Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как приготовить соус песто в домашних условиях

Как приготовить соус песто в домашних условиях

Соус «Песто» получил своё название от слова «давить», «топтать». В итальянских ресторанах и кафе этот соус подают повсеместно. Песто удачно сочетается с рыбными и мясными блюдами, гарнирами и даже десертами. Интересный зелёный цвет выгодно смотрится на тарелке, его мажут на хлебный тост и добавляют в пиццу. По этой причине многие люди интересуются технологией приготовления песто, о которой мы сегодня и поговорим.

Как приготовить соус песто в домашних условиях

Классический песто

  • чесночные зубцы — 2 шт.
  • базилик свежий — 1 пучок
  • орех кедровый — 45—50 гр.
  • Пармезан — 50 гр.
  • масло оливы — 90 мл.
  • лимонный сок — 25 мл.
  1. Займитесь подготовкой продуктов. Для начала почистите чесночные зубцы и пропустите их через пресс. Вымойте зелень, нарубите. Сыр измельчите тёркой и соедините с чесноком. Добавьте базилик, погрузите составляющие в ступку.
  2. По желанию можно использовать блендер или кухонный комбайн, но ступкой приготовить песто проще простого. Добавьте оливковое масло, продолжайте толочь.
  3. Вы должны получить пасту однородной консистенции. Приправьте содержимое солью, влейте лимонный сок и остудите соус в холодильнике.
  4. Песто выгодно сочетается практически со всеми блюдами либо чесночными гренками. Если вы не сможете употребить всю порцию сразу, просто заморозьте соус или отправьте в стеклянной банке в холод.



Песто с рукколой

  • сыр «Пармезан» — 45 гр.
  • свежая руккола — 0,1 кг.
  • масло оливы — 0,1 л.
  • чесночный зубец — 3 шт.
  • орех грецкий — 45 гр.
  1. Освободите рукколу от стеблей, ополосните под краном и оставьте высыхать на полотенцах. Нарежьте листочки мелко, заранее обжарьте грецкий орех на сковородке без масла.
  2. Почистите чеснок, пропустите через давилку. Измельчите орехи в крошку, смешайте с рукколой и другими компонентами. Влейте масло, добавьте натёртый сыр.
  3. Приправьте перчиком и солью на свой вкус, затем переместите в ступку (блендер, мясорубку, комбайн). Добейтесь от составляющих однородности. Подавайте с крекерами или гренками.


Сливочный соус песто

  • масло оливковое — 65 мл.
  • базилик свежий — 15—20 гр.
  • кедровый орех — 30 гр.
  • сыр «Пармезан» — 45 гр.
  • масло сливочное — 25 гр.
  • чесночные зубья — 2 шт.
  • сливки густые, жирные — 110 мл.
  1. Вымойте базилик, дайте ему высохнуть. Нарежьте чеснок долечками, орех измельчите, сыр натрите. Погрузите составляющие в чашу блендера и прокрутите до измельчения.
  2. Всыпьте соль на свой вкус, по желанию добавьте молотый перец (можно чили). Введите размягчённое сливочное масло, ещё раз перемешайте. Соедините со сливками и маслом оливы, добейтесь однородности.
  3. Соус песто лучше подавать комнатной температуры. Но любители предпочитают его заранее охлаждать, после чего совмещать с пастой или грибными блюдами.


Песто с сыром моцарелла

  • сыр «Пармезан» — 40 гр.
  • сыр «Моцарелла» — 40 гр.
  • свежий томат — 90 гр.
  • масло оливы — 0,1 л.
  • базилик свежий — 50 гр.
  • чесночные дольки — 2 шт.
  1. Вымойте томаты, освободите их от несъедобных частей. Порубите кубиками или кружочками. Если кожура толстая, снимите её. Пармезан натрите, моцареллу мелко нарежьте.
  2. Промойте базилик, подсушите на полотенцах до ухода влаги. Чеснок освободите от шелухи, пропустите через давилку. Соедините все ингредиенты по рецепту, кроме томатов.
  3. Приправьте соус песто солью и молотым перчиком. Затем хорошо взбейте блендером до получения однородности. Добавьте помидоры, подавайте с любимыми вторыми блюдами.

