Не пропусти
Главная 16 Название категории 16 Голяшка говяжья – описание с фото данной части туши; рецепты с мясом

Голяшка говяжья – описание с фото данной части туши; рецепты с мясом

Голяшка говяжья – описание с фото данной части туши; ее свойства (польза и вред); использование говяжьего мяса в рецептах

Калорийность: 138.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Голяшка говяжья:
Белки: 20.2 г.
Жиры: 6.4 г.
Углеводы: 0 г.

Голяшка говяжья – это нижняя часть ноги говяжьей туши, содержащая крепления и сухожилия. При ее нарезке получаются порционные куски с костью (см. фото).

Во всем мире это мясо считается низкосортным, хотя несмотря на это практически в каждой кухне мира можно встретить рецепты, повествующие о том, как вкусно приготовить говяжью голяшку.

Стоимость этой части туши относительно невысока, что в свою очередь способствует тому, что все чаще можно встретить описания блюд, компонентом которых является голяшка. Интересен тот факт, что слово «голяшка» относится в кулинарии только к говядине, в то время как, например, в свиной туше эта же часть называется рулькой.

Способов разделки мяса существует немало: есть и американский, и европейский, и русский, и многие другие. Но неизменна в каждом из них именно выделка голяшки, которую впоследствии используют для приготовления пищи. Несмотря на то, что мясо, получаемое из этой части туши, отличается большим содержанием соединительных тканей и сухожилий, при правильной обработке вы можете получить действительно замечательное по вкусовым качествам блюдо. Поэтому, отправляясь в магазин, обратите свое внимание на данный продукт.

Полезные свойства говяжьей голяшки в первую очередь обусловлены полезностью основы этого продукта – говядины. Говядина считается крайне полезной. Она может стать ежедневным поставщиком в организм полноценных белков, в первую очередь, коллагена и эластина, а также железа, которое отсутствует в других сортах мяса.

При этом калорийность этого продукта достаточно низкая и составляет меньше чем четвертую часть от тоже диетического куриного мяса. А вот в плане насыщения говядине нет равных, потому что блюда с ней очень сытные и питательные. Они насыщают энергией на очень длительный срок. Согласно исследованиям питательная ценность говядины настолько высока, что 200 граммами этого продукта можно заменить в рационе литр молока.

Существуют еще такие характерные особенности говядины, как нейтрализация желудочного сока, что нормализует кислотные процессы в нем. В организме у говядины гораздо более быстрый, нежели у продуктов растительного происхождения, срок усваивания, а значит говядина препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

При этом мясо голени отличается большей жилистостью и большим количеством соединительной ткани, чем остальная часть туши, из-за того что мышцы на ногах у животных подвергаются постоянно нагрузке. Именно поэтому блюда из голяшки говяжьей считаются даже не питанием, а скорее лекарством для всех людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы или имеют проблемы с суставами.

Использование в кулинарии говяжьей голяшки достаточно широкое. Наличие косточки определяет изначально то, что чаще всего используют данный вид мяса в приготовлении первых блюд. Следующим после варки, довольно распространенным вариантом термической обработки продукта является тушение. Дело в том, что из-за большого количества сухожилий говяжья голяшка является довольно сухой и жесткой, но если ее в течение трех-четырех часов протушить на маленьком огне, то мясо будет буквально таять во рту.

Наверное, самыми популярными рецептами приготовления блюд из говяжьей голяшки являются следующие:

  • Холодец – крепко сваренный бульон из говяжьего мяса и костей, в котором иногда еще используются субпродукты, такие как голова и хвост. Но чаще всего его готовят именно из говяжьей голяшки по причине большого количества мяса и насыщенного и концентрированного клейкими веществами бульона из него.
  • Студень – готовится точно так же как холодец, но отличается тем, что вместе с говяжьей голяшкой в кастрюлю еще закладывают свиные части, такие как ножки и уши.
  • Зельц – все мясные продукты, которые должны быть в составе зельца, уваривают до очень густого состояния, благодаря которому он крепко держит свою форму и может даже нарезаться порционными кусочками.

Все эти мясные деликатесы готовятся по одному принципу – долгое томление под крышкой на очень маленьком огне, благодаря чему из соединительных тканей выходят все крепежные компоненты и создают бульон способный в холодном виде хорошо застывать и держать форму.

