Не пропусти

Витамин C

Витамин C

Витамин C

Другое название витамина С – аскорбиновая кислота. Это вещество – антиоксидант, восстановитель и кофермент многих процессов метаболизма. От него зависит образование серотонина из триптофана, образование коллагена (поэтому при его недостатке медленно заживают раны), синтез кортикостероидов (глюкокортикоидов, которые применяются в лечении ревматизма, артрита, лейкоза, экземы и других заболеваний), образование катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина), превращение холестерина в жирные кислоты. Из этого следует, что витамин C важен для костей и зубов, для восстановления тканей, для облегчения состояния при стрессе и депрессии. Недостаток витамина C ведет не только к проблемам с заживлением ран, но и к недостаточной выработке «гормонов удовольствия» (серотонина и адреналина), что грозит пониженным настроением и синдромом хронической усталости. Особенно это характерно для жителей мегаполиса, увлекающихся курением (никотин вызывает дефицит аскорбиновой кислоты в организме).

Впервые витамин С был выделен в 1926 году Альбертом Сен-Дьёрди, через 4 года было установлено, что именно это вещество спасает от цинги. В 70-х годах Л. Поллинг пытался доказать, что терапия высокими дозами витамина C может быть полезна при простудных, вирусных и онкологических заболеваниях. Однако эта теория так и не была доказана. Суточная норма потребления витамина взрослым человеком –90-100 мг в сутки (ребенком – 40-75 мг, беременной женщиной – 110 мг). Избыточное количество выводится через почки (и никак не используется организмом).

Гипервитаминоз нехарактерен, в целом аскорбиновая кислота без проблем выводится из организма, однако есть некоторые противопоказания при взаимодействии с другими лекарственными средствами (и для людей с определенными заболеваниями). Так лицам, у которых отсутствует специфический фермент – глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, принимать препараты с содержанием витамина C можно только под наблюдением врача. Также следует ограничить прием витамина (в больших дозах) лицам с повышенной свертываемостью крови, предрасположенностью к тромбам, диабетикам, лицам с почечной недостаточностью и другими заболеваниями мочевыводящих путей. Нельзя превышать нормы потребления беременным, чтобы не вызвать зависимость у плода. Не следует принимать вместе с аспирином (в больших дозах) на голодный желудок, это может привести к язве. Также лучше не употреблять его вместе с препаратами, содержащими алюминий, например, с Альмагелем (аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия через кишечник).

Гиповитаминоз витамина C вызывает следующие последствия: ослабление зрения, ухудшение состояния костей, ногтей и волос, медленное заживление ран, восприимчивость к простудам, кровоточивость десен и выпадение зубов. Крайней формой недостатка витамина C в организме является цинга, хотя сейчас это – достаточно редкое заболевание.

Физические свойства аскорбиновой кислоты – белый кристаллический порошок, кислого вкуса. Этот витамин хорошо растворяется в воде и спирте, не растворяется в жирах. Распадается он на открытом воздухе и свету, не переносит также тепловой обработки. Поэтому для получения витамина С с пищей лучше употреблять свежие овощи и фрукты, большей частью – в сыром виде.

Витамин C

Так как организм человека не может синтезировать этот витамин из глюкозы, лучшим его источником будут растения: свежие фрукты и овощи, зелень. Больше всего витамина C в продуктах (на 100 грамм):

  • Шиповник свежий и сушеный (480 мг и 1200 мг);
  • Облепиха (200 мг);
  • Зелень укропа и петрушки (100 мг и 166 мг);
  • Шпинат и щавель (50 мг и 40 мг);
  • Брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная (126 мг, 70 мг, 50 мг);
  • Болгарский перец (139 мг);
  • Белый гриб и подосиновик, сушеные (150 мг и 239 мг);
  • Смородина черная (200 мг);
  • Рябина (70 мг);
  • Цитрусовые (40-60 мг).

В теории организму достаточно того витамина С, который он получает с пищей. Но недостаток свежей зелени и фруктов в рационе часто приводит к нехватке многих витаминов, среди которых аскорбиновая кислота – одна из важнейших. Тогда прописывается препарат аскорбиновой кислоты. Он выпускается в порошке, таблетках (либо в составе витаминного комплекса, либо с глюкозой), в ампулах (в виде раствора аскорбината натрия для инъекций). Инъекции прописываются при усиленной терапии в случае интоксикации, кровотечений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сложных вирусных заболеваний. Витамин C часто входит в лекарства от простуды, в комбинации с аспирином.

Аптечные ампулы витамина C используются курсом по 10-20 дней, в день 1-2 ампулы (5% раствора). Важно использовать только что открытую ампулу, так как под воздействием воздуха и света аскорбиновая кислота теряет свои свойства. Используют раствор в качестве маски под дневной крем. Раствор имеет свойства легкого пилинга (аналогичного фруктовым кислотам). Улучшает цвет лица, сужает поры, отшелушивает омертвевшие клетки.

Косметическая промышленность долго искала способы добавления витамина C в крема и другие продукты, так как это очень капризная добавка, быстро разрушающаяся и консервации не подлежащая. Для этого были созданы стабильные формы, содержащие витамин C, например, аскорбилфосфат магния.

Витамин C

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Витамин C

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Витамин C

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Сульфит натрия — применение, влияние на организм

Сульфит натрия Раствор сульфита натрия применяется в пищевой промышленности сразу в четырех качествах: На этикетке это химическое вещество можно встретить под названием Е221.

Сколько калорий нужно в день, чтобы не поправляться?

Сколько калорий нужно в день Все мы знаем, что понятием «калории» обозначается та энергия, которую мы получаем с пищей и которую потом можем расходовать на поддержание жизнедеятельности, но что именно значит это понятие? В школе мы для обозначения энергии использовали Джоули.

Силикат натрия — свойства, польза, вред

Силикат натрия Силикатом натрия называется жидкое стекло, пищевая добавка под номером Е550. Вещество представляет собой соли кремниевых кислот. Пищевой эмульгатор впервые был синтезирован минералогом и химиком Яном Непомуком фон Фуксом из Германии в начале 19 столетия.

Типы ожирения — инструкция, применение, отзывы

Типы ожирения Встречаются различные типы ожирения, при которых уже внешний вид человека позволяет предположить его вероятную причину развития. В большинстве своем эти люди выглядят по-разному, поскольку жир откладывается неравномерно из-за гормонального фона.

Консервант сорбат калия — применение, вред, свойства

Сорбат калия Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который нашел свое применение при консервировании продуктов. В форме сорбиновой кислоты консервант сорбат калия содержится в рябиновом соке.

Калорийность фасоли — инструкция, применение, отзывы

Фасоль: польза, похудение и калорийность фасоли Фасоль является древним бобовым растением. Возделывать ее начали более семи тысяч лет назад. Она пришла к нам из Южной Америки.

Фитиновая кислота — свойства, вред

Фитиновая кислота Фитиновая кислота имеет вид белого аморфного порошка, у которого отсутствует ярко выраженный вкус и запах. Ее получают в лабораторных условиях, а также на производстве.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Хлорид аммония Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Натрия альгинат — свойства, применение, вред

Натрия альгинат Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Силикат калия — получение, свойства, вред

Силикат калия Силикатом калия называют соль кремниевой кислоты, которая обладает природным происхождением. В производстве пищевых продуктов соединение известно в качестве добавки под номером Е560.

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Расчет калорий

Расчет калорий В течение дня наш организм тратит калории. Причем не только во время физических нагрузок — работа за компьютером, чтение книг, переваривание пищи, дыхание, работа сердечной мышцы и другие процессы также требуют энергии.

Рейтинг@Mail.ru