Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как определить качество сливочного масла

Как определить качество сливочного масла

Сливочное масло относится к ценнейшим молочным продуктам. Состав включает витамины многих групп, сложные углеводы, протеин, минералы, жиры. Благодаря кальцию, цинку, натрию, фосфору, железу и многим другим ферментам улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Масло изготавливается путём взбивания сливок, полученных из коровьего молока.

Как определить качество сливочного масла

Как выбрать качественное сливочное масло

Недобросовестные производители добавляют консерванты, заставляя потребителей сомневаться в качестве продукта. Рассмотрим важные аспекты, на которые следует обратить внимание при покупке товара.



Название

  1. Оцените упаковку. На качественных брикетах стоит пометка, к примеру, «крестьянское масло», «домашнее масло», традиционное масло» и пр.
  2. Если вы не нашли слова «масло», тогда продукт ненатуральный. Согласно действующему законодательству состав не является маслом. Проще говоря, это сурогат, аналог, фальсификация, спред.
  3. Спред представляет собой состав, изготовленный из жиров растительного происхождения. Процентное соотношение кислот в таком продукте меньшее, нежели в настоящем сливочном масле.
  4. Некоторые виды спреда не содержат жиров вовсе, например, чистый маргарин. Подобные товары не несут пользы, но на вкус не уступают сливочному маслу. Покупать дешёвый аналог или нет, решать вам.
  5. При этом важно обращать внимание на упаковку сливочного масла. Если на ней имеются деформированные участки, вероятней всего, продукт размораживался несколько раз. Качественное масло обёрнуто фольгой либо плотной пергаментной бумагой, которая предотвращает окисление.


Состав

  1. Чтобы купить качественное масло, изучите состав. В нём должны содержаться следующие компоненты: цельное молоко, сливки. Данный аспект означает, что масло натуральное, без искусственных жиров.
  2. Спред (в переводе с английского — мягкий, тянущийся) может быть сливочно-растительным и растительно-сливочным. Как можно понять из названия, количество первого в списке компонента преобладает над объёмом второго.
  3. Спреды включают не менее 38% растительных жиров, поэтому масло мягкое. Оно не замерзает полностью в холодильнике, как это делает натуральный продукт на основе сливок и молока.
  4. Конечно, настоящее масло стоит дороже. Однако многие дешёвые спреды включают в свой состав полезные витамины, фитостерины и другие ферменты, хорошо влияющие на здоровье.


Дата производства

  1. Оцените стоимость товара, ценовая политика качественности сливочного масла варьируется в пределах 120—150 рублей за 100 гр. Если стоимость слишком низкая, имеет смысл присмотреться к срокам изготовления.
  2. Зачастую маркетинг супермаркетов способствует снижению цен на товары, у которых срок годности истекает. Не стоит покупать такое сливочное масло, потому что оно скапливает вредные бактерии, окисляется, становится негодным к употреблению. Проще говоря, продукт не несёт пользы вовсе, даже если он натуральный.
  3. Если говорить о сроках годности, прописанных в ГОСТе, масло может лежать 30 дней с момента производства. Эта цифра считается усреднённой. Стоит учитывать и условия хранения, которые магазины часто нарушают. Не покупайте масло, пролежавшее дольше месяца на прилавке.
  4. Импортные производители увеличивают длительность хранения вплоть до полугода, данное отклонение нормально. В таких случаях продукт можно брать с выдержкой в магазине около 2 месяцев. В импортных маслах содержатся консерванты, увеличивающие срок годности.



Процент жирности

  1. Чтобы купить качественное масло, отдавайте предпочтение продуктам жирностью от 72%. Именно этот показатель говорит о том, что состав сделан на основе цельного молока со сливками. В нашей стране существует несколько видов масла, которые разнятся процентным соотношением жирности.
  2. Самым популярным считается «традиционное» (82%), за ним следует «любительское» (80%), далее идёт «крестьянское (72%), бутербродное (62%), чайное (50—52%). Последние 2 вида не относятся к натуральным, в них преобладают растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и красители, ароматизированные добавки.
  3. Традиционное, любительское, крестьянское масла делаются из пастеризованных сливок. Такие составы часто обозначаются пометкой «кисло-сладкое масло». Если продукт сделан с добавлением закваски, вы увидите надпись «кисло-сливочное». Последний вид более питательный и полезный. Продукт может быть солёным и несолёным.


