Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Кукурузное пюре на гарнир, рецепты с фото

Кукурузное пюре на гарнир, рецепты с фото

Сезон кукурузы недолог. Консервированная и мороженная есть, конечно, круглый год, но разве что-то может сравниться с красавцем-початком? Чего мне не хватает в замороженной кукурузе зимой? Листьев, рылец и кочерыжки. Из этих частей получается божественно ароматный бульон, который наполняет райской сладостью не только кукурузные блюда. В общем, пою оду царице полей.

Кукурузу я ем нечасто. Она вкусная, но, кроме меня, её дома никто особо не жалует (хотя после этого гарнира мой ребёнок перед сном мне сказал так доверительно: «Мама, жаль, что я так редко ем кукурузу»). Вот ты ж! «Будешь есть её часто, только скажи»! – завопила я, сквозь ночную тишину.

Кукурузу я ем нечасто, поэтому мало что из неё, в общем, готовлю. Но мне было жалко проживать сезон на варёных початках, так что я рискнула пойти дальше и сделала из кукурузы вкусный гарнир. Моя попытка – скромная и несмелая. Никаких откровений, никаких революционных комбинаций, так, шёпотом, конвенционально, вполне предсказуемо, сделала из неё, матушки, пюре. И со специями не бузила.

Надо понимать, конечно, что пюре из кукурузы (как и из горошка) может быть однородным только, если протереть его через сито, но этот рафинированный путь лишает нас кучи клетчатки, которая работает в кишечнике, как метла, поэтому я по нему сознательно не пошла. А вы можете. Дроблёная кукурузная целлюлозная кожица – это на любителя.

Время приготовления: 2 часа 30 минут (из которых 2 часа что-то самостоятельно варится под крышкой)


Добавляю соли пару-тройку щепоток и мелко рубленный чеснок.

Добавляю перец горошком. Варю под крышкой на медленном огне 30 минут.

Бульон готов. Он мутноватый и невыразимо ароматный. Он сладковатый притом.

Беру другую кастрюлю. Мой фаворит – это чугун. С годами я всё больше и больше склоняюсь к чугуну. Я люблю чугун. Тактильно, сенсорно, всем телом люблю.

Топлю сливочное масло. На фото – половина дозы (я потом добавила ещё, в ингредиентах – указана правильная доза).

Режу белую часть лука. Чуть увлеклась и нарезала зеленой кусок. Не важно.

На сливочном масле на среднем огне обжариваю лук. Он становится сладковатым от температуры. Но мне этого мало, добавляю ещё сахара. Лук плюс сахар карамлизуются около 2 минут.

Всыпаю муку и, постоянно помешивая, обжариваю её ещё примерно минуту. Она должно просто зазолотиться. Мука нужна для вкуса плюс чтобы чуть-чуть загустить полученную массу. Много муки не надо, совсем немного.

Зажарка готова. Если её передержать, получим горечь. Так что этот этап очень важен для меня.

Деглассирую кукурузным бульоном. Тщательно соскребаю лопаточкой все прижарки.

Всыпаю зёрна кукурузы и доливаю бульон так, чтобы они были вровень.
Бульон не будет впитываться в кукурузу, это просто питательная смесь, которая будет передавать зёрнам жар и вкус. Так что слишком много бульона превратят блюдо в суп. Остатки бульона я процедила и заморозила. Ждите пришествия. Добавляю тимьян.

Через два часа под крышкой на малом огне кукуруза готова. Можно раньше, можно позже, но я ходила гулять с ребёнком, так что два часа.

Солю по вкусу.

Разбиваю блендером. Не протираю сквозь сито (а вы можете).

Добавляю сливки, смешиваю блендером.

Получаю такое вот богатое пюре. Довожу до вкуса (соль, перец, сливки).

И выкладываю на тарелку в ожидании белка. Я подавала с жареной курицей, но об этом – в следующей серии. Кстати, этим пюре можно и завтракать легко.

Можно сверху положить жареных грибов. Или овощей. Чёрта лысого можно положить в любой термической обработке. В этом пюре кукуруза царит во всей своей нежной и грубой сладкой красе. Мама, почему я так редко ем кукурузу?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Лодочки с рисом и курицей, рецепты с фото

Знаю по своей семье — сытная выпечка всегда идёт на ура! Ведь это отличный перекус, а иногда и полноценный обед. Нужно лишь определиться с тестом и вариантом начинки. Тесто я ...

