Не пропусти
Главная 16 Полезные советы стройности 16 Продукты от запора — советы при выборе

Продукты от запора — советы при выборе

Продукты от запора

Продукты от запора - советы при выборе

На сегодняшний день запор часто называют болезнью современной цивилизации. Но многие не говорят об этой проблеме, потому что это не принято. Что провоцирует его развитие? Ответ очень прост – это современный образ жизни: несбалансированное и неправильное питание, ограниченное движение, стрессы, переутомление, постоянная занятость. Тема запоров одинаково затрагивает как мужчин, так и женщин. Если не происходит опорожнения кишечника раз в сутки – это запор. Хотя он имеет место и тогда, когда стул случается регулярно, но недостаточно.

Продукты от запора - советы при выборе

Основная роль среди продуктов от запора отводится сырым овощам и фруктам. Кроме того, помогают сухие фрукты, овощные и фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре. Если вас мучает такая проблема, следует предпочесть хлеб из цельного зерна, однодневный кефир и простоквашу, отрубной хлеб мягким булочкам и молоку. Чаще готовьте каши из коричневой и серой муки – овсяную, гречневую, ячневую на воде с добавлением растительного масла.

К продуктам от запора относится жирная соленая рыба. Но перед употреблением ее нужно немного вымачивать, так как в больших количествах соль вредна. В течение дня следует пить много воды, поскольку эта проблема может усугубиться при недостатке жидкости. Содержимое кишечника в этом случае становится твердым, плотным, проблемно продвигается, в связи с этим кишечник с трудом опорожняется. При недостатке воды хуже выделяются пищеварительные соки, соответственно, еда дольше остается в кишечнике и дольше переваривается. Если вы обеспокоены плохим стулом, в день необходимо выпивать не меньше полутора литров воды между приемами пищи.

Очень полезны соки от запоров. Пейте по 200 мл морковного сока натощак. Он действует в качестве нежного слабительного средства. Также четыре раза в день употребляйте сок из редьки, чай из сушеных яблок, сушеной вишни. Слабительным эффектом обладает сок из красной смородины, сельдерейный сок, свекольный, шпинатный, персиковый, абрикосовый. Отличным средством от запоров считается сок из капусты.

Улучшить ваше положение помогут сметана и сливочное масло, но злоупотреблять такими продуктами не следует.

С такой проблемой следует активно бороться: натощак выпивайте стакан теплой воды с соком одного лимона. Завтракайте салатами из овощей или фруктов. Сделайте себе такое блюдо: натрите яблоко, свеклу, морковку, нашинкуйте капусту, измельчите зелень и заправьте растительным маслом. Необходимо готовить салаты из сладкого перца, тыквы, кабачков, помидоров и огурцов. Дополните рацион сырыми тыквенными семечками.

В течение дня готовьте каши из цельной крупы. Полуфабрикатами лучше не баловаться. Кашу варите 15 минут, а после укутывайте полотенцем. Если добавить в блюдо свежие фрукты и овощи, оливковое масло, то получится мягкий и естественный размягчитель отходов в вашем кишечнике. Если готовите рисовую кашу, то лучше выбирать коричневый рис с добавлением размоченного светлого изюма или грецких орехов.

Незаменимым продуктом от запора является белокочанная капуста. Кушайте ее в сыром виде. Но если ваш кишечник не переносит сырую клетчатку, можно ее готовить на пару, отваривать или тушить. Бобовые и брокколи также содержат много клетчатки, которая помогает при запорах. Если у вас спастический запор, то необходимо ограничить количество клетчатки и кушать немного вареных овощей.

Раз в день употребляйте жидкий суп на овощном бульоне, пейте слабую простоквашу или кефир. Если запор стойкий, то стакан кефира на ночь с добавлением ложки оливкового масла облегчит ситуацию.

Какие продукты вызывают запор? По возможности следует исключить из собственного рациона продукты, которые парализуют действие кишечной мускулатуры. К таким относится пища, состоящая из простых углеводов, лишенная клетчатки, высококалорийная еда.

Фастфуд и изделия из белой муки содержат много пустых калорий и бедны клетчаткой.

Молочные продукты способствуют возникновению запора вследствие отсутствия клетчатки, высокого содержания кальция, жиров, белка, которые затрудняют работу кишечника. Это особенно касается сыра и творога.

