Не пропусти
Главная 16 Название категории 16 Клевер — описание свойств, выращивания, сбора, лечения; рецепты блюд с ним

Клевер — описание свойств, выращивания, сбора, лечения; рецепты блюд с ним

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Клевер:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Клевер – травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Родиной растения ученые считают Европу, а произрастает оно на территории Европы, Азии, Австралии, Северной Америки. Клевер представляет собой ветвистый стебель с зелеными листьями и цветами темно-розового оттенка (см. фото). Клевер наиболее известен в качестве ценного кормового растения. Благодаря высокому содержанию протеина он является идеальным растением для корма домашнего скота. Также это растение применяли для придания тканям зеленого оттенка.

В качестве лекарственного растения клевер применяют во многих странах, он известен восточной и западной медицине. Клевер, кроме всего прочего, является отличным медоносом. Клеверный мед обладает приятным цветочным вкусом и конфетным послевкусием, что делает этот продукт любимым лакомством детей и взрослых. Благодаря большому количеству фруктозы мед хорошо усваивается, поэтому его считают одним из самых подходящих сортов меда для диетического питания. Наши предки использовали клеверный мед для лечения ожогов и заживления ран, ведь из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты данный продукт имеет хорошие регенеративные способности. А еще этот мед убивает даже те бактерии, которые не убивают современные антибиотики.

Клевер издавна почитали в качестве магического растения. О четырёхлистном цветке слагали целые легенды и считали символом баснословной удачи. Один лепесток символизировал славу, второй – любовь, третий – здоровье, а четвертый – богатство. Согласно древнему поверью, человек, который найдет четырёхлистный клевер, будет необыкновенно удачлив. Более того, этот человек будет приносить счастье и своим близким, а также просто людям, которых повстречает на своем жизненном пути. Трёхлистный клевер носили в качестве амулета, а вот двулистный клевер свидетельствовал о скорей встрече с любовником. Если парень и девушка съедят один четырёхлистник на двоих, то между ними зародится большая любовь. Для одиноких девушек существует рецепт по привлечению любви: необходимо положить в туфлю четырёхлистник, и тогда встреча со второй половиной обеспечена.

Существует интересная ирландская легенда о клевере. Согласно этому поверью, святой Патрик, покровитель Ирландии, объяснял на трех листиках этого растения концепцию центрального символа Христианства — Святой Троицы: Бога Отца, Сына и Святого Духа. В день этого Святого принято выпивать хоть одну рюмку крепкого напитка. Существует даже единица измерения виски, условно называемая «чаркой Патрика». Этот термин обозначает среднее количество напитка, выпитого в этот день. Популярное ирландское выражение «высушить трилистник» означает, что перед тем, как налить виски, в стакан следует положить листик клевера. Вот какое значение имеет это растение в одной из самых привлекательных и загадочных европейских стран.

Существует несколько сортов этого растения.

  • Клевер луговой Трио – раннеспелый сорт, с круглыми листьями и ярко-розовыми соцветиями.
  • Клевер белый, сорт Юра – низкорастущая разновидность клевера. Хорошо растет на плодородной, свежей почве.
  • Клевер луговой Мерея – многолетнее растение, подходит для полевого, лугового и пастбищного посева.
  • Клевер луговой Ермак — позднеспелый сорт, устойчивый к заморозкам.

Выращивают клевер, как правило, в качестве корма для домашних животных. Растение предпочитает достаточно увлажненную почву богатую удобрениями. Его можно высаживать на месте произрастания злаковых культур. Размножается растение при помощи семян. Перед посевом необходимо очистить почву от сорняков и разрыхлить. Первые всходы появляются уже через 10 дней после посева. Клевер считается одним из самых неприхотливых растений, т. к. нуждается только в регулярном поливе и периодической подкормке азотными удобрениями. При необходимости растение иногда следует прореживать.

В лекарственных целях собирают соцветия растения вместе с листьями. Собирать их следует в середине лета до обеда. Ценность составляют цветы, не смоченные влагой и с живыми лепестками. Отцветший клевер не представляет лекарственной ценности. Срок хранения – 1 год.

Полезные свойства этого растения обусловлены его химическим составом. Клевер содержит витамины группы А, В, С, Е, а также минералы, такие, как магний, кальций, железо, фосфор. Надземная часть богата эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами. Растение обладает противоопухолевым свойством, его считают эффективным средством против всех раковых заболеваний. Кроме того клевер обладает желчегонным, противомикробным, противосклеротическим действием. Благодаря наличию флавоноидов в его составе клевер помогает укрепить сосудистые стенки и повышает их эластичность.

