Груша – дерево, которое принадлежит к семейству Розовые, с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать растение впервые начали древние греки. В России грушу стали выращивать в 12 веке.
Сорта груши
В мире насчитывается 33 вида и 190 сортов груши. Среди наиболее известных сортов можно назвать следующие:
- Вильямс – ранний сорт, дающий крупные (весом до 180 г), плоды ярко-жёлтого цвета. Мякоть груш этого сорта отличается сочностью и имеет сладкий вкус.
- Млеевская ранняя – ранний сорт. На дереве вызревают жёлтые, с розовым бочком, плоды среднего размера. Мякоть груши очень сладкая.
- Московская – сорт среднего срока созревания, даёт зеленовато-жёлтые плоды, имеющие небольшую кислинку.
- Конференция – сорт, выведенный английскими селекционерами для выращивания в южных районах. Хотя плоды этого сорта имеют средний размер, их мякоть отличается сочностью и приятным вкусом.
- Мраморная – позднеспелый сорт, приносящий жёлтые с красными бочками плоды. Основные достоинства этого сорта – устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения.
Пищевая ценность, калорийность и состав груши
Груша относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г её мякоти содержится 47 ккал, а в плоде среднего размера – около 64.
Пищевая ценность 100 г груши:
- 10,3 г углеводов;
- 85 г воды;
- 0,4 г белков;
- 0,3 г жиров.
Состав груши (в 100 г):
Витамины:
- 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 0,4 мг витамина Е (токоферола);
- 0,1 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 0,03 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
- 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина);
- 0,05 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
- 0,01 мг бета-каротина;
- 2 мкг витамина А (ретинола);
- 4,5 мкг витамина К (филлохинона);
- 0,1 мкг витамина Н (биотина).
Минеральные вещества:
- 155 мг калия;
- 19 мг кальция;
- 2,3 мг железа;
- 16 мг фосфора;
- 1 мкг йода;
- 130 мкг бора;
- 120 мкг меди;
- 0,1 мкг селена;
- 14 мг натрия;
- 12 мг магния;
- 10 мкг фтора.
Польза и вред груши
- Груша ускоряет обменные процессы в организме, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.
- Плоды укрепляют иммунитет и активизируют защитные силы организма.
- Употребление груши способствует укреплению ногтей, росту волос и улучшению состояния кожи.
- Груша обладает мочегонным эффектом, поэтому её полезно есть людям, имеющим проблемы с почками и отёки.
- Груша способна понижать давление.
- Плоды нормализуют работу кишечника и оказывают послабляющее действие.
- Отвар из сушёных плодов и листьев груши рекомендуют пить при бронхите.
- Груши с осторожностью следует употреблять при язвенной болезни и гастрите.
- Есть плоды рекомендуется через 2 часа после основного приёма пищи.
- Если есть груши вместе с мясными блюдами или запивать их большим количеством воды, может возникнуть несварение желудка.
Груша в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременные женщины могут включать грушу в свой рацион. Фолиевая кислота, входящая в состав груш, благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, груша поможет избавиться от отёков и поддерживать в норме гемоглобин. Но, с груш импортного производства, которые обработаны химическими веществами, лучше предварительно снимать кожуру.
Полезна груша и кормящим матерям. Благодаря светлой окраске, она не вызывает аллергии. Кроме того, плоды окажут помощь в решении проблемы запоров.
Детям грушу начинают давать с 5 месяцев, сразу после яблока. Вначале рекомендуется сок и пюре, а затем уже очищенные свежие плоды.
Для диабетиков груша также полезна, так как она способна снижать уровень сахара в крови. Помимо этого с лечебными целями больные могут пить за полчаса до еды свежеотжатый грушевый сок, разбавленный пополам с водой.
Спортсменам груши также показаны, так как они способны снимать мышечную боль, часто возникающую после интенсивных тренировок.
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить грушу?
- В зависимости от сорта, груши созревают с середины августа до середины октября. Собирают их постепенно, начиная с верхней части кроны.
- При выборе груши в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на их аромат. Если плод не имеет характерного запаха, он очень долго находится на хранении.
- Некоторые сорта поздней груши могут храниться в прохладном сухом помещении более месяца.
- Для длительного хранения грушу лучше всего сушить. Для этой цели хорошо подходят мелкоплодные сорта.
- Груша не очень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому употреблять её рекомендуется в качестве отдельного блюда.
Какие блюда можно приготовить с грушей?
- Грушевое варенье.
- Грушевый джем.
- Маковый пирог с грушами.
- Салат с грушей и ветчиной.
- Шоколадный пирог с грушей.
- Салат с грецкими орехами и грушей.
- Лимонный пирог с грушей.
- Блины, фаршированные творогом и грушами.
- Грушевое вино.
Груша в диетическом питании
Для снижения веса можно воспользоваться грушевой диетой, рассчитанной на 1 неделю. Данная диета предполагает ежедневное употребление 2-5 спелых груш в сочетании с низкокалорийными продуктами. Ежедневное меню при грушевой диете будет выглядеть следующим образом:
Вариант 1:
- Завтрак:2 груши, 50 граммов чёрного хлеба, 100 г йогурта или 200 г кефира.
- Обед:50 г варёного риса или гречки без соли, 100 г филе куриной грудки.
- Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).
Вариант 2:
- Завтрак: 1 груша, 2 зерновых хлебца.
- Обед: 3 груши, бутерброд с чёрным хлебом и сыром.
- Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).
Вариант 3:
- Завтрак: 50 г отваренного риса лил гречки, 100 г постной говядины.
- Обед: 2 сваренные вкрутую яйца, 2 плода груши, салат из моркови с оливковым маслом или сметаной.
- Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).