Лодочки из огурца, рецепты с фото

Люблю лето — сезон свежих овощей и зелени, из которых можно приготовить массу замечательных, полезных и простых блюд. Рецепт «лодочек» мне нравится тем, что можно менять начинку в зависимости от ...

Лодочки из кабачков, рецепты с фото

Знаете, я раньше вообще не понимала, зачем нужны кабачки. Мне казалось, что это очень бесполезный овощ, потому что приготовить из него толком-то ничего нельзя. Ну, разве что, просто пожарить их ...

Лобио со спаржевой фасолью, рецепты с фото

Уж не знаю, почему это блюдо назвали Лобио, но именно под таким названием я нашла этот рецепт в кулинарном журнале. Ну ладно, лобио, так лобио. Почему я обратила внимание на ...

Лобио в духовке в горшочке, рецепты с фото

Есть блюда, которые своим ароматом и вкусом просто переносят тебя в какую-то страну. Одним из таких блюд для меня является лобио. Лобио — это фасоль по-грузински. В классическом лобио фасоль ...

Лисички с чесноком, рецепты с фото

Вот я и вернулась из дальней поездки. Точнее, вернулась физически я почти 2 недели назад. А вот в себя возвращение было более сложным. Процесс еще продолжается… Так вот, времени – ...

Лимончелло в домашних условиях экспресс-рецепт, рецепты с фото

Сегодня супермаркеты предлагают огромнейший ассортимент алкоголя — и простого, и элитного, и мужского, и женского… Как говорится, на любой вкус и любой карман. И здорово, что некоторые напитки (речь сейчас ...

Лимончелло ароматный лимонный ликёр в домашних условиях, рецепты с фото

Лимончелло — ароматный лимонный ликёр в домашних условиях Лимончелло — приятный и мягкий на вкус ароматный лимонный ликер. Родиной ликера Лимончелло считается Италия. В Италии лимончелло готовят из спелых сочных ...

Лимонный поссет, рецепты с фото

Этот десерт идеально подойдет тем, кто не слишком любит сладкое, а к десертам, тем не менее, относится с симпатией. Вкус у этого лакомства получается кисловато-сладким, как раз настолько, чтобы было ...

Лимонный крем, рецепты с фото

Как-то недавно совершенно случайно смотрела телепередачу, в которой речь шла о том, какими способами можно устранить симптомы надвигающейся депрессии или же просто поднять вдруг ухудшевшееся настроение… Среди перечисленных методов самым ...

Лимонные вафли с маком, рецепты с фото

Дети довольно часто просят испечь вафли. Чтобы они им «не приелись», я стараюсь разнообразить рецепты. Делюсь с вами новым вариантом хрустящих сладких вафель. В прошлый раз выпекала ореховые вафли, а ...

Лимонад в домашних условиях, рецепты с фото

Этот напиток я люблю готовить не только летом – он тогда просто незаменим. Весной организм голодный на витамины. Вот и стараюсь даже в напитки что-то полезное включать. Меня в этом ...

Лечо, рецепты с фото

Пока я для мамы готовила пиццу, она мне привезла вот такое счастье. Последний осенний болгарский перчик. Он настолько красивый и яркий прям как листья на деревьях. Я чаще всего перец ...

Лечо самый простой рецепт, рецепты с фото

Славно уродился в этом году болгарский перчик. А помидоров созрело столько, что я не знала, куда их девать. А приготовлю-ка я настоящее болгарское лечо. Сначала я заготовила томат (ни много ...

Лечо на зиму, рецепты с фото

Последние несколько дней я консервирую все, что подарила осень. Я уже успела закатать томаты кусочками с гвоздикой, перцы с медом и сахарным маринадом, кабачки в томате. Сегодня консервировала на зиму ...

Летние чебуреки, рецепты с фото

Сегодня решила предложить вариант изумительных летних чебуреков, которые не только очень вкусные, но еще достаточно легкие и полезные. Такие чебуреки можно приготовить сейчас, благодаря уже появившимся первым молоденьким кабачкам – ...

Рейтинг@Mail.ru