Не пропусти
Главная 16 Название категории 16 Клубника — описание пользы, лечения нею и вреда; сорта; выращивание и уход

Клубника — описание пользы, лечения нею и вреда; сорта; выращивание и уход

Клубника — описание ее пользы и вреда; перечень сортов; характеристика прочих свойств, а также выращивания этих ягод и ухода за ними

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Клубника:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 7.5 г.

Клубника – растение семейства Розовые. Культивируют ягоды во многих странах мира. Плоды, обладающие конической формой, могут быть разного размера, все зависит от сорта. В основном, плоды окрашены в ярко-красный цвет (см. фото). Сочная мякоть обладает неповторимым ароматом и сладким вкусом.

Что касается сортов клубники, то исчисляются они сотнями. Однако при таком казалось бы разнообразии, в России, например, зарегистрированными являются всего лишь 73 сорта. Однако какой же из них лучше? Все зависит от того для каких целей Вы собираетесь клубнику использовать, каковы климатические условия той местности, в которой она предполагается к высаживанию. Нюансов достаточно много.

Условно разделяют сорта клубники на три вида:

  • неремонтантные;
  • ремонтантные;
  • нейтральные или сорта «нейтрального дня».

Большинство сортов садовой клубники являются неремонтантными. Их особенность заключается в том, что они плодоносят поздней весной и ранним летом. Происходит же это лишь один раз за сезон. Разделяется неремонтантный вид на группы от раннеспелых и до позднеспелых сортов. Для первой группы характерно созревание плодов, начиная с середины мая, а для второй – с июня и вплоть до середины июля.

Особенность клубники ремонтантных сортов заключается в том, что она способна плодоносить два раза в год: первый раз в период с мая по июнь, а второй – с августа по октябрь.

Сорта «нейтрального дня» же способны плодоносить каждые 5-7 недель, поскольку этот процесс у них не зависит от длины светового дня. Однако выращивают эту разновидность клубники обычно в странах с продолжительной теплой осенью, а также с мягкой по климатическим условиям зимой.

Самыми распространенными сортами, которые Вы скорее всего встретите в супермаркете или на рынке являются Кимберли (ягоды обладают сладким карамельным вкусом), Марышка (очень сладкие ягоды, но уровень кислоты в них недостаточно насыщенный), Полка (достаточно крупные ягоды, обладающие очень приятным сладким вкусом), Максим или Гигантелла Максим (ягоды вырастают очень крупными, но они несколько суховаты), Блэк Свон (ягоды очень ароматные и сладкие, по размеру крупные, обладают несколько рыхлой структурой).

Выращивание клубники и уход за ней не такое уж простое дело, как могло бы показаться. Ягода эта капризная, а потому если Вы хотите получить действительно хороший урожай, то нужно учесть некоторые нюансы. Так, например, Вам предстоит запастись качественным материалом для посадки. Поскольку сажают клубнику саженцами, то Вам либо придется купить их, либо вырастить самостоятельно. В покупных вариантах обращайте внимание на то, чтобы корневая система была закрыта, то есть покупайте рассаду в стаканчиках. Кроме того обратите внимание на то, чтобы корень был длинной не менее пяти сантиментров. Также на кустике рассады должно быть 2-3 листочка.

Впрочем, подготовить необходимый посадочный материал Вы можете и самостоятельно. Для этого Вам понадобятся семена, которые высевают в грунт. Присыпать их не нужно. В качестве горшка для посадки лучше всего использовать прозрачный пищевой контейнер с крышкой. Процесс же высевания рассады обычно затеивают в начале марта. При этом учтите, что переодически придется проводить досветку растению при помощи обычной настольной лампы. При высеивание семян крупноплодной клубники можно воспользоваться торфяными таблетками. В каждой размещают приблизительно по пять семян, а затем замачивают ее в обыкновенной воде или в специальном питательном растворе. После набухания для таблетки нужно создать условия парника. Обращаем ваше внимание на то, что пока у рассады не пробьются полноценные листочки убирать крышку с импровизированного горшка не стоит, так как не сформировавшееся растение может просто погибнуть от резкой смены условий.

