании человека белки играют важнейшую роль. Основная функция белка в организме – пластическая, он выступает прежде всего в роли «строительного материала» для каждой живой клетки.

Калорийность масла

Калорийность масла Мы используем в питании жиры животного и растительного происхождения. Традиционно считается, что растительные жиры для организма полезнее. Однозначно, наверное, утверждать это не стоит.

Калорийность черного хлеба

Калорийность черного хлеба Черный хлеб – продукт, традиционно присутствующий на столе в своих самых разных вариациях. Принято считать, что калорийность черного хлеба ниже, чем у других хлебобулочных изделий.

Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов Абрикосы выращиваются человеком уже более 6 тысяч лет. В переводе с латыни название фрукта означает «армянское яблоко». Действительно, в Армении в одной из первых появились плантации абрикосовых деревьев.

Калорийность персиков

Калорийность персиков Персик – удивительный фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, легкий и дающий чувство сытости. При этом, как и прочие фрукты, он имеет исключительно низкую энергетическую ценность.

Калорийность ягод

Калорийность ягод По количеству биологически активных веществ ягодам практически нет равных. Исследования ученых показали, что вещества, входящие в состав ягод, действуют не хуже медицинских препаратов.

Рейтинг@Mail.ru