Не пропусти
Главная 16 Название категории 16 Жасмин – свойства цветка и противопоказания; рецепты применения

Жасмин – свойства цветка и противопоказания; рецепты применения

Жасмин – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении

Калорийность: 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жасмин:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Жасмин — душистый кустарник семейства маслиновых. Растение отличается большими цветами белого или желтого цвета (см. фото), аромат которых положительно влияет на нервную систему человека. Родиной кустарника считается Аравия.

Согласно древней легенде, куст жасмина представляет собой ангела, который спустился с небес, чтобы люди жили прекрасней. Древние греки считали, что удивительный куст с белыми душистыми цветами – дело рук богини мудрости Афины. В наше время жасмин до сих пор является символом любви, ассоциируется с романтическими чувствами. Татары верят, что для того, чтобы попасть в рай, необходимо обязательно вырастить куст этого замечательного растения.

Жасмин иногда еще называют «царицей ночи», что связано с его сбором. Цветы собирают в столь позднее время суток, поскольку они распускаются в темноте. Цветы жасмина очень красивы, куст даже называют «королем всех цветов». Людям, склонным к раздражительности, рекомендуется чаще гулять там, где растет это чудесное растение. Запах жасмина действует успокаивающе, прогоняет плохие мысли. Жасмин к тому же считается отличным медоносом, ведь запах белых лепестков привлекает пчел. Собирают цветы в хорошую погоду, затем их сразу сушат. Для сушки растения используют духовой шкаф.

Полезные свойства жасмина позволяют использовать растение в народной медицине. Растение богато салициловой, бензойной, муравьиной кислотой, а также эфирным маслом. Масло жасмина эффективно при ранах, его используют для их обеззараживания.

Эфирное масло царя цветов считают одним из самых ценных и дорогих масел. Это связано с затратами на его производство, ведь жасмин очень неохотно отдает масло: из 1000 кг свежих цветов получается всего 1кг масла.

Средства, приготовленные на основе жасмина, хорошо снимают болевые симптомы, поэтому жасмин часто входит в смеси от мышечных болей, болей в суставах.

Жасмин считается женским растением, он помогает от многих болезней. Прием жасмина также способствует лактации. Эффективным средством для женщин считаются отвары или чаи с жасмином, теплые ванны. Жасмин способен уменьшить болевой синдром, который сопровождает менструации. Свойства растения помогают ослабить боли во время схваток. Чашка горячего зеленого чая с лепестками жасмина снимет головную боль. Жасмин эффективен также при мигренях.

Жасмин известен как афродизиак, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное желание. В романтических целях издавна применяли масло жасмина, оно помогает расслабиться и настроится на приятное времяпровождение. Запах жасмина прогоняет тревогу, страх, депрессивные состояния. Зеленый чай с жасмином отлично борется с раздражительностью, повышает настроение, тонизирует организм.

В косметологии жасмин используется как антивозрастное средство. Эфирное масло жасмина можно использовать для приема расслабляющих ванн, что поможет избавиться от усталости после тяжелого дня. Несколько капель эфирного масла следует добавить в столовую ложку сливок или меда для того, чтобы концентрированное масло не вызвало ожог. Ванну следует принимать не больше 20 минут. Жасмин считается эффективным средством для зрелой кожи, но также может использоваться для ухода за чувствительной или сухой кожей, в таком случае его добавляют 3 капли на 100 мл основы.

При наружном применении листья кустарника могут использоваться как средство против мозолей. Для того, чтобы избавиться от мозолей, следует прикладывать измельченный лист жасмина в течение нескольких дней.

В кулинарии жасмин нашел применение благодаря своему душистому аромату. Цветы жасмина придают неповторимый вкус и запах чайным напиткам, в основном их добавляют к зеленому чаю. Чайные композиции из зеленого чая и цветов жасмина особенно популярны в Англии.