Крепкие рыбные и мясные бульоны, красное мясо содержат большое количество жиров. Поэтому старайтесь кушать мясо с кашей или овощными салатами.

К продуктам, вызывающим запор, относятся шоколад, какао, кола, кофе, крепкий чай, крепкое вино. Они провоцируют обезвоживание организма.

Есть также ягоды и фрукты, которые закрепляют стул. К таким относят груши, бруснику, кизил, гранаты, чернику.

Могут провоцировать запор и некоторые лекарственные препараты.

О admin

x

Check Also

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Питание для девушек — инструкция, применение, комментарии

Питание для девушек Как должна питаться современная девушка? Этот вопрос актуален для всех девушек, ведь каждая хочет быть здоровой и красивой. Ни занятия спортом, ни косметика не помогут, если питание организовано неправильно.

Продукты для правильного питания — инструкция, применение, отзывы

Продукты для правильного питания Как подбирать продукты для правильного питания? Какие продукты подходят для правильного питания, а какие нет? Эти и другие вопросы, как правило, волнуют тех, кто встал на путь оздоровления организма путем употребления качественной, здоровой и полезной пищи.

Продукты, содержащие белок — инструкция, применение, отзывы

Продукты, содержащие белок Белки имеют очень большое значение для организма человека. Они участвуют во всех важнейших жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, даже, в мыслительной функции.

Полиэтиленгликоль — свойства, вред, применение

Полиэтиленгликоль Полиэтиленгликолем называют пищевую добавку, которая известна под номером Е1521. Она используется как пеногаситель, а также влагоудерживающий компонент.

Полифосфаты — вред, свойства, применение

Полифосфаты Полифосфаты – это полимеры фосфорной кислоты, играющие значительную роль в биоэнергетике живых клеток. Как пищевая добавка, полифосфаты известны под обозначением Е452.

Натрия лаурилсульфат — свойства, применение, вред

Натрия лаурилсульфат Натрия лаурилсульфат - это синтетическое поверхностно-активное вещество, являющееся хорошим детергентом (моющим, очищающим средством). Благодаря высокой эмульгирующей способности используется во многих косметических средствах: гелях, масках, лосьонах, кремах для бритья, шампунях, пенах для ванн и пр. В промышленном комплексе лаурилсульфат натрия применяется в средствах для очистки двигателей, машинных маслах, средствах для мойки автомобилей и т.д. Международная аббревиатура SLS.

Оксид кальция — свойства, получение

Оксид кальция Оксид кальция является веществом в виде кристаллов белого цвета. Он также носит название негашеной извести, окиси кальция, кирабита, кипелки. Самым распространенным наименованием является негашеная известь.

Нитрат натрия — вред, свойства, применение

Нитрат натрия Нитратом натрия называют натриевую соль азотной кислоты. Известны и другие наименования данного соединения: натриевая селитра, натронная селитра, азотнокислый натрий, чилийская селитра.

Натрия гидроксид — применение, свойства

Натрия гидроксид Натрия гидроксид – это всем известная каустическая сода, самая распространенная щелочь в мире. Химическая формула NaOH. Имеет другие традиционные названия – каустик, едкая щелочь, едкий натр, гидроокись натрия, натриевая щелочь.

Муравьиная кислота — свойства, применение

Муравьиная кислота Муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость, которая растворима в бензоле, глицерине, а также ацетоне. Она не имеет характерного запаха.

Магния цитрат — свойства, применение, препараты

Магния цитрат Магния цитрат является пищевой добавкой. Он используется в производстве таких продуктов питания как: отвердитель растительных тканей; регулятор кислотности; фиксатор окраски; стабилизатор; заменитель соли.

Карбонат аммония — свойства, применение

Карбонат аммония Карбонатом аммония называют аммониевую соль угольной кислоты. В бытовых условиях он более известен как нашатырный спирт. Карбонат представляет собой кристаллы без цвета, обладающие характерным аммиачным запахом.

Ксилит — применение, вред, свойства

Ксилит Ксилит является многоатомным спиртом. В обработанном виде представляет собой кристаллы со сладким вкусом без ароматических качеств, обладающие способностью впитывать влагу.

Калорийность шоколада

Калорийность шоколада Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом.

Рейтинг@Mail.ru