Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Как приготовить постную лепёшку с маслинами, рецепты с фото

Как приготовить постную лепёшку с маслинами, рецепты с фото

Постная лепёшка с маслинами – это замечательная дрожжевая выпечка, которая с успехом заменит все хлебобулочные изделия на вашем столе, ведь её вкус просто удивительный! А вот процесс приготовления – абсолютно бесхлопотный!

Для того, чтобы испечь к обеду вкуснейшую лепёшку с маслинами, нам с вами понадобится:

Степень сложности приготовления такой лепёшки: самое трудное здесь – замесить дрожжевое тесто, а остальное – дело техники

Необходимое время: 15 минут – на замес теста, 30-40 минут – для подхода теста, 5 минут – на формовку заготовки. 15 минут – на выпекание лепёшки

Ход предлагаемых во время приготовления постной лепёшки с маслинами действий:

Начинаем мы весь нехитрый процесс приготовления лепёшки с того, что оживляем сухие дрожжи. Для этого я предлагаю взять небольшую пиалу и соединить в ней дрожжи с сахаром.

Теперь подогреваем обычную питьевую воду до 36-37 градусов (температуры тела) и выливаем её к смеси сахара и дрожжей. Хорошенько всё перемешиваем и убираем в тёплое место – я обычно определяю такую смесь где-то около батареи.

А мы займемся мукой – её нужно просеять.

В целом на такое количество жидкости у меня обычно уходит около полутора стаканов пшеничной муки, но сегодня для приготовления постной лепёшки я решила треть от её общего количества заменить ржаной.

Не забываем добавить соли, и хорошенько перемешиваем все сухие ингредиенты.

За то время, что мы просеивали и смешивали оба вида муки, на дрожжевой смеси появилась шапочка из пузырьков – теперь мы можем уже замешивать тесто.

Но перед этим добавим к дрожжам ещё 4 ст.л. оливкового масла (в обычное дрожжевое тесто я вливаю вместо него подсолнечное).

Хорошенько всё перемешиваем.

Ну, а теперь соединяем сухую смесь и жидкую массу.

Тесто замешивается без проблем – мне на этот раз даже не пришлось добавлять ни грамма муки. Накрываем его влажным полотенцем и оставляем на полчасика (или чуть больше – это уж как у вас получится) для того, чтобы оно подошло.

Ну, вот – прошло время, и тесто увеличилось вдвое. Так что самое сложное у нас позади!

Теперь мы нарезаем маслины.

Обминаем тесто и вмешиваем в него колечки маслин – на это уйдёт буквально пара минут.

Далее раскатываем тесто с помощью скалки, слегка при необходимости подпыляя стол мукой.

Круглую заготовку из теста переносим на противень с бумагой для выпечки – я не удержалась и сделала по нему наколы вилочкой, как делала всегда моя бабушка…

Выпекаем лепёшку, разогрев духовку до 190 градусов, где-то четверть часа (от силы минут 20).

Ну, вот она – красивая, ароматная, а ещё очень-очень вкусная! Всё-таки добавление ржаной муки в обычную дрожжевую выпечку – это отличный способ её как-то разнообразить…

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Освежающий Мохито для всей всей семьи безалкогольный вариант, рецепты с фото

Освежающий Мохито для всей всей семьи — безалкогольный вариант Сегодня готовим безалкогольный коктейль Мохито для всей семьи в домашних условиях – он получается очень ароматный и освежающим! Для того, чтобы ...

Освежающий малиновый чай — рецепт от Марты Стюарт, рецепты с фото

Добавить красок жаркому летнему дню может только холодный фруктовый чай по рецепту всемирно известной Марты Стюарт. Натуральный фруктовый сок и изюм – это отличные сахарозаменители, которые придадут напитку неповторимый вкус. ...

Освежающий лимонад с базиликом, рецепты с фото

Лето, жара, солнце. Как раз пора добавить себе в копилку замечательный, а главное очень легкий рецепт лимонада с базиликом, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Этот напиток поможет вам ...

Оригинальный и вкусный форшмак из сельди с яблоком, рецепты с фото

Оригинальный и вкусный форшмак из сельди с яблоком Форшмак, на мой взгляд – это просто отличнейшая закуска, из которой можно быстро соорудить не только замечательный бутерброд, но и самые разнообразные ...

Ореховые кольца, рецепты с фото

Ореховая выпечка напоминает мне вкус детства. Возле нашего дома был магазин выпечки и тортов. И мы частенько покупали там с мамой ореховое печенье. Но магазин закрыли, я немного подросла и ...

Ореховые вафли, рецепты с фото

Раньше я и подумать не могла, что можно выпекать различные виды вафель. У меня в запасе всегда были всего 2, проверенных годами, рецепта. Ими я уже делилась здесь, на Алимеро. ...

Орехово-морковный сыр, рецепты с фото

Этот необычный сыр с начинкой я готовлю на праздничный стол практически всегда. Традиционной сырной нарезкой сегодня гостей уже не удивить. А вот такие яркие и необычные кусочки сыра, уверена, привлекут ...

Ореховое масло, рецепты с фото

В общем, я уже не раз, и даже не два, говорила о том, что очень люблю бутербродики 😉 Мысль о том, чтобы такое намазать на хлебушек, у меня возникает часто. ...

Ореховая пасха с черносливом, рецепты с фото

Идея этого рецепта зародилась у меня в начале этой недели. Я решила попробовать заранее — узнать, стоит ли готовить такую пасху на сам праздник Христова Воскресения. Теперь могу сказать точно ...

Опята, тушенные в сметане, рецепты с фото

Осенняя пора хороша для любителей грибов. Наша семья таковыми является. В этом году сентябрь после двухлетнего перерыва порадовал нас обилием опят. Почему-то раньше я никогда из этих грибов ничего не ...

Онигири с тунцом, рецепты с фото

Онигири – классическое блюдо японской кухни. Простое, сытное и очень вкусное. И самое главное – начинки могут быть совершенно разнообразными – от рыбной до овощной, от сладкой до соленой. Онигири ...

Омуль, и как его приготовить с пюре из фасоли и остренькой горчичной сальсой, рецепты с фото

Омуль, и как его приготовить (с пюре из фасоли и остренькой горчичной сальсой) Деликатесный, белый, жирный, толстенький омуль без костей – вот кто попался в мои загребущие ручонки. Не зря ...

Омлетные конвертики с печеночным паштетом, рецепты с фото

Сегодня я хочу угостить вас домашними омлетными конвертиками с печеночным паштетом. Если бы я действительно смогла угостить всех желающих! Но возможности, увы, ограничены. Значит, поделюсь тем, чем могу — доступным ...

Оливковый домашний сыр, рецепты с фото

Наконец, чему я безумно рада, становится всё более популярной и востребованной фермерская продукция. Домашнее молоко, творог, яйца, мясо и многие другие, настоящие, вкусные и полезные продукты всё чаще появляются на ...

Оливково-крабовые ёжики, рецепты с фото

Как только не обыгрывали знаменитые шарики «Рафаэлло». Я пробовала их сладкие аналоги и солёные тоже. Всё вкусно, но одно смущало — брать руками было неудобно. Добавила маленькую, но рациональную деталь ...

Оладушки с петрушкой, рецепты с фото

На днях мы остались без хлеба. Сначала забыли купить, а потом — праздники, завоза в магазин не было, а вчерашние «кирпичики» я брать не стала. Думала, что перекантуемся, а муж ...

Рейтинг@Mail.ru