Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Крутоны и коричневое масло — виньетки для еды, рецепты с фото

Крутоны и коричневое масло — виньетки для еды, рецепты с фото

Ну, сухари, конечно, сушить все умеют. Америку я тут открывать никому не буду. Как и масло топить. Но, как говорят американские индейцы, есть много способов пахнуть скунсом, не к столу будет сказано, конечно. И обогатить еду всякими разными штуками есть много способов тоже. Недавно я тут с вами делилась своим опытом приготовления супа-пюре из цветной капусты и лука-порея. Этот суп я украсила крутонами и коричневым маслом (бёр нуазет) с петрушкой. О них и речь.

Раньше я думала, что крутоны – это вредно: соль, глутамат натрия, консерванты, канцерогены, жир, фу, брось бяку, но мой сын меня вынудил их принять в рацион, и оказалось, что, при должном уважении, они прекрасны. С тех пор они у меня есть постоянно. Ну, как постоянно… Делаю я их постоянно, но мыши-вориши разных мастей и размеров быстро их сметают, остаются только крошки, по которым можно проследить, какая мышь куда их тащила и чем там занималась.

Что касается коричневого масла (beurre noisette), то это традиционная французская приправа или соус. Масло топится на низком огне, в результате вся вода испаряется, а белки сгорают и выпадают в осадок. Масло становится более насыщенным и приобретает ореховый привкус (нуазет – это французское имя фундука, а бёр – сливочного масла). Этот соус отлично подходит к жареной белой рыбе, но не только. Он хорош на стейке, например, или вот в гомогенном супе из сладковатой капусты. Варёный картофель тоже ему будет рад. А уж кашу маслом точно не испортишь – это и американскому индейцу известно. Делается такое масло один раз – и лежит себе в холодильнике. А то и в морозилке.

Время приготовления: 40 минут

Сложность: очень просто, но требуется внимание к маслу

Ингредиенты для орехового топлёного масла:

— сливочное масло – ½ пачки
— петрушка – 10 веточек, только листья (петрушку можно добавить потом, ведь с петрушкой в овсянку не будешь масло класть, но я использую это масло в супах и рыбе, поэтому добавляю зелень сразу)

Выход – 1/3 пачки масла. Мне хватает на несколько месяцев, всё-таки я не так часто его ем.


Для крутонов полготовили специи.

Нарезали хлеб белый, нарезали хлеб чёрный. Чеснок порубили –мельче не бывает. Бросили в таз, добавили специи, посолили, добавили масло.

Дальше я накрываю таз крышкой и трясу его во всех направлениях вполне себе яростно, чтобы всё равномерно перемешалось.


Выкладываю одним слоем на противень.

Сушу в режиме вентилятора при 170 градусах минут 20-30. Я не люблю пережаренные. И чеснок на высоких температурах горит.

Пока крутоны в духовке, на среднем огне топлю масло.

С петрушки срезаю толстые стебли. Мне в соусе нужны только нежные мягкие части.

Масло начинает кипеть и покрывается пеной. Это нормально. Вот тут надо запастись терпением и не отвлекаться. Как только вы начнёте писать смс, будьте уверены, именно в эту минуту масло подойдёт, а грань между золотым маслом с насыщенным ореховым вкусом и коричневым маслом с горелым духом – очень тонкая. Секунд 5.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Лодочки с рисом и курицей, рецепты с фото

Знаю по своей семье — сытная выпечка всегда идёт на ура! Ведь это отличный перекус, а иногда и полноценный обед. Нужно лишь определиться с тестом и вариантом начинки. Тесто я ...

Лодочки из огурца, рецепты с фото

Люблю лето — сезон свежих овощей и зелени, из которых можно приготовить массу замечательных, полезных и простых блюд. Рецепт «лодочек» мне нравится тем, что можно менять начинку в зависимости от ...

Лодочки из кабачков, рецепты с фото

Знаете, я раньше вообще не понимала, зачем нужны кабачки. Мне казалось, что это очень бесполезный овощ, потому что приготовить из него толком-то ничего нельзя. Ну, разве что, просто пожарить их ...

Лобио со спаржевой фасолью, рецепты с фото

Уж не знаю, почему это блюдо назвали Лобио, но именно под таким названием я нашла этот рецепт в кулинарном журнале. Ну ладно, лобио, так лобио. Почему я обратила внимание на ...

Лобио в духовке в горшочке, рецепты с фото

Есть блюда, которые своим ароматом и вкусом просто переносят тебя в какую-то страну. Одним из таких блюд для меня является лобио. Лобио — это фасоль по-грузински. В классическом лобио фасоль ...

Лисички с чесноком, рецепты с фото

Вот я и вернулась из дальней поездки. Точнее, вернулась физически я почти 2 недели назад. А вот в себя возвращение было более сложным. Процесс еще продолжается… Так вот, времени – ...

Лимончелло в домашних условиях экспресс-рецепт, рецепты с фото

Сегодня супермаркеты предлагают огромнейший ассортимент алкоголя — и простого, и элитного, и мужского, и женского… Как говорится, на любой вкус и любой карман. И здорово, что некоторые напитки (речь сейчас ...

Лимончелло ароматный лимонный ликёр в домашних условиях, рецепты с фото

Лимончелло — ароматный лимонный ликёр в домашних условиях Лимончелло — приятный и мягкий на вкус ароматный лимонный ликер. Родиной ликера Лимончелло считается Италия. В Италии лимончелло готовят из спелых сочных ...

Лимонный поссет, рецепты с фото

Этот десерт идеально подойдет тем, кто не слишком любит сладкое, а к десертам, тем не менее, относится с симпатией. Вкус у этого лакомства получается кисловато-сладким, как раз настолько, чтобы было ...

Лимонный крем, рецепты с фото

Как-то недавно совершенно случайно смотрела телепередачу, в которой речь шла о том, какими способами можно устранить симптомы надвигающейся депрессии или же просто поднять вдруг ухудшевшееся настроение… Среди перечисленных методов самым ...

Лимонные вафли с маком, рецепты с фото

Дети довольно часто просят испечь вафли. Чтобы они им «не приелись», я стараюсь разнообразить рецепты. Делюсь с вами новым вариантом хрустящих сладких вафель. В прошлый раз выпекала ореховые вафли, а ...

Лимонад в домашних условиях, рецепты с фото

Этот напиток я люблю готовить не только летом – он тогда просто незаменим. Весной организм голодный на витамины. Вот и стараюсь даже в напитки что-то полезное включать. Меня в этом ...

Лечо, рецепты с фото

Пока я для мамы готовила пиццу, она мне привезла вот такое счастье. Последний осенний болгарский перчик. Он настолько красивый и яркий прям как листья на деревьях. Я чаще всего перец ...

Лечо самый простой рецепт, рецепты с фото

Славно уродился в этом году болгарский перчик. А помидоров созрело столько, что я не знала, куда их девать. А приготовлю-ка я настоящее болгарское лечо. Сначала я заготовила томат (ни много ...

Лечо на зиму, рецепты с фото

Последние несколько дней я консервирую все, что подарила осень. Я уже успела закатать томаты кусочками с гвоздикой, перцы с медом и сахарным маринадом, кабачки в томате. Сегодня консервировала на зиму ...

Летние чебуреки, рецепты с фото

Сегодня решила предложить вариант изумительных летних чебуреков, которые не только очень вкусные, но еще достаточно легкие и полезные. Такие чебуреки можно приготовить сейчас, благодаря уже появившимся первым молоденьким кабачкам – ...

Рейтинг@Mail.ru