Не пропусти
Главная 16 Название категории 16 Клюква: польза и вред, состав и рецепты приготовления в домашних условиях

Клюква: польза и вред, состав и рецепты приготовления в домашних условиях

Калорийность: 28 кКал.

Энергетическая ценность продукта Клюква:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 3.7 г.

Клюква – растение семейства брусничные. Распространены эти ягоды в болотистых и сырых местах. Кроме этого, клюква уже окультурена и может выращиваться на плантациях.

Выглядит клюква следующим образом: плоды небольших размеров имеют шаровидную или же эллипсоидальную форму. Окрашены они в ярко-красный цвет (см. фото) . Вкус же у ягод выраженный кислый.

Возможны полезные свойства клюквы благодаря тому, что в ее состав входит много веществ, которые необходимы для организма. К примеру, проантоцианиды противостоят образованию зубного камня и не дают возможности размножаться бактериям. В состав клюквы входит резвератрол, который позволяет использовать ягоды в качестве антиракового средства. Стоит также сказать о том, что в плодах есть фенольные антиоксиданты, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Благодаря этому уменьшается риск возникновения атеросклероза.

Регулярное потребление клюквы способствует увеличению умственной и физической работоспособности. Ягоды обладают тонизирующим, освежающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным действием.

В состав клюквы входит бензойная кислота, которая увеличивает действие антибиотиков. Учитывая это, ягоды можно использовать в качестве комплексного лечения многих заболеваний.

Напитки, в состав которых входит клюква, рекомендуется использовать в период упадка сил, а также при стрессе и депрессии. Также они помогут справиться с бессонницей. Используют клюкву в период авитаминоза и для общего укрепления иммунитета. Поскольку клюква относится к низкокалорийным продуктам, ее можно использовать в период похудения и для поддержания формы.

Полезные плоды используют в косметологии. Клюква способствует увлажнению кожи, разглаживанию морщин и избавлению от темных кругов под глазами. Вещества ягод входят в состав бальзамов для губ, масок, тоников, скрабов и многих других косметических средств.

Полезная клюква может применяться не только в народной медицины, но и в кулинарных рецептах. В пищу можно употреблять свежую клюкву, а также замороженную, моченую и сушеную.

Из ягод готовят множество разных напитков, например, сок, морс, кисель, компот, квас, а также разнообразные коктейли. Часто плоды клюквы используют для приготовления квашеной капусты, с целью придания блюду необычного вкуса. Клюкву кладут в салаты и различные десерты. Ягоды служат отличной начинкой для выпечки. Кроме этого, клюква входит в состав многих необычных соусов, которые подходят для блюд из мяса и птицы.

Польза клюквы известна давно, поэтому не удивительно, что ее используют для лечения многих заболеваний. Ягоды входят в различные рецепты народной медицины. К примеру, напитки, в состав которых входит клюква, обладают жаропонижающим действием, а значит, их рекомендуется употреблять в период простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель в горячем состоянии считается хорошим потогонным средством.

Для лечения гипертонии можно использовать много разных рецептов, в которых есть эти поистине целебные ягоды. При таком недуге плоды будут очень полезны!

Сок клюквы можно использовать для лечения острых зудящих дерматитов. Возможно это, так как он имеет антибактерицидное действие, что позволяет справиться с гнилостными и гноеродными микроорганизмами. Кроме этого, клюквенный сок рекомендуется использовать для быстрого заживления ран и ожогов.

Кроме ягод в народной медицине используют побеги и листья растения. К примеру, отвар на основе листочков помогает при отложении солей и ревматизме. Сок клюквы помогает справиться с вредными микробами, такими как хеликобактер пилари, который, как недавно было выяснено, является причиной возникновения язвенной болезни желудка.

Вред клюква может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ягод стоит людям с болезнями печени. Не рекомендовано употреблять клюкву при язвах и гастрите. Противопоказания к употреблению клюквы есть у людей, которые страдают от изжоги.

О admin

x

Check Also

Консервированные мидии – состав продукта, полезные свойства, как и с чем едят

Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные мидии: Белки: 17.5 г. Жиры: ...