Такие рецепты имеют большое распространение не только в русской кухне, но также и кухнях многих других стран мира.

Очень популярным в славянской кухне и в кавказской кулинарии является приготовление различных блюд, имеющих в своем составе отварное мясо с говяжьей голени, в виде начинки. Кроме того, существует множество рецептов, в которых предлагается использовать фарш из мяса этой части туши. Такой фарш будет более упругим и плотным, а сочность ему придают с помощью добавления сала или любого другого жира. Кроме того, популярным является томление вместе с томатами и приправами в течение шести часов под плотно закрытой крышкой. Данное блюдо — прерогатива грузинской кулинарии.

Самое главное в использовании этого продукта для приготовления блюд — это изначально выбрать качественное мясо. Для этого обязательно обратите внимание на срез мяса. Оно должно быть яркого красного цвета без темных или излишне светлых областей. Если мясо имеет очень темный цвет, то это может означать, что животное было слишком старым. А бледный окрас говорит о перенесенной болезни. Сруб кости обязательно должен быть белого или кремового цвета без розовых или зеленых пятен.

Польза говяжьей голяшки заключается в уникальном составе говяжьего мяса в целом и данной области туши в частности. Благодаря повышенному содержанию соединительной и костной ткани диету на основе голяшки даже прописывают врачи людям, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы. Согласно народной мудрости, холодец является прекрасным лекарством для тех людей, которые имеют переломы, вывихи и болезни суставов.

Говяжье мясо обладает кроветворным эффектом, поэтому ее в качестве основного ингредиента питания рекомендуют всем людям, которые пережили операции и другие проблемы, связанные с большой потерей крови, причем употреблять ее стоит в любом виде: как отварном, так и запеченном в духовке или мультиварке. Ну и, конечно, в виде супов, бульонов и холодцов.

Кроме того, употреблять говяжью голяшку стоит людям, страдающим избыточным весом. Дело том, что благодаря своему составу и сложной структуре, мясо из этой части туши имеет низкую калорийность, но при этом замечательно насыщает.

Исходя из приведенной выше информации точно можно сказать, что с помощью блюд из говяжьей голяшки можно поправить здоровье, пополнив организм максимумом полезных веществ. Последние исследования ученых доказывают, что именно в этой части мяса находится наибольшее количество цинка, который точно поможет организму бороться с загрязнениями окружающей среды, укрепляя иммунную систему.

Вред говяжьей голяшки и противопоказания к ее употреблению тем не менее все равно существуют. И связаны они в первую очередь с неправильными условиями питания и содержания скота. Очень большое значение имеют такие факторы, как место обитания, корм и способы набора веса животного перед тем, как оно пошло на убой.

Зачастую в наше время мы можем наблюдать такую ситуацию: животные за всю свою жизнь могут и не увидеть зеленой травы на пастбище. Вместо этого они употребляют комбикорм, который может быть насыщен пестицидами, гормонами и прочини «радостями». А они, в свою очередь, вместе с даже прекрасно приготовленным мясом попадают в наш организм, вызывая необратимые изменения, вплоть до злокачественных образований. Кроме того, принципом современного животноводства является стремление максимально ускорить рост животного, мясо которого при этом не успевает «созреть» и набраться питательности.

Но и в том случае, если вы приобретаете говядину в сельской местности у проверенных фермеров, злоупотребление мясом в слишком больших количествах также не принесет пользы. Это может даже спровоцировать появление подагры, остеопороза, закупорки сосудов и многих других заболеваний. Поэтому следует употреблять столь вами любимую говяжью голяшку запеченой в духовке и в умеренных количествах. В таком случае вред здоровью нанесен не будет!

О admin

x

Check Also

Концентрированное молоко — описание с фото, использование в рецептах

Состав и описание концентрированного молока с фото, калорийность продукта; как его использовать в рецептах Калорийность: 138 кКал. Энергетическая ценность продукта Концентрированное молоко: Белки: 6.4 г. Жиры: 7.8 г. Углеводы: 10.3 ...

Конфеты шоколадные – виды сладости, полезные свойства, а также способы приготовления

Конфеты шоколадные – происхождение и виды; выбор и хранение сладости; польза и вред; секрет приготовления в домашних условиях Калорийность: 569 кКал. Энергетическая ценность продукта Конфеты шоколадные: Белки: 4 г. Жиры: ...

