Не пропусти

Витамин C

Витамин C

Витамин C

Другое название витамина С – аскорбиновая кислота. Это вещество – антиоксидант, восстановитель и кофермент многих процессов метаболизма. От него зависит образование серотонина из триптофана, образование коллагена (поэтому при его недостатке медленно заживают раны), синтез кортикостероидов (глюкокортикоидов, которые применяются в лечении ревматизма, артрита, лейкоза, экземы и других заболеваний), образование катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина), превращение холестерина в жирные кислоты. Из этого следует, что витамин C важен для костей и зубов, для восстановления тканей, для облегчения состояния при стрессе и депрессии. Недостаток витамина C ведет не только к проблемам с заживлением ран, но и к недостаточной выработке «гормонов удовольствия» (серотонина и адреналина), что грозит пониженным настроением и синдромом хронической усталости. Особенно это характерно для жителей мегаполиса, увлекающихся курением (никотин вызывает дефицит аскорбиновой кислоты в организме).

Впервые витамин С был выделен в 1926 году Альбертом Сен-Дьёрди, через 4 года было установлено, что именно это вещество спасает от цинги. В 70-х годах Л. Поллинг пытался доказать, что терапия высокими дозами витамина C может быть полезна при простудных, вирусных и онкологических заболеваниях. Однако эта теория так и не была доказана. Суточная норма потребления витамина взрослым человеком –90-100 мг в сутки (ребенком – 40-75 мг, беременной женщиной – 110 мг). Избыточное количество выводится через почки (и никак не используется организмом).

Гипервитаминоз нехарактерен, в целом аскорбиновая кислота без проблем выводится из организма, однако есть некоторые противопоказания при взаимодействии с другими лекарственными средствами (и для людей с определенными заболеваниями). Так лицам, у которых отсутствует специфический фермент – глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, принимать препараты с содержанием витамина C можно только под наблюдением врача. Также следует ограничить прием витамина (в больших дозах) лицам с повышенной свертываемостью крови, предрасположенностью к тромбам, диабетикам, лицам с почечной недостаточностью и другими заболеваниями мочевыводящих путей. Нельзя превышать нормы потребления беременным, чтобы не вызвать зависимость у плода. Не следует принимать вместе с аспирином (в больших дозах) на голодный желудок, это может привести к язве. Также лучше не употреблять его вместе с препаратами, содержащими алюминий, например, с Альмагелем (аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия через кишечник).

Гиповитаминоз витамина C вызывает следующие последствия: ослабление зрения, ухудшение состояния костей, ногтей и волос, медленное заживление ран, восприимчивость к простудам, кровоточивость десен и выпадение зубов. Крайней формой недостатка витамина C в организме является цинга, хотя сейчас это – достаточно редкое заболевание.

Физические свойства аскорбиновой кислоты – белый кристаллический порошок, кислого вкуса. Этот витамин хорошо растворяется в воде и спирте, не растворяется в жирах. Распадается он на открытом воздухе и свету, не переносит также тепловой обработки. Поэтому для получения витамина С с пищей лучше употреблять свежие овощи и фрукты, большей частью – в сыром виде.

Витамин C

Так как организм человека не может синтезировать этот витамин из глюкозы, лучшим его источником будут растения: свежие фрукты и овощи, зелень. Больше всего витамина C в продуктах (на 100 грамм):

  • Шиповник свежий и сушеный (480 мг и 1200 мг);
  • Облепиха (200 мг);
  • Зелень укропа и петрушки (100 мг и 166 мг);
  • Шпинат и щавель (50 мг и 40 мг);
  • Брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная (126 мг, 70 мг, 50 мг);
  • Болгарский перец (139 мг);
  • Белый гриб и подосиновик, сушеные (150 мг и 239 мг);
  • Смородина черная (200 мг);
  • Рябина (70 мг);
  • Цитрусовые (40-60 мг).

В теории организму достаточно того витамина С, который он получает с пищей. Но недостаток свежей зелени и фруктов в рационе часто приводит к нехватке многих витаминов, среди которых аскорбиновая кислота – одна из важнейших. Тогда прописывается препарат аскорбиновой кислоты. Он выпускается в порошке, таблетках (либо в составе витаминного комплекса, либо с глюкозой), в ампулах (в виде раствора аскорбината натрия для инъекций). Инъекции прописываются при усиленной терапии в случае интоксикации, кровотечений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сложных вирусных заболеваний. Витамин C часто входит в лекарства от простуды, в комбинации с аспирином.

