Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

Рисовые запеканки делают по самым разным причинам: из непосредственно любви к рису, из-за того, что от ужина остался неиспользованным гарнир, из культурной привязанности к Востоку и просто из-за того, что они вкусны, питательны и подходят для любого приема пищи.

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

А в зависимости от использованных ингредиентов запеканки из риса могут еще и разнообразить повседневный стол, не прибегая к серьезным затратам средств и времени.

И при этом никто не отменял пользу риса, в котором содержится калий, натрий, витамины группы В, и множество других ценных компонентов. Особенно если рис нешлифованный.

Сладкая запеканка из риса в духовке

Приготовить вкусный десерт для всей семьи на ужин или завтрак очень просто – сладкая рисовая делается быстро из доступных продуктов, и получается настоящим лакомством.

Ингредиенты:

    Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

  • 0,5 стакана круглого риса;
  • 3 яйца;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 0,5 стакана изюма;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс 40 минут на запекание.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Сначала надо сварить рис в пропорции 1 часть крупы на 3 стакана воды – залить холодной водой и поставить сразу на большой огонь, доведя до кипения и убрать огонь на минимум.

Через 20 минут рис будет готов, его нужно будет откинуть на дуршлаг для охлаждения. В уже остывший рис добавляются сахар, ванильный сахар, яйца, промытый изюм и мягкое сливочное масло и тщательно все перемешать.

Далее нужно смазать форму для запекания маслом, посыпать сухарями и выложить в нее рисовую массу. Выпекать 40 минут на 180 градусах на средней полке духовки. После приготовления запеканку нарезать на кусочки.

Творожная запеканка с рисом

Сделать запеканку еще более полезной и вкусной может сочетание риса и творога. Можно сделать такое блюдо несладким, но наиболее любимыми у детей, да и у взрослых является именно его десертное воплощение. В такую запеканку можно добавлять любые фрукты.

Ингредиенты:

  • 150 гр. риса;
  • 400 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • большой апельсин (или большое яблоко или несколько абрикосов и т.д.);
  • 30 гр. сливочного масла;
  • изюм по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс еще 30 минут на запекание.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

Рис нужно отварить до полуготовности, охладить и смешать с творогом, изюмом, яйцами, промытым изюмом, 3 ст. ложками сахара и мукой.

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

Далее в той форме, в которой будет ставиться в духовку запеканка, нужно растопить сливочное масло, высыпать в него весь оставшийся сахар и, когда он растворится, положить нарезанные кружочками апельсины.

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

Останется только вылить сверху рисово-творожную массу и поставить форму запекаться на полчаса в нагретую до средней температуры духовку. Готовую запеканку перевернуть.

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

Рецепт рисовой запеканки с яблоками в мультиварке

Мультиварка может приготовить если и не всё, то очень многое, и рисовые запеканки уж точно входят в этот список. Достаточно просто засыпать все ингредиенты в чашу и потом получить приготовленное лучшим образом сладкое лакомство. Одно из самых любимых всеми сочетаний – запеканки с яблоками, которые замечательно подходят для полдников.

Ингредиенты:

  • 300 гр. риса;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: полчаса плюс 50 минут на запекание.

Калорийность: около 270 Ккал/100 гр.

Прежде всего, нужно сварить и охладить рис и взбить яйца со сметаной. Потом соединить эти продукты, добавить сахар и слегка подсолить. Далее нужно нарезать яблоки соломкой и перемешать их с корицей – это будет фруктовая прослойка запеканки.

Выложить в чашу мультиварки половину рисовой массы, потом яблоки и оставшуюся половину, сверху чего раскидать порезанное на мелкие кусочки сливочное масло и выставить режим «выпечка» на 50 минут.

Готовую рисовую запеканку выложить на блюдо и разукрасить на свой вкус.

Запеканка с рисом, сухофруктами и творогом

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

Все знают, что творог прекрасно сочетается с сухофруктами – творожные массы, сырки и т.д. А можно сделать еще и большую, сытную и очень вкусную запеканку, добавив к этим продуктам рис (к тому же и удешевив рецепт, что весьма немаловажно, когда речь идет о семейном бюджете). Скорее всего, потом она станет одним из постоянных блюд на столе!

Ингредиенты:

  • 300 гр. творога;
  • 1 стакан риса;
  • 300 гр. сметаны;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 150 гр. изюма, кураги и чернослива;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс 40 минут на запекание.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Сначала нужно замочить все сухофрукты в кипятке на 15 минут и поставить вариться рис. В творог добавить сметану и тщательно размешать до образования однородной массы, для чего можно использовать миксер.

