Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Как приготовить осьминога, рецепты с фото

Как приготовить осьминога, рецепты с фото

О пользе морепродуктов известно всем, ведь они богаты уникальными микро- и макроэлементами, которых нет в так называемых «земных» продуктах. В их составе есть 18 уникальных и незаменимых аминокислот, практически все витамины группы В и полезные для нашего организма кальций, калий, магний, йод и много других минералов.

Раньше блюда из осьминогов были для меня чем-то экзотическим, и даже в ресторанах я редко позволяла себе пробовать их из-за сумасшедшей стоимости. Но недавно обратила на них внимание в рыбном магазине – килограмм замороженных мини-осьминожков стоил в два раза дешевле тех же креветок. А учитывая то, что кроме меня в семье морепродуктами никто не увлекается, я решила взять на пробу несколько штук.

После первых удачных попыток я стала регулярным покупателем. И миф о дороговизне теперь мною развенчан, ведь с одного килограмма я получаю четыре полноценные порции.

Как и любые другие морепродукты, осьминогов можно готовить разными способами – варить, тушить, жарить. Но следует помнить, что время термической обработки должно быть сведено к минимуму, иначе мясо будет жестким, резиновым и безвкусным.

Итак, для приготовления жареных осьминогов нам понадобятся:

Уровень сложности: очень просто

Время приготовления: несколько минут (плюс время на размораживание)

Для начала следует осьминогов разморозить. В идеале, конечно, нужно оставить их часов на десять оттаивать при комнатной температуре. Но ничего страшного не произойдет, если мы прибегнем к помощи теплой (но не горячей) воды.

Нежно промываем тушки, чистить их нет необходимости – обычно замороженные продаются уже выпотрошенными. Некоторые повара советуют снимать с осьминогов пленку перед приготовлением, но это больше касается больших тушек, а у baby-осьминогов она едва заметна и совершенно не влияет на вкусовые качества.

Я пробовала заранее мариновать блюдо, но ничего хорошего из этого не получилось. Соль и соевый соус ни в коем случае нельзя использовать до и во время приготовления, иначе мясо будет напоминать подошву. Солить следует в самом конце. Даже если вы отвариваете осьминогов, ни в коем случае не делайте это в соленой воде.

Перед обжариванием осьминогов можно нарезать на мелкие кусочки, это еще больше сокращает время приготовления. Я предпочитаю разрезать тушку на две части – голову и щупальца, а порезать (например, для салата) их можно и уже готовыми.

Для обжаривания можно использовать как оливковое, так и сливочное масло (или их смесь). Для начала обжариваем в масле крупные кусочки чеснока, затем извлекаем их, чтобы чеснок не пригорел.

После этого выкладываем на сковороду осьминогов и (внимание!) обжариваем их не более одной минуты! Этого вполне достаточно для маленьких тушек. Для большего контакта с маслом, можно слегка придавить их лопаткой во время обжаривания.

Вот и все, жареные осьминоги с легким ароматом чеснока готовы.

Перед подачей их нужно немного присолить и/или сбрызнуть соевым соусом. Как и любые другие морепродукты, осьминоги отлично сочетаются с петрушкой.

Это вполне самостоятельное и сытное блюдо, но можно дополнить его гарниром (рис, паста, овощи).

Как видите, все просто, как дважды два: несколько минут, и экзотическое блюдо готово! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Освежающий Мохито для всей всей семьи безалкогольный вариант, рецепты с фото

Освежающий Мохито для всей всей семьи — безалкогольный вариант Сегодня готовим безалкогольный коктейль Мохито для всей семьи в домашних условиях – он получается очень ароматный и освежающим! Для того, чтобы ...

Освежающий малиновый чай — рецепт от Марты Стюарт, рецепты с фото

Добавить красок жаркому летнему дню может только холодный фруктовый чай по рецепту всемирно известной Марты Стюарт. Натуральный фруктовый сок и изюм – это отличные сахарозаменители, которые придадут напитку неповторимый вкус. ...

