Не пропусти
Главная 16 Полезные советы стройности 16 Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота

Пищевая добавка сорбиновая кислота Е200 имеет природное происхождение.Это органическое соединение, которое было впервые извлечено в 1859 году из рябинового масла методом дистилляции. Слово «рябина» на латыни звучит как «sorbus», отсюда и название пищевой добавки.

На вид это бесцветное твердое вещество, которое почти не растворяется в холодной воде. Консервант сорбиновая кислота значительно увеличивает срок хранения продуктов питания за счет своей способности подавлять размножение гнилостных бактерий и плесневых грибков. Это свойство было обнаружено в начале прошлого века, и уже к его середине сорбиновую кислоту начали производить в промышленных масштабах.

Конечно, первоначальный метод получения этого консерванта – из рябинового масла – крайне не рентабелен. Сегодня нужное вещество извлекают с помощью конденсации кетона при участии кислотного катализатора и кротонового альдегида. Производство выходит недорогим, поэтому сорбиновая кислота так востребована и широко распространена. О преимуществах и недостатках этой пищевой добавки мы сегодня и поговорим.

Антибиотические и противогрибковые свойства сорбиновой кислоты поистине удивительны. Это природное вещество сильно подавляет развитие плесени и гнили и при этом не оказывает токсичного или канцерогенного действия, как некоторые другие пищевые консерванты. Е200 тщательно изучена, можно даже сказать, что это одна из самых первых добавок, появившихся в арсенале производителей продуктов питания. За все время научных изысканий не было отмечено ни одного повода для переживаний о безопасности консерванта сорбиновая кислота.

Напротив, в разумных количествах пищевая добавка Е200 даже полезна для человеческого здоровья. Она предупреждает развитие болезнетворных микробов и грибков внутри нас, таким образом, можно поблагодарить сорбиновую кислоту за то, что она косвенно влияет на повышение иммунитета. Е200 не стимулирует выработку иммунных клеток, зато она уменьшает объемы работы, с которыми этим клеткам предстоит справляться.

В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется более чем в десяти различных стандартах производства продуктов питания. Ее доля в исходном сырье может колебаться в пределах от 30 до 300 граммов на 100 килограммов. Причем Е200 может выступать как в качестве единственного консерванта, так и в тандеме с другими пищевыми добавками. Дело в том, что Е200 подходит не для всех продуктов. Она подавляет развитие микробов и грибков, только если кислотность среды не выше pH 6,5. Поэтому в некоторые кислые джемы и повидла, например, добавляют еще какой-нибудь консервант для надежности.

Вот лишь неполный перечень продуктов, производимых с применением сорбиновой кислоты:

  • хлеб, выпечка, пирожные, шоколад и конфеты с начинкой;
  • соки, газированные прохладительные напитки и вина;
  • варенье, джемы, повидла, сухофрукты;
  • молочные, мясные, рыбные и овощные консервы.

Как мы уже упоминали выше, Е200 плохо растворяется в воде, зато при нагревании она начинает проявлять свое полезное действие. В пищевой промышленности сорбиновую кислоту используют таким образом, чтобы она стабильно работала в готовом продукте. Например, если добавить ее в муку, то никакого эффекта вначале не будет, но уже после выпекания хлеб или булочки смогут оставаться свежими до месяца – они просто не заплесневеют.

Сложнее обстоит дело с производством прохладительных напитков. Здесь более уместен раствор сорбата натрия, который оказывает противомикробное и противогрибковое действие, притом не требует нагревания и отлично растворяется в продукте. Еще одна соль сорбиновой кислоты – сорбат калия – применяется для увеличения срока хранения табачных изделий и косметических средств (кремов, лосьонов, гелей).

Сорбиновая кислота

Как и любая другая пищевая добавка, Е200 подвергается тщательному анализу и жесткой критике, зачастую необоснованной. Медицинские исследования позволили установить предельно допустимую для человека суточную дозу сорбиновой кислоты в продуктах питания – 25 мг на 1 кг съеденной пищи. Это очень много, поверьте: от вас потребовалось бы весь день питаться только вареньем, консервами и лимонадом. Большинство людей даже близко не приближаются к этому порогу в своем рационе.

Но все-таки что может произойти в случае передозировки? В чем же заключается вред сорбиновой кислоты, если таковой имеется? Дело в том, что в условиях переизбытка Е200 в организме разрушается витамин B12, ответственный за здоровье нервной системы. Нервные клетки быстрее гибнут, и у человека проявляются опасные симптомы: ухудшение памяти, бессонница, депрессия.

Диагностировать нехватку витамина B12 достаточно сложно, еще сложнее заподозрить, что причина плохого самочувствия кроется в этом дефиците. Но чтобы недостаток такого важного витамина возник, нужно долгое время употреблять продукты с содержанием сорбиновой кислоты в огромных количествах, что в обычной жизни практически нереально.

Пищевая добавка Е200 может вызывать и банальную аллергию, проявляющуюся в кожных высыпаниях. Причем такая неприятность может случиться даже с человеком, съевшим небольшое количество консервированного продукта, ведь индивидуальная непереносимость – вещь непредсказуемая. Люди, склонные к аллергии, как правило, стараются избегать продуктов, на этикетках которых слишком много надписей с кодом «Е», и это правильно. Сорбиновая кислота официально разрешена в России и странах Евросоюза, но, например, в Австралии ее запретили.

Сорбиновая кислота

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Сорбиновая кислота

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Сорбиновая кислота

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Сульфит натрия — применение, влияние на организм

Сульфит натрия Раствор сульфита натрия применяется в пищевой промышленности сразу в четырех качествах: На этикетке это химическое вещество можно встретить под названием Е221.

Сколько калорий нужно в день, чтобы не поправляться?

Сколько калорий нужно в день Все мы знаем, что понятием «калории» обозначается та энергия, которую мы получаем с пищей и которую потом можем расходовать на поддержание жизнедеятельности, но что именно значит это понятие? В школе мы для обозначения энергии использовали Джоули.

Силикат натрия — свойства, польза, вред

Силикат натрия Силикатом натрия называется жидкое стекло, пищевая добавка под номером Е550. Вещество представляет собой соли кремниевых кислот. Пищевой эмульгатор впервые был синтезирован минералогом и химиком Яном Непомуком фон Фуксом из Германии в начале 19 столетия.

Типы ожирения — инструкция, применение, отзывы

Типы ожирения Встречаются различные типы ожирения, при которых уже внешний вид человека позволяет предположить его вероятную причину развития. В большинстве своем эти люди выглядят по-разному, поскольку жир откладывается неравномерно из-за гормонального фона.

Консервант сорбат калия — применение, вред, свойства

Сорбат калия Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который нашел свое применение при консервировании продуктов. В форме сорбиновой кислоты консервант сорбат калия содержится в рябиновом соке.

Калорийность фасоли — инструкция, применение, отзывы

Фасоль: польза, похудение и калорийность фасоли Фасоль является древним бобовым растением. Возделывать ее начали более семи тысяч лет назад. Она пришла к нам из Южной Америки.

Фитиновая кислота — свойства, вред

Фитиновая кислота Фитиновая кислота имеет вид белого аморфного порошка, у которого отсутствует ярко выраженный вкус и запах. Ее получают в лабораторных условиях, а также на производстве.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Хлорид аммония Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Натрия альгинат — свойства, применение, вред

Натрия альгинат Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Силикат калия — получение, свойства, вред

Силикат калия Силикатом калия называют соль кремниевой кислоты, которая обладает природным происхождением. В производстве пищевых продуктов соединение известно в качестве добавки под номером Е560.

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Рейтинг@Mail.ru