Песто с уксусом и орехами

  • уксус столовый (6%) — 20 мл.
  • сыр твёрдого сорта — 40 гр.
  • сыр мягкий — 90 гр.
  • томаты черри — 6 шт.
  • базилик — 20 гр.
  • зубчики чеснока — 3 шт.
  • орехи (миндаль, кедр или грецкий) — 50 гр.
  • масло оливы — 120 мл.
  1. Мягкий сыр погрузите в чашу блендера, а твёрдый пропустите через тёрку и смешайте с первым компонентом. Заранее промойте и просушите базилик, тоже добавьте в общую миску.
  2. Пропустите чеснок через пресс, орехи прожарьте на сухой сковородке и отправьте в чашу блендера. Влейте оливковое масло, поперчите, всыпьте соль на свой вкус.
  3. Соедините все ингредиенты с уксусом. Прокрутите до состояния кашицы. Томаты вымойте, просушите, разрежьте на 2 части и соедините с песто. Подавайте соус к пасте с грибами или курицей.


Соус песто с кедром

Как приготовить соус песто в домашних условиях

  • базилик — 55 гр.
  • пармезан — 60 гр.
  • орехи кедровые — 50 гр.
  • масло оливковое — 125 мл.
  • чеснок — 3 зубчика
  1. Тщательно промойте пучок базилика проточной водой, отряхните и промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите чеснок и порубите крупными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  2. Отправьте все имеющиеся компоненты в чашу блендера, превратите продукты в однородную массу. Если вы хотите получить более воздушный состав, дополнительно взбейте однородную массу миксером. Количество ингредиентов можете брать на свой вкус.


Песто с пармезаном

  • свежие помидоры — 240 гр.
  • кедровые орешки — 25 гр.
  • базилик — 30 гр.
  • сыр рикотта — 75 гр.
  • масло оливы — 35 мл.
  • пармезан — 40 гр.
  • перец свежего помола — 3 гр.
  • чеснок — 2 зубца
  1. Чтобы приготовить ароматный соус с неповторимым вкусом, не потребуется много времени. Помимо этого продукт получится достаточно низкокалорийным. В 100 граммах состава будет всего 145 Ккал.
  2. Тщательно вымойте помидоры. Далее порубите их небольшими дольками, отправьте на раскалённую сухую сковороду. Немного посушите овощи, избавившись от лишней влаги. Параллельно натрите сыры на мелкой тёрке. Базилик промойте, чеснок очистите от оболочки.
  3. Отправьте в кухонный комбайн все компоненты, представленные в рецепте. Включите бытовой прибор, дождитесь того момента, когда продукты превратятся в пастообразную консистенцию. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2 суток.


Салат с песто

  • салат корн — 120 гр.
  • орехи кедра — 65 гр.
  • фруктовый бальзамический уксус — 45 мл.
  • свёкла — 3 шт.
  • сыр козий — 210 гр.
  • базилик — 25 гр.
  • пармезан — 60 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • оливковое масло — 130 мл.
  1. Вымойте корнеплоды и отправьте вариться до полной готовности. После этого остудите свёклу и нашинкуйте на ломтики. В чашу блендера поместите вымытый базилик, половину массы орехов, масло оливы, чеснок и тёртый пармезан, соль.
  2. Разложите на блюде порубленную свёклу, поместите на корнеплод козий сыр. Добавьте соль по вкусу, опрысните бальзамическим уксусом, посыпьте остатками кедровых орехов. Готовый соус подавайте в отдельной посуде.
  3. Салат рекомендуется подавать в тёплом виде порционно. Для получения более уникального вкуса свёклу можно запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Также к блюду будет не лишним сельдерей и сок лимона.



Спагетти с песто

  • фильтрованная вода — 1,4 л.
  • петрушка — 40 гр.
  • спагетти — 600 гр.
  • базилик — 60 гр.
  • пармезан — 80 гр.
  • чеснок — 4 зубья
  • орехи кедра — 45 гр.
  • масло оливковое — 120 мл.
  1. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, ждите закипания. Не забудьте посолить, учитывая вкусовые предпочтения. После появления первых пузырьков поместите в тару спагетти. Проварите макароны 8 минут.
  2. Откиньте спагетти после закипания на дуршлаг, ждите полного стекания жидкости. Параллельно приступайте к приготовлению соуса. Очистите и подготовьте все компоненты привычным образом. Отправьте продукты в кухонный комбайн.
  3. Получите однородный соус. При необходимости добавьте в массу оливковое масло. Масса должна стекать с лопатки. Выкладывайте на тарелку блюдо горочкой, сверху полив соусом. Украсьте спагетти веточками зелени.


