Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях, рецепты с фото

Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях, рецепты с фото

Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях

Вы еще не знаете, как ферментировать Иван-чай, чтобы он оставался ароматным, очень полезным и был красивого цвета?

Я раньше тоже не знала! А теперь ферментирую его каждое лето.
Ведь ферментированный Иван-чай обладает массой полезных свойств. Он и вкусный, и лечебный, и экологичный.

Раньше я всегда ферментировала Иван-чай в банке. Но, как оказалось, можно его ферментировать и другим способом при помощи мясорубки и полиэтиленовых пакетов.

Про этот способ ферментации Иван-чая мне рассказала моя подруга Светлана. Они в семье на протяжении нескольких лет ферментируют Иван-чай только таким способом. И чай выходит всегда вкусный и ароматный.

Время приготовления: 2-3 дня.

Ход работы:

Иван-чай заготавливается в сухую солнечную погоду. Срезается верхняя часть растения около 30 см от верхушки. Или же срезаются листики, собранные со средней части ствола растения. Уже созревшие соцветия Иван-чая, у которых начинают формироваться семена, лучше не собирать, иначе он потом уйдет в пух.

После сбора Иван-чая дайте ему немного полежать и подвялиться в течение суток.

Затем нам потребуется мясорубка и полиэтиленовые мешочки. Перекручиваем на мясорубке заготовленное сырье сразу в пакет.

Распределяем в пакете нашу зеленую смесь.

Можно дополнительно прокатать скалкой для большей отдачи сока.

Теперь сворачиваем полиэтиленовый мешок со смесью в трубочку.

И заматываем его бечевкой, веревочкой или резинкой.

Складываем все получившиеся свертки в глубокий таз или блюдо и накрываем их мокрым полотенцем. Оставляем все в таком виде на время от 5 до 24 часов.

Затем разворачиваем наши заготовки и выкладываем содержимое пакетов на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Если у вас есть время и возможность, можно из полученной темно-зеленой массы сформировать небольшие таблеточки или шарики. А можно очень аккуратно расстричь пакет и выложить пласт Иван-чая на пергаментную бумагу. Но я обычно не заморачиваюсь, а просто выкладываю все из пакета, и у меня получаются вот такие небольшие спрессованные кусочки.

Их довольно удобно хранить и заваривать в чайничке. Они хорошо ломаются и отлично сохраняют вкус и запах Иван-чая.

Включаем духовку на 50 градусов и сушим наш Иван-чай. Я обычно сушу в два приема, включая духовку два раза по 7-10 минут. Но можно и в один. Только следите, чтобы Иван-чай хорошо подсох и не подгорел, при необходимости ворошите и переворачивайте.

Когда наш ферментированный Иван-чай подсохнет, его сразу же можно заваривать. Чай будет иметь приятый фруктово-травяной аромат и хороший коричневый цвет.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Кекс с ягодами, рецепты с фото

Да, чудесная сейчас пора – лето, солнце, фрукты и ягоды в изобилии… Ешь – не хочу. А я хочу. И холодильник у меня сейчас забит всем, чем угодно: и вишня, ...

Кекс с яблоками на кефире, рецепты с фото

Сегодня будем готовить кекс с яблоками на кефире. Почему кекс, спросите вы? Наверное, форма навеяла название. Но если вам больше нравится пирог — пусть будет так. От перемены названия вкус ...

Кекс с шоколадным штрейзелем, рецепты с фото

Этот рецепт из серии совершенно простой и всегда удачной выпечки – кекс, который просто не может не получиться, а тем более не понравиться. Его изюминкой считается шоколадный штрейзель – невероятно ...

Кекс с чёрной смородиной, рецепты с фото

Я очень люблю лето, в частности, за то разнообразие ягод, которое оно нам дарит. А из ягод получается очень ароматная выпечка, как кекс с чёрной смородиной, например. На приготовление этого ...

Кекс с овощами и печенью, рецепты с фото

С любителями несладкой выпечки хочу поделиться рецептом очень вкусного кекса с овощами и печенью. Он так полюбился моим близким, что стал в последнее время неотъемлемой частью нашего семейного завтрака. Основные ...

Кекс на сыворотке с мраморным узором, рецепты с фото

Совсем недавно я рассказывала вам о том, что у меня всегда в наличии есть литр-другой свежей сыворотки, а также делилась с вами рецептом её приготовления. Летом она у меня уходит ...

Кекс на сметане с сушеной клюквой, рецепты с фото

Так уж как-то повелось в нашей дружной семье, что ни одни выходные и праздничные события не проходят без какой-нибудь выпечки. Будь то торт, кекс или же пирог – все приветствуется ...

Кекс для детей, рецепты с фото

Я пока не встречала детей, которые бы не любили выпечку. Но это не значит, что её нужно делать по принципу «И так съедят». Всегда можно придумать что-то, цепляющее детский взгляд, ...

Кекс в чашке в микроволновке, рецепты с фото

Чтобы полакомиться вкусным кексом, вовсе не обязательно тратить много времени на приготовление теста, а затем еще минут 40 на выпекание. Его можно приготовить ровно за 10 минут, при условии, что ...

Кекс в мультиварке на манке с изюмом, рецепты с фото

Выпечку в мультиварке готовить довольно легко и просто. Смешал все ингредиенты, залил в чашу и отправил выпекаться. Не нужно бегать по сто раз к плите, чтобы проверить, не зарумянился ли ...

Кекс в кружке ну очень пышный кекс, рецепты с фото

Нет, не смейтесь с моего кекса. Это очень серьезный кекс. Просто он решил немного побаловаться и сбежать из чашки, как Колобок 🙂 Но далеко он не сбежал – я его ...

Кекс Английский, рецепты с фото

Истинное наслаждение можно получить за чашечкой горячего кофе и кусочком вкуснейшего «Английского» кекса. Это отличный повод пригласить своих старых друзей и угостить их чудесной, ароматной выпечкой. Каждый по достоинству сможет ...

Кебаб с сыром и зеленью, рецепты с фото

Не надо говорить, что кебаб и фрикадельки или любое блюдо из фарша – это одно и то же. Да, из фарша. Но технологии приготовления, да и вкус разные. Ведь в ...

Кебаб в сковороде, рецепты с фото

Сразу предупрежу – кебаб я готовила, не до конца исполняя все предписания рецепта. Во-первых, фарш у меня был сборный, т.е. из говядины и свинины. Во-вторых, я готовила кебаб в сковороде. ...

Картошечка по-деревенски за 90 рублей, рецепты с фото

Я — неисправимый романтик. Живя в городе, часто тоскую по лесу, костру, нежной глади озера, грибам… Когда захватывает это чувство — начинаю готовить эту особую картошку. Это блюдо (как и ...

Каркаде, рецепты с фото

Каркаде — отличнейший напиток во многих отношениях. Его заваривают и пьют горячим в холодное время года, ведь это удивительно вкусный и согревающий напиток. Но жарким летом про него тоже не ...

Рейтинг@Mail.ru