Освежающий лимонад с базиликом, рецепты с фото

Лето, жара, солнце. Как раз пора добавить себе в копилку замечательный, а главное очень легкий рецепт лимонада с базиликом, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Этот напиток поможет вам ...

Оригинальный и вкусный форшмак из сельди с яблоком, рецепты с фото

Оригинальный и вкусный форшмак из сельди с яблоком Форшмак, на мой взгляд – это просто отличнейшая закуска, из которой можно быстро соорудить не только замечательный бутерброд, но и самые разнообразные ...

Ореховые кольца, рецепты с фото

Ореховая выпечка напоминает мне вкус детства. Возле нашего дома был магазин выпечки и тортов. И мы частенько покупали там с мамой ореховое печенье. Но магазин закрыли, я немного подросла и ...

Ореховые вафли, рецепты с фото

Раньше я и подумать не могла, что можно выпекать различные виды вафель. У меня в запасе всегда были всего 2, проверенных годами, рецепта. Ими я уже делилась здесь, на Алимеро. ...

Орехово-морковный сыр, рецепты с фото

Этот необычный сыр с начинкой я готовлю на праздничный стол практически всегда. Традиционной сырной нарезкой сегодня гостей уже не удивить. А вот такие яркие и необычные кусочки сыра, уверена, привлекут ...

Ореховое масло, рецепты с фото

В общем, я уже не раз, и даже не два, говорила о том, что очень люблю бутербродики 😉 Мысль о том, чтобы такое намазать на хлебушек, у меня возникает часто. ...

Ореховая пасха с черносливом, рецепты с фото

Идея этого рецепта зародилась у меня в начале этой недели. Я решила попробовать заранее — узнать, стоит ли готовить такую пасху на сам праздник Христова Воскресения. Теперь могу сказать точно ...

Опята, тушенные в сметане, рецепты с фото

Осенняя пора хороша для любителей грибов. Наша семья таковыми является. В этом году сентябрь после двухлетнего перерыва порадовал нас обилием опят. Почему-то раньше я никогда из этих грибов ничего не ...

Онигири с тунцом, рецепты с фото

Онигири – классическое блюдо японской кухни. Простое, сытное и очень вкусное. И самое главное – начинки могут быть совершенно разнообразными – от рыбной до овощной, от сладкой до соленой. Онигири ...

Омуль, и как его приготовить с пюре из фасоли и остренькой горчичной сальсой, рецепты с фото

Омуль, и как его приготовить (с пюре из фасоли и остренькой горчичной сальсой) Деликатесный, белый, жирный, толстенький омуль без костей – вот кто попался в мои загребущие ручонки. Не зря ...

Омлетные конвертики с печеночным паштетом, рецепты с фото

Сегодня я хочу угостить вас домашними омлетными конвертиками с печеночным паштетом. Если бы я действительно смогла угостить всех желающих! Но возможности, увы, ограничены. Значит, поделюсь тем, чем могу — доступным ...

Оливковый домашний сыр, рецепты с фото

Наконец, чему я безумно рада, становится всё более популярной и востребованной фермерская продукция. Домашнее молоко, творог, яйца, мясо и многие другие, настоящие, вкусные и полезные продукты всё чаще появляются на ...

Оливково-крабовые ёжики, рецепты с фото

Как только не обыгрывали знаменитые шарики «Рафаэлло». Я пробовала их сладкие аналоги и солёные тоже. Всё вкусно, но одно смущало — брать руками было неудобно. Добавила маленькую, но рациональную деталь ...

Оладушки с петрушкой, рецепты с фото

На днях мы остались без хлеба. Сначала забыли купить, а потом — праздники, завоза в магазин не было, а вчерашние «кирпичики» я брать не стала. Думала, что перекантуемся, а муж ...

Рейтинг@Mail.ru