Далее рассмотрение вопроса по выращиванию клубники мы продолжим с выбора грядки. Это очень важный момент, от которого зависит, переживут ли кусты весенние заморозки и какой урожай они смогут дать! Итак, нельзя грядку с клубникой располагать в тени деревьев, а также вблизи грядок с баклажанами, картофелем, перцем и томатами. Такое соседство плодовым кустам будет не по душе. Кроме того стоит учитывать, что нельзя выращивать клубнику более четырех лет подряд на одном и том же месте, поскольку в почве может развиться серая и белая гниль (это болезни клубники, обезопаситься от которых проще всего, сменив место для выращивания). Кстати, грядки после картофеля для посадки плодовых кустов подойдут идеально.

Клубника может расти, как на ровных поверхностях, так и на поверхностях под небольшим уклоном. Крутые склоны для выращивания не подходят. Лучшее местоположение для клубничных грядок – это юго-запад. В южной части огорода кусты лучше не высаживать, а иначе снежный покров под действием солнечных лучей сойдет в этом месте раньше, обнажив клубнику и оставив ее практически беззащитной перед весенними заморозками.

Перед высадкой клубники, следует тщательно подготовить почву, удобрив ее компостом и перегноем. Делать это следует не менее чем за 15 суток до предполагаемого момента посадки.

Чтобы клубника прижилась, во время посадки ей нужно прищипнуть самый длинный корешок. Также следует обрезать практически все листочки, оставив на кусте максимум три из них. Считается, что при таком методе посадке приживутся все 100% высаженных кустиков.

Любит клубника влагу, а потому поливать ее нужно обильно – 2-3 раза в неделю. Почва под кустами должна хорошо напитаться водой. Однако в период цветения полив нужно ограничить. При благоприятных погодных условиях от него можно и вовсе отказаться.

Для того чтобы влага дольше сохранялась в почве, под плодовыми кустами ее можно присыпать сухой соломой или же хвоей (еловой или сосновой).

Один раз в сезон клубничные кустики следует дополнительно подпитать навозной жижей.

Для того чтобы урожайность у кустов была хорошая, нужно постоянно подрезать вырастающие усики и молодые побеги. Кроме того не забывайте пропалывать клубнику, удаляя из почвы сорную траву.

По окончании третьего сезона, кустики клубники следует выкопать с корневищем и сжечь, поскольку на четвертый год урожайность будет очень низкая, а сами ягоды сильно измельчают.

В уходе за клубникой среди садоводов ведутся активные споры о том, стоит ли обрезать кусты или нет, а также когда это лучше делать. Некоторые утверждают, что для лучшего развития корневой системы и удаления всех паразитов нужно это делать осенью до заморозков. Это, конечно, верно, но следует учитывать тот факт, что в результате на следующий год Вы можете получить плохую урожайность. Дело в том, что генеративные почки, из которых впоследствии образуются плоды, закладываются еще осенью. Удалив их, урожай Вы получите только из «молодняка». По этой причине опытные садоводы советуют производить процедуру весной. Таким образом, Вы и корневой системе поможете, и избавитесь от вредителей, а также не погубите будущий урожай.

Удалять с кустов следует только больные и поврежденные листочки, а также листочки, которые стелятся по земле. Кроме того нужно убирать замерзшие за зиму ветки, они будут сухими и Вы легко их распознаете. После подрезки, нужно будет аккуратно разрыхлить почву, полить ее и обязательно удобрить.

Полезные свойства клубники очевидны, так, например в ее состав входит огромное количество антиоксидантов, а потому при регулярном употреблении можно надолго укрепить иммунитет. Ягоды помогут улучшить работу сердечнососудистой системы. Для мужчин будет полезно знать, что потребление клубники положительно сказывается на потенции. Плоды обладают противовоспалительным и антимикробным действием на организм, что позволяет использовать их в период простудных заболеваний. Замечено, что ягоды клубники помогают избавиться от неприятного запаха изо рта.