Также цветы используют для приготовления оригинальных десертов. Десерты получаются очень нежными и изысканными на вкус. Цветы жасмина часто применяются в кулинарных рецептах приготовления домашнего мороженого. Для этого цветы необходимо замочить в холодной воде и оставить настаиваться на 3 часа. Настой, который получился от замачивания жасмина, выливают в кастрюлю и кипятят, обязательно добавив в душистую воду корицу и сахар. Смесь охлаждают и добавляют в нее белки и ром. Полученную массу ставят в морозильную камеру до полного застывания. Для того, чтобы мороженое получилось воздушным, необходимо прервать его застывание и взбить массу, для лучшего эффекта следует проделать этот трюк 2-3 раза до полного застывания.

Чай с лепестками жасмина готовится следующим образом. Цветы растения добавляют в зеленый или черный чай и заливают кипятком. Через несколько минут душистый напиток будет готов.

Очень вкусный напиток можно получить из белого вина и жасмина. Масло разводят лимонным соком, несколько капель полученной смеси добавляют в бутылку с белым вином. Вино оставляют на несколько суток, а затем тщательно процеживают. Жасминовое вино станет отличным выбором для романтического свидания.

Масло с ароматом жасмина можно получить в домашних условиях. Цветы жасмина сушат, затем заливают оливковым или любым другим базовым маслом. Смесь ставят в темное место, через 14 дней продукт будет готов.

Листья жасмина иногда добавляют в салаты. Низкая калорийность растения позволяет его использовать даже в диетическом питании. В 100 г жасмина содержится всего 1 килокалория

Польза жасмина известна традиционной медицине. Растение применяется для лечения гепатита, цирроза печени. Китайская медицина использует жасмин при болезнях зрительных органов, из него готовят отвар, которым потом промывают глаза. Также растение считают эффективным средством при ревматизме, используют его и для очищения крови.

Жасмин применяют для лечения бронхиальной астмы. При этом заболевании столовую ложку растения заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне. Отвар настаивают около часа и принимают по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Зеленый час с лепестками жасмина рекомендуют принимать женщинам для лечения от фригидности. Чай с жасмином считается отличным антидепрессантом. Чай лучше принимать в первой половине дня, особенно в сочетании с зеленым чаем, поскольку жасмин обладает тонизирующим воздействием.

Запах жасмина оказывает стимулирующее действие на функции головного мозга. Жасмин также используют в виде спиртового настоя. Около 100 граммов цветов жасмина заливают спиртом (100 мл) и хранят в темном месте. Перед употреблением настойку разводят с водой из расчета: 1 чайная ложка на 100 мл воды. Настойку можно использовать в качестве тоника, наносить как компресс на поврежденную или проблемную кожу.

Корень жасмина в народной медицине применяется для лечения геморроя. Для этого готовят специальное средство. Измельченный корень жасмина (1ст. ложка) необходимо залить ½ стакана кипятка. Отвар доводят до кипения, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают 2-3 часа. Затем его делят на 3 приема и пьют до еды.

Для лечения нервных заболеваний, последствий стресса, истерии используют следующий отвар из цветов жасмина. Одну чайную ложку цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе на протяжении часа. Отвар принимают по 2 ст. ложки за 40 минут до приема пищи. Он хорошо успокаивает, помогает побороть бессонницу.

Вред организму жасмин может нанести при беременности, повышенном давлении и язвенной болезни. Жасмин может вызвать аллергию, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть предельно острожными. Наличие аллергической реакции на такой продукт является противопоказанием для его употребления. А еще при чрезмерном употреблении чай с жасмином может стать причиной головной боли.

О admin

x

Check Also

Изомальт (заменитель сахара) – полезные свойства и вред, состав и калорийность

Изомальт (заменитель сахара) – что это такое, использование при диабете, польза и вред Калорийность: 236 кКал. Энергетическая ценность продукта Изомальт: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 98 г. Изомальт ...