Практические рекомендации

  1. Приобретая свежий базилик, стоит знать, что в классический рецепт приготовления соуса необходимо добавлять исключительно зелёные листья.
  2. Чтобы приготовить уникальный соус по вкусовым и ароматным качествам, пропорции нужно выявить самостоятельно. В песто можно добавлять различные ароматные травы и орехи.
  3. В обязательном порядке при приготовлении соуса необходимо использовать оливковое масло высшего сорта. Хранение готового песто должно осуществляться в стеклянной герметичной ёмкости.

Песто — истинный итальянский соус. В этой стране его предпочтительно подают к пасте, кушают с крекерами или гренками. Чтобы на миг окунуться в солнечную Италию и порадовать гостей, приготовьте песто по выбранной технологии. Можете добавлять свои любимые ингредиенты, чтобы создать уникальный рецепт.



Видео: рецепт итальянского соуса песто

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Маски для утолщения волос в домашних условиях

Не все прекрасные дамы могут похвастаться густой копной от природы. У некоторых девушек «жидкие» волосы, которые делают причёску необъёмной. Чтобы исправить ситуацию, в ход идут новомодные косметические средства и народные ...

Почему нельзя дарить ножи: приметы и суеверия

Почему нельзя дарить ножи: приметы и суеверия. Ни у одного предмета, кроме, пожалуй, хлеба, нет такого количества примет, как у ножа. И на столе его забывать нельзя, и ручкой класть ...

Что делать, если у ребенка болит зуб

Зубная боль – ощущение не из приятных. Наряду с болью в ухе, зубная боль считается одной из самых интенсивных и труднопереносимых, поскольку в десне расположено большое количество нервных окончаний. Все ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Катышки сподвигают многих хозяек отправлять любимую одежду в отсек для домашних предметов гардероба. Это неудивительно, поскольку вещь теряет былую привлекательность, выглядит старой и неухоженной. Чтобы исправить ситуацию, на помощь приходят ...

Как убрать живот с помощью пищевой пленки

Живот относится к той области, с которой крайне сложно убрать лишний жир. В ход идёт всё — обруч, качание пресса, гимнастика, косметические средства и, конечно, обёртывания. Нам интересен последний вариант, ...

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса ...

Как вырастить гиацинт в домашних условиях

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Придираясь к словам — никак. Этот цветок, как и большинство луковичных, имеет четко выраженную зависимость от смены времен года. То есть, постоянно расти на ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный человек, напротив, скован и стеснителен. ...

Как пережить предательство мужа: советы психолога

Зачастую в момент вступления в брак женщина уверена в своём мужчине. Она полностью понимает, что он с ней «в горе и радости, богатстве и бедности». Однако на деле ситуация обстоит ...

Как вырастить герань в домашних условиях

С развитием комнатного цветоводства в продаже появляется все большее количество экзотических растений. Конечно, интересно вырастить новинку самостоятельно, но не стоит забывать привычные цветы. Один из них выращивали многие поколения наших ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ломают голову хозяева: почему не ...

Как приготовить крабовый салат: 11 рецептов

Салат с крабовыми палочками по своей популярности может посостязаться с оливье, винегретом и цезарем. Блюдо подают к праздничному столу и употребляют в будничные дни. Традиционно салат готовится на основе консервированной ...

Как сделать серебряную воду в домашних условиях

Серебро обладает уникальным свойством – оно очищает среду, в которой находится металл, от различных болезнетворных микроорганизмов. Опускать кусочек серебра в воду и очищать жидкость таким образом, умели еще в средневековье. ...

Как правильно выщипывать брови в домашних условиях

В кинокартине «Служебный роман» не зря прозвучала фраза «Брови приобретают колоссальное значение в нынешние времена». Согласитесь, это истина. Особую популярность в 21 веке приобрела профессия бровист, где новоиспечённые мастера учатся ...

Как разнять дерущихся собак: 9 способов

Собаки могут подраться между собой за место в стае или еду. Независимо от воспитания и ситуации, любому владельцу необходимо знать, как разнять дерущихся питомцев. Если речь идёт о крупных особях, ...

Рейтинг@Mail.ru