Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Как приготовить собу в домашних условиях, рецепты с фото

Как приготовить собу в домашних условиях, рецепты с фото

А вы знаете, что такое соба и как ее готовить?

Соба – это традиционное японское блюдо в виде коричневой лапши из гречневой муки. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Собу можно добавить в суп или приготовить ее с курицей, грибами, овощами. Эта лапша будет одинаково хороша и там, и там.

Но, к сожалению, в наших магазинах собу очень редко можно встретить. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как самостоятельно в домашних условиях приготовить собу.

Время приготовления: больше часа.

Есть несколько видов собы с разным процентным содержанием гречневой муки. Чем больше гречневой муки, тем сложнее вымешивать тесто. Обычно я готовлю собу пятьдесят на пятьдесят — беру гречневую и пшеничную муку с одинаковыми пропорциями.

Итак, в глубокую емкость насыпаем 200 граммов предварительно просеянной пшеничной муки.

Затем туда же добавляем 200 граммов гречневой муки. Если у вас нет гречневой муки, то ее можно изготовить самостоятельно (обычно я так и делаю). Для этого помойте гречку, а затем обжарьте ее на сухой сковороде. Когда гречка остынет, кладите ее небольшими порциями в кофемолку и тщательно перемалывайте. После чего просейте. И мука будет готова.

Теперь солим, будет достаточно одной чайной ложки соли.

Затем нам потребуется кипяток. Постепенно вливаем его в муку и размешиваем. Сначала вилочкой, потом руками. Количество кипятка определять лучше на глаз. У меня его ушло около стакана.

И сейчас начинается самый важный момент – это процесс вымешивания.

Сначала тесто будет не податливым и даже немного крошиться и разламываться.

Соберите его в комок и оставьте полежать в течение получаса. Затем еще хорошо помните тесто 5-10 минут. Заверните его в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник минимум на полчаса. После этого тесто станет более податливым и эластичным. Еще раз хорошо промните тесто.

И теперь его можно раскатывать и разрезать на полоски. Очень хорошо для резки гречневой лапши подходит круглый нож для пиццы.

После этого собу можно сразу сварить или просто засушить впрок.
Соба варится так же, как и обычная лапша. Опускается в кипящую воду и варится в течение 3-5 минут. После чего ее вынимают, промывают и обжаривают. А затем можно к ней добавить мясо, рыбу или овощи.
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Кекс с ягодами, рецепты с фото

Да, чудесная сейчас пора – лето, солнце, фрукты и ягоды в изобилии… Ешь – не хочу. А я хочу. И холодильник у меня сейчас забит всем, чем угодно: и вишня, ...

Кекс с яблоками на кефире, рецепты с фото

Сегодня будем готовить кекс с яблоками на кефире. Почему кекс, спросите вы? Наверное, форма навеяла название. Но если вам больше нравится пирог — пусть будет так. От перемены названия вкус ...

Кекс с шоколадным штрейзелем, рецепты с фото

Этот рецепт из серии совершенно простой и всегда удачной выпечки – кекс, который просто не может не получиться, а тем более не понравиться. Его изюминкой считается шоколадный штрейзель – невероятно ...

Кекс с чёрной смородиной, рецепты с фото

Я очень люблю лето, в частности, за то разнообразие ягод, которое оно нам дарит. А из ягод получается очень ароматная выпечка, как кекс с чёрной смородиной, например. На приготовление этого ...

Кекс с овощами и печенью, рецепты с фото

С любителями несладкой выпечки хочу поделиться рецептом очень вкусного кекса с овощами и печенью. Он так полюбился моим близким, что стал в последнее время неотъемлемой частью нашего семейного завтрака. Основные ...

Кекс на сыворотке с мраморным узором, рецепты с фото

Совсем недавно я рассказывала вам о том, что у меня всегда в наличии есть литр-другой свежей сыворотки, а также делилась с вами рецептом её приготовления. Летом она у меня уходит ...

Кекс на сметане с сушеной клюквой, рецепты с фото

Так уж как-то повелось в нашей дружной семье, что ни одни выходные и праздничные события не проходят без какой-нибудь выпечки. Будь то торт, кекс или же пирог – все приветствуется ...

Кекс для детей, рецепты с фото

Я пока не встречала детей, которые бы не любили выпечку. Но это не значит, что её нужно делать по принципу «И так съедят». Всегда можно придумать что-то, цепляющее детский взгляд, ...

Кекс в чашке в микроволновке, рецепты с фото

Чтобы полакомиться вкусным кексом, вовсе не обязательно тратить много времени на приготовление теста, а затем еще минут 40 на выпекание. Его можно приготовить ровно за 10 минут, при условии, что ...

Кекс в мультиварке на манке с изюмом, рецепты с фото

Выпечку в мультиварке готовить довольно легко и просто. Смешал все ингредиенты, залил в чашу и отправил выпекаться. Не нужно бегать по сто раз к плите, чтобы проверить, не зарумянился ли ...

Кекс в кружке ну очень пышный кекс, рецепты с фото

Нет, не смейтесь с моего кекса. Это очень серьезный кекс. Просто он решил немного побаловаться и сбежать из чашки, как Колобок 🙂 Но далеко он не сбежал – я его ...

Кекс Английский, рецепты с фото

Истинное наслаждение можно получить за чашечкой горячего кофе и кусочком вкуснейшего «Английского» кекса. Это отличный повод пригласить своих старых друзей и угостить их чудесной, ароматной выпечкой. Каждый по достоинству сможет ...

Кебаб с сыром и зеленью, рецепты с фото

Не надо говорить, что кебаб и фрикадельки или любое блюдо из фарша – это одно и то же. Да, из фарша. Но технологии приготовления, да и вкус разные. Ведь в ...

Кебаб в сковороде, рецепты с фото

Сразу предупрежу – кебаб я готовила, не до конца исполняя все предписания рецепта. Во-первых, фарш у меня был сборный, т.е. из говядины и свинины. Во-вторых, я готовила кебаб в сковороде. ...

Картошечка по-деревенски за 90 рублей, рецепты с фото

Я — неисправимый романтик. Живя в городе, часто тоскую по лесу, костру, нежной глади озера, грибам… Когда захватывает это чувство — начинаю готовить эту особую картошку. Это блюдо (как и ...

Каркаде, рецепты с фото

Каркаде — отличнейший напиток во многих отношениях. Его заваривают и пьют горячим в холодное время года, ведь это удивительно вкусный и согревающий напиток. Но жарким летом про него тоже не ...

Рейтинг@Mail.ru