Идеальный маникюр — модные цвета и описание, как сделать дома; его виды

Идеальный маникюр — перечень его видов; модные варианты цветов; описание того, как сделать маникюр в домашних условиях Идеальный модный маникюр для женщины – это один из основных показателей ее успешности, ...

Ивишень (подвишенник) — фото гриба и описание его пользы и вреда

Ивишень (подвишенник) — фото гриба и описание его пользы, вреда и противопоказаний к употреблению; использование в кулинарии и рецепты приготовления Калорийность: 38 кКал. Энергетическая ценность продукта Ивишень (подвишенник): Белки: 0 ...

Иван чай: лечебные свойства Кипрея, противопоказания и как правильно заваривать

Кипрей (Иван-чай) – противопоказания и его лечебные свойства Калорийность: 150 кКал. Энергетическая ценность продукта Кипрей (Иван-чай): Белки: 4.6 г. Жиры: 1.8 г. Углеводы: 31.68 г. Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, ...

Зубатка под нежным соусом — простой пошаговый рецепт приготовления

Простой рецепт приготовления рыбы зубатки под нежным соусом Зубатка под нежным соусом из воды, муки, сливочного масла и специй получается очень нежной и ароматной. А кусочки свежего лимона не только ...

Зубатка под нежным соусом — простой пошаговый рецепт приготовления

Простой рецепт приготовления рыбы зубатки под нежным соусом Зубатка под нежным соусом из воды, муки, сливочного масла и специй получается очень нежной и ароматной. А кусочки свежего лимона не только ...

Зубатка на пару — рецепт, как приготовить данную рыбу

Зубатка с овощами по нашему рецепту особенно примечательна тем, что готовится не на плите, не в духовке, как это обычно бывает, а на пару. Благодаря этому она сохраняет не только ...

Зубатка на пару — рецепт, как приготовить данную рыбу

Зубатка с овощами по нашему рецепту особенно примечательна тем, что готовится не на плите, не в духовке, как это обычно бывает, а на пару. Благодаря этому она сохраняет не только ...

Зубатка — описание с фото, польза и вред рыбы; рецепт приготовления

Описание внешнего вида зубатки с фото, характеристика пользы и вреда этой рыбы; рецепт приготовления в домашних условиях Калорийность: 126 кКал. Энергетическая ценность продукта Зубатка: Белки: 19.6 г. Жиры: 5.3 г. ...

Зразы мясные с сыром – рецепт с фото приготовления с яйцом

Зразы мясные с яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы мясные с сыром мы будем готовить из сочетания свиного и говяжьего фарша и обжаривать ...

Зразы картофельные с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Зразы картофельные с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Зразы картофельные с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным ...

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски Зразы картофельные с мясом – блюдо несложное, но интересное и, конечно же, вкусное. Их готовят многие хозяйки, и у каждой свой ...

Зразы из фарша с сыром — пошаговый рецепт с фото, как приготовить блюдо

Пошаговый фото рецепт приготовления зраз из говяжьего и свиного фарша с сыром в духовке Зразы из фарша с сыром мы будем готовить очень необычным способом — на шпажках. Готовится такое ...

Зразы из говядины – рецепт с фото приготовления отбивных с начинкой

Зразы отбивные из говядины с начинкой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы из говядины — простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы ...

Золотой ус: настойка на водке, ее польза, применение и рецепт приготовления

Золотой ус — лечебный свойства и протиповопоказания настойки Золотой ус – это важный ингредиент для настойки, с помощью которой можно лечить заболевания суставов и желудка, кашель и миому, а также ...

Змеиный огурец (трихозанта) — описание свойств этого необычного овоща

Змеиный огурец или трихозанта — полная характеристика этого необычного овоща Калорийность: 14 кКал. Энергетическая ценность продукта Змеиный огурец (трихозанта): Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 2.5 г. Змеиный огурец ...

Рейтинг@Mail.ru