Клевер также является идеальным природным стимулятором иммунной системы человека. Регулярное употребление этого растения помогает улучшить защитный барьер по отношению к большинству инфекций. Наши предки применяли клевер для детоксикации печени, а также для очищения крови и восстановления функций кишечника. Клеверный мед при регулярном употреблении также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, он помогает при сбоях работы печени, проблемах с желчным пузырем, желудком. Мед не оказывает дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта, поскольку легко усваивается. В сочетании с зеленым чаем мед способствует скорейшему выведению шлаков, обладает мочегонным действием.

В гинекологии растение применяют при обильных менструациях, маточных кровотечениях. Вяжущие свойства помогают при кровотечениях. Растение помогает при воспалениях яичников, мочеполовой системы. Настой готовят из 2 ст. л. сырья, залитого стаканом кипятка.

Клевер также нашел свое применение в косметологии, его используют в качестве заживляющего средства. Благодаря наличию салициловой кислоты он препятствует распространению гнойных высыпаний. Маски из клевера будут полезны людям с проблемной угреватой кожей. Ванны с отваром этого растения помогут избавиться от язв на теле.

В кулинарии растение используют в качестве добавки к основному рациону или для приготовления самостоятельных блюд. Листья и цветы клевера содержат витамины и минералы, к тому же они очень питательны. Простым и вкусным блюдом считается салат из риса и клевера. Его готовят следующим образом: примерно 70 граммов листьев клевера и мяты режут на мелкие кусочки и добавляют их к 100 граммам отварного риса. Заправляют салат растительным маслом.

Для приготовления следующего салата понадобятся клевер, 400 граммов капусты, растительное масло, укроп, петрушка, базилик, зеленый лук. Зелень необходимо мелко порубить и смешать с рубленой капустой. Заправляют салат растительным маслом.

Клевер также отлично подходит для приготовления легких супов, часто к нему добавляют щавель. Для начала готовят мясной или овощной бульон. Когда он будет практически готов, в кастрюлю следует добавить измельченный щавель и клевер, а также лук и специи. Непосредственно в тарелку добавляют порезанное яйцо и ложку сметаны.

Существует также рецепт острого салата из клевера: несколько огурцов среднего размера нарезают дольками, добавляют половину измельченных листьев клевера, порубленную луковицу, зубчик чеснока, зелень базилика. Салат перемешивают и заправляют подсолнечным маслом.

Для заправки супов можно использовать порошок клевера. Для начала листья сушат в тени, а затем измельчают в порошок. Его можно добавлять при приготовлении приправы. С добавлением порошка этого растения можно приготовить кекс. Для этого один желток растирают с сахарным песком, добавляют 60 граммов муки, 45 граммов порошка клевера, изюм, смешивают ингредиенты с яичным белком. Массу выкладывают в форму для кекса и выпекают в духовке до готовности.

Из клевера можно приготовить питательные растительные котлетки. Для их приготовления тушат 100 граммов листьев капусты, добавляют листья лебеды, клевера. Далее готовят соус из 10 граммов муки, 50 мл молока, 10 граммов сливочного масла и одного куриного яйца. Готовую капусту смешивают с соусом, формируют котлетки, которые с обеих сторон обмакивают в панировочные сухари и поджаривают.

Польза растения давно известна народной медицине. Его применяют в качестве противобактериального, противовоспалительного средства. Измельченные листья растения можно использовать в качестве хорошего кровоостанавливающего средства. При наружном применении клевер также помогает при ожогах, ревматизме. Отвар клевера рекомендуется употреблять при ишемической болезни сердца. При регулярном употреблении настой помогает также восстановить дыхательную систему, поэтому растение рекомендуют использовать при бронхиальной астме.

Чай из клевера можно употреблять при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С, а также при упадке сил, быстрой утомляемости, головной боли. Чай будет просто незаменим в период вирусных заболеваний. Особенно полезно пить такой чай с ложечкой пчелиного меда.

Клевер используют для приготовления настоя, который помогает при глазных заболеваниях. Для этого 1 ч. л. сухого сырья заливают кипятком и настаивают. Остывшим настоем промывают глаза, а также делают ватные примочки.

Вред организму это растение может принести при повышенной свертываемости крови. Также не рекомендуется применять клевер внутрь при варикозе, тромбофлебите, после инфаркта или инсульта. Противопоказано употреблять клевер беременным женщинам, так как он может негативно влиять на развитие плода.