Потом нужно нарезать на кусочки размоченные курагу и чернослив и добавить их вместе с размягченным сливочным маслом в творожную массу.

Яйца взбиваются с сахаром и ванилином в густую пену и смешиваются с мукой, затем все смеси перемешиваются вместе с рисом (на этом этапе тесто можно слегка придсолить) и выливаются в смазанную маслом форму. Выпекается блюдо 40 минут на 180 градусах.

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из рисаЧитайте как приготовить вкусный пирог без яиц — мы собрали несколько вариантов рецептов пирога с разными начинками.

Как приготовить вкусные домашние коржики на кефире читайте здесь.

Как приготовить красную рыбу в духовке — возьмите на заметку рецепты красного окуня в духовке.

Блюдо из риса с мясным фаршем в духовке

Рисовая запеканка может стать основным горячим блюдом, а также послужить отличным вариантом для взятия в качестве перекуса на работу или занятия. А если она останется от ужина, то станет потом прекрасным сытным завтраком, потому что очень вкусна с чаем.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 гр. фарша (можно куриного);
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс 30 минут на запекание.

Калорийность: около 220 Ккал/100 гр.

Рис нужно сварить (или использовать оставшийся в холодильнике), а лук мелко нарезать и пожарить на растительном масле вместе с мясным фаршем – все посолить и поперчить. В рис вмешиваются сырые яйца, и половина получившейся массы выкладывается в форму, а сверху нее весь фарш и оставшаяся половина риса.

Запеканка готовится в духовке полчаса на средней температуре. По желанию, в фарш можно добавить морковь, болгарский перец или помидоры, обжарив все вместе. Готовую горячую запеканку можно подать с салатом.

Детская запеканка из рыбного фарша с рисом

Как известно, дети обычно очень не любят есть рыбу, которая при этом очень нужна для растущего организма. Но дело в том, что дети обычно очень любят запеканки, независимо от того, из чего эти запеканки сделаны.

Поэтому можно совместить приятное с полезным и накормить ребенка рисовой запеканкой с рыбой, которая понравится даже привередам.

Ингредиенты:

    Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

  • 100 гр. риса;
  • 0,5 кг рыбного фарша;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • укроп по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс 30 минут на запекание.

Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.

Сначала нужно отварить рис до полуготовности, и смешать его в отдельной миске с мелко натертым сыром и томатной пастой. Дно формы для выпечки нужно застелить фольгой, и выложить туда половину подсоленного рыбного фарша, посыпав его сверху нарубленным укропом – используя фольгу, можно не смазывать форму растительным маслом.

Далее на рыбный фарш выкладывается рисовая масса и закрывается оставшимся фаршем, который тоже нужно посыпать укропом и разложить сверху кружочки помидора. Запеканка сверху также закрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса на 180 градусов.

Готово!

Полезные советы

Рис кажется многим довольно капризной в приготовлении крупой – то он разваривается, то наоборот не доваривается, то сбегает, то подгорает. И есть несколько секретов, которые помогут начинающим и уже опытным хозяйкам удачно готовить рис и запеканки из него:

  1. Для приготовления запеканок, в отличие от плова и других рисовых блюд подходит абсолютно любой сорт риса – круглый, длиннозерный, элитный и самый дешевый.
  2. На одну часть риса берется две части жидкости. Если запеканку готовят с фаршем, в качестве этой жидкости можно использовать бульон, в том числе и из кубиков.
  3. Лучше всего варить рис в казанке или другой толстостенной посуде. На дно посуды можно добавит немного масла и потом уже всыпать рис и залить его водой – так он получится рассыпчатым. Но для запеканок это качество является нежелательным.
  4.  По времени обычный белый рис готовится 15 минут. После снятия с огня, посуду с рисом нужно накрыть полотенцем и дать постоять в тепле еще несколько минут.
  5. Рис для запеканок можно сварит заранее, он сохранится в холодильнике пару дней.
  6. Рисовым запеканкам желательно дать постоять в форме какой-то время после того, как их достали из духовки, чтобы они не разваливались при нарезании на порции.
  7. К рису подходят абсолютно любые фрукты и ягоды – их можно смело добавлять в запеканки как свежими и нарезанными на кусочки, так и потушенными с сахаром.
  8. Для сладких запеканок хорошим вкусовым сочетанием является добавка корицы. А готовое блюдо можно сверху в тарелках полить густым киселем или иным соусом.
  9. Для получения румяной корочки на запеканке из риса ее можно смазать взбитым яйцом. А чтобы она гарантированно вынималась из формы, лучше посыпать ее сухарями.