Стоит также отметить мочегонное действие этих плодов. Учитывая это, ее рекомендуется употреблять в период заболеваний мочеполовой системы. Кроме этого клубника будет полезна при лечении ревматизма и болезней печени. Поскольку вещества плодов никаким образом не отражаются на уровне сахара в крови, ягоды можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Учитывая тот факт, что клубника относится к продуктам с низкой калорийностью, ее можно без опаски включать в рацион питания людям с лишним весом и тем, кто следит за своей фигурой. Поскольку в состав продукта входит салициловая кислота, его будет полезно употреблять при наличии проблем с суставами. Клубника положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

В ягодах содержится железо, которое просто необходимо для людей с низким гемоглобином. В состав продукта входит фолиевая кислота, которая принимает активное участие в создании новых клеток, а также она предотвращает возникновение раковых опухолей.

Отдельно стоит сказать о пользе клубники в косметологии. Компоненты растения входят в различные средства. К примеру, клубничные маски помогают избавиться от жирности кожи, а также они сужают поры и помогают бороться с угревой сыпью. Сок ягод способствует уменьшению проявлений пигментных пятен, в т.ч. и веснушек.

Чаще всего клубнику, конечно, используют в свежем виде. Плоды можно класть в разнообразные салаты и закуски. Ягоды используются в десертах, например, в желе, пирогах, суфле, тортах и т.д. Еще плоды используют для производства различных алкогольных напитков: коктейлей, ликеров, вина и т.п.

Кроме этого клубнику можно поддавать термической обработке. В этом случае из ягод получает очень вкусное варенье. Также клубнику можно мариновать. Из ягод делают соусы, которые прекрасно подходят к мясным блюдам и десертам.

Польза клубники известна уже достаточно долго, что дало возможность использовать ее в народной медицине для лечения различных заболеваний. К примеру, настой из свежих ягод используют в качестве мочегонного и потогонного средства. Кроме плодов также в некоторых рецептах применяют листья. Если приготовить из них настой, то его можно будет использовать, например, в качестве кровоостанавливающего средства при геморрое. Более подробно некоторые весьма полезные советы народной медицины мы рассмотрим в таблице, что следует далее.

Проблема

Описание приготовления средства и его применение

Воспаление кишечника и диарея, а также воспаление почек и мочевого пузыря

Для борьбы с этими недугами нужно пить чай заваренный из двух столовых ложек сушеных ягод и листьев клубники.

Подагра, воспаление мочевыводящих путей и почек

В этом случае поможет отвар, приготовленный на основе свежих или сушеных листьев клубники. Итак, 500 мл воды доводим до кипения и кидаем в нее горсть листьев. Даем отвару прокипеть на медленном огне около 10 минуток. Кастрюльку при этом следует накрыть крышкой.

Принимают такое средство перед каждым приемом пищи по 100 мл.

С данной проблемой также поможет справиться настой из листьев клубники.

Итак, столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом крутого кипятка и настаивают все это не менее 30 минут.

Выпить такое средство нужно за раз.

Воспаление горла и ангина

Сушеные цветочки и листочки клубники запаривают в термосе на час.

Этим средством следует периодически полоскать горло и ротовую полость.

Гипертония, отеки и проблемы с почками

В этом случае поможет мочегонный чай из сушеных листьев клубники. Заваривают его, как и обычный чай. На стакан кипятка потребуется столовая ложка сушеных листков.

Вред клубника может принести аллергикам, так как компоненты ягод провоцируют соответствующие реакции. Не стоит злоупотреблять ягодами людям с заболеваниями ЖКТ, например, с гастритом, язвой и др. Осторожно стоит относиться к клубнике людям с мочекаменной болезнью, циститом, пиелонефритом и кариесом.

Противопоказания к употреблению этих ягод есть у людей с усиленным выделением желудочного сока, а также при коликах. Исключить из рациона питания клубнику стоит беременным женщинам и совсем маленьким детям.

О admin

x

Check Also

Консервированные мидии – состав продукта, полезные свойства, как и с чем едят

Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные мидии: Белки: 17.5 г. Жиры: ...

Консервированные маслины – как выбрать качественный продут, использование в кулинарии

Консервированные маслины — калорийность, польза и вред Калорийность: 115 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные маслины: Белки: 0.84 г. Жиры: 10.68 г. Углеводы: 3.06 г. Консервированные маслины – это зрелые плоды ...

