Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Как приготовить собу в домашних условиях, рецепты с фото

Как приготовить собу в домашних условиях, рецепты с фото

А вы знаете, что такое соба и как ее готовить?

Соба – это традиционное японское блюдо в виде коричневой лапши из гречневой муки. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Собу можно добавить в суп или приготовить ее с курицей, грибами, овощами. Эта лапша будет одинаково хороша и там, и там.

Но, к сожалению, в наших магазинах собу очень редко можно встретить. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как самостоятельно в домашних условиях приготовить собу.

Время приготовления: больше часа.

Есть несколько видов собы с разным процентным содержанием гречневой муки. Чем больше гречневой муки, тем сложнее вымешивать тесто. Обычно я готовлю собу пятьдесят на пятьдесят — беру гречневую и пшеничную муку с одинаковыми пропорциями.

Итак, в глубокую емкость насыпаем 200 граммов предварительно просеянной пшеничной муки.

Затем туда же добавляем 200 граммов гречневой муки. Если у вас нет гречневой муки, то ее можно изготовить самостоятельно (обычно я так и делаю). Для этого помойте гречку, а затем обжарьте ее на сухой сковороде. Когда гречка остынет, кладите ее небольшими порциями в кофемолку и тщательно перемалывайте. После чего просейте. И мука будет готова.

Теперь солим, будет достаточно одной чайной ложки соли.

Затем нам потребуется кипяток. Постепенно вливаем его в муку и размешиваем. Сначала вилочкой, потом руками. Количество кипятка определять лучше на глаз. У меня его ушло около стакана.

И сейчас начинается самый важный момент – это процесс вымешивания.

Сначала тесто будет не податливым и даже немного крошиться и разламываться.

Соберите его в комок и оставьте полежать в течение получаса. Затем еще хорошо помните тесто 5-10 минут. Заверните его в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник минимум на полчаса. После этого тесто станет более податливым и эластичным. Еще раз хорошо промните тесто.

И теперь его можно раскатывать и разрезать на полоски. Очень хорошо для резки гречневой лапши подходит круглый нож для пиццы.

После этого собу можно сразу сварить или просто засушить впрок.
Соба варится так же, как и обычная лапша. Опускается в кипящую воду и варится в течение 3-5 минут. После чего ее вынимают, промывают и обжаривают. А затем можно к ней добавить мясо, рыбу или овощи.
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Освежающий Мохито для всей всей семьи безалкогольный вариант, рецепты с фото

Освежающий Мохито для всей всей семьи — безалкогольный вариант Сегодня готовим безалкогольный коктейль Мохито для всей семьи в домашних условиях – он получается очень ароматный и освежающим! Для того, чтобы ...

Освежающий малиновый чай — рецепт от Марты Стюарт, рецепты с фото

Добавить красок жаркому летнему дню может только холодный фруктовый чай по рецепту всемирно известной Марты Стюарт. Натуральный фруктовый сок и изюм – это отличные сахарозаменители, которые придадут напитку неповторимый вкус. ...

Освежающий лимонад с базиликом, рецепты с фото

Лето, жара, солнце. Как раз пора добавить себе в копилку замечательный, а главное очень легкий рецепт лимонада с базиликом, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Этот напиток поможет вам ...

Оригинальный и вкусный форшмак из сельди с яблоком, рецепты с фото

Оригинальный и вкусный форшмак из сельди с яблоком Форшмак, на мой взгляд – это просто отличнейшая закуска, из которой можно быстро соорудить не только замечательный бутерброд, но и самые разнообразные ...

Ореховые кольца, рецепты с фото

Ореховая выпечка напоминает мне вкус детства. Возле нашего дома был магазин выпечки и тортов. И мы частенько покупали там с мамой ореховое печенье. Но магазин закрыли, я немного подросла и ...

Ореховые вафли, рецепты с фото

Раньше я и подумать не могла, что можно выпекать различные виды вафель. У меня в запасе всегда были всего 2, проверенных годами, рецепта. Ими я уже делилась здесь, на Алимеро. ...

Орехово-морковный сыр, рецепты с фото

Этот необычный сыр с начинкой я готовлю на праздничный стол практически всегда. Традиционной сырной нарезкой сегодня гостей уже не удивить. А вот такие яркие и необычные кусочки сыра, уверена, привлекут ...

Ореховое масло, рецепты с фото

В общем, я уже не раз, и даже не два, говорила о том, что очень люблю бутербродики 😉 Мысль о том, чтобы такое намазать на хлебушек, у меня возникает часто. ...

Ореховая пасха с черносливом, рецепты с фото

Идея этого рецепта зародилась у меня в начале этой недели. Я решила попробовать заранее — узнать, стоит ли готовить такую пасху на сам праздник Христова Воскресения. Теперь могу сказать точно ...

Опята, тушенные в сметане, рецепты с фото

Осенняя пора хороша для любителей грибов. Наша семья таковыми является. В этом году сентябрь после двухлетнего перерыва порадовал нас обилием опят. Почему-то раньше я никогда из этих грибов ничего не ...

Онигири с тунцом, рецепты с фото

Онигири – классическое блюдо японской кухни. Простое, сытное и очень вкусное. И самое главное – начинки могут быть совершенно разнообразными – от рыбной до овощной, от сладкой до соленой. Онигири ...

Омуль, и как его приготовить с пюре из фасоли и остренькой горчичной сальсой, рецепты с фото

Омуль, и как его приготовить (с пюре из фасоли и остренькой горчичной сальсой) Деликатесный, белый, жирный, толстенький омуль без костей – вот кто попался в мои загребущие ручонки. Не зря ...

Омлетные конвертики с печеночным паштетом, рецепты с фото

Сегодня я хочу угостить вас домашними омлетными конвертиками с печеночным паштетом. Если бы я действительно смогла угостить всех желающих! Но возможности, увы, ограничены. Значит, поделюсь тем, чем могу — доступным ...

Оливковый домашний сыр, рецепты с фото

Наконец, чему я безумно рада, становится всё более популярной и востребованной фермерская продукция. Домашнее молоко, творог, яйца, мясо и многие другие, настоящие, вкусные и полезные продукты всё чаще появляются на ...

Оливково-крабовые ёжики, рецепты с фото

Как только не обыгрывали знаменитые шарики «Рафаэлло». Я пробовала их сладкие аналоги и солёные тоже. Всё вкусно, но одно смущало — брать руками было неудобно. Добавила маленькую, но рациональную деталь ...

Оладушки с петрушкой, рецепты с фото

На днях мы остались без хлеба. Сначала забыли купить, а потом — праздники, завоза в магазин не было, а вчерашние «кирпичики» я брать не стала. Думала, что перекантуемся, а муж ...

Рейтинг@Mail.ru