Конфеты трюфель – рецепты домашнего приготовления, виды и состав продукта

Конфеты трюфель – состав и калорийность, как приготовить в домашних условиях Калорийность: 580 кКал. Энергетическая ценность продукта Конфеты трюфель: Белки: 6.53 г. Жиры: 45.05 г. Углеводы: 33.6 г. Конфеты трюфель ...

Конфеты леденцы – состав и калорийность, домашние простые рецепты

Конфеты леденцы – виды, состав и вред, как сделать в домашних условиях Калорийность: 377 кКал. Энергетическая ценность продукта Конфеты леденцы: Белки: 0 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 97.5 г. Конфеты ...

Конфеты Ирис

Конфеты Ирис — состав и виды лакомства; выбор и хранение продукта; польза и вред; рецепт приготовления своими руками в домашних условиях Калорийность: 391 кКал. Энергетическая ценность продукта Конфеты ирис: Белки: ...

Конфеты драже

Конфеты драже — состав и виды продукта; полезные свойства и противопоказания Калорийность: 5163 кКал. Энергетическая ценность продукта Конфеты драже: Белки: 10 г. Жиры: 35 г. Углеводы: 43 г. Драже — ...

Конфеты Raffaello – состав и калорийность продукта, рецепт приготовления в домашних условиях

Конфеты Raffaello – описание, состав и калорийность с фото; полезные свойства и вред; рецепт, как сделать в домашних условиях Калорийность: 623 кКал. Энергетическая ценность продукта Конфеты Raffaello: Белки: 9.3 г. ...

Контактные линзы — как правильно выбрать (для зрения и цветные декоративные)?

Как правильно выбрать контактные линзы для зрения и декоративные цветные линзы? Контактные линзы для глаз в последние годы становятся все более популярными, что в первую очередь связано с общим уровнем ...

Конская колбаса казы – описание, состав, полезные свойства и вред

Конская колбаса казы – описание продукта с фото, его состав и калорийность; польза и вред; как готовить и варить в домашних условиях Калорийность: 633 кКал. Энергетическая ценность продукта Конская колбаса ...

Консервированный чеснок с крыжовником – рецепт, как консервировать зубчиками

Консервированный маринованный чеснок зубчиками с крыжовником – пошаговый рецепт с фото Консервированный чеснок с крыжовником – это не просто вкусное дополнение к основным блюдам, но ещё и бесценный источник витаминов, ...

Консервированный укроп – свойства; рецепт, как консервировать на зиму

Консервированный укроп – описание свойств продукта; его калорийность, польза и вред; рецепт, как консервировать на зиму Калорийность: 40 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированный укроп: Белки: 2.5 г. Жиры: 0.5 г. ...

Консервированный сыр — особенности и противопоказания; как выбрать

Особенности консервированного сыра, его полезные качества и противопоказания; как выбрать и хранить такой продукт Калорийность: 331 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированный сыр: Белки: 19.66 г. Жиры: 24.46 г. Углеводы: 8.32 ...

Консервированный сыр — особенности и противопоказания; как выбрать

Особенности консервированного сыра, его полезные качества и противопоказания; как выбрать и хранить такой продукт Калорийность: 331 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированный сыр: Белки: 19.66 г. Жиры: 24.46 г. Углеводы: 8.32 ...

Консервированный лосось (семга) – выбор качественного продукта и что можно приготовить, польза и вред

Консервированный лосось (семга) — калорийность, полезные свойства и рецепты Калорийность: 144 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированный лосось (семга): Белки: 20.57 г. Жиры: 6.28 г. Углеводы: 0 г. Консервированного лосося в ...

Консервированный лосось (семга) – выбор качественного продукта и что можно приготовить, польза и вред

Консервированный лосось (семга) — калорийность, полезные свойства и рецепты Калорийность: 144 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированный лосось (семга): Белки: 20.57 г. Жиры: 6.28 г. Углеводы: 0 г. Консервированного лосося в ...

Консервированный базилик — описание продукта; рецепт, как консервировать

Консервированный базилик — польза и вред продукта; рецепты, как консервировать; применение в кулинарии Калорийность: 23 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированный базилик: Белки: 3.15 г. Жиры: 0.64 г. Углеводы: 1.05 г. ...

Рейтинг@Mail.ru