Консервированные маслины – как выбрать качественный продут, использование в кулинарии

Консервированные маслины — калорийность, польза и вред Калорийность: 115 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные маслины: Белки: 0.84 г. Жиры: 10.68 г. Углеводы: 3.06 г. Консервированные маслины – это зрелые плоды ...

Консервированные корнишоны – состав продукта, приготовление огурцов на зиму

Консервированные корнишоны – описание, состав и свойства продукта; как приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные корнишоны: Белки: 1 г. Жиры: ...

Консервированные виноградные листья – состав и калорийность, применение в кулинарии

Консервированные виноградные листья — рецепт, польза и вред Калорийность: 93 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные виноградные листья: Белки: 5.6 г. Жиры: 2.12 г. Углеводы: 6.31 г. Консервированные виноградные листья являются ...

Консервированные анчоусы – состав, полезные свойства и вред; консервация в домашних условиях

Консервированные анчоусы — калорийность, польза и рецепт Калорийность: 1353 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные анчоусы: Белки: 20.1 г. Жиры: 6.1 г. Углеводы: 0 г. Консервированные анчоусы (см. фото) – один ...

Консервированные ананасы – что можно приготовить с продуктом, полезные свойства и вред

Консервированные ананасы — калорийность, свойства и польза Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные ананасы: Белки: 0.51 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 14.26 г. Консервированные ананасы (см. фото) являются одним ...

Консервированные абрикосы – калорийность и состав, использование продукта в кулинарии

Консервированные абрикосы – состав, калорийность и описание продукта с фото; использование в кулинарии Калорийность: 68.1 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные абрикосы: Белки: 1.23 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 15.41 г. ...

Консервированная черешня – как приготовить в домашних условиях, применение ягод в кулинарии

Консервированная черешня – состав и калорийность, описание продукта; использование в кулинарии; как консервировать ягоды в домашних условиях Калорийность: 46 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная черешня: Белки: 0.77 г. Жиры: 0.13 ...

Консервированная скумбрия – как сделать в домашних условиях, выбор и хранение продукта

Консервированная скумбрия — калорийность, польза и вред Калорийность: 317.7 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная скумбрия: Белки: 14.4 г. Жиры: 28.9 г. Углеводы: 0 г. Консервированная скумбрия относится к категории универсальных ...

Консервированная кукуруза — ее польза и вред, состав и калорийность

Каков состав консервированной кукурузы, а также чем она полезна и чем вредна? Калорийность: 58 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная кукуруза: Белки: 2.2 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 11.2 г. Консервированная ...

Консервированная кукуруза — ее польза и вред, состав и калорийность

Каков состав консервированной кукурузы, а также чем она полезна и чем вредна? Калорийность: 58 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная кукуруза: Белки: 2.2 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 11.2 г. Консервированная ...

Консервированная горбуша – полезные свойства продукта, что из него приготовить и как сделать в домашних условиях

Консервированная горбуша — калорийность, польза и вред Калорийность: 136 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная горбуша: Белки: 20.9 г. Жиры: 5.8 г. Углеводы: 0 г. Консервированная горбуша (см. фото) – это ...

Консервированная баклажанная икра – вкусный домашний рецепт на зиму

Вкусная домашняя консервированная баклажанная икра – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Консервированная баклажанная икра — старейший украинский рецепт приготовления вкусных домашних баклажанов на зиму. Многие очень любят эту ...

Консервирование яблок белый налив — целыми плодами с сахаром

Как осуществить консервацию яблок белый налив целыми с добавлением сахара? Консервация яблок белый налив – это самый лучший способ сохранить вкусные и полезные плоды на зиму. В данном случае мы ...

Консервирование – рецепты с фото на зиму в домашних условиях

Пошаговые вкусные рецепты с фото разных видов консервирования на зиму в домашних условиях (грибы, овощи, фрукты и ягоды, мясо, рыба), основные принципы и методы технологии приготовления Технология рецептов консервирования – ...

Консерванты пищевые (безопасные, опасные, запрещенные) — их список

Консерванты пищевые — список их видов (безопасные, опасные, запрещенные), применение в пищевой промышленности Консерванты – специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов. Их действие заключается в препятствовании развитию ...

Рейтинг@Mail.ru