Консервированные корнишоны – состав продукта, приготовление огурцов на зиму

Консервированные корнишоны – описание, состав и свойства продукта; как приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные корнишоны: Белки: 1 г. Жиры: ...

Консервированные виноградные листья – состав и калорийность, применение в кулинарии

Консервированные виноградные листья — рецепт, польза и вред Калорийность: 93 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные виноградные листья: Белки: 5.6 г. Жиры: 2.12 г. Углеводы: 6.31 г. Консервированные виноградные листья являются ...

Консервированные анчоусы – состав, полезные свойства и вред; консервация в домашних условиях

Консервированные анчоусы — калорийность, польза и рецепт Калорийность: 1353 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные анчоусы: Белки: 20.1 г. Жиры: 6.1 г. Углеводы: 0 г. Консервированные анчоусы (см. фото) – один ...

Консервированные ананасы – что можно приготовить с продуктом, полезные свойства и вред

Консервированные ананасы — калорийность, свойства и польза Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные ананасы: Белки: 0.51 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 14.26 г. Консервированные ананасы (см. фото) являются одним ...

Консервированные абрикосы – калорийность и состав, использование продукта в кулинарии

Консервированные абрикосы – состав, калорийность и описание продукта с фото; использование в кулинарии Калорийность: 68.1 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные абрикосы: Белки: 1.23 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 15.41 г. ...

Консервированная черешня – как приготовить в домашних условиях, применение ягод в кулинарии

Консервированная черешня – состав и калорийность, описание продукта; использование в кулинарии; как консервировать ягоды в домашних условиях Калорийность: 46 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная черешня: Белки: 0.77 г. Жиры: 0.13 ...

Консервированная скумбрия – как сделать в домашних условиях, выбор и хранение продукта

Консервированная скумбрия — калорийность, польза и вред Калорийность: 317.7 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная скумбрия: Белки: 14.4 г. Жиры: 28.9 г. Углеводы: 0 г. Консервированная скумбрия относится к категории универсальных ...

Консервированная кукуруза — ее польза и вред, состав и калорийность

Каков состав консервированной кукурузы, а также чем она полезна и чем вредна? Калорийность: 58 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная кукуруза: Белки: 2.2 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 11.2 г. Консервированная ...

Консервированная кукуруза — ее польза и вред, состав и калорийность

Каков состав консервированной кукурузы, а также чем она полезна и чем вредна? Калорийность: 58 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная кукуруза: Белки: 2.2 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 11.2 г. Консервированная ...

Консервированная горбуша – полезные свойства продукта, что из него приготовить и как сделать в домашних условиях

Консервированная горбуша — калорийность, польза и вред Калорийность: 136 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная горбуша: Белки: 20.9 г. Жиры: 5.8 г. Углеводы: 0 г. Консервированная горбуша (см. фото) – это ...

Консервированная баклажанная икра – вкусный домашний рецепт на зиму

Вкусная домашняя консервированная баклажанная икра – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Консервированная баклажанная икра — старейший украинский рецепт приготовления вкусных домашних баклажанов на зиму. Многие очень любят эту ...

Консервирование яблок белый налив — целыми плодами с сахаром

Как осуществить консервацию яблок белый налив целыми с добавлением сахара? Консервация яблок белый налив – это самый лучший способ сохранить вкусные и полезные плоды на зиму. В данном случае мы ...

Консервирование – рецепты с фото на зиму в домашних условиях

Пошаговые вкусные рецепты с фото разных видов консервирования на зиму в домашних условиях (грибы, овощи, фрукты и ягоды, мясо, рыба), основные принципы и методы технологии приготовления Технология рецептов консервирования – ...

Консерванты пищевые (безопасные, опасные, запрещенные) — их список

Консерванты пищевые — список их видов (безопасные, опасные, запрещенные), применение в пищевой промышленности Консерванты – специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов. Их действие заключается в препятствовании развитию ...

Рейтинг@Mail.ru