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Классический Цезарь за 20 минут, рецепты с фото

Есть одна причина, по которой «Цезарь» стал салатом номер 1 во всём мире — он безумно вкусный. Если говорить именно о классике, то это потрясающий салат-латук, хрустящие крутоны и непревзойдённый ...

Классический сэндвич Рубен за 3 простых шага, рецепты с фото

Этот сэндвич так популярен в США, что его там считают чуть ли не национальным блюдом. «Рубен» — это вкусно, очень сытно и богато. Изюминку сэндвичу придаёт квашеная капуста и особая ...

Классический лимонный курд — вы просто влюбитесь в этот заварной крем, рецепты с фото

Классический лимонный курд — вы просто влюбитесь в этот заварной крем! Лимонный курд – это невероятно вкусный заварной крем, корни которого уходят в Великобританию, где его готовят ещё с 19 ...

Классические ньокки с тимьяном, рецепты с фото

Классический рецепт популярного итальянского гарнира требует времени и сноровки. Но, если поставить картофель печься и параллельно делать что-то еще, готовка этого замечательного блюда не станет для вас чем-то утомительно долгим. ...

Классическая итальянская тортилья, рецепты с фото

Мне всегда нравилась итальянская кухня со своими бесподобными соусами, пастой и ризотто. На рецепт тортильи наткнулась случайно и была приятно удивлена, насколько простые продукты нужны для этого блюда. А еще ...

Киш с сыром, овощами и мясом, рецепты с фото

Хочу сегодня поддержать Таню и Ксению, которые и меня не оставили равнодушной своими фото и рецептами приготовления киша – разновидности вкуснейшего открытого пирога с начинкой. Свой киш я тоже готовила ...

Киш с луком-пореем, рецепты с фото

Раньше я не готовила киш, но мне не удалось устоять перед рецептом, которым поделилась Таня. Ее «Киш с луком-пореем и беконом» понравился всем членам моей семьи. Кулинария — творческий процесс, ...

Киш с луком-пореем и беконом, рецепты с фото

Кому готовить лень, а хочется новенького? А вот вам киш! Киш – это завтрак или обед, или ужин, киш всем горазд. У меня было тесто в морозилке от прошлых экзерсисов, ...

Киш апрельский с черемшой, болгарским перцем и помидорами, рецепты с фото

Киш апрельский с черемшой, болгарским перцем и помидорами Простой и быстрый питательный пирог французских крестьян – один из моих фаворитов. Люблю его за совершенство, универсальность, простоту приготовления и самостоятельность. Киш ...

Кичари — идеальный баланс аюрведы, рецепты с фото

Когда болеют наши дети, мы даём им бульон. Почему? Потому что это лёгкая питательная пища, богатая белком, дающая энергию и силы. Когда болеют Индийские дети, они получают кичари. Почему? Да ...

Кифлики Деревенские, рецепты с фото

У меня за окном так чудесно цветёт яблоня, что эта красота дарит мне который день хорошее настроение! А оно проявляется по-разному, в том числе, в кулинарном вдохновении. Захотелось мне чего-то ...

Китайская кухня роскошный Том-ям на кокосовом молоке с морепродуктами, рецепты с фото

Китайская кухня – роскошный Том-ям на кокосовом молоке с морепродуктами Как приготовить роскошное первое блюдо по этому рецепту китайской кухни? Легко. Просто. Быстро. Не надо переживать, если у вас чего-то ...

Кисель с тыквой и мандарином для малышей, рецепты с фото

Вот когда летом хорошо потрудишься, то осенью можно со спокойной совестью залезать в закрома и доставать оттуда что-то хорошее. В качестве закромов у меня выступает сарай на даче у любимой ...

Кисель из каркаде и мяты, рецепты с фото

Моя дочка очень любит кисель. Для нее этот ароматный напиток гораздо вкуснее кока-колы и прочих газированных напитков. Я очень рада, что моя дочка сама себя ограничивает от вредных напитков, поэтому ...

Кимчи, рецепты с фото

Кимчи – это отличное блюдо, пришедшее к нам из корейской кухни. Но все же это не просто салат из капусты по-корейски, это нечто совершенно иное. Если сказать в двух словах, ...

Кимчи из редиски, рецепты с фото

Давайте приготовим сегодня очень вкусную корейскую закуску – кимчи, причём готовить её предлагаю из… редиски! Конечно, традиционное кимчи готовят из пекинской капустки. Но почему бы не нарушить традицию, и не ...

Рейтинг@Mail.ru