Аптечные ампулы витамина C используются курсом по 10-20 дней, в день 1-2 ампулы (5% раствора). Важно использовать только что открытую ампулу, так как под воздействием воздуха и света аскорбиновая кислота теряет свои свойства. Используют раствор в качестве маски под дневной крем. Раствор имеет свойства легкого пилинга (аналогичного фруктовым кислотам). Улучшает цвет лица, сужает поры, отшелушивает омертвевшие клетки.

Косметическая промышленность долго искала способы добавления витамина C в крема и другие продукты, так как это очень капризная добавка, быстро разрушающаяся и консервации не подлежащая. Для этого были созданы стабильные формы, содержащие витамин C, например, аскорбилфосфат магния.

Витамин C

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Витамин C

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Витамин C

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность банана

Калорийность банана Бананы – это относительно дешёвый и доступный продукт. Он имеет достаточно богатый витаминный и минеральный состав. Однако бананы при диете используются не часто, так как считается, что калорийность бананов слишком высока.

Калорийность круп

Калорийность круп В питании человека злаки занимают не последнее место, и было бы полезно узнать о популярных злаковых культурах, а также получить информацию о калорийности круп – основе нашего рациона.

Калорийность мороженого

Калорийность мороженого Почему мороженое так любят и взрослые, и дети? Оно содержит в себе L-трипофан, активизирующий выработку «гормона счастья» – серотонина, благодаря которому после вкушения лакомства значительно улучшается настроение.

Продукты от запора

Продукты от запора Проблемы пищеварительной системы – не редкость для современного человека, ведь мы все время куда-то спешим и любим «побаловать» себя фаст-фудом, полуфабрикатами и сладостями вместо того, чтобы съесть тарелку горячего супа или овощной салат.

Калий в питании

Калий в питании Калий – один из самых необходимых организму человека элементов. Без него невозможна нормальная деятельность мягких тканей. Клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры, почек, печени, желез внутренней секреции, стенок сосудов без калия не могут жить и функционировать.

Калорийность говядины

Калорийность говядины Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Этот вид мяса весьма популярен среди гурманов и сторонников здорового образа жизни. Диетические блюда из говядины входят в рацион спортсменов и людей, следящих за своим весом.

Белки в питании

Белки в питании Любой белок представляет собою сложное органическое соединение, образованное из аминокислот. В питании человека белки играют важнейшую роль. Основная функция белка в организме – пластическая, он выступает прежде всего в роли «строительного материала» для каждой живой клетки.

Калорийность масла

Калорийность масла Мы используем в питании жиры животного и растительного происхождения. Традиционно считается, что растительные жиры для организма полезнее. Однозначно, наверное, утверждать это не стоит.

Калорийность черного хлеба

Калорийность черного хлеба Черный хлеб – продукт, традиционно присутствующий на столе в своих самых разных вариациях. Принято считать, что калорийность черного хлеба ниже, чем у других хлебобулочных изделий.

Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов Абрикосы выращиваются человеком уже более 6 тысяч лет. В переводе с латыни название фрукта означает «армянское яблоко». Действительно, в Армении в одной из первых появились плантации абрикосовых деревьев.

Калорийность персиков

Калорийность персиков Персик – удивительный фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, легкий и дающий чувство сытости. При этом, как и прочие фрукты, он имеет исключительно низкую энергетическую ценность.

Калорийность ягод

Калорийность ягод По количеству биологически активных веществ ягодам практически нет равных. Исследования ученых показали, что вещества, входящие в состав ягод, действуют не хуже медицинских препаратов.

Калорийность малины

Калорийность малины Малина впервые упоминается в произведениях, которые датируются 4 веком. Изначально она произрастала в лесах, откуда человек перенес ее в домашние сады.

Калорийность креветок

Калорийность креветок Креветки относятся к числу вкусных и полезных продуктов. Их можно назвать образцом здоровой пищи. В них много микроэлементов, минералов, витаминов. Чтобы правильно ввести их в меню, следует знать, сколько калорий в креветках.

Отрицательная калорийность продуктов

Отрицательная калорийность продуктов Информация о чудесных продуктах с отрицательными калориями в последнее время очень активно распространяется среди желающих похудеть.

Калорийность лука

Калорийность лука Люди выращивают лук уже более четырёх тысяч лет. И неспроста! Это растение обладает не только пикантным вкусом, который обогащает многие блюда, но и огромным количеством полезных свойств.

Рейтинг@Mail.ru