О admin

x

Check Also

Консервированные мидии – состав продукта, полезные свойства, как и с чем едят

Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные мидии: Белки: 17.5 г. Жиры: ...

Консервированные маслины – как выбрать качественный продут, использование в кулинарии

Консервированные маслины — калорийность, польза и вред Калорийность: 115 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные маслины: Белки: 0.84 г. Жиры: 10.68 г. Углеводы: 3.06 г. Консервированные маслины – это зрелые плоды ...

Консервированные корнишоны – состав продукта, приготовление огурцов на зиму

Консервированные корнишоны – описание, состав и свойства продукта; как приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные корнишоны: Белки: 1 г. Жиры: ...

Консервированные виноградные листья – состав и калорийность, применение в кулинарии

Консервированные виноградные листья — рецепт, польза и вред Калорийность: 93 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные виноградные листья: Белки: 5.6 г. Жиры: 2.12 г. Углеводы: 6.31 г. Консервированные виноградные листья являются ...

Консервированные анчоусы – состав, полезные свойства и вред; консервация в домашних условиях

Консервированные анчоусы — калорийность, польза и рецепт Калорийность: 1353 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные анчоусы: Белки: 20.1 г. Жиры: 6.1 г. Углеводы: 0 г. Консервированные анчоусы (см. фото) – один ...

Консервированные ананасы – что можно приготовить с продуктом, полезные свойства и вред

Консервированные ананасы — калорийность, свойства и польза Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные ананасы: Белки: 0.51 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 14.26 г. Консервированные ананасы (см. фото) являются одним ...

Консервированные абрикосы – калорийность и состав, использование продукта в кулинарии

Консервированные абрикосы – состав, калорийность и описание продукта с фото; использование в кулинарии Калорийность: 68.1 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные абрикосы: Белки: 1.23 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 15.41 г. ...

Консервированная черешня – как приготовить в домашних условиях, применение ягод в кулинарии

Консервированная черешня – состав и калорийность, описание продукта; использование в кулинарии; как консервировать ягоды в домашних условиях Калорийность: 46 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная черешня: Белки: 0.77 г. Жиры: 0.13 ...

Консервированная скумбрия – как сделать в домашних условиях, выбор и хранение продукта

Консервированная скумбрия — калорийность, польза и вред Калорийность: 317.7 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная скумбрия: Белки: 14.4 г. Жиры: 28.9 г. Углеводы: 0 г. Консервированная скумбрия относится к категории универсальных ...

Консервированная кукуруза — ее польза и вред, состав и калорийность

Каков состав консервированной кукурузы, а также чем она полезна и чем вредна? Калорийность: 58 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная кукуруза: Белки: 2.2 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 11.2 г. Консервированная ...

Консервированная кукуруза — ее польза и вред, состав и калорийность

Каков состав консервированной кукурузы, а также чем она полезна и чем вредна? Калорийность: 58 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная кукуруза: Белки: 2.2 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 11.2 г. Консервированная ...

Консервированная горбуша – полезные свойства продукта, что из него приготовить и как сделать в домашних условиях

Консервированная горбуша — калорийность, польза и вред Калорийность: 136 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная горбуша: Белки: 20.9 г. Жиры: 5.8 г. Углеводы: 0 г. Консервированная горбуша (см. фото) – это ...

Консервированная баклажанная икра – вкусный домашний рецепт на зиму

Вкусная домашняя консервированная баклажанная икра – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Консервированная баклажанная икра — старейший украинский рецепт приготовления вкусных домашних баклажанов на зиму. Многие очень любят эту ...

Консервирование яблок белый налив — целыми плодами с сахаром

Как осуществить консервацию яблок белый налив целыми с добавлением сахара? Консервация яблок белый налив – это самый лучший способ сохранить вкусные и полезные плоды на зиму. В данном случае мы ...

Консервирование – рецепты с фото на зиму в домашних условиях

Пошаговые вкусные рецепты с фото разных видов консервирования на зиму в домашних условиях (грибы, овощи, фрукты и ягоды, мясо, рыба), основные принципы и методы технологии приготовления Технология рецептов консервирования – ...

Консерванты пищевые (безопасные, опасные, запрещенные) — их список

Консерванты пищевые — список их видов (безопасные, опасные, запрещенные), применение в пищевой промышленности Консерванты – специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов. Их действие заключается в препятствовании развитию ...

Рейтинг@Mail.ru