Соответствие ГОСТу

  1. Существует основной ГОСТ, он числится как 37-91. Согласно законодательству масло, соответствующее прописанным требованиям, является высшего либо первого сорта. В нашей стране есть и другие варианты ГОСТа, но они не отменяют трактовку основного, а лишь дополняют его ассортимент.
  2. Теперь внимание! Некоторые фирмы-производители спреда ставят на упаковке пометку ГОСТ Р 52100-2003. Это не значит, что масло натуральное. Аналог с растительными жирами просто не содержит генно-модифицированных компонентов.
  3. Изготовители продукта низкого качества специально пишут слово «ГОСТ», чтобы вызвать доверие у покупателей. Также нередко можно прочитать, что состав диетический, сливочный, лёгкий и т.д. Однако все эти качества достигаются путём усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов.
  4. Чтобы извлечь максимум пользы из сливочного масла, выбирайте продукт с пометкой по ГОСТу 37-91. Именно данный состав способствует усилению зрения, улучшению состояния волос, кожи, ногтей. В сливочном масле «по стандарту» содержится только молочный жир, полученный путём взбивания сливок и молока.
  5. Масло по ГОСТу бывает высшего и первого сорта. Высший вариант предпочтительней, он подходит по всем органолептическим показателям. То есть соответствует заявленному вкусу, консистенции, аромату, упаковке и пр. Высший сорт набирает 17 балов из 20, первый — 11—15 балов.



Как определить качество сливочного масла

Как определить качество сливочного масла

  1. После того как вы откроете продукт, можно заметить, что на масле появился лёгкий налёт. Его оттенок варьируется от тёмно- до светло-жёлтого. Подобное явление называется штаффом, это считается нормой. Налёт легко соскрести ножом.
  2. Далее необходимо визуально оценить брусок. Если в цвете преобладает насыщенный жёлтый пигмент, в масле содержится бета-каротин (краситель). Качественный продукт также не белёсый.
  3. Сливочное масло должно быть бежевым (не белым!) с лёгким оттенком желтизны. Это говорит о достаточном содержании жира. При разрезе продукт сухой, блестящий. Доброкачественный состав приятный на вкус, без горечи.
  4. Как было сказано ранее, магазины не всегда соблюдают условия хранения. Так, если масло выдерживалось на свету или при температурном режиме выше +3 градусов, порча неизбежна.
  5. Кислород способствует окислению, вследствие которого начинают формироваться вредные для человека кетоны, альдегиды, кетокислоты. Аналогичная ситуация наблюдается в случаях, когда срок годности истекает.



Проверка сливочного масла на примеси

Недобросовестные изготовители пичкают свою продукцию гидрогенизированными жирами или заменяют ими молочные. В магазине фальсификацию не отличить, поэтому придётся положиться на своё обоняние и вкусовые рецепторы в домашних условиях.

Ещё один вариант подделки — масло снабжают сыром или творогом, что также неправильно. Как мы говорили ранее, натуральный состав делается из сливок и молока.

Способ №1. Дегустация

  1. Отрежьте ломтик масла, оцените его на вкус. Вы не должны почувствовать горечи, мяса, рыбных продуктов. Хорошее масло имеет сладковатый привкус с долей соли.
  2. Если вы купили состав с пометкой кисло-сладкий, масло должно быть, соответственно, солёным (в меру). Качественный продукт буквально тает на языке, чего нельзя сказать о спреде.


Способ №2. Смешивание с кипятком

  1. Налейте в прозрачный стакан 200 мл. горячей воды, опустите в жидкости кусочек сливочного масла. Начинайте интенсивно помешивать до растворения.
  2. Выждите некоторое время, вода должна остыть. Оцените результат. Доброкачественное масло не распадается «хлопьями», оно равномерно смешивается с водой и не даёт осадка.

Способ №3. Замораживание

  1. Отрежьте от середины брикета ломтик масла, уберите в морозильную камеру на 1 час. Если состав изготовлен на основе молока и сливок, он затвердеет.
  2. Возьмите нож, постарайтесь разрезать ломтик. Если масло будет крошиться, трескаться, ломаться (то есть ровного среза не наблюдается), вы купили хороший продукт.
  3. Фальсифицированные составы не поддаются заморозке, поскольку содержат растительные жиры в больших количествах. Они не затвердевают даже в морозилке.



Способ №4. Оттаивание

  1. Не отрезая кусочек, оставьте сливочное масло в приоткрытой пачке при комнатной температуре. Проиграйте ситуацию, в которой вы якобы забыли убрать продукт в холодильник.
  2. По истечении 1,5—2 часов оцените результат. Если на поверхности брикета появились капельки воды, масло ненатуральное. Настоящий продукт лишь слегка размягчится и станет тягучим, но из него не выйдет влага.

Перед покупкой осмотрите упаковку, она должна выполняться из плотного пергамента или фольги. Хороший продукт выпускается с пометкой «масло», он также соответствует ГОСТу 37-91. Изучите состав, обращайте внимание на жирность, дату производства, сроки хранения. Определите качество путём замораживания, оттаивания, дегустации.



Видео: как проверить качество сливочного масла дома

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Маски для утолщения волос в домашних условиях

Не все прекрасные дамы могут похвастаться густой копной от природы. У некоторых девушек «жидкие» волосы, которые делают причёску необъёмной. Чтобы исправить ситуацию, в ход идут новомодные косметические средства и народные ...

Почему нельзя дарить ножи: приметы и суеверия

Почему нельзя дарить ножи: приметы и суеверия. Ни у одного предмета, кроме, пожалуй, хлеба, нет такого количества примет, как у ножа. И на столе его забывать нельзя, и ручкой класть ...

Что делать, если у ребенка болит зуб

Зубная боль – ощущение не из приятных. Наряду с болью в ухе, зубная боль считается одной из самых интенсивных и труднопереносимых, поскольку в десне расположено большое количество нервных окончаний. Все ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Катышки сподвигают многих хозяек отправлять любимую одежду в отсек для домашних предметов гардероба. Это неудивительно, поскольку вещь теряет былую привлекательность, выглядит старой и неухоженной. Чтобы исправить ситуацию, на помощь приходят ...

Как убрать живот с помощью пищевой пленки

Живот относится к той области, с которой крайне сложно убрать лишний жир. В ход идёт всё — обруч, качание пресса, гимнастика, косметические средства и, конечно, обёртывания. Нам интересен последний вариант, ...

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса ...

Как вырастить гиацинт в домашних условиях

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Придираясь к словам — никак. Этот цветок, как и большинство луковичных, имеет четко выраженную зависимость от смены времен года. То есть, постоянно расти на ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный человек, напротив, скован и стеснителен. ...

Как пережить предательство мужа: советы психолога

Зачастую в момент вступления в брак женщина уверена в своём мужчине. Она полностью понимает, что он с ней «в горе и радости, богатстве и бедности». Однако на деле ситуация обстоит ...

Как вырастить герань в домашних условиях

С развитием комнатного цветоводства в продаже появляется все большее количество экзотических растений. Конечно, интересно вырастить новинку самостоятельно, но не стоит забывать привычные цветы. Один из них выращивали многие поколения наших ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ломают голову хозяева: почему не ...

Как приготовить крабовый салат: 11 рецептов

Салат с крабовыми палочками по своей популярности может посостязаться с оливье, винегретом и цезарем. Блюдо подают к праздничному столу и употребляют в будничные дни. Традиционно салат готовится на основе консервированной ...

Как сделать серебряную воду в домашних условиях

Серебро обладает уникальным свойством – оно очищает среду, в которой находится металл, от различных болезнетворных микроорганизмов. Опускать кусочек серебра в воду и очищать жидкость таким образом, умели еще в средневековье. ...

Как правильно выщипывать брови в домашних условиях

В кинокартине «Служебный роман» не зря прозвучала фраза «Брови приобретают колоссальное значение в нынешние времена». Согласитесь, это истина. Особую популярность в 21 веке приобрела профессия бровист, где новоиспечённые мастера учатся ...

Как разнять дерущихся собак: 9 способов

Собаки могут подраться между собой за место в стае или еду. Независимо от воспитания и ситуации, любому владельцу необходимо знать, как разнять дерущихся питомцев. Если речь идёт о крупных особях, ...

